Первая архиерейская литургия за 100 лет, гиды-ангелы и икона, спасенная на кладбище: в старинном ярославском селе прошел фестиваль «А Курба будет жить!»
26 июля 2025 года в старинном селе Курба Ярославской области прошел фестиваль «А Курба будет жить!», который стал местом встречи всех, кому близка русская душевность, история и подлинная культура.
фотограф журнала «Фома»
Сам фестиваль был посвящен сразу двум важным юбилеям: 255-летию уникального Казанского храма и 385-летию чудотворной Курбской иконы Божией Матери «Казанская». Казанский храм – единственный в мире 16-лепестковый «круглый» храм, шедевр русского зодчества, стены которого расписаны почти 400 уникальными фресками.
– Фестиваль задумывался нами как мероприятие, призванное привлечь внимание к важности сохранения Казанского храма, выдающегося памятника русского зодчества, дошедшего до наших дней в аварийном состоянии, – сказала Ольга Шитова, директор благотворительного фонда «Белый Ирис», организовавшего фестиваль.
В празднике под стенами Казанского храма приняли участие сотни гостей – жителей ярославских предместий и разных регионов страны – от Калининграда до Екатеринбурга.
Торжества начались с еще одного знакового события – первой за 100 лет архиерейской Литургии в Казанском храме, которую возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим. После Литургии верующие обошли курбский храмовый комплекс крестным ходом.
К историческому богослужению храм подготовили местный приход и добровольцы фонда – студенты Национального исследовательского ядерного института МИФИ. С мая 2025 года в храме проводятся сохранные работы, но на время праздника реставрация была приостановлена. Храм привели в порядок, а ярославские флористы Марина Азизова и Лариса Борисова украсили его цветами.
Сам фестиваль окунул гостей в атмосферу настоящего сельского праздника со старинными забавами, ярмаркой и живой народной музыкой.
В этот день на сцене выступили коллективы «Курбовчанка», «Доброяр», «Свитлица», Московский рожечный хор, творческое объединение «Небо», духовный хор ярославского поселка Иваньково, отряд «Резонанс».
– Было впечатление, что в этот день русские традиции ожили, – высказался один из участников фестиваля.
Кроме того, гости праздника участвовали в мастер-классах по колокольному звону и кузнечному делу, гончарному и ткацкому ремеслу, художественной росписи и изготовлению ободков. Работала выставка картин Ярославского пленэрного центра.
В частности, московские художники-графики Алла Цветкова и Лиана Казновская провели мастер-класс по линогравюре, на котором можно было почувствовать себя первопечатником и поработать на прессе прямо у стен храма.
– Для меня Курба – это место, где рождается тишина, в которой слышен голос истории. Мы приехали не просто участвовать в фестивале, а поддержать проект «А Курба будет жить!» Он напоминает: у каждого дома, храма, села есть душа. И если мы перестаем слышать ее, мы начинаем терять и себя, – поделилась Алла Цветкова.
Важной частью праздника стали экскурсии по храму и селу, которые провели краеведы-энтузиасты Галина Иванова, Дмитрий Колчин, Иван Смирнов, Олег Дубичев и Мила Винник.
Кроме того, на фестивале был дан старт новому высокотехнологичному AR-проекту, связанному с использованием дополненной реальности. Каждый желающий мог скачать на телефон бесплатное приложение «ARGUMENT», навести камеру на фрески и услышать рассказ виртуального гида-ангела о том, что на них изображено.
Большой интерес у гостей вызвал и лекторий, на котором профессор кафедры журналистики факультета русской филологии и культуры Ярославского педуниверситета Татьяна Юрьева рассказала об иконографической схеме росписи Казанского храма.
– Уникальная живопись, созданная в 1796-1799 годах, содержит более 350 сюжетов на библейские темы, – рассказала искусствовед. – И сюжетика здесь очень разнообразна: от образов Ветхого Завета до новозаветной тематики. Это провинциальная живопись XVIII века, которая находится на границе между старой, канонической живописью, и попыткой создавать новое. Таких примеров в русском искусстве очень немного.
В свою очередь, настоятель Казанского храма иерей Иоанн Лозан поделился историей спасения чудотворной Курбской иконы. В 1930-х безбожники сняли с иконы оклад с драгоценными камнями, а сам образ решили либо продать, либо уничтожить. Прихожанкам храма удалось спрятать святыню на кладбище. Когда об иконе забыли, верующие стали передавать ее из дома в дом, а в результате она оказалась в храме Всемилостивого Спаса соседнего села Васильевское. Когда же Казанский храм полностью восстановят, образ вернется в родные стены.
Также на фестивале состоялась встреча хранителей ярославских храмов, призванная познакомить добровольцев, решивших возродить святыню, и помочь им в этом.
Завершился же праздник кинопоказом под открытым небом: гости фестиваля посмотрели фильм «А Курба будет жить!». А, когда уже стемнело, полюбовались световым шоу от компании «Завод Шоу», преобразившим стены храмового комплекса.
Важным итогом фестиваля стало то, что на нем были собраны пожертвования, которые направлены на продолжение восстановление Казанского храма.
Фестиваль «А Курба будет жить!» был организован благотворительным фондом «Белый Ирис» при поддержке Фонда президентских грантов, администрации Ярославского муниципального округа, прихода храма и партнеров.
| Как попасть в фотоновости «Фомы». Уважаемые фотографы, сотрудники Пресс-служб епархий, фотожурналисты, фотографы, активисты церковных приходов, мы приглашаем вас к сотрудничеству!