В Ярославской области готовятся к новым условиям перевода сельхозземель
Решения о переводе земельных участков в другую категорию будут приниматься с учетом заключений Минсельхоза РФ.
В областной Думе готовятся к реализации нововведений. Председатель комитета Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию Михаил Никешин в режиме видеоконференции принял участие в заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса при Совете Федерации ФС РФ. Рассматривался вопрос реализации новых механизмов использования и охраны земель сельхозназначения. В заседании Совета приняли участие руководители регионов, законодательных собраний, председатели профильных комитетов из 78 субъектов РФ.
С докладом выступил заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин. Он напомнил, что в апреле 2025 года был принят закон № 52-ФЗ, который вступит в силу с 1 марта 2026 года. В соответствии с законом решение о переводе с/х земель принимаются на основании региональных законов с обязательным получением заключения Минсельхоза России, также как и в случае утверждения проектов документов территориального планирования в части включения с/х угодий в границы населенных пунктов. Кроме того, Минсельхоз наделяется полномочиями по установлению, изменению границ угодий с внесением в единую информационную систему. Как отметил министр, реализация закона находится на особом контроле председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.
- Сейчас настал момент, когда регионам необходимо понять, как реализовывать этот закон, как и в какие сроки нужно оформлять заключение Минсельхоза, какие региональные нормативно-правовые акты необходимо принять для выполнения положений закона, - сказал министр. - Федеральный закон был сформулирован таким образом, чтобы не были ущемлены полномочия регионов.
Выступавшие делились опытом работы в этой сфере, предлагали пути решения проблем. В частности, по совершенствованию механизмов перевода земель из категории в категорию, охране и воспроизводству плодородия почв, повышению эффективности мероприятий по рациональному использованию сельскохозяйственных земель.
По мнению участников Совета, отдельного обсуждения требуют вопросы, касающиеся невостребованных земельных долей, работы пастбищ в северных регионах, а также вопросы интеграции в российское законодательство новых территорий и использования в них земель сельхозназначения.
Как отметил председатель комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию областной Думы Михаил Никешин, в Ярославской области зарегистрировано более 1 млн. га земель сельхозназначения, на начало 2024 года выявлено 477 тысяч га земель, не используемых по целевому назначению. Основная причина – отсутствие транспортной доступности к земельным участкам. Ежегодно идет сокращение пашни и сельхозугодий по причине перевода земель в земли населенных пунктов под дачное или коттеджное строительство.
- Вблизи городов и больших населенных пунктов идет активное жилищное строительство, разворачиваются производства, что требует дополнительных земельных участков, - говорит депутат. – Наша задача - при принятии решений о переводе земель соблюсти баланс между землями сельхозназначения и землями населенных пунктов для динамичного развития той или иной территории.
Совет по вопросам агропромышленного комплекса при Совете Федерации ФС РФ продолжит анализировать региональный опыт использования и охраны земель сельхозназначения.