В алтайских пунктах временного содержания животных усыпили 80 % отловленных собак
За шесть месяцев текущего года в пункты временного содержания животных, действующие в ряде муниципалитетов Алтайского края, поступило 77 собак, из них 62 умертвили. Об этом сообщил «Банкфаксу» в ходе интернет-форума начальник регионального управления ветеринарии Владимир Самодуров.
5 августа на сайте правительства Алтайского края состоялся интернет-форум с Владимиром Самодуровым. «Банкфакс» поинтересовался у главы ветеринарного ведомства работой пунктов временного содержания животных без владельцев (ПВС).
Чиновник ответил, что в настоящее время в регионе действует шесть частных и муниципальных пунктов временного содержания. Объекты размещены в Благовещенском, Волчихинском, Ключевском, Красногорском, Родинском и Троицком районах. Еще в трех муниципалитетах – Бийске, Яровом и Табунском районе – проводится работа по созданию ПВС. В течение первого полугодия в такие пункты поступило 77 собак. Из них эвтаназии подверглись 62 особи, то есть около 80 %.
Ранее сообщалось, что муниципалитеты получают финансовую помощь из регионального бюджета для организации ПВС. Так, Благовещенский, Ключевской, Родинский района и Яровое получили по 150 тысяч рублей, а Троицкий район – 149,8 тысяч рублей.
Работу пунктов временного содержания предусматривает закон о регулировании отдельных отношений в области обращения с животными, принятый Алтайский Заксобранием в октябре 2024 года. В ноябре того же года губернатор утвердил порядок организации деятельности новых организаций.
ПВС предназначены для краткосрочного содержания отловленных животных – в пределах 10 дней. Законодатели заявляли, что только в исключительных случаях здесь будут прибегать к усыплению животных, в том числе при проявлении немотивированной агрессии, а также если зафиксирован факт нападения конкретного животного на человека или другую особь.
Решение о том, проявляет ли собака немотивированную агрессию, должна принимать специальная комиссия, состоящая из специалиста в области ветеринарии, представителей ПВС, органа местного самоуправления, общественной организации, осуществляющей деятельность в сфере обращения с животными и кинолога. Заседание комиссии должны проводить в течение пяти рабочих дней со дня поступления животного в ПВС.
В документе дается следующее определение немотивированной агрессии – это «проявляемая животным в отношении других животных или человека агрессивность, повлекшая причинение вреда другим животным либо жизни и здоровью, имуществу человека либо непосредственную угрозу его причинения, не спровоцированная действиями других животных либо действиями человека, направленными на угрозу либо причинение вреда жизни и здоровью животного или его потомству, действиями человека, связанными с отловом животного без владельца или его потомства».
К признакам немотивированной агрессии относят «демонстрацию животным угрожающего поведения в отношении спокойно стоящего человека и другого животного, попытку животного напасть или его нападение на спокойно стоящего человека и другое животное, проявление животным агрессивного поведения на нейтральный внешний раздражающий фактор, типичный для данной территории, не несущий угрозу», например, негромкий звук или свет.
Если у собаки имеется ошейник или она маркирована, пункт временного содержания обязан принять «все меры» для установления ее владельца и передачи ему животного. Собственник найденной собаки обязан возместить ПВС стоимость расходов на ее содержание и отлов. Невостребованных животных следует передавать в приюты.