Главные новости Ярославля
Ярославль
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30
31

Великий князь, Шаляпин и фирменные блюда: московский трактир Ивана Тестова, ставшим знаменитым на всю страну

0

К сожалению, сегодня не так много известно о биографии Ивана Яковлевича, да и мемуаров о своей деятельности он, увы, не оставил. Родился он в 1833 году в Ярославской губернии, а если чуть точнее, в одной из деревень под Угличем. Как и у многих крестьянских детей того времени, у него было только два пути: либо продолжать пахать землю, как и его предки, либо ехать в большой город на заработки. Впрочем, не будем забывать, что выбор делался не самим ребенком, а его родителями, поэтому десятилетнего Ивана отправили в Москву, дабы тот работал прислугой в трактире. Как мы писали ранее, и в Москве, и в Петербурге выходцы из Ярославской губернии считались отличными кадрами для работы в сфере общепита. Поэтому Ивана с радостью приняли в трактир Гурина, где поначалу он занимался мытьем посуды. Однако усердный труд помог ему сначала выбиться в «мальчика на побегушках», где он смог выучить названия блюд, а затем в помощника половых – так называли трактирных официантов. К восемнадцати годам Тестов уже стал полноценным половым, который сам стажировал своих юных земляков-ярославцев. Но, разумеется, у такого талантливого человека были свои амбиции, и должность приказчика в заведении, которая являлась вершиной карьеры для данной профессии, его явно не устраивала.

Получив достаточно опыта, Иван Яковлевич задумался об открытии своего трактира. История не сохранила подробностей, откуда у Тестова нашлись деньги (заработал или привлек спонсоров?), но так или иначе, в 1868 году он арендовал здание в доме миллионера Патрикеева на углу Воскресенской и Театральной площадей, ранее занятой трактиром Егорова. Так в Москве появился «Большой Патрикеевский трактир» со скромной припиской снизу – «И.Я. Тестов». Впоследствии, по старой московской привычке, это заведение именовали не иначе как по фамилии его владельца, и если бы мы оказались в нашем городе в то время, то фраза «поехали к Тестову» ни у кого бы не вызвала вопроса. Ставка была сделана на русскую кухню, и она сыграла: в новый трактир шли купцы, помещики и другая обеспеченная публика, для которой новомодные для того времени рестораны казались чем-то чуждым. Современники отмечали, что особенно бойко торговля шла начиная с августа, когда в Москву приезжали семьи помещиков из разных концов страны, отдававших своих детей на обучение в московские университеты и училища. Среди них даже сложилась традиция непременно отобедать у Тестова. Кстати, с удовольствием захаживала туда и театральная публика после спектаклей. В конце концов, популярность трактира Тестова смогла перебить славу трактира Гурина, некогда самого известного в городе.

В некоторых источниках встречается информация, что трактир Тестов посетила императорская семья во время своего визита в Москву, что дало право Ивану Яковлевичу добавить на вывеску и меню государственный герб и именоваться «Поставщик высочайшего двора». Про реальность визита царской семьи достоверной информации нет, зато совершенно точно у Тестова любил бывать брат императора Александра III, великий князь Владимир Александрович, для которого готовились специальные блюда под его вкус. Кроме сей особы благородных кровей, у Тестова регулярно бывали Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов, главный редактор «Московского листка» Николай Пастухов и многие другие. Именно в тестовском трактире петербургский писатель Николай Лейкин обедал с молодым Антоном Чеховым, что вылилось в их плодотворное сотрудничество и дало хороший старт карьере последнего. Некоторые столы были специально зарезервированы для именитых купцов, за которые никто не имел права садиться до определенного часа. Особый столик предназначался для московского миллионера Ивана Чижова: он приходил в одно и то же время, заказывал большое количество блюд и любил вздремнуть между их подачей. Но были и посетители гораздо проще, вроде студентов и выпускников московских университетов, которые традиционно отмечали тут Татьянин день и про которых язвительно писали, что «было выпито все, кроме Москвы-реки».

