Главные новости Ярославля
Ярославль
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
31

«Необходимо забыть тампонацию конским калом!»

0

В 2025 году Национальная библиотека Якутии отмечает свой вековой юбилей. В фонде главной библиотеки республики хранятся уникальные издания, в том числе и периодика вековой давности. Одна из них – «Автономная Якутия», предшественница нашей газеты. Мы решили отобрать интересные материалы из её архива 1925 года, чтобы понять, какова была жизнь республики сто лет назад.

С двух до четырех
С провозглашением автономии республики газету «Ленский коммунар» переименовали в «Автономную Якутию» – под этим названием она впервые вышла 1 августа 1922 года как орган Ревкома ЯАССР. Выходила «Автономная Якутия» ежедневно на двух полосах (страницах – ред.), и случалось, что на оберточной бумаге. Только с 1 сентября 1930 года она стала печататься увеличенным форматом и объёмом четыре полосы.
В то время в газете публиковались преимущественно идеологически выверенные новости, отражающие деятельность коммунистической партии. Удивило, что подробно освещались события международной политики, происшествия в других странах и наряду с этим обычные житейские дела города Якутска и улусов.
В газете в постоянной рубрике «Народное здравие Якутии» писали о здравоохранении. Так, например, в выпуске от 29 июля 1925 года писали о борьбе с туберкулезом, о том, насколько эта болезнь губительно сказывается на здоровье. На тот момент в республике имелись один туберкулезный санаторий в селе Покровск (на 30 человек) и туберкулезный диспансер близ Якутска (на 15 коек).
По всей республике к тому времени работали 11 больниц: 5 в городах и 6 в селениях, 11 кроватных пунктов, 3 туберкулезных санатория, курорт на Кемпендяе, психиатрическая больница, колонии прокаженных в Вилюйске и Среднеколымске, 2 Дома матери и ребенка и 16 фельдшерских амбулаторий.

Фото: Нацбиблиотека РС (Я).

В защиту материнства и детства
Как и сейчас, тогда особенно важное значение имела охрана материнства и детства: «…Во-первых, на тысячу мужчин мы имеем только 800-850 женщин, во-вторых, очень велик у нас процент смертности детей, особенно грудных. В сравнении с другими городами: Владимирская губерния – 15,5%, Ярославская – 17,6%, Нижегородская – 14,2%, Ульяновская – 6,1%, в Якутии – 31,4%» писали в заметке. По Якутии к тому моменту были Дом матери и ребенка в Якутске на 30 коек, родильные дома в Якутске, Олекминске и Вилюйске. Современные стандарты женского здоровья и ухода за детьми, воспринимаемые сегодня как должное, ранее активно продвигались, в том числе через прессу, с целью преодоления устаревших практик, таких, как роды с повитухами.
В частности, в июльском выпуске газеты «Автономная Якутия» была опубликована статья, озаглавленная как «Призыв к женщине якутке», в которой наиболее четко обрисованы проблемы того времени: «9 июля был первый выпуск Акушерских курсов. Якутия получила 26 акушерок, которые разъехались по Медпунктам <…> Теперь дело за самой женщиной. Пора бросить привычку обращаться к «бабке»! Необходимо забыть и изжить бессмысленное поглаживание живота у беременной, тампонацию при кровотечении конским калом и целый ряд изуверств, ведущих к гибели матери и младенца. Пусть каждая женщина помнит, что «здоровье трудящихся – есть дело самих трудящихся», и перешагнув через старые, вредные привычки, обращается к акушерке» (стилистика автора сохранена).

Даёшь якутскую литературу!
Наряду со здравоохранением не оставался без внимания и вопрос грамотности населения. Так, в газете постоянно публиковались отчеты о работе ликвидационных пунктов безграмотности. По состоянию на июль 1925 года ликвидационных пунктов по Якутскому округу было 28, в четырех из них проверочную комиссию прошли 77 человек.
Кроме того, освещалась деятельность изб-читален, выполнявших в тот период роль библиотек. В Якутском округе в 1925 году функционировали 10 таких учреждений, где организовывались доклады, митинги, собрания, громкие чтения газет, дискуссии, политические суды, спектакли и детские игровые мероприятия. Примечательно, что избы-читальни занимались выпуском собственных печатных изданий как в форме живых, так и настенных газет, и в 1925 году вышло шесть таких изданий.
Между тем в связи с активной работой по ликвидации безграмотности и должной работой изб-читален росло количество людей, читающих на родном якутском языке, что выявило другую проблему, о чем не преминули написать статью. В выпуске № 194 от 27 августа 1925 года была издана заметка о необходимости расширить число изданий на якутском языке: «За последнее время увеличивается число якутов – грамотных только по-якутски, которые с введением новгородовской транскрипции получили возможность кое-что разбирать в грамоте, пишут, читают по-якутски, но по-русски они не знают ни слова. Они с большой охотой берутся за «КЫМ», читают ее вслух домашним, а те, в свою очередь, передают другим. Но большая беда в том, что нет других материалов для чтения; имеющиеся «suruk-bicik» «asar-kinige» чересчур надоели им, т.к. уже по нескольку раз перечитаны <…>. Нужно дать якутской читающей публике литературу как политического, так и художественного характера. <…> Нам надо всерьез приниматься за дело расширения издательства на якутском языке, следует организовать при НКПЗ ЯАССР особый отдел, ведающий всеми издательскими делами ЯАССР, под названием «Якутское государственное издательство».
В следующем же номере вышел «ответ» на данную публикацию с пометкой «В порядке обсуждения», автор которого остро критиковал предложение о создании при НКПЗ ЯАССР книжного издательства, поскольку «это будет лишним распылением сил и средств», и предлагал, в свою очередь, «создать при редакции «КЫМ» издательский отдел путем увеличения штата «КЫМ» на одного-двух работников». Автор был убеждён, что данные нововведения принесли бы желаемый результат без лишней траты государственных средств, а также способствовали бы популяризации «КЫМ» как влиятельной якутской газеты.
В целом, архивные номера «Автономной Якутии» демонстрируют, что издание уделяло внимание как физическому, так и интеллектуальному и культурному прогрессу жителей региона, и представляют собой ценный исторический источник, позволяющий лучше понять эпоху и вызовы, стоявшие перед Якутской АССР в первые годы ее становления.

Фото: Нацбиблиотека РС (Я).

Газеты – основной источник информации тех времен

Краевед, ответственный секретарь Якутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Дьяконов:
– Газеты того времени, особенно подшивки «Автономной Якутии», служат основным источником информации, отражая жизнь республики, постановления правительства, литературные и критические материалы. Газеты отражали жизнь в республике. Там писали обо всем вплоть до объявлений, например, о продаже лошадей. Корреспондентами этих газет становились обычные граждане. Если углубиться в эти материалы, можно почувствовать дыхание времени. К сожалению, аудиовизуального наследия тех лет не сохранилось, но газеты позволяют изучить тот период. В то время люди хотели жить в новом социалистическом обществе, и это желание, как в зеркале, отражено в выпусках.
В прежние времена антисанитарные условия и отсутствие медицинского обслуживания приводили к высокой заболеваемости и смертности, особенно среди детей. Из-за отсутствия доступа к чистой воде люди летом умывались озерной, кишащей бактериями, что вызывало распространенные глазные инфекции.
На старых фотографиях часто можно увидеть людей с повязками на глазах из-за проблем со зрением. Высокая детская смертность была обусловлена отсутствием прививок и распространенностью туберкулеза. Женщины часто рожали одного за другим, что негативно сказывалось на их здоровье и здоровье детей.
Для борьбы с туберкулезом был создан санаторий «Красная Якутия» (ныне наркологический диспансер в районе ДСК) с особыми архитектурными решениями для проветривания и освещения помещений. Изначально он предназначался для красноармейцев, боровшихся с контрреволюцией, от чего и происходит название «Красная Якутия».

Медиацентр Национальной библиотеки РС (Я).








Состоялось открытие фотовыставки «Особенная красота»

5 необычных прыжков с парашютом, от которых захватывает дух

В студии Детского радио прошла церемония гашения почтовой марки

Гордости Angsana Velavaru


Juventus and Roma weigh up McKennie & Cristante swap

Madeline Brewer Marries Jack Thompson-Roylance in England!

UFC Abu Dhabi live blog: Shara Bullet vs. Marc-Andre Barriault

Brit Who Fought Usyk Calls For Daniel Dubois To ‘Leave The Sport’ After Staying Down In Rematch


В мэрии назвали условия присвоения Элджею звания почётного жителя

В студии Детского радио прошла церемония гашения почтовой марки

Снижены цены на самый дорогой кроссовер Chery в России

Свято Боголюбский Женский Монастырь


Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Первый трейлер Battlefield 6

Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes



Пир на Волге и новый штамм ковида: главные новости Ярославля за 24 июля

Мобильный терминал сбора данных с ридером RFID тегов Saotron RT41G

За период с 14 по 20 июля 2025 года Ярославские Росгвардейцы изъяли 23 единицы гражданского оружия в связи с нарушением законодательства

Напалечный сканер штрих-кодов SAOTRON HL 25 на базе двухрежимной технологии Bluetooth


Празднование в честь иконы Божией Матери «Умиление» Ростовская внесено в общецерковный месяцеслов

Нижегородская область входит в число лидеров по размеру маткапитала в России

Батрак о том, что Ткачев может перейти в «Металлург»: «Это будет одна из лучших команд по селекции. В одном ряду с ЦСКА или “Локомотивом”, наверное»

Ярославского форварда Григория Денисенко могут обменять в «Ак Барс»


В Ярославле возбудили уголовное дело из-за падения девочки с недостроя

Никогда не замораживаю зеленый лук, а применяю этот способ: вкус и аромат остаются на всю зиму

В Ярославле горела шашлычная и алкомаркет

Сообщения о вспышке инфекции на теплоходе «Леонид Красин» оказались фейком


Рахимова обыграла Шарму и вышла в основную сетку турнира WTA в Монреале

Александр Бублик выиграл 2-й подряд турнир ATP

Медведев победил У Ибина и вышел в четвертьфинал турнира ATP в Вашингтоне

Россиянин Сидоренко выиграл золото Универсиады в настольном теннисе


Не кофе и не лимонная вода: назван утренний напиток, который сжигает жир

У этих людей самые могущественные ангелы-хранители: рожденные в эти дни могут не бояться ударов Судьбы — их защитники всегда на страже

Данилов стал шахматной столицей Ярославской области

В Ярославской области ввели карантин по лейкозу крупного рогатого скота


Музыкальные новости

Концерт Валерия Гергиева предложили провести в Вероне

Ресторан рэпера Басты откроют в Красноярске

Невозможное возможно: две подопечные фонда «Жизнь в Движении» с ограниченными возможностями покорят вершину Эльбруса

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве


Мобильный терминал сбора данных с ридером RFID тегов Saotron RT41G

Пир на Волге и новый штамм ковида: главные новости Ярославля за 24 июля

Курские боксёры завоевали 8 побед в матче, посвящённом Курской битве

В Ярославской области прошел финал турнира по шахматам на Кубок губернатора


Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Михаил Ефремов разъехался с женой на фоне новостей о разводе

Собянин: Москвичи победили на Международной олимпиаде по биологии в Филиппинах

Мигель жестко прошелся по Zivert после успеха ее шоу в Москве: «Идите вы все!»


В Ярославской области закрыли подпольный железнодорожный переезд

Крупного наркоторговца, оставившего закладки в Карелии, задержали в Ростове Великом

В Ярославской области погиб водитель перевернувшейся «Лады»

В Рыбинске водитель и пассажирка байка попали в больницу после ДТП


Почтовая карточка в честь основателя авиации внутренних войск

«Личная боль Путина, а им всё равно»: Военный не сдержался после выходки в Москве. Капитан тремя словами подписал себе «приговор»

Ярославна просит Путина найти врача для своей деревни

Почтовая карточка в честь основателя авиации внутренних войск


Профессор Баранова рассказала, кому опасен новый штамм коронавируса

Профессор Баранова рассказала, кому опасен новый штамм коронавируса

Пир на Волге и новый штамм ковида: главные новости Ярославля за 24 июля



В Ярославской области ввели карантин по лейкозу крупного рогатого скота

Пир на Волге и новый штамм ковида: главные новости Ярославля за 24 июля

Из нехватки врачей в Ярославской области привлекают студентов и иногородних

В Ярославле незаконно продали разрушенный детский санаторий


Турция заявила о договоренности по возможной встрече Путина и Зеленского

Почему Израилю можно ВСЁ: Аннексия Палестины и молчание мира

Киев — часть России. Официально: О чём забыли Зеленский и Алиев, сговорившись о "деоккупации"


Ярославский «Шинник» сыграл вничью в Туле

Данилов стал шахматной столицей Ярославской области

Курские боксёры завоевали 8 побед в матче, посвящённом Курской битве

В Ярославской области прошел финал турнира по шахматам на Кубок губернатора



Михаил Евраев провел прямую линию с жителями Ярославской области

Михаил Евраев рассказал о работе по сохранению исторических зданий в Ярославской области

Губернатор рассказал о ключевых показателях развития Ярославской области

В Ярославской области стартовал финал турнир по шахматам на Кубок губернатора


Масштабные проекты по экологии и благоустройству в Ростове Великом будут завершены в 2026 году

О язвах на теле рыбы рассказал рыбак из Ярославля

В Ростове Великом закроют мусорный полигон

Обновленное издание Красной книги Ярославской области появится в конце 2025 года


Как подкормить огурцы в июле для плодоношения до октября: 7 эффективных удобрений + борьба с вредителями

Данилов стал шахматной столицей Ярославской области

У этих людей самые могущественные ангелы-хранители: рожденные в эти дни могут не бояться ударов Судьбы — их защитники всегда на страже

Из Перми запустят прямые чартерные рейсы во Вьетнам


В музее-заповеднике «Архангельское» пройдут «Jazzовые сезоны»

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

В Архангельске началось обучение бойцов СВО, сообщил Цыбульский.


"Россия дала мне возможность быть счастливым": Джефф Монсон в Крыму

В Севастополе спасли двух охотниц за селфи на Кадыковском карьере

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

Прогноз погоды в Крыму на 26 июля


Срочно дайте соду помидорам в июле-августе - урожай ведрами будете собирать до самых заморозков

В Рыбинске обнаружен очаг лейкоза крупного рогатого скота

Никогда не замораживаю зеленый лук, а применяю этот способ: вкус и аромат остаются на всю зиму

В Ярославле возбудили уголовное дело из-за падения девочки с недостроя














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *