В Ярославской области впервые за 10 лет выявляли лихорадку Западного Нила
Случай оказался единичным.
Данные об этом опубликованы в государственном докладе о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Ярославской области в 2024 году. Заболевание было подтверждено 26 августа 2024 года. Сопутствующим диагнозом у больного был сахарный диабет первого типа. Роспотребнадзор вел проверки сразу по нескольким направлениям.
«В сложившейся ситуации сформировались 3 очага лихорадки Западного Нила. Заключение зоологического обследования очагов: падежа птиц в 3-х километровой зоне от адреса проживания больного не обнаружено. Заключение энтомологического обследование очагов: при энтомологическом обследовании места жительства больного, имаго комаров в жилых помещениях не обнаружено. На участке нет строений для содержания сельскохозяйственных животных (мест дневок эндофильных комаров). Со слов жителей близлежащих приусадебных участков, укусы комаров отмечались в середине и конце июля, а также первых числах августа 2024 года»,— отмечается в докладе.
В округе взяли анализы у 100 человек, лихорадки Западного Нила у них не выявлено. В 3-х километровой зоне от места жительства больного проверили водоемы — реки Пахма, Которосль, Волга, Каменный, Чурилковский, Ложинский и Кармановский ручьи. Искали возможного возбудителя — комара имаго.
«Личинок комаров в них на момент обследования не обнаружено, нападений имаго не зарегистрировано. При обследовании медицинских учреждений Ярославской области, где находился больной, а именно подвальных помещений, имаго комаров не обнаружено. В подвальных помещениях медицинских учреждений отсутствует наличие стоячей воды, а также протечек водопроводных и канализационных труб»,— говорится в тексте опубликованного доклада.
Фактор передачи инфекции так и не был выявлен, сама форма заболевания была признана острой. Провели исследование комаров и клещей.
«На базе лаборатории особо-опасных инфекций (далее – ООИ) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» исследовано на возбудителя ЛЗН 254 экземпляра (32 пула) мелких млекопитающих, 200 экземпляров (20 пулов) комаров и 1000 экземпляров (100 пулов) клещей. Во всех случаях результат исследований отрицательный»,— констатировали в Роспотребнадзоре.