Врач из Ярославля дала ликбез по зачатию: влияет ли выбор позы и возраст
Репродуктолог Юлия Мальцова ответила на смелые вопросы
Стоит ли делать аборт в 16 лет, в каком возрасте лучше начинать половую жизнь и как подготовиться к зачатию - на эти вопросы «Про Городу» ответила участница проекта «Народный доктор», репродуктолог областного перинатального центра Юлия Мальцова.
Далеко не у всех получается забеременеть. Юлия Мальцова отмечает, что способность к зачатию сильно снижает лишний вес. Он влияет как на женщин, так и на мужчин:
Факторов, провоцирующих бесплодие, сейчас очень много: это и неправильный образ жизни, неправильное питание, ожирение. Очень много половых инфекций из-за беспорядочных половых связей, непролеченные когда-то инфекции, врождённые аномалии никуда не деваются, сопутствующие патологии - сердечно-сосудистые, эндокринные факторы. Ожирения сейчас очень много и у женщин, и у мужчин. Если человек страдает лишним весом, у него будут проблемы с подвижностью сперматозоидов, а у женщины нарушается созревание яйцеклетки, менструальный цикл, и зачатие затруднено.
Существует ли оптимальный возраст для зачатия? Правда ли, что после 30 сложно забеременеть? Эти вопросы чаще всего интересуют будущих родителей.
Репродуктивный возраст - 25–35 лет, это уже сформировавшийся организм. В этом возрасте яичники работают на функцию репродукции. В 40 лет, естественно, забеременеть сложнее: яичники уже работают на функцию угасания, ближе к климаксу, - рассказывает врач.
Многие молодые родители считают, что пол ребёнка может зависеть от позы при зачатии. Однако не все решаются задать этот вопрос медикам. Про Город уточнил, в какой позе лучше зачинать ребенка.
Считается, что зачать ребенка проще в классической позе. Но на самом деле выбор позы мало влияет на процесс зачатия.
Многие будущие родители высчитывают даты в календаре. Еще бытует мнение, что если есть грецкие орехи, родится девочка, а бананы - мальчик. Врач отмечает, что предугадать пол ребенка заранее невозможно.
Это выдумки интернета: конечно, нельзя заранее предугадать пол ребёнка. Такого не существует. Все эти советы - топор под подушку, какие-то календари - это всё ерунда. На территории всей Российской Федерации выбор пола запрещён. Исключение составляют только случаи, когда по медицинским показаниям требуется предотвратить наследование заболеваний, передающихся по половому признаку. В таких случаях проводится предварительное обследование эмбриона.
Репродуктолог дала несколько советов, как готовиться к зачатию:
- Нужно обследоваться. Муж сдаёт анализы на урогенитальные инфекции, ВИЧ, гепатит. Супруга тоже полностью обследуется на инфекции, планирует УЗИ, сдаёт кровь, если есть необходимость - какие-то дополнительные исследования, проходимость маточных труб.
- Сдать общие анализы - кровь, мочу.
- Можно начать принимать фолиевую кислоту за 1–3 месяца до зачатия.
Сейчас особой популярностью пользуется программа "Беременна в 16" (16 ). Если девочка беременна, но не готова стать родителем, что делать в таких случаях?
Естественно, как врач, я отрицательно отношусь к прерыванию беременности. Организм ещё не окреп, не готов к беременности, к родам, к воспитанию. Передачу я не смотрю. Но если это случилось, надо рожать, а не прерывать, потому что любое прерывание беременности несёт за собой осложнения в дальнейшем.
Еще один острый вопрос - запрет абортов. Так, в соседней Вологде аборты уже запретили. Делать операцию уже ездят в Ярославскую область. Юлия Мальцова привела пример из опыта прошлых лет.
Наша страна уже сталкивалась с этим. Это всё приводило к криминальным абортам на дому, инфицированием и смертями пациентов. Поэтому я думаю, что это всё - желание женщины. Если есть необходимость, то не нужно запрещать. Но нужно проводить работу для того, чтобы женщины рожали больше. Материально обеспечивать женщин, чтобы они рожали, а не делали аборты.
Сейчас в Ярославле выстраиваются длинные очереди на ЭКО. Медик отмечает, что процент молодежи, среди тех, кто не может забеременеть, прилично вырос. Но стоит готовиться к сюрпризам:
Двойни у нас часто при ЭКО. Регулярно рождаются. Тройни были за всю работу нашего отделения, за десять лет практики - два раза, выношенные в нашем перинатальном центре.
Сейчас все чаще матерями становятся женщины средних лет. Этим женщинам, увы, сложнее забеременеть:
У нас основной контингент - 35–40 плюс, потому что молодые беременеют сами, у них меньше патологий. Сейчас женщина за первым ребёнком идёт после 35 лет, старается сделать карьеру, обеспечить себя, а потом уже заводить детей. По-разному бывает: приходят и за вторым, и за третьим после сорока. Мы даём пациенткам до 35 лет год на самостоятельное планирование беременности. Если в течение года беременность не наступает, есть показания обратиться в наше отделение. После 35 лет и старше даётся полгода, чтобы забеременеть. Если беременность не наступила, также необходимо обратиться в наше отделение. Мы поможем.
Проблема бесплодия очень актуальна для Ярославля. Специалисты считают, что влияет экология.
С каждым годом показатели увеличиваются. Это связано с экологией, питанием и, наверное, с тем, что стала лучше диагностика, стали чаще обращаться в наше специализированное отделение.
Можно делать одну попытку ЭКО в полгода, сейчас по приказу можно повторять через три месяца. Квоты выделяются пациентам несколько раз в год, то есть они могут воспользоваться квотой ОМС
Фото: Областной Перинатальный центр
Номинировать своего врача на Народного доктора можно здесь.