Огонь Февронии и ковка кольца: ярославцы приняли участие в массовой свадьбе
Одновременная роспись 8 июля собрала в Москве пары со всей страны.
Станислав и Алёна Ковалёвы живут в Рыбинске. Хотя оба молодожена из Мышкина. Молодая семья родилась совсем недавно, в День семьи, любви и верности. Стас и Алена стали участниками фестиваля «Россия. Соединяя сердца», который прошёл на Москве. В национальном центре «Россия» за три дня расписались более 200 пар, причем в первый день в церемонии участвовали 152 молодожена. Включая новую семью из Ярославской области. О том, как ярославцам удалось стать частью уникального события корреспонденту ЯрНьюс рассказала Алёна Ковалёва.
Как вы узнали о проекте? И почему решили, что будете участвовать?
Мы изначально хотели скромную свадьбу. Думали расписаться в Мышкинском ЗАГСе, поскольку мы оба со Стасом из Мышкина. Хотели тихую роспись с родителями, а потом уже с гостями идти праздновать.
Но, в какой-то момент нам позвонил сотрудник ЗАГСа. Она предложила участвовать в фестивале. И это были очень сжатые сроки, потому что решить надо было буквально за пять минут. Мы созвонились со Стасом и одновременно сказали «да». Конечно, подумали, что будет интересно, поучаствовать в таком масштабном событии. Всё-таки это уникальная возможность. Поэтому и решили попробовать.
Как проходила подготовка к фестивалю?
Позднее с нами связались сотрудники управления ЗАГС по Ярославской области. Хочется отметить, что нам очень повезло, так как нам выделили сотрудника. Она была с нами 24 на 7. Подсказывала всё, во всё помогала. То есть все свадебные хлопоты, особенно которые бывают у невест — мы про них забыли. Просто наслаждались, впитывали энергию и эмоции.
Это был долгий процесс? Приходилось ездить в Москву?
Первый раз нам написали в конце мая, получается полтора месяца шла вся подготовка. У нас была только одна репетиция в Москве, все вместе. А так всё было индивидуально. Помимо сотрудника ЗАГСа, чуть ближе к фестивалю был свой куратор. Она с нами всё индивидуально решала — в личных сообщениях, по организационным моментам. Плюс к нам родители приехали на фестиваль. Их тоже помогали координировать. Был ещё чат со всеми парами. Но мы даже особо не замечали этого масштаба.
Как определяли костюмы для свадебной церемонии?
Сами костюмы стилизованы под русское народное. Мы их искали долго, конечно. Плюс потом отсылали фотографии, проходили утверждение. Я работаю ведущей в ДК «Вымпел», у нас проходит фестиваль моды и красоты. И, наверное, год или полтора назад, съезжались все дизайнеры в Рыбинск, показывали коллекции. Мне сразу запала в душу коллекция «Русские царевны»: очень красиво, полностью ручная работа. И когда нам сказали, что стилистика фестиваля русская-народная — я сразу вспомнила про этого дизайнера. Мы встретились, рассказали, что мы из Рыбинска. Она рассказала нам, что любит город всей душой. В общем у нас всё так совпало, и она с радостью предоставила нам костюмы.
Какие-то ещё особенные моменты из подготовки?
Мы поехали в Москву. Это был один из моментов подготовки, когда пары ездили на мастер-класс, где сами переплавляли золото —делали кольца. Я почему-то думала, что это очень просто, но на самом деле мастер-класс длился часов 4-5. Оказалось, что у металлов прочность теряется, если сразу после расплавки ты придаёшь ему форму. И поэтому по миллиметру выправляли, выплавляли, стачивали, ковали. Получилось, что я делала Стасу кольцо, а Стас мне.
И в какой-то момент уже всё: кольцо спаяли. И нам мастер говорит, что немножко не рассчитали с размерами. И всё заново. Всё на юморе, на позитиве. Вроде бы мы кольца сделали совершенно простые, но они дороги нам, потому что своими руками. Теперь их постоянно рассматриваем, ведь это такая память.
Как прошёл сам фестиваль?
Мы приехали 7 июля, там была репетиция. И только там мы со Стасом поняли, насколько всё масштабно. Сколько там пар из всех регионов и насколько большая у нас страна. Причём мы думали, что пары будут в основном молодые, но в итоге были молодожены всех возрастов. И тоже это было всё интересно. Я думаю, они сделали изюминку, чтобы показать, что «любви все возрасты покорны».
Репетиция была всего два часа. Нас там расставляли — присвоили номер пары и по списку зачитывали — №1, 2, 3. И оказалось, что ставили с конца. Мы ждём: нас не называют первые полчаса, следующий час. Мы уже подумали, что не туда попали, что какая-то шутка. И потом мы поняли, что заполняется с конца —нас поставили в самую первую линию возле сцены.
Знакомились ли вы с другими парами?
Только с парами из других регионов, которые стояли с нами и сзади. Когда все хором сказали друг-другу «да», мы со знакомыми парами начали все друг друга очень громко поздравлять. Вообще, атмосфера, несмотря на то, что огромное количество пар, была такая, что мы все были как одна семья. Мы людей видим в первый и последний раз, но все были очень счастливы друг за друга. Все очень добрые.
Может были в церемонии и какие-то забавные моменты?
Я проплакала всю торжественную часть, поэтому что-то такого, на посмеяться, сложно вспомнить. Но была такая ситуация. В подготовке мероприятия всё держалось под строгим секретом. Там должен был быть хедлайнер на концерте, который после торжественной части. И режиссёр говорил: дальше секретная информация, вы все удивитесь. И мы все ждали, кто же будет из звёзд. И в момент выхода, за сценой, мы стоим в этой огромной очереди, и Стас поворачивает голову, а там огромная табличка «NILETTO».
Но концерт понравился?
У меня родители были вообще в восторге от самого NILETTO, его подтанцовки. Вся концертная программа — такой драйв на протяжении полутора часов. Я сразу же сняла туфли, босиком стала танцевать. Мама даже потом приехала домой, начала переслушивать все интервью NILETTO и все песни. Говорит, что теперь его фанатка.
Что ещё запомнилось с фестиваля и, может быть, удалось забрать с собой?
На свадьбе часто делают семейный очаг, когда зажигают свечи. Но здесь же всё было очень масштабно. 8 июля — День Семьи, Любви и Верности. И на фестиваль привезли святой огонь из Мурома, который считается родиной святых Петра и Февронии. На сцену вышли пары с прошлого года. Очень трогательно.
И они нам передали вот этот семейный очаг. Каждая пара региона получила футляр со свечой. И мы сразу же, когда приехали в Мышкин, в нашем Успенском соборе встретились с отцом Андреем и передали ему огонь. Он сейчас хранится там. Мы поставили свечку Петру и Февронии. Тоже был очень знаковый момент. И мы понимаем, что в Ярославской области такого нет — так что это огромная память.