Введение эксперимента по регулированию услуг гостевых домов рассмотрят алтайские депутаты
На августовской сессии Алтайского Заксобрания рассмотрят вопрос о введении эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов в крае, в рамках которого будет создан специальный перечень. Как сообщает пресс-служба управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, такой механизм регулирования поможет вывести такие средства размещения туристов из теневого сектора.
В соответствии с федеральным законом Алтайский край вошел в число участников, на территории которых будут регулировать предоставление услуг размещения в гостевых домах. Так, в его рамках определяются понятия «гостевой дом» и «услуги гостевого дома», устанавливаются требования, порядок их классификации, полномочия органов власти по осуществлению контроля. В требованиях, которые прописаны в федеральном законе, указано, что он должен размещаться на участке, относящемся к категории земель населенных пунктов, иметь вид разрешенного использования под индивидуальное жилищное строительство. Дом должен находиться в собственности физического лица и быть зарегистрирован в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Также на дом не быть наложено решение о сносе самовольной постройки или приведении ее в нормативное состояние со стороны органов местного самоуправления.
Регулирование коснется Алтайского, Завьяловского, Курьинского, Романовского, Смоленского, Чарышского районов и города Яровое. Отмечается, что в туристический сезон здесь распространена практика работы домов для временного размещения гостей. Его участниками станут собственники таких гостиниц. В управлении Алтайского края по развитию туризма уточнили, что подобный механизм регулирования поможет вывести гостевые дома из теневого сектора и даст возможность легально оказывать услуги.
«Перечень гостевых домов, соответствующих требованиям, утвержденным федеральным законом, и подлежащих включению в единый реестр объектов классификации будет определен совместно с органами местного самоуправления. Легализация этого сектора позволит вывести гостевые дома из теневого сектора. Безусловно, главная цель данной инициативы — создание дополнительных гарантий безопасности для туристов, в том числе от мошенничества, защита прав потребителей и улучшение качества туристических услуг на фоне растущего внутреннего турпотока, развитие туристской привлекательности нашего региона», — отметили в управлении Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.
Эксперимент начнется с 1 сентября 2025 года и продлится до 31 декабря 2027 года. При этом запрет на предоставление услуг гостевым домам, которые не прошли регистрацию и получение реестровой записи, будет действовать с 1 января 2026 года. На данный момент проект внесен на рассмотрение на августовской сессии АКЗС.
Напомним, что закон о легализации туристических мест размещения, расположенных в индивидуальной частной собственности был принят в Госдуме в мае этого года. Речь идет о гостевых домиках, которые теперь, чтобы сдать в аренду, необходимо будет внести в специальный реестр и заплатить налог. В соответствующем эксперименте примут участие почти два десятка регионов, в том числе Алтайский край и Республика Алтай.