Что же представлял из себя трактир Тестова и чем там кормили? В заведении было два общих зала, на первом и втором этаже, и ряд отдельных кабинетов, где посетители могли поесть небольшой компанией в более приватной обстановке. На первом этаже чаще всего подавали блюда, которые можно съесть быстро – пироги с разными начинками, пышные блины, холодная осетрина и белужина. Часто гости первого этажа даже не раздевались, экономя себе время. Для тех, кто хотел более размеренно принять пищу, существовал второй этаж. Отличительной особенностью трактира была специальная музыкальная машина, стоящая в одном из залов и именуема «оркестрионом», которая автоматически играла музыку. Меню было разнообразным: расстегаи, кулебяка, ботвинья, икра, раковый суп, суточные щи, ломтики окорока, жареные мозги, балык, телятина, селедка и много чего еще. Особую популярность имели несколько блюд, ради которых к Тестову и приезжали, в том числе из Петербурга. Во-первых, селянка – суп, похожий на современную солянку, но с иным наполнением, чаще всего туда входила рыба (осетрина или стерлядь), либо мясные субпродукты в виде почек. Во-вторых, так называемая «гурьевская каша», представлявшая собой манку, отваренную на сливках, куда добавляли ваниль, сахар, толченые орехи, молочные пенки, сухари, а затем украшали вареньем и сухофруктами. Но главной «фишкой» трактира был поросёнок, которого подавали вместе с кашей. Поросят выращивали под присмотром лично Тестова, кормили творогом и не давали им двигаться, чтобы мясо было жирнее.

В начале ХХ века, примерно в годы русско-японской войны, трактир Тестова превратился в полноценный ресторан. Залы и кабинеты значительно преобразились: появились современные на тот момент столы и стулья, модная декадентская живопись. Изменилось и меню, где появились модные французские деликатесы. Рассчитывая привлечь новую публику, Тестов почти потерял старую – консервативные московские купцы и помещики не приняли нововведений, хотя, справедливости ради, для них был выделен отдельный зал, где была старая, привычная мебель и соответствующее оформление. Там, по словам Владимира Гиляровского, купцы говорили: «Вот здесь по-тестовски, как прежде бывало!». Изменились и половые, которые стали полноценными официантами, и почти перестали набирать выходцев из Ярославской губернии. Тот же Гиляровский приводит следующий диалог:

«– А ты-то углицкий?
– Нет, мы подмосковные… Теперь ярославских мало у нас осталось…
– Что же ты как пень стоишь? Что же ты гостей не угощаешь? Вот, бывало, Кузьма Егорыч…
– Не наше дело-с, теперь у нас метрдотель на это…»

Что касается самого Ивана Яковлевича Тестова, то его судьба сложилась вполне успешно. С 1873 по 1884 он был гласным Московской городской думы, входил в Московскую городскую трактирную депутацию. Разумеется, имея знакомство с членами императорской семьи и творческой элитой, пользовался статусом благонадежного и уважаемого человека. Однако несмотря на свою определенную рода известность, даже сегодня нет точной даты его смерти – разные источник указывают либо 1911, либо 1913 год. Его наследники продолжили его дело, в 1913 году сменив название на «Тестова И. Я. сыновья». После революции 1917 года заведение закрылось, в годы НЭПа возродилось под именем «Старинный ресторан И.Я. Тестова», но спустя всего восемь лет было закрыто. А в конце 1960-х годов здание, где располагался некогда самый популярный трактир страны, было снесено ради строительства второй очереди гостиницы «Москва».

Роман Голосов

Сообщение Великий князь, Шаляпин и фирменные блюда: московский трактир Ивана Тестова, ставшим знаменитым на всю страну появились сначала на МОЙ РАЙON.








Shot: певец Игорь Николаев отсудил у предпринимательницы из Уфы 25 тысяч рублей

Dior представил рекламную кампанию детской коллекции

«585 Золотой» открыл самый большой ювелирный магазин бренда в Петербурге

«И тут я узнала, что встретила бабника». Александр Златопольский раскрыл своё романтическое прошлое Анфисе Чеховой


'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks

'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer


В страшной аварии под Орлом погибли четыре человека

В Курской области УК получила штраф на 100 тысяч за невыполнение требований ГЖИ

Юрьев-Польский

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области


87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit



В Переславле прошла акция «Во славу земли русской»

В Москве рассказали об особенностях строительства путепровода в СВАО

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Подозреваемый в коррупции задержан при содействии Росгвардии в Ярославской области


Показ мультимедийного проекта «Семьи небесные» откроет Первый кинофестиваль «Отче» в Кириллове

В Подольске стартовало первенство РФ по городошному спорту

Подозреваемый в коррупции задержан при содействии Росгвардии в Ярославской области

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор


Главу управления водоканала арестовали за взятки в Ярославле

В Петербурге пройдёт Фойловая неделя – серия экстремальных гонок на яхтах с подводными крыльями

Частный вектор: доходы от приватизации к июлю впятеро превысили годовой план

Показ мультимедийного проекта «Семьи небесные» откроет Первый кинофестиваль «Отче» в Кириллове


Александрова обыграла Томлянович и вышла в четвертьфинал турнира WTA в Монтеррее

Анастасия Захарова выходит в полуфинал турнира WTA в Кливленде

Кирилл Скачков остаётся одним из сильнейших российских теннисистов

«Плакала на корте, меня мучили кошмары». Квитова — о возвращении в теннис после нападения


В Ярославской области усилили контроль за охотниками и охотничьими угодьями

В Ярославле приступают к новому этапу ремонта проспекта Фрунзе

В России стартует проект «Чтецкие программы»

Берег Волги в Ярославле на 10 лет отдали под водный ресторан


Музыкальные новости

Киркорову диагностировали диабет, но он не слушает врачей: чем это чревато

«Семейное приключение». Джиган и Оксана Самойлова отдыхают в Карелии

Невестка Наташи Королевой и Тарзана показала семейное видео с годовщины свадьбы

В новый ноябрьский сборник группы The Beatles войдут 13 неизданных демо-записей


Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Подозреваемый в коррупции задержан при содействии Росгвардии в Ярославской области

В Подольске стартовало первенство РФ по городошному спорту

Великий князь, Шаляпин и фирменные блюда: московский трактир Ивана Тестова, ставшим знаменитым на всю страну


Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

Роскомнадзор: ограничений для Google Meet не вводилось на фоне жалоб пользователей

Собянин: Шедевры из собрания Русского музея покажут на ВДНХ


В Ярославле обновляют дорожную разметку

В Ярославле через 3,5 недели откроют трамвайное движение по Брагино

В правительстве Москвы объяснили необычную форму путепровода через Ярославское направление

Пострадавшего в ДТП ярославца эвакуировали вертолетом из Ивановской области


Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского

Раскрыты архивы: Клинтон предлагал Путину обсудить вступление России в НАТО

В чем убеждал Клинтон Путина — рассекречены документы правительства США

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?




Новый главврач второй больницы Ярославля поделился антикризисным планом

Более 400 целевиков набрали в Ярославский медицинский колледж в этом году

Жителей Рыбинска приглашают привиться от гриппа

В Ярославле посетитель больницы обматерил врача


В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?

Лавров поставил под сомнение легитимность Зеленского для подписания международных соглашений

Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой

В Киеве утверждают о провале Зеленского


Брянские гандболистки стали призёром турнира в Казани

«Благодарен судьбе, что оказался в Ярославле». Никитин — о работе с «Локомотивом»

«Локомотив» продлил соглашение с ведущим защитником, считающимся его самым результативным игроком

Сборы в Кисловодске продолжают шорт-трекисты Рыбинска


Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске

Лукашенко: Минск ведет переговоры по заключенным только с США

Лукашенко считает, что ему не о чем говорить с беглыми оппозиционерами


Собянин: 220 семей из Люблина переселяются в новый дом по программе реновации

Сергей Собянин: 14 лет МФЦ в Москве и новые перспективы госуслуг

Собянин рассказал о реконструкции корпуса образовательного центра «Протон»

Сергей Собянин и Оксана Лут посетили фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ


Ученые НижегородНИРО 50 лет обеспечивают изучение и сохранение биоразнообразия региона: основные достижения рыбохозяйственной науки

В Ярославле задержан руководитель «Ярославльводоканала» по делу о взятках

Берег Волги в Ярославле на 10 лет отдали под водный ресторан

По данным СМИ, площадь лесных пожаров в ЕС превысила миллион гектаров


Ярославский «Локомотив» победил новосибирскую «Сибирь»

В Ярославле приступают к новому этапу ремонта проспекта Фрунзе

Ярославская прокуратура помогла ускорить расселение аварийного дома

Ярославская школа на Большой Федоровской начинает набор детей


Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма


Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Погода 22 августа: ночью до +14

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути


Ярославская школа на Большой Федоровской начинает набор детей

Наставник ярославского «Локомотива» высказался о «втором Радулове» и роботах

Великий князь, Шаляпин и фирменные блюда: московский трактир Ивана Тестова, ставшим знаменитым на всю страну

Главу управления водоканала арестовали за взятки в Ярославле














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *