В Ярославской области завершается первый этап создания медицинских комплексов
Модернизация системы здравоохранения позволит повысить качество и доступность медпомощи.
Сейчас в регионе завершается первый этап работы по созданию медицинских комплексов – до его окончания остается меньше месяца.
Одна из ключевых задач формируемых объединений – централизация больниц вокруг наиболее сильных лечебных учреждений. Это позволит вывести на качественно новый, высокий уровень присоединяемые медицинские организации. Все оборудование и все услуги, оказываемые в таких центрах, будут доступны всем пациентам, в том числе тех подразделений, где ранее этого не хватало.
Ход работы находится на личном контроле у губернатора Ярославской области Михаила Евраева и руководства регионального министерства здравоохранения. И. о. главы ведомства Мария Можейко регулярно выезжает в муниципальные образования, встречается с сотрудниками больниц.
— Посещая больницы и разговаривая с коллективами, вижу, что очень многие руководствуются не логикой, а страхами, — отметила и. о. министра здравоохранения Ярославской области Мария Можейко.
Глава ярославского здравоохранения подчеркнула, что реальная ситуация иная.
— В больнице еще и работа с корректировкой штатов не началась, а уже говорят, что всех сократили и некому будет работать. Начинаем разбираться, а реальность совершенно иная. Поэтому еженедельно выезжаю в округа, беседую и с персоналом медучреждений, и с главами округов. У нас всех общая цель – сделать здравоохранение региона лучше, поликлиники – комфортнее, медицинскую помощь – качественнее, а кадры – профессиональнее, — пояснила Мария Можейко.
Не менее важная работа – поэтапное формирование команды сильных управленцев, которые обеспечат выполнение задач федеральных и региональных проектов по повышению качества и доступности медицинских услуг. Смена руководящего звена организаций здравоохранения, которая сейчас происходит, – неизбежный рабочий процесс, цель которого – повысить эффективность управления больницами.
— Люди должны получать качественную и доступную медицинскую помощь. Другого быть и не должно. Но порой, чтобы улучшать, надо и где-то убирать лишнее – то, что не дает двигаться вперед. Что касается смены управленческого персонала больниц, где-то люди сами не готовы работать в новых условиях, а кто-то и не хочет это делать. Я посетила абсолютно все учреждения региона и хорошо представляю, где какие главврачи управляют больницами. Для меня важна не прописка в паспорте руководителя, а его профессиональные качества. Если организатор здравоохранения готов и может работать, то это основание продолжать с ним сотрудничать, – сказала и. о. министра здравоохранения Ярославской области Мария Можейко.
Параллельно в регионе идет работа и по повышению уровня транспортной доступности учреждений здравоохранения. Это важно и для пациентов, и для медиков. Также организованы «маршруты здоровья», которые обслуживают специалисты областной больницы и других клиник региона. Благодаря выездам больших диагностических бригад жители отдаленных деревень могут пройти комплексное обследование недалеко от дома. Люди отмечают удобство такой формы работы. При необходимости специалисты направляют пациентов на госпитализацию.