Главные новости Ярославля
Ярославль
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30
31

«Необходимо забыть тампонацию конским калом!»

0

В 2025 году Национальная библиотека Якутии отмечает свой вековой юбилей. В фонде главной библиотеки республики хранятся уникальные издания, в том числе и периодика вековой давности. Одна из них – «Автономная Якутия», предшественница нашей газеты. Мы решили отобрать интересные материалы из её архива 1925 года, чтобы понять, какова была жизнь республики сто лет назад.

С двух до четырех
С провозглашением автономии республики газету «Ленский коммунар» переименовали в «Автономную Якутию» – под этим названием она впервые вышла 1 августа 1922 года как орган Ревкома ЯАССР. Выходила «Автономная Якутия» ежедневно на двух полосах (страницах – ред.), и случалось, что на оберточной бумаге. Только с 1 сентября 1930 года она стала печататься увеличенным форматом и объёмом четыре полосы.
В то время в газете публиковались преимущественно идеологически выверенные новости, отражающие деятельность коммунистической партии. Удивило, что подробно освещались события международной политики, происшествия в других странах и наряду с этим обычные житейские дела города Якутска и улусов.
В газете в постоянной рубрике «Народное здравие Якутии» писали о здравоохранении. Так, например, в выпуске от 29 июля 1925 года писали о борьбе с туберкулезом, о том, насколько эта болезнь губительно сказывается на здоровье. На тот момент в республике имелись один туберкулезный санаторий в селе Покровск (на 30 человек) и туберкулезный диспансер близ Якутска (на 15 коек).
По всей республике к тому времени работали 11 больниц: 5 в городах и 6 в селениях, 11 кроватных пунктов, 3 туберкулезных санатория, курорт на Кемпендяе, психиатрическая больница, колонии прокаженных в Вилюйске и Среднеколымске, 2 Дома матери и ребенка и 16 фельдшерских амбулаторий.

Фото: Нацбиблиотека РС (Я).

В защиту материнства и детства
Как и сейчас, тогда особенно важное значение имела охрана материнства и детства: «…Во-первых, на тысячу мужчин мы имеем только 800-850 женщин, во-вторых, очень велик у нас процент смертности детей, особенно грудных. В сравнении с другими городами: Владимирская губерния – 15,5%, Ярославская – 17,6%, Нижегородская – 14,2%, Ульяновская – 6,1%, в Якутии – 31,4%» писали в заметке. По Якутии к тому моменту были Дом матери и ребенка в Якутске на 30 коек, родильные дома в Якутске, Олекминске и Вилюйске. Современные стандарты женского здоровья и ухода за детьми, воспринимаемые сегодня как должное, ранее активно продвигались, в том числе через прессу, с целью преодоления устаревших практик, таких, как роды с повитухами.
В частности, в июльском выпуске газеты «Автономная Якутия» была опубликована статья, озаглавленная как «Призыв к женщине якутке», в которой наиболее четко обрисованы проблемы того времени: «9 июля был первый выпуск Акушерских курсов. Якутия получила 26 акушерок, которые разъехались по Медпунктам <…> Теперь дело за самой женщиной. Пора бросить привычку обращаться к «бабке»! Необходимо забыть и изжить бессмысленное поглаживание живота у беременной, тампонацию при кровотечении конским калом и целый ряд изуверств, ведущих к гибели матери и младенца. Пусть каждая женщина помнит, что «здоровье трудящихся – есть дело самих трудящихся», и перешагнув через старые, вредные привычки, обращается к акушерке» (стилистика автора сохранена).

Даёшь якутскую литературу!
Наряду со здравоохранением не оставался без внимания и вопрос грамотности населения. Так, в газете постоянно публиковались отчеты о работе ликвидационных пунктов безграмотности. По состоянию на июль 1925 года ликвидационных пунктов по Якутскому округу было 28, в четырех из них проверочную комиссию прошли 77 человек.
Кроме того, освещалась деятельность изб-читален, выполнявших в тот период роль библиотек. В Якутском округе в 1925 году функционировали 10 таких учреждений, где организовывались доклады, митинги, собрания, громкие чтения газет, дискуссии, политические суды, спектакли и детские игровые мероприятия. Примечательно, что избы-читальни занимались выпуском собственных печатных изданий как в форме живых, так и настенных газет, и в 1925 году вышло шесть таких изданий.
Между тем в связи с активной работой по ликвидации безграмотности и должной работой изб-читален росло количество людей, читающих на родном якутском языке, что выявило другую проблему, о чем не преминули написать статью. В выпуске № 194 от 27 августа 1925 года была издана заметка о необходимости расширить число изданий на якутском языке: «За последнее время увеличивается число якутов – грамотных только по-якутски, которые с введением новгородовской транскрипции получили возможность кое-что разбирать в грамоте, пишут, читают по-якутски, но по-русски они не знают ни слова. Они с большой охотой берутся за «КЫМ», читают ее вслух домашним, а те, в свою очередь, передают другим. Но большая беда в том, что нет других материалов для чтения; имеющиеся «suruk-bicik» «asar-kinige» чересчур надоели им, т.к. уже по нескольку раз перечитаны <…>. Нужно дать якутской читающей публике литературу как политического, так и художественного характера. <…> Нам надо всерьез приниматься за дело расширения издательства на якутском языке, следует организовать при НКПЗ ЯАССР особый отдел, ведающий всеми издательскими делами ЯАССР, под названием «Якутское государственное издательство».
В следующем же номере вышел «ответ» на данную публикацию с пометкой «В порядке обсуждения», автор которого остро критиковал предложение о создании при НКПЗ ЯАССР книжного издательства, поскольку «это будет лишним распылением сил и средств», и предлагал, в свою очередь, «создать при редакции «КЫМ» издательский отдел путем увеличения штата «КЫМ» на одного-двух работников». Автор был убеждён, что данные нововведения принесли бы желаемый результат без лишней траты государственных средств, а также способствовали бы популяризации «КЫМ» как влиятельной якутской газеты.
В целом, архивные номера «Автономной Якутии» демонстрируют, что издание уделяло внимание как физическому, так и интеллектуальному и культурному прогрессу жителей региона, и представляют собой ценный исторический источник, позволяющий лучше понять эпоху и вызовы, стоявшие перед Якутской АССР в первые годы ее становления.

Фото: Нацбиблиотека РС (Я).

Газеты – основной источник информации тех времен

Краевед, ответственный секретарь Якутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Дьяконов:
– Газеты того времени, особенно подшивки «Автономной Якутии», служат основным источником информации, отражая жизнь республики, постановления правительства, литературные и критические материалы. Газеты отражали жизнь в республике. Там писали обо всем вплоть до объявлений, например, о продаже лошадей. Корреспондентами этих газет становились обычные граждане. Если углубиться в эти материалы, можно почувствовать дыхание времени. К сожалению, аудиовизуального наследия тех лет не сохранилось, но газеты позволяют изучить тот период. В то время люди хотели жить в новом социалистическом обществе, и это желание, как в зеркале, отражено в выпусках.
В прежние времена антисанитарные условия и отсутствие медицинского обслуживания приводили к высокой заболеваемости и смертности, особенно среди детей. Из-за отсутствия доступа к чистой воде люди летом умывались озерной, кишащей бактериями, что вызывало распространенные глазные инфекции.
На старых фотографиях часто можно увидеть людей с повязками на глазах из-за проблем со зрением. Высокая детская смертность была обусловлена отсутствием прививок и распространенностью туберкулеза. Женщины часто рожали одного за другим, что негативно сказывалось на их здоровье и здоровье детей.
Для борьбы с туберкулезом был создан санаторий «Красная Якутия» (ныне наркологический диспансер в районе ДСК) с особыми архитектурными решениями для проветривания и освещения помещений. Изначально он предназначался для красноармейцев, боровшихся с контрреволюцией, от чего и происходит название «Красная Якутия».

Медиацентр Национальной библиотеки РС (Я).








Баскова, Киркорова и Лазарева погнали с экранов: попались на непотребщине

Состоялось открытие фотовыставки «Особенная красота»

«Это лучшее, что я видела за последнее время». «Тату» вернулись и уже дают концерты. Почему за ними следит вся страна?

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве


Adil Rami carga contra Lamine: "No puedo ni verlo, que le den..."

Las 'Guerreras del Agua' se dan un baño de bronce en el Mundial de Singapur

Stanford dropout Sam Altman says college is ‘not working great’ for most people—and predicts major change in the next 18 years

La UFC anuncia un mes de octubre mayúsculo


Летний Петербург. Сад--трасформер на Московской площади.

Возбуждено первое в России уголовное дело о дропперстве

Невозможное возможно: две подопечные фонда «Жизнь в Движении» с ограниченными возможностями покорят вершину Эльбруса

Дивеево ..


Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes

'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game



Напалечный сканер штрих-кодов SAOTRON HL 25 на базе двухрежимной технологии Bluetooth

Крепежи, закладные детали, болты, соединения, шлейфы, листы, уголки и т.п.

Мобильный терминал сбора данных с ридером RFID тегов Saotron RT41G

Пир на Волге и новый штамм ковида: главные новости Ярославля за 24 июля


В Ярославле составили карту плохих запахов

Добавляю щепотку в воду — и поливаю спатифиллум: покрыт белоснежным покрывалом цветов весь год — результат впечатляет

Круизные компании сообщают об изменении маршрутов теплоходов из-за аварии на Городецком гидроузле

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ


Погода продолжит преподносить неприятные сюрпризы: синоптики обновили прогноз на август-2025

Пенсионерам с 26 июля поступит на счет разовая выплата с четырьмя нулями

За период с 14 по 20 июля 2025 года Ярославские Росгвардейцы изъяли 23 единицы гражданского оружия в связи с нарушением законодательства

Салат «Галинка»: мои вкусовые рецепторы в полном восторге


Мирра Андреева из России удерживает пятую позицию в рейтинге WTA.

Алекс де Минор вышел в 1/8 финала турнира ATP-500 в Вашингтоне

Теннисист Медведев: когда я играю хорошо, могу победить любого

Медведев сравнил матчи с Опелкой в Нидерландах и США


За период с 14 по 20 июля 2025 года Ярославские Росгвардейцы изъяли 23 единицы гражданского оружия в связи с нарушением законодательства

С 1 сентября россиян ждет масштабная денежная реформа со времен 90-х

В Ярославле составили карту плохих запахов

Салат «Галинка»: мои вкусовые рецепторы в полном восторге


Музыкальные новости

Аранжировка Песен. Аранжировка Музыки. Создание Аранжировок.

Ростовский-на-Дону ЭРЗ ввёл в эксплуатацию новый прошивной станок

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Невозможное возможно: две подопечные фонда «Жизнь в Движении» с ограниченными возможностями покорят вершину Эльбруса


После вспышки инфекции на теплоходе «Леонид Красин» начали расследование

Курские боксёры завоевали 8 побед в матче, посвящённом Курской битве

Мобильный терминал сбора данных с ридером RFID тегов Saotron RT41G

Пир на Волге и новый штамм ковида: главные новости Ярославля за 24 июля


Аудиосказки про Турбозавров теперь на Яндекс Музыке!

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Первая победа «Динамо» в сезоне? «Динамо» — «Ростов»: прогноз и ставка

Okko и ТНТ выпустят драмеди про трёх сестёр «Хай, систерс»


Ауди за 129 тысяч рублей и Инфинити за 640: в Ярославле устроили распродажу дорогих иномарок

За духоту в ярославских автобусах перевозчики оштрафованы на 1,7 млн

В Ярославле пассажиры автобуса спасли мужчину во время приступа эпилепсии

В Ярославской области закрыли подпольный железнодорожный переезд


Соболезнования в связи с авиакатастрофой в Амурской области выразили зарубежные лидеры

У Путина есть роскошный подарок для Китая: США схватились за голову, узнав о нем

Ярославна просит Путина найти врача для своей деревни

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.


Пир на Волге и новый штамм ковида: главные новости Ярославля за 24 июля

Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Штамм коронавируса "стратус" захватил 22% всех вирусных заболеваний в Москве

Депздрав: новый штамм коронавируса «стратус» фиксируют в Москве с мая



Пир на Волге и новый штамм ковида: главные новости Ярославля за 24 июля

После вспышки инфекции на теплоходе «Леонид Красин» начали расследование

В Ярославской области планируют привлечь по целевым договорам в сферу здравоохранения к 2030 году еще 700 специалистов

Из нехватки врачей в Ярославской области привлекают студентов и иногородних


Британский журналист: Зеленский - мелкий жулик и крыса, которому «недолго осталось» в этом мире


Курские боксёры завоевали 8 побед в матче, посвящённом Курской битве

В Ярославле Росгвардия обеспечила общественную безопасность во время ночного забега в Ярославле

Ярославский «Локомотив» отправил в фарм-клуб четырех хоккеистов

Ярославскому хоккеисту устроили в Саратове президентскую встречу


Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне

Лукашенко с иронией отнесся к санкциям, запрещающим ему въезд в Эстонию

Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.

Лукашенко посоветовал не злить его и не допускать падежа в животноводстве


Михаил Евраев рассказал о работе по сохранению исторических зданий в Ярославской области

Михаил Евраев провел прямую линию с жителями Ярославской области

Губернатор рассказал о ключевых показателях развития Ярославской области

Сергей Собянин. Главное за день


Масштабные проекты по экологии и благоустройству в Ростове Великом будут завершены в 2026 году

Федеральные эксперты оценили очистные сооружения в Ярославской области

Мусорный полигон под Ростовом заменят перерабатывающие предприятия в Рыбинском и Ярославском округах

В Ростове Великом закроют мусорный полигон


В Ярославле составили карту плохих запахов

С 1 сентября россиян ждет масштабная денежная реформа со времен 90-х

Пир на Волге и новый штамм ковида: главные новости Ярославля за 24 июля

Пенсионерам с 26 июля поступит на счет разовая выплата с четырьмя нулями


70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P

В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.


"Россия дала мне возможность быть счастливым": Джефф Монсон в Крыму

Лавандовое поле горит в Симферопольском районе Крыма

Россияне выбирают Крым для отдыха с детьми – названы города-лидеры

Прогноз погоды в Крыму на 25 июля


Жители просят запретить электросамокаты в Ярославле

Салат Фифа: изысканное наслаждение в каждой порции - легко и элегантно

В Ярославле ищут педагога дополнительного образования с зарплатой 15 тысяч

Добавляем 1 таблетку в шампунь: корни волос остаются чистыми 5 дней – бюджетное средство восстановит объем и свежесть в летнюю жару














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *