Субсидию увеличат для речных перевозок, несмотря на срыв планов «Водолета»
Счетная палата РФ представила результаты проверки бюджета Росморречфлота за 2024 год, уделив особое внимание субсидиям на скоростные речные перевозки. Об этом пишет «Коммерсантъ».
В прошлом году федеральное агентство направило 48,8 млн рублей на поддержку перевозчиков Нижегородской области, Татарстана и Чувашии, включая компанию «Водолет», занимавшуюся межрегиональными маршрутами, при этом ей досталась большая часть средств — 36 млн рублей.
Оператор также получил 124 млн рублей на компенсацию операционных расходов и 111,3 млн рублей — на лизинг судов, а билетная выручка составила 130 млн рублей.
Тем не менее, перевозчики не выполнили план по пассажиропотоку: вместо ожидаемых 33,8 тыс. пассажиров перевезли 33,2 тыс. или на 624 человека меньше. В Счетной палате подчеркнули, что недоработку допустил нижегородский «Водолет», который по итогам сезона, договорился о снижении плановых показателей, однако объем полученной государственной поддержки для компании не изменился. По итогам проверки аудиторы подсчитали, что поддержка «Водолета» и других перевозчиков оказалась завышена на 24,2 млн рублей, а расчет субсидий и отчетность были выполнены некорректно. Счетная палата потребовала устранить выявленные нарушения и направила свое заключение в Совет Федерации и Госдуму.
Однако в 2025 году субсидии для скоростных маршрутов планируют утроить — до 150 млн рублей, а география перевозок расширится за счет включения новых направлений из Нижнего Новгорода и Чкаловска в Ярославль. Разрабатывается новая методика расчета субсидий, согласно которой будет учитываться не только количество выполненных рейсов, но и число перевезенных пассажиров. и расходы на каждого человека. Ожидается, что объем перевозок увеличится в полтора раза — до 52 тысяч пассажиров.
Ранее сообщалось, что два бонопостановочных судна спустили на воду в Нижегородской области.
Самые интересные и срочные новости читайте в