Главные новости Ярославля
Ярославль
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Настало время взяться за школьников

Кого убил Чичиков


Спекуляции вокруг ЕГЭ не утихают с самого старта независимой процедуры оценивания знаний школьников. Не станем повторять позитивные моменты Единого экзамена (которых, все-таки, больше), а сконцентрируемся на негативных последствиях. Прежде всего, это суживание мотивационного поля выпускника 9 и 11 классов. В первом случае школьник концентрируется на математике, русском языке и паре предметов по выбору. На остальное, теоретически, можно не обращать внимание – никто «неудовлетворительно» не поставит. Разумеется, если не выходить за рамки обычаев и уклада отдельно взятой школы.

Выпускники 11-х классов, особенно намеревающиеся поступать в вузы, еще больше абстрагируются от предметов, по которым не сдают экзамен. Не стоит удивляться, когда менее пятой части выпускников школы могут уверенно сказать, куда впадает Волга. Или вот такой каверзный вопрос: «Кого убил Чичиков?». Это один из пунктов опросника ВЦИОМ, оказавшийся самым трудным для россиян всех возрастов. Прямая речь из отчета социологов:

В романе Н. В. Гоголя Чичиков скупал у помещиков за бесценок «мёртвые души» — списки умерших крестьян, которые числятся живыми в налоговых реестрах, чтобы затем заложить их. Конечно, сам Павел Иванович никого не убивал, его преступления были иного рода, экономические (подлец, делец, приобретатель). Верно ответить на вопрос о том, кого же убил Чичиков, смогли только 16% россиян, 84% дали неверный ответ или признались, что не знают. Чем старше опрошенные, тем увереннее они заявляют: Чичиков никого не убивал. Если среди молодежи (18-34 лет) только 7-8% дают верный ответ, то среди россиян старше 45 лет уже 21-22%.

Итак, среди выпускников школы только 7–8 процентов смогли разоблачить провокационный вопрос от ВЦИОМа. А ведь только вчера закончили среднее общее образование и все поголовно писали итоговое сочинение. Раздувать из этого трагедию вселенского масштаба, как делают некоторые, не стоит, но и игнорировать тревожный сигнал нельзя. Интересно, что результаты «теста по Чичикову» вполне предсказуемо совпадают с долей детей, выбравших ЕГЭ по литературе. В 2025 году это было 5,4 процента. Еще меньше выбирают для экзамена географию, после чего молодежь не в состоянии назвать крупнейшие города России или море, в которое впадает Волга.






Такое с наскока не решить и доктору наук

Винить в сложившейся ситуации только образовательный уклад школы не совсем верно. Достаточно взглянуть на некоторые варианты заданий из ЕГЭ, чтобы понять, какой уровень знаний требуют от выпускников. Здесь не только историю с географией забудешь, тут и маму с папой не вспомнишь, как звать. При этом далеко не во всех школах есть преподаватели соответствующего уровня, чтобы успешно учить на подобном уровне.

Назад — в будущее


Задача выглядит нетривиально – повысить уровень выпускников школы по базовым понятиям, формирующим культурный код россиянина. Из узкого специалиста, зачастую не имеющего ни Родины, ни флага, слепить разностороннюю личность. Выглядит красиво, пока не касаемся оговорки – отменять ЕГЭ нельзя. По очень многим причинам, которые не раз поднимались на страницах «Военного обозрения», и сейчас они выходят за рамки данного материала.

Одним из вариантов может стать дополнительная оценка успеваемости по тем предметам, которые не входят в список обязательных для ЕГЭ. Инициатива исходит от Совета по правам человека и пока именуется интегральной оценкой. Это не совсем средний балл за все годы изучения предмета, а некий математически выведенный показатель, в котором собрана посещаемость уроков, инициативность, проектная и прочие виды деятельности.

С нового учебного года предполагается старт общественного и профессионального обсуждения нюансов интегральной оценки. А вопросов к инициативе очень много. Насколько показатель успешности будет влиять на итоговый балл ЕГЭ? Если в пределах нынешних 10 баллов, отряжаемых на индивидуальные достижения, то это капля в море – никто из школьников и пальцем не пошевелит. Проще будет купить еще один онлайн-курс для ЕГЭ, чтобы компенсировать потерю интегральной оценки. Можно увеличить долю данного вида оценивания в итоговой аттестации. Например, за особые «интегральные» успехи выдавать 20–30, а то и 40 баллов.

