Что такое риза Христа и где она лежит в Москве?
23 июля Православная Церковь отмечает праздник со сложным названием — Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве. Но что вообще означает слово «риза»? И как она оказалась в Москве? Где она сейчас? И какие особенности богослужения в этот праздник существуют? Разбираемся вместе в слайдах журнала «Фома».
01
Что вообще такое риза Господня?
Так называются одеяния Иисуса Христа, которые перед распятием были сняты с него и разделены между воинами. В Евангелие так рассказывается об этом: Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак, сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий… (Ин 19:23–24). Разными путями эти одежды (ризы) и хитон оказались в разных частях света.
02
И как же так вышло, что такая святыня хранится именно в Москве?
Риза Господня, точнее одна из её частей, первоначально была перевезена и хранилась в Грузии. В XVII веке персидский шах Аббас I, захвативший Грузию, вывез святыню вместе с другими сокровищами.
В 1625 году шах решил укрепить отношения с русским царём Михаилом Фёдоровичем и отправил ризу Господню в Москву в качестве дара патриарху Филарету и самому царю. С тех пор часть ризы Господней хранилась в Успенском соборе Московского Кремля. Раз в год во время богослужения её торжественно выносили для поклонения, а после возвращали обратно в придел святых Петра и Павла.
03
Где риза сейчас?
Часть ризы Господней, которая хранилась в Москве, хранится там и поныне, но теперь находится в алтаре Храма Христа Спасителя. Святыня выносится для поклонения верующих во время всенощного бдения в последнюю субботу месяца, после Божественной литургии в последнее воскресенье месяца, а также в праздник Положения Ризы Господней. Кроме того, части Ризы Господней хранятся в московском храме Ризоположения на Донской улице и во Введенском Толгском женском монастыре Ярославской епархии.
04
Есть ли какие-то особенности богослужения в этот день?
В этот день полагается совершать службу Животворящему Кресту Господню, поскольку именно на Крестопоклонной неделе произошло положение ризы в Успенском соборе. Кроме того, существуют специальные тропарь, кондак и молитва, которые читаются и поются в этот праздничный день.
Молитвы праздника
Тропарь
Днесь притеце́м, ве́рнии,/ к Боже́ственней и цельбоно́сней ри́зе Спаси́теля на́шего Бо́га,/ благоизво́лившаго сию́ пло́тию носи́ти/ и на Кресте́ святу́ю Свою́ Кровь излия́ти,/ е́юже искупи́ нас от рабо́ты вра́жия./ Тем, благодаря́ще, вопие́м Ему́:/ спаси́ Оте́чество на́ше,/ и архиере́ев, и град, и вся лю́ди/ честно́ю Твое́ю ри́зою защити́,/ и спаси́ ду́ши на́ша,// я́ко Человеколю́бец.
Перевод:
В сей день прибегнем, верные, к Божественней и цельбоносной ризе Спасителя нашего Бога, благоволившего ее на теле Своем носить и на Кресте святую Свою Кровь излить, которою искупил нас от рабства врагу. Потому с благодарностью взываем Ему: «Спаси Отечество наше, и архиереев, и град, и всех людей священной Твоею ризою защити и спаси души наши, как Человеколюбец!»
Кондак
Одея́ние нетле́ния, спаси́тельнаго целе́ния/ все́м челове́ком, Влады́ко, дарова́л еси́,/ Твое́ Боже́ственное сокро́вище — честну́ю ри́зу,/ я́же есть хито́н,/ е́юже живоно́сную и святу́ю плоть вочелове́чения Твоего́ оде́яти благоволи́л еси́./ Сию́ жела́нием прие́млюще, све́тло пра́зднуем,/ стра́хом же и любо́вию, я́ко Благода́телю воспева́юще, зове́м Ти, Христе́:/ сохрани́ в ми́ре Оте́чество на́ше, и архиере́ев, и вся лю́ди,// по вели́цей Твое́й ми́лости.
Перевод:
Как одеяние нетления, исцеляющее во спасение, всем людям, Владыка, Ты даровал Твое Божественное сокровище — священную ризу, то есть хитон, которой Ты живоносную и святую плоть Свою, вочеловечившись, облекать благоволил. Ее с усердием принимая, торжественно празднуем, и со страхом и любовью, как Благодетелю, воспевая, взываем Тебе, Христе: «Сохрани в мире Отечество наше, и архиереев, и всех людей по великой Твоей милости».
Молитва
Благодари́м Тя, Влады́ко Человеколю́бче, Царя́ веко́в и Пода́теля благи́х, разруши́вшаго вражды́ средосте́ние и мир пода́вшаго ро́ду челове́ческому. Да́руй и нам, рабо́м Твои́м, мир ри́зою Твое́ю честно́ю, вкорени́ во всех страх Твой, и друг ко дру́гу любо́вь утверди́, угаси́ вся́кую ра́спрю, вся разногла́сия и собла́зны. Я́ко Ты еси́ мир наш, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем со Отце́м и Святы́м Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.