От гербер до мыло-цветов: сколько стоит букет на День знаний в Ярославле
И где покупать выгоднее.
В преддверии Дня Знаний корреспондент ЯрНьюс уже уделял внимание вопросу цветов. Вместе с экспертами, которыми стали родители и педагоги, мы разбирались в том, нужно ли задаривать учителей букетами. Или лучше подумать о более практичных вещах. О том, что из этого вышло, можно ознакомиться здесь.
Впрочем, помимо вопросов морали, есть и экономическая составляющая. Ведь 1 сентября, вероятно, вполне может посоперничать по закупкам цветочных композиций в промышленном масштабе с 8 марта. Что сейчас популярно? В какую цену в среднем обойдётся букет для педагога? И где закупаться выгоднее? Во всех этих вопросах разбирался корреспондент ЯрНьюс.
Заказывать лучше заранее
Цветочных магазинов в Ярославле всегда хватало. Есть в городе крупные сети, есть локальные торговые точки, а также самые обычные ларьки. Выбор огромный, а потому сильно заморачиваться я не стал и отправился в те, что ближе к дому. На двух из трёх локаций ещё до попадания в сам магазин понятно: к празднику готовятся, о чём предупреждают заранее. Так один из цветочных 1 сентября работает с 7 утра, хотя обычно открывается только в 8. А в другом месте за предзаказ букетов на День Знаний обещают скидку в 15%.
На ещё одной точке на сборе разных композиций стоят сразу три человека. В ответ на вопрос признаются — это всё на 1 сентября. При этом продавцы уверяют, что так, на самом деле, не всегда.
— Нет такого, чтобы на каждый День Знаний было прямо очень много заказов. Но в этом году так. Сейчас у нас больше сотни букетов к 1 сентября, — пояснила в ответ на вопрос нашего корреспондента флорист в одном из магазинов.
То есть масштабы и впрямь промышленные.
Выбор огромный
Помимо возможности собрать букет самостоятельно есть, как и всегда, вариант купить что-то готовое, заранее подготовленное специалистами. В тренде сейчас, как можно сделать вывод, варианты «нежных» расцветок — белые, голубые, кремовые и розовые оттенки.
Есть устоявшиеся паттерны и по самим растениям. В основном предлагают закупиться композициями, составленными из роз, хризантем и гортензий. Впрочем, есть и неустаревающая, ещё советская классика — гладиолусы. Хотя они как раз в меньшинстве. При этом приятно удивляют, казалось бы, вышедшие из моды георгины. А также выделяющиеся своей яркостью герберы.
Остаются популярными и так называемые моно-букеты. Те, что составлены из одного вида цветов. Здесь, конечно, бесспорные лидеры уже упомянутые розы и хризантемы.
К слову, сами продавцы отмечают, что, судя по заказам, у ярославцев всё-таки нет выраженных предпочтений. Потому что покупают, на самом деле, вообще всё.
— Все букеты, которые вы здесь видите, которые ещё собираются — это всё на 1 сентября сейчас делают. То есть не могу сказать, чтобы каких-то цветов прямо больше заказывали, — рассказали корреспонденту ЯрНьюс в цветочном магазине.
Ну а что там с деньгами?
Очевидно, что ценники разнятся. Но здесь давайте конкретно по цифрам. Например, просто розы, в зависимости от количества, обойдутся в 3-3,5 тысячи рублей.
Что-то посерьёзнее, то есть с разными цветами, уже будет дороже. На всех трёх точках стоимость получалось примерно одинаковой — от 3,5 до 4-4,5 тысяч рублей. Впрочем, это композиции большие.
Если брать небольшой букет, то можно не выйти и за пределы двух тысяч. Например, три герберы, обойдутся всего в полторы тысячи. Но смотрятся они немногим хуже, чем дополненный розами и гвоздиками букет за 2,9 тысяч.
Ну и, конечно, всегда есть вариант разгуляться. Во всяком случае, в магазинах можно спокойно найти готовые огромный и красивые варианты, что обойдутся минимум в 5 тысяч. Наверняка можно купить и дороже, но нам в процессе таких предложений всё-таки не встретилось.
Но ведь есть ещё интернет
Этот сегмент сознательно был исследован отдельно. Мы посмотрели цены на одном из крупнейших сервисов по доставке цветов, а также заглянули на «Авито». В последнем случае рассказывать об обычных букетах не будем. Потому что прайс там примерно совпадает. Единственное, есть предложение аккуратных композиций, которые так и подписаны «для учителя». Размер их невелик, цветы почти помещаются в ладошку. Оттого и ценник — всего 900 рублей. А где-то и вовсе — 100. Но тут явно есть подвох.
Зато, если хочется подойти к вопросу немного нестандартно, можно приобрести растения с чьей-то дачи. Вот там цены и правда справедливые. В среднем попросят 500-600 рублей за небольшой букет. Но выбор ограничен. Так как помимо полевых цветов в основном сейчас предлагают хризантемы и астры.
На цветочном сервисе доставки стоимость, в целом, может соответствовать магазинной. Ведь доставляют продукцию из них же. И всё-таки отличие есть, ведь кажется, что покупки обойдутся дешевле. То есть, прямо сейчас букет из французских роз или хризантем можно купить меньше, чем за 2 тысячи рублей.
Где-то доставка будет бесплатной, а где-то она всё-таки приплюсуется и добавит от 150 до 300 рублей в итоговый прайс. Вот только есть один важный нюанс — большой набор пионовидных роз и в интернете будет стоить не меньше 7 тысяч. А сегодняшние небольшие ценники уже завтра могут взлететь до небес. Короче говоря — надо смотреть в динамике.
Ещё есть нетипичный хэндмейд
Это съедобные букеты, композиции из фруктов или мыло в виде цветов. Вероятно, кто-то может захотеть подойти к вопросу креативно. Впрочем, много здесь не расскажешь, скорее остаётся констатировать факт — в целом можно уложиться в 1-2 тысячи рублей и отличиться необычным подходом. А ещё быть уверенным, что такой букет уж точно отправится домой вместе с учителем.