В вуз принимают обычно по результатам трех экзаменов, и новая оценка может обеспечить внушительный довесок. Но здесь мы теряем саму суть ЕГЭ – независимая от учителей оценка знаний выпускников. Кто даст гарантии, что в погоне за престижем учебного заведения директор не распорядится искусственно завышать ту самую интегральную оценку? К тому же это потенциальная коррупционная схема. В случае чего смогут нагрянуть проверяющие, но все школы в стране не посетишь, каким бы ни был могущественным Рособрнадзор. В итоге, если трезво рассматривать идею с интегральной оценкой, то вопросов к ней намного больше, чем могут дать ответы авторы из СПЧ.

Вот с чем нельзя не согласиться, так это с введением оценки за поведение ученика в школе. Новшество ждет школьников уже с 1 сентября, однако не везде, а только в Чечне, ЛНР, Мордовии, Новгородской, Ярославской и Тульской областях. Понимая механику работы образовательной системы России, можно не сомневаться в распространении оценивания поведения школьников по всей стране уже с 1 сентября 2026 года. Это хорошо забытое старое – «неуд», «удовлетворительно», «хорошо» и «отлично» за поведение исчезли из советской школы в конце 80-х годов.

Возвращение во многом вынужденное. Все наслышаны о хамском и порой даже опасном отношении школьников к учителям. Не ко всем и не везде, но тенденция существует. Тем более, когда она поддерживается социальными сетями и общественным мнением, старательно культивирующим из учителя форменного неудачника. В молодежной культуре и многочисленных юмористических скетч-шоу учитель предстает в образе асоциального слабака, над которым можно издеваться.

Показательно, что над остальными категориями профессионалов никто не позволяет себе подобной иронии и сатиры. Всё это сдабривается крайне негативным отношением родительской общественности к учительской работе. Стоит ли удивляться, что школьник после такого сам начинает в открытую издеваться над педагогами. После такого с пониманием посмотришь на палочную систему образования в британских школах. Это, разумеется, преувеличение, но проблема от этого не становится меньше – издевательства и даже физического насилия в отношении учителей меньше не становится. Дошло до того, что на проблему обратил внимание Владимир Путин:

Честно говоря, я даже не знал, что у нас отсутствует оценка за поведение. Если ее нельзя ставить, значит, были какие-то причины у тех, кто принял такое решение. Безусловно, это нужно обсудить. Но если оценка за поведение будет возвращена, то нужно, чтобы она на что-то влияла... Она должна быть равноценной с другими оценками... Согласен, что нужно это со специалистами, с родительским сообществом пообсуждать и принять взвешенное решение.

Если оценка будет введена и, главное, если она будет реально на что-то влиять, то это станет едва ли не единственным барьером перед школьным хулиганьем.


Немного дегтя в нашу чашечку с медом. Закон хорош только тогда, когда есть эффективный механизм его применения и наказания за преступление. К сожалению, в современной школе есть прецеденты, когда добротные инициативы не работают. Например, запрет на использование телефонов на уроках. Оговоримся, что кое-где удалось переломить родительское лобби и изъять гаджеты. Но в большинстве учреждений все запреты до сих пор номинальные. Очень не хотелось бы повторения подобного с оценками за поведение и интегральным показателем успеваемости.







Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

«Прошли два удара»: Гребенщиков рассказал свою версию драки с Пирцхалавой

Лендруш Егикян: человек, который сохраняет высокую миссию быть армянином вдали от Родины

TRENDBOOKS.AI – первая в России нейросетевая платформа для предиктивной тренд-аналитики в моде и дизайне


Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

Man Utd have agreed deal with AC Milan for £40m star's exit, await player decision - report

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’


Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

"Главный азербайджанец Урала" сдал Алиева. Этот раунд Баку проиграл. Что будет дальше?

В Курске суд постановил возместить расходы, которые инвалид понёс на покупку дорогостоящего лекарства


Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam

Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers


Овочі можусть стати розкішшю для українців


При содействии спецподразделений Росгвардии в Ярославле пресечена деятельность игорных заведений

Где учителю из Ярославля заработать 170 тысяч

Первый снег пообещали жителям Ярославля уже в сентябре

Эксперты оценили строительство путепровода на северо-востоке столицы


Результаты спортивных состязаний за 9-10 августа 2025 года

Будут ли магнитные бури сегодня, 10 августа 2025 года?

Карельские спортсмены взяли золото на турнире по флаг-футболу

Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 4 балла утром 11 августа


Ярославский депутат будет ремонтировать дорогу к месту работы

Жительницу Ярославля оштрафовали за сравнение новой школьной формы в России с нацистской

В Ярославле в Которосли нашли затонувший Лексус

Зачем Ларионов разогнал половину команды в СКА и выстроил систему наказаний


Вероника Кудерметова вышла в третий круг турнира WTA-1000 в США

Потапова проиграла Свёнтек во втором круге турнира WTA в Цинциннати

Павлюченкова не сумела пробиться в третий раунд турнира в Цинциннати

Калинская обыграла финалистку Уимблдона на турнире в Цинциннати


«Северсталь» хочет приобрести нападающего ярославского «Локомотива»

На лакокрасочном производстве в г. Ярославль ликвидировано открытое горение

Зачем Ларионов разогнал половину команды в СКА и выстроил систему наказаний

Житительница Ярославля из зависти сделала рассылку голых фотографии своей подруги


Музыкальные новости

Но есть на свете «Ветер перемен»: на подходе байопик о группе Scorpions

Экстрасенс объяснила, как у Тимати возник «венец безбрачия» и чем это чревато

Команда «Буран» одержала победу на «Архипелаге 2025»

Юрий Лоза жёстко оскорбил творчество Клавы Коки


Где учителю из Ярославля заработать 170 тысяч

Первый снег пообещали жителям Ярославля уже в сентябре

Продюсер "Лаского мая" Андрей Разин сделал Ярославской области царский подарок

Проектировщику пешеходного центра Ярославля выставили неустойку


На фоне ограничений из Пулково отменили 18 рейсов

Неоконсервативная политика Трампа: антироссийский курс и новый "санитарный кордон"

Вневедомственная охрана Росгвардии приглашает жителей Томской области на службу

Команда из Удмуртии заняла призовое место на Чемпионате Приволжского округа Росгвардии по мини-футболу


В Ярославской области дорожную разметку нанесли прямо на ямы

Проектировщику пешеходного центра Ярославля выставили неустойку

В Ярославле в Которосли нашли затонувший Лексус

В Ярославской области родители подростка заплатят за ДТП на велосипеде


Почему Трамп захотел быстро встретиться с Путиным, объяснил Хазин

Bloomberg: встреча Путина и Трампа означает победу России

Bloomberg: встреча Путина и Трампа сама по себе представляет победу Москвы

Почему Трамп сказал, что едет в Россию, если встреча назначена в Аляске




Козлы-бродяги и врачи-варяги: подводим итоги недели в Ярославской области

В Ярославле на Дне физкультурника работала семейная площадка от Сбера

Ярославский кардиолог дала 7 советов по сохранению здорового сердца

В Тутаеве собирают деньги для врача, потерявшего ногу


Политолог: Алиев пересек красную линию и столкнется с ответом Москвы

«Будет обмен землей»: Трамп поставил Зеленского на место, вызвав панику в Киеве


Ярославский «Шинник» может сменить главного тренера

Ярославский «Шинник» продлил свою серию без побед

В Ярославле на Дне физкультурника работала семейная площадка от Сбера

Медаль чемпионата России взял легкоатлет из Рыбинска


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Собянин рассказал о строительстве нового путепровода на северо-востоке Москвы

Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково

Ивлеева предположила, что Трамп увидит метро Москвы и увезет Собянина в США

Михаил Евраев обсудил с епископом Рыбинским и Романово-Борисоглебским Вениамином строительство дорог у храмов


Что подготовили в павильонах «Музеона» в рамках форума «Москва 2030»

В мэрии Ярославля объяснили наводнение в благоустроенном дворе

Площадь возгорания на горе Куцай достигла 650 тысяч квадратных метров

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»


Жителя Ярославля хотят посадить на 10 лет за приют незаконных мигрантов

«Северсталь» хочет приобрести нападающего ярославского «Локомотива»

Тушили 100 человек: промзона сгорела в Ярославской области

Житительница Ярославля из зависти сделала рассылку голых фотографии своей подруги


Полицейский погиб при задержании поджигателя релейного шкафа под Архангельском

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Стало известно, у кого в Архангельске самый длинный отпуск

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области


Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Когда достроят больницу скорой помощи и онкодиспансер в Севастополе

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа


В центре Ярославля в реке утонул «Лексус»

В Ярославле в Которосли нашли затонувший Лексус

Житительница Ярославля из зависти сделала рассылку голых фотографии своей подруги

Жительница Ярославской области может сесть за отправку интим-фото














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *