В Рязани протестируют правовой режим для роботов-доставщиков
Этоткоснется 37 регионов России, в том числе Рязанской области.
В рамках нового экспериментального правового режима власти установят лимит скорости в 25 км/ч для рободоставки, обяжут иметь страховку для каждого робота и пропишут подробные алгоритмы на случаи ДТП.
Ровер — участник движения и устройство, оснащенное автоматизированной системой управления, предназначенное для оказания услуг и эксплуатируемое на дорогах, прилегающих к ним территориях, на пешеходных и велосипедных дорожках, в жилых зонах, велосипедных и пешеходных зонах, а также внутри зданий. Вводится лимит скорости для роботов: общий — 25 км/ч, при движении по тротуарам — 10 км/ч, при пересечении проезжей части — 6 км/ч. Если робот создает помехи пешеходам, то он должен снизить скорость или остановиться. Владелец ровера обязан застраховать каждый гаджет на случай ДТП на 500 тысяч рублей. У каждого робота будет собственный номер и нанесенный на борту QR-код.
В проекте постановления речь идет о 37 регионах, в том числе Санкт-Петербурге, Татарстане, Башкирии, Ростовской, Московской областях, Удмуртии, Чувашии, Рязанской, Ярославской, Тюменской, Новосибирской, Иркутской и Оренбургской областях.
«Мы видим в этих регионах потенциал для масштабирования технологии рободоставки с точки зрения инфраструктуры, логистических сценариев и интереса со стороны администраций субъектов. Обновлённый перечень регионов позволит нам протестировать технологию в наиболее широком наборе типовых условий эксплуатации и учесть их особенности (от климатических до инфраструктурных) для целей будущего регулирования», – пояснили в пресс-службе «Яндекса».