Лук от семи недуг: чем удивил этот овощ древних царей и врачей
Этот овощ заставляет людей плакать, но его все равно любят. Речь идет о луке. На Руси его добавляли во многие блюда, и он являлся, можно сказать, повседневной пищей крестьян.
Ведущий Олег Шишкин посетил музей "Лукова Слобода" в Ростове и узнал, кто из русских царей предпочитал ростовский лук и как рецепт лукового супа мог попасть в Россию.
Как лук применялся в народной медицине? Что пытался вылечить с помощью лука Юлий Цезарь? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Почему есть лук перед встречей считалось хорошим тоном
Представьте: вы приходите на романтическую встречу. И тут новый знакомый обдает вас ароматом свежего лука. Для многих после этого свидание закончится. Но столетия назад такое поведение попросту бы не поняли. На Руси пахучий овощ считался главным афродизиаком.
"И хотя сегодня резкий вкус и запах лука могут нас отпугнуть, он нисколько не смущал наших предков, которые смело ели лук даже перед свиданием", – отметил ведущий "Загадок человечества" Олег Шишкин.
Кажется, трудно себе представить более "исконно русский" продукт, чем этот овощ.
А на север он попал много столетий спустя.
"Предположительно, лук проник на Русь вместе с чужестранцами во время торговли на Дунае. Потом его стали привозить из Западной Европы, Византии и Средней Азии", – рассказал Олег Шишкин.
Луковое варенье и мармелад: какие необычные блюда делают из лука в Ростове Великом
Есть известная поговорка: "Хлеб всему голова". Жители Ростова Великого в Ярославской области наверняка добавили бы к этому: "И лук!" Здесь издавна выращивают свой, особенный сорт, он называется "семейный".
"В Ростове это главный продукт. Поэтому всевозможные блюда. Луковая похлебка. Луковые булочки. Луковый мармелад. Луковое варенье", – рассказала директор туристического комплекса "Ростовский музей "Лукова Слобода" Марина Филимонова.
Варенье из ростовского семейного – один из символов старинного русского города и оригинальный сувенир для туристов. Помимо измельченного овоща и сахара, туда добавляют немного белого вина и специи.
"Варенье это совершенно удивительное. Оно имеет необычный вкус и создано по старинным рецептам. Типичным вареньем его, конечно же, не назовешь, но оно может быть использовано в качестве второго блюда или соуса", – отметил ведущий.
А луковый суп у местных хозяек получается ничуть не хуже, чем в европейских ресторанах.
– Все-таки луковый суп – это блюдо из французской кухни, насколько я понимаю. А как же у вас оказался свой луковый суп? – спросил Олег Шишкин.
– Вообще, есть несколько легенд. Кто-то говорит, что [российский император] Петр I, попробовав наш ростовский лук, решил, что отныне будет вариться суп к царскому столу. Ну а у нас суп именно из ростовского лука, с нашими секретами, он модернизирован. И когда приезжали французы, кстати, сказали, что наш суп даже вкуснее, чем во Франции, – рассказала Марина Филимонова.
Останавливал облысение и лечил нарывы: как использовали лук медики древности
Лук на Руси величали "овощем-батюшкой". Он служил не только отличной закуской к хлебу, салу да и вообще любому блюду. С его помощью лечили разные хвори. Причем не только бедняки, но и цари.
Помогло ли ему народное средство, история умалчивает. А вот русскому государю Василию III "овощ-батюшка" буквально спас ногу.
"Отец Ивана Грозного, Василий III, однажды заболел. У него была довольно серьезная рана, гноение на бедре. Один из летописцев довольно подробно описал способ лечения этого нарыва при помощи пареного лука", – отметил историк Андрей Клушин.
Луковые вязанки-косы хозяйки развешивали по всем четырем углам избы. Считалось, что они прогоняют не только болезни, но и нечистую силу.
Узнать будущее и увидеть суженого: как гадали на шелухе на Руси
А девушки гадали на шелухе, чтобы узнать будущее.
– В луковую шелуху в какую-то емкость клали маленькие мешочки. Где-то был рис, где-то чай, разные крупы. И при гадании, не смотря в горшочек, доставали один из мешочков, смотрели, что в нем лежит, и рассказывали предсказания, – рассказала о таком способе гадания экскурсовод Музея лука Полина Овчинникова.
– Мне очень страшно это делать, потому что моя судьба сейчас будет определена. Но, конечно же, я сейчас это сделаю, – шутит ведущий "Загадок человечества".
– Достаем коробочку, сейчас откроем, посмотрим. Нам попался цветочек. Это говорит о том, что урожай у вас будет богатый! – объяснила Полина Овчинникова.
Еще был такой способ. Осенью, на Луков день, невеста на выданье выбирала себе одну головку и снимала с нее шелуху.
А кто из подружек быстрее найдет жениха? Это тоже проверяли с помощью лука.
"Каждая девушка выбирала себе луковицу, как-то ее помечала ленточкой либо тесемочкой, высаживали в землю и потом спустя некоторое время смотрели, чья луковка быстрее пустит зеленые стрелы, та девушка быстрее замуж и выйдет", – объяснила экскурсовод Овчинникова.
"Волшебные" свойства лука на этом не исчерпывались.
Полезный овощ: как снимали порчу с помощью лука
На Руси с его помощью снимали порчу и сглаз – нужно было "прокатить" овощ вдоль тела и читать при этом особую молитву. До нашего времени дошли поговорки "Кто поест лук, того Бог избавит от вечных мук" или "Лук от семи недуг".
Любой врач подтвердит – в народе не зря так уважали этот овощ. Лук и правда очень полезен. В нем содержатся витамины, а также фитонциды – биологически активные вещества. Они в считаные секунды убивают десятки видов вредоносных бактерий и грибков.