Новый автомобильный маршрут разработали на Алтае
Автомобильный маршрут «Здравствуй, Алтай! На авто по Алтайскому краю» разработан региональным управлением по развитию туризма и курортной деятельности. Что он собой представляет, с какими проблемами сталкиваются автотуристы, и какие перспективы этого вида активного отдыха открываются – в материале «АиФ-Алтай».
Оздоровительный сон на ульях
«За три дня путешественники проедут 720 километров по значимым туристическим местам региона, увидят ярко-зелёные горы и ароматные луга, бурные реки и причудливые скалы, пещеры, гроты, перевалы, познакомятся с русскими традициями, совершат вкусовые открытия, займутся моторафтингом и поспят на пчелиных ульях. На карте маршрута обозначены места отдыха и питания», - уточняют в ведомстве.
Стартуют туристы в Барнауле, едут на малую родину Роберта Рождественского - в Косихинский район, где могут посетить мемориальные музей поэта и космонавта Германа Титова в селе Полковниково. Затем путешественники отправятся в Бийский район, где можно посетить музей Чуйского тракта, это одна из самых красивых дорог мира по версии журнала National Geographic.
Далее турмаршрут проходит через село Сростки - малую родину Василия Шукшина.
Второй день путешествия знакомит с туробъектами «Бирюзовой Катуни»: Тавдинские пещеры (всего 30 пещер), Парк Рериха, открытый в год 150-летия художника, пасека «Мёдом в ухо», где можно понаблюдать за работой пчёл и попробовать оздоровительный сон на ульях.
Далее маршрут пролегает до дендропарка «Алтайское Холмогорье» в селе Алтайском через Бирюксинский перевал, откуда открывается живописный вид на предгорье Алтая. Перевал расположен на Семинском хребте, через который проходит дорога между сёлами Алтайское и Ая.
На третий день путь пролегает к туристской территории «Белокуриха горная», где находится историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода», посвящённый жизни и быту Сибири XIX века. Прогулявшись по окрестностям и полюбовавшись природными красотами Белокурихи, путешественники могут вернуться в Барнаул.
Непритязательный сервис
Большинство наших собеседников полагают, что новый автотур – хорошее дело, потому что автотуризм в последнее время обретает все большую популярность. Но все как один обращают внимание на то, что это дело – затратное, как с точки зрения личных трат, так и создания соответствующей инфраструктуры.
Так, автотурист Артём замечает, что разработать новый маршрут - не проблема. Все локации более-менее понятны и известны.
«Предложений всегда было очень много. Но сдерживает крайне неприхотливая инфраструктура. Мало хороших, удобных баз, приспособленных для этого. Да, дороги улучшаются, да, становится интереснее передвигаться на более комфортном транспорте. Но проживание, сервис, общепит, санитария - на низком уровне. Нет автомастерских в достаточном количестве. Поэтому по большей части едет неприхотливый турист», - утверждает он.
Директор компании «Плот-Интрэвел» Александр Смирнов напротив убежден, что инфраструктура не является сдерживающим фактором для развития автотуризма. Тем более, что она улучшается.
«Автотуры по Алтаю набирают всё большую популярность. Если раньше были преимущественно автобусные туры с элементами использования джипов в труднодоступных участках, где нельзя проехать на нормальном автобусе, то сейчас у автотуристов растёт запрос на эксклюзивные места, где находится мало людей. И для этого конечно нужны другие автомобили - внедорожники. Поэтому сейчас очень большой спрос на джипы-внедорожники хорошего качества с водителями высокого класса, совмещающими в себе шофёра и гида. Допустим, семья, две семьи арендуют две машины, чтобы отправиться к труднодоступным, диковинным местам Алтая», - заключает руководитель туркомпании.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Президент Ассоциации АРАТ Наталья Белоусова:
«Любой автомобильный маршрут - это только плюс в развитии регионального туризма, потому что автотуризм очень активно развивается и становится все более популярным. Потому что близлежащие регионы однозначно к нам приезжают большей частью на своих автомобилях, и доля этих туристов растёт.
Поэтому качество дорог и придорожного сервиса имеет большое значение, и нам есть здесь над чем работать. Развитие придорожного сервиса - важная часть туристической инфраструктуры. Сегодня у нас есть успешные примеры, достойные признания, но есть и зоны, требующие серьёзных инвестиций - прежде всего, это санитарные объекты и пункты общественного питания.
Если мы хотим, чтобы не только такие популярные направления, как «Бирюзовая Катунь», Белокуриха, но и солёные озёра, Яровое, Змеиногорский район, Горный Чарыш и другие достопримечательности стали точками притяжения для туристов, необходимо продолжить масштабную работу по их обустройству».