Главные новости Ярославля
Ярославль
Июль
2025

Десять мифов о «половых болезнях»

О распространённых заблуждениях об инфекциях, передающихся половым путём, рассказала главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения Ярославской области Светлана Зудилова

Неделя с 14 по 20 июля посвящена профилактике инфекций, передающихся половым путем. Термин «половые болезни» не совсем корректный. Правильно говорить – инфекции, передающиеся преимущественно половым путем. Но для большей ясности до сих пор пользуются исторически всем понятным термином – венерические заболевания.

Миф первый: О венерических заболеваниях нельзя говорить открыто, так как это провоцирует людей, особенно молодежь и подростков, вести беспорядочную сексуальную жизнь.

Действительно так говорят те, кто ратует за нравственность. Но нельзя с этим согласиться. Люди строят свою сексуальную жизнь не по рекомендации врачей. Они ориентируются на то, что в обществе разрешены свободные половые отношения. Здесь неправильно перекладывать на врачей морально-нравственную ответственность за образ жизни других людей: врачи лечат уже возникшие половые инфекции и пытаются предотвратить их возникновение санитарным просвещением. Ведь подавляющее большинство ИППП – прямое следствие нарушения техники безопасности сексуальной жизни из-за элементарного недостатка знаний. Например, часто спрашивая людей «Знаете ли вы что такое сифилис?» отвечают «Да». На следующий вопрос «А как он проявляется?» отвечают «Не знаю». Часто бывают ситуации, когда человек уже заболел сифилисом и имеет его проявления, но не знает, что сифилис проявляется именно так, и поэтому не обращается за помощью к врачу.

Лучше всего, когда о таких ситуациях говорят и рассказывают в семье. Бывает возникает исключительно удобная ситуация, которую внимательный и чуткий родитель может использовать для объяснения особенностей половой жизни и ИППП. Но поскольку таких родителей не много, нужна какая-то усредненная информация о половой жизни для всех. Санитарное просвещение в этой области сложно: кроме знаний, педагог должен уметь их преподать так, чтобы из его уст они звучали не вульгарно и не поучающе. Кроме того, нужно учитывать различные религиозные взгляды

Миф второй: Если заболел сифилисом, то это невозможно не заметить.

        Возможно. Сифилис может протекать с клиническими проявлениями и без них. После заражения наступает инкубационный период, который длятся около трех недель. В это время проявлений нет, но к концу этого периода человек уже может быть заразен при половых контактах. Затем наступает так называемый первичный сифилис, длящийся около двух месяцев. В это время на месте внедрения возбудителя (бледной трепонемы) возникает «язвочка»-шанкр. Он не болит, поэтому человек может объяснить себе его появление чем угодно. Психологически это объяснимо: человек, как правило, не решается подумать, что он заболел именно такой болезнью. В это же время может произойти увеличение лимфатических узлов, обычно в паховой области. Вторичный период заболевания начинается через два месяца и длится от двух до пяти лет. В это время у человека ничего не болит. На половых органах, во рту, подошвах, ладонях, коже периодически может появляться сыпь, которая может напоминать аллергию, псориаз и другие кожные заболевания. У врачей есть даже такая шутка: «Сифилис – обезьяна всех болезней». В редких случаях наступает третичный сифилис с тяжелыми язвами на коже. Такие же язвы образуются на внутренних органах. Чаще всего нелеченый сифилис поражает нервную и сердечно-сосудистую системы. Сифилис иногда с самого начала может протекать без явных видимых проявлений и тогда его точно можно не заметить. Но через несколько лет всё равно развиваются поражения внутренних органов.

Миф третий: Сейчас сифилис протекает более благоприятно, чем раньше.

          Это не миф. Первая эпидемия сифилиса случилась в Европе в 15 веке и совпала с эпохой географических открытий. Поэтому считалось, что эту инфекцию завезли из Южной Америки. Сейчас доказано, что родиной всех трепанемотозов (сифилис, и экзотические фрамбезия и пинта) считается Африка. Начиная с первой эпидемии сифилиса, когда европейцы только встретились с этой инфекцией, она протекала более тяжело с быстрым поражением нервной системы. Со временем в целом сифилис стал протекать более благоприятно. Почему? Мы не знаем. Но с проведением пациентам полноценной диагностики растет количество поражений инфекций нервной системы, то есть нейросифилис.

Миф четвертый: В России эпидемия сифилиса и других ИППП связана с низкой сексуальной культурой населения.

Нет. В мировом масштабе все инфекционные заболевания, в том числе ИППП, протекают волнообразно, когда периоды роста заболеваемости сменяются периодами затишья. Например, для гриппа вспышки заболеваемости происходят каждый год. Для сифилиса эпидемиологический период в среднем составляет 17 лет. В 93-97х годах была зарегистрирована эпидемия в России. В пик заболеваемости болели 425 человек на 100 000 населения. Сейчас зарегистрировано примерно 9 человек на 100 000 населения. За 6 месяцев 2025 года в Ярославской области выявлено 103 случая сифилиса. Чисто статистически пора ожидать подъема заболеваемости, но он будет связан не только с сексуальной культурой населения, но и с биологией возбудителя болезней. (Это только в СССР считалось, что если все люди будут вести адекватный половой образ жизни, то венерические болезни исчезнут. А они не исчезли!) Примерно 70% сифилиса в межэпидемический период, а это сейчас, протекает скрытно. Люди со скрытым сифилисом – резервуар, где инфекция сохраняется до новой вспышки. Поэтому сейчас нужно быть особенно осторожным, так как скрытый сифилис можно выявить только при случайных обследованиях. Это особенность течения сифилиса на современном этапе.

Миф пятый: К ИППП кроме сифилиса относятся гонорея, генитальный герпес, трихомониаз, хламидийные и некоторые варианты микоплазменных инфекций, и завозные из Африки мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз, фрамбезия, пинта.

Да, это классическое ИППП. Все они проявляются примерно одинаково (кроме сифилиса): зудом, возможными выделениями из половых органов, болью при мочеиспускании. При наличии таких симптомов обязательно нужно идти на прием к дерматовенерологу. Иногда еще к ИППП относят уреаплазму – специфические микроорганизмы, которые могут быть как вариантом нормальной микрофлоры, так и причиной заболеваний. Сюда же примыкаю гепатиты В и С, ВИЧ и чесотка. Основной их путь передачи не половой, но при половых контактах они тоже передаются. Все ИППП заразны. При отсутствии лечения могут приводить к бесплодию, рождению нежизнеспособного или больного ребенка, в тяжелых случаях к гибели человека.

Миф шестой: Если заболевание протекает с поражением половых органов – это ИППП.

Нет. Есть заболевания, которые протекают с поражением именно этих органов, но не являются заразными и не относятся к ИППП. Например, урогенитальный кандидоз или молочница у женщин и мужчин. Или бактериальный вагиноз у женщин. Это нарушение собственной микрофлоры половых органов. Обычно оно связано с общим состоянием организма: общим снижением иммунитета, сопутствующими заболеваниями. Правда известно, чем больше половых партнеров, тем чаще возникают подобные проблемы. Почему? Новый партнер – это новая, непривычная микрофлора. Поэтому эти заболевания не ИППП, но это возможный маркер посторонних половых контактов

Миф седьмой: Презерватив – самая эффективная защита от заражения ИППП.

        Качественный, грамотно используемый презерватив защищает от многого. Качество можно определить по цене. Но нужно помнить, что презерватив не дает стопроцентной защиты от вирусных инфекций, таких как ВИЧ и герпес. Поэтому важно после сомнительных или случайных контактов обследоваться у специалиста, в частности, в кожно-венерологическом диспансере.

Миф восьмой – кроме презерватива нет никакой защиты от ИППП.

Лучшая защита от ИППП – не вступать в рискованные половые связи и регулярно обследоваться. Если связь всё же случилась, люди могу и должны защитить себя от инфекций и не стать источником заражения для других. С целью профилактических средств можно использовать антисептические растворы, использование которых снижает вероятность заражения. Эти средства выпускаются в специальных формах отдельно для мужчин и женщин. Все они эффективны в течение 2 часов после полового акта. Но по наблюдению врачей наибольшая эффективность примерно в течении 30 минут и не гарантирует 100% защиту.

Миф девятый – Если человека ничего не беспокоит, то на ИППП обследоваться не надо.

Если человек ведет регулярную половую жизнь, особенно, если у него разные половые партнеры, нужно обследоваться с профилактической целью не реже 1 раза в год или при появлении жалоб и симптомов. Это безусловно правильная стратегия поведения, так как тогда будут обнаруживаться все инфекции, протекающие скрытно. Далее при смене полового партнера или при вступлении в брак очень важно обоим обследоваться на ИППП. Даже если оба партнера здоровы, это снимет этическую проблему.

Хочется обратить особое внимание на следующую ситуацию: женщины часто себя «убаюкивают» тем, что регулярно посещают гинеколога, у них берут анализы и ничего не находят. В женских консультациях делают бесплатные анализы не на все ИППП. То есть, женщина может много лет ходить со скрытой инфекцией, например, хламидиозом и думать, что у нее всё в порядке. Но скрытые инфекции приводят к тяжелым воспалительным осложнениям и даже к бесплодию.

Бесплатные исследования на все ИППП в Ярославле делают в Областном кожно-венерологическом диспансере.

Миф десятый – ИППП можно заразиться в бане, сауне, бассейне.

Теоретически, возможно, но практически нереально. Такие ситуации могут быть при грубом нарушении правил личной гигиены.








Новый стандарт прочности: Т-профиль 2 мм от российского производителя

Custom Clinic - это клиника в центре Санкт-Петербурга, где решают проблему выпадения волос комплексно и эффективно

Лендруш Егикян: человек, который сохраняет высокую миссию быть армянином вдали от Родины

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»


AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’


Трансстроймеханизация - лауреат конкурса на лучшую строительную организацию

Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK

#вкимжевсегдахорошо

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»


Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Где учителю из Ярославля заработать 170 тысяч

Проектировщику пешеходного центра Ярославля выставили неустойку

МЧС России: в Ярославле объявлена ликвидация открытого горения на месте пожара

Эксперты оценили строительство путепровода на северо-востоке столицы


Уборочные КДМ в Ярославле остались без запчастей

В Ярославской области прошел фестиваль "А Курба будет жить!"

Огородник из Ярославля назвал сладкую и дорогую ягоду для ленивых: растет, как сорняк

КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России


Депутаты Яроблдумы проверили благоустройство дворов в Брагино

Ярославль: главные новости за 12 августа - продюсер Разин сделал царский подарок области и свободные места в 10 классах

В Подмосковье в электричке оставили кошку с грустным лицом

За неисполнение предписания Россельхознадзора землевладельца ждет штраф


Кудерметова победила Ламенс и прошла во второй круг турнира WTA 1000 в США

Теннисист Медведев проиграл австралийцу Уолтону и выбыл из турнира Цинциннати

Теннисистка Калинская пробилась в третий круг турнира в Цинциннати

В Цинциннати остановили матчи ATP и WTA из-за пожара генератора


Фотографии известных людей времён СССР

Уборочные КДМ в Ярославле остались без запчастей

Пожар произошел в административном здании в подмосковном Щелково

Сергей Собянин. Главное за день


Музыкальные новости

Столичный суд взыскал с Басты долг по коммунальным платежам

Раскрыты гонорары ушедшего на пенсию Леонтьева

Mash: врачи призвали Александра Розенбаума бросить курить

Песни Победы прозвучали в парке Пскова в исполнении юных музыкантов. ФОТО


Проектировщику пешеходного центра Ярославля выставили неустойку

Где учителю из Ярославля заработать 170 тысяч

Продюсер "Лаского мая" Андрей Разин сделал Ярославской области царский подарок

Красота православных храмов (#626)


Роднина: «Жить люблю и хочу в Москве. Вы меня перепутали с другим поколением, которое всегда ищет, где лучше»

Собянин заявил об уничтожении пятого БПЛА, который летел на Москву

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа

Ким Чен Ын в разговоре с Путиным подтвердил поддержку России


В Ярославской области дорожную разметку нанесли прямо на ямы

В Ярославле водители винят неисправный светофор в нескольких ДТП

В Ярославле в Которосли нашли затонувший Лексус

В Ярославле проектировщик пешеходного центра сорвал сроки


Bloomberg: встреча Путина и Трампа сама по себе представляет победу Москвы

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа

Почему Трамп сказал, что едет в Россию, если встреча назначена в Аляске

«Трампу надо соглашаться»: сейчас у Путина наименьшее количество требований за все время – итальянские СМИ




Козлы-бродяги и врачи-варяги: подводим итоги недели в Ярославской области

В Ярославле на Дне физкультурника работала семейная площадка от Сбера

«Пришли без записи»: названа причина очередей в ярославских больницах

Ярославский кардиолог дала 7 советов по сохранению здорового сердца


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий

«Будет обмен землей»: Трамп поставил Зеленского на место, вызвав панику в Киеве


Медаль чемпионата России взял легкоатлет из Рыбинска

Ярославский «Шинник» продлил свою серию без побед

Ярославский «Шинник» может сменить главного тренера

«Что же в Ярославле так дешево поступили?» — Крикунов об отсутствии Никитина на чемпионском параде «Локомотива»


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Сергей Собянин: Герои — не какие-то особенные люди, они живут рядом с нами

Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково

Собянин оценил вклад проектов "Город героев" и "Герой моего района

Собянин рассказал, как проект «Город героев» укрепляет связь времен и поколений


Что подготовили в павильонах «Музеона» в рамках форума «Москва 2030»

Погода сошла с ума? Главный синоптик России Вильфанд предупреждает: аномалий будет все больше - то в жар, то в холод

Ярославль: главные новости за 12 августа - продюсер Разин сделал царский подарок области и свободные места в 10 классах

В мэрии Ярославля объяснили наводнение в благоустроенном дворе


Пельмени из гуся и таксисты-гиды: туристы-ярославцы делятся лайфхаками о Казани

Сергей Собянин. Главное за день

Пожар произошел в административном здании в подмосковном Щелково

Огородник из Ярославля назвал сладкую и дорогую ягоду для ленивых: растет, как сорняк


Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Пинежский заповедник в Архангельской области получит финансирование на создание новой инфраструктуры для научных и исследовательских работ

На Новой Земле провели испытания межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник»


Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа

Прогноз погоды в Крыму на понедельник


Уборочные КДМ в Ярославле остались без запчастей

Пожар произошел в административном здании в подмосковном Щелково

В Ярославле слепого не пустили на территорию монастыря

Обзор бизнес-ланчей в Ярославле: меню и цены














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *