Жители Ярославля просят спасти Михайловский лес от короеда и борщевика
Они обратились к губернатору
Жители Ярославля обратились к областным властям с просьбой спасти Михайловский лес от угроз:
"Огромная территория вдоль леса и Волгой, поселка Михайловский зарос борщевиком. Никаких изменений с гигантом у нас не происходит. Вдоль дороги (2 метра) - да, обрабатывают. А прекрасный лес поедает короед и вытесняет борщевик.
В министерстве природопользования дали развернутый ответ:
"Ответственность за борьбу с борщевиком на землях сельскохозяйственного назначения и иных категориях, согласно Земельному кодексу РФ, возложена на собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов. Борьба с борщевиком не относится к мероприятиям по защите леса, финансируемым из федеральных субвенций, так как борщевик Сосновского, по информации ФБУ «Рослесозащита», не наносит вред лесам и лесным ресурсам, а борьба с сорными растениями не относится к мерам санитарной безопасности в лесах (Лесной кодекс РФ, Правила санитарной безопасности в лесах). Тем не менее, государственными лесными инспекторами Ярославского лесничества будет проведен осмотр участков лесного фонда вблизи пос. Михайловский на предмет наличия зарослей борщевика и, в случае обнаружения, будет рассмотрен вопрос об их ликвидации.
По вопросу лесных массивов, поврежденных короедом-типографом:
В лесном квартале 30 Яковлевского участкового лесничества Ярославского лесничества на площади 4,0 га в 2024 и 2025 годах запланированы сплошные санитарные рубки, согласованные с Департаментом лесного хозяйства по ЦФО, в связи с усыханием елового древостоя под воздействием короеда-типографа, представляющего угрозу для жизни и здоровья местных жителей. Своевременная вырубка поврежденных древостоев необходима для предотвращения возникновения очагов вредителей и болезней леса, а также лесных пожаров. В соответствии с Лесным кодексом РФ, лесовосстановление будет проведено путем посадки сеянцев ценных хвойных пород в течение двух лет после рубки. Данные мероприятия проводятся под контролем министерства лесного хозяйства и природопользования Ярославской области и Ярославского лесничества. В 2022 году на площади 1,4 га уже была проведена сплошная санитарная рубка в связи с гибелью насаждений от короеда-типографа, участок восстановлен посадкой ели".