Путин и Текслер провели рабочую встречу в Магнитогорске
Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. В ходе беседы обсуждались ключевые направления развития региона. Особое внимание было уделено Магнитогорску, который готовится к 100-летнему юбилею.
16 июля Магнитогорск посетил президент России Владимир Путин. В преддверии Дня металлурга он побывал на ММК, где осмотрел новую коксовую батарею № 12 и пообщался с рабочими. Также глава государства запустил крупное машиностроительное производство.
Аэропорт Магнитогорска
Из Магнитогорска президент России по видеосвязи принял участие в церемонии открытия участка Дюртюли – Ачит автомобильной дороги М-12 «Восток». Сразу после этого мероприятия Владимир Путин обратился к министру транспорта РФ Андрею Никитину с поручением проанализировать ситуацию по строительству аэропорта в Магнитогорске. Ранее эту тему во время встречи с президентом подняли магнитогорские металлурги.
«Аэропорт Магнитогорский маловат. Ремонт взлетной полосы задерживается. И нашему городу просто необходим большой, современный аэропорт», – посетовал один из сотрудников предприятия.
С вопроса строительства аэропорта в Магнитогорске начался и разговор Путина с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.
«Подрядчик предыдущие планы и запланированные мероприятия сорвал. Государственные структуры считают, что подрядчик не выполнил свои обязательства. На достройку всех необходимых компонентов полосы и прилегающей территории должно быть выделено 2 млрд 600 млн. Деньги у нас в бюджете заложены. Вопрос в организации этой работы. Я этим тоже позанимаюсь», – подчеркнул президент.
Алексей Текслер в свою очередь уточнил, что взлетно-посадочная полоса будет готова к 2026 году.
«Думаю, что все запланированные мероприятия должны быть выполнены в конце 2026 года. Конечно, городу будем помогать. Потому что город перспективный, живой и развивается», – резюмировал Владимир Путин.
Поддержка бойцов
Магнитогорск еще не раз упоминался в разговоре губернатора с президентом. В целом, в ходе встречи Алексей Текслер рассказал Владимиру Путину о социально-экономическом развитии региона, мерах поддержки участников СВО и их семей, а также ключевых инфраструктурных проектах.
«Главная задача – всесторонняя помощь нашим бойцам и забота об их семьях, – подчеркнул губернатор. – Мы внедрили по вашему поручению единый стандарт мер поддержки. В регионе действует 34 региональных меры поддержки, 20 муниципальных, а всего с учетом федеральных 140 мер. В Челябинске мы открыли уникальный центр поддержки и реабилитации участников СВО. Под одной крышей собрали федеральные, региональные структуры: НКО, Фонд защитников Отечества, медицинский центр, отделение медицинской реабилитации залы лечебной физкультуры, прокат средств реабилитации, центр занятости».
Такие центры будут открыты во всех крупных городах области, сообщил президенту Алексей Текслер. Большое внимание уделяется медицинской реабилитации бойцов. Напомним, в Магнитогорске это направление получило развитие на базе городской больницы №2.
Регион продолжает оказывать помощь ДНР и ЛНР. С 2022 по 2024 год инвестиции составили 4 млрд рублей. В Ясиноватой, Волновахе и Авдеевке отремонтировано и построено 82 объекта. В 2025 году планируется сдать еще 38.
Также в Челябинской области запущена программа «Герои Южного Урала». К обучению уже приступили 60 участников.
Отдельно Алексей Текслер остановился на развитии городов трудовой доблести – Челябинска, Магнитогорска, Златоуста и Миасса, отметив, что Магнитка готовится в 2029 году отметить 100-летний юбилей.
Медицина и образование
Объекты здравоохранения в Челябинской области активно модернизируются. Так, за счет областного бюджета проведен капитальный ремонт военного госпиталя Минобороны. В рамках нацпроектов построено 134 объекта здравоохранения и еще 266 отремонтировано. Причем, в 2025 область поставила рекорд – в эксплуатацию введено 98 объектов, включая 4 крупные районные больницы.
В областной столице запланировано строительство детского хирургического комплекса. А в Магнитогорске – многопрофильного медицинского центра.
«Для Магнитогорска, и для всей области, учитывая, что Магнитогорск – центр южной агломерации, очень важный проект. Планируем завершить его к столетию Магнитогорска», – отметил губернатор.
В сфере образования — настоящий прорыв. С 2019 года в Челябинской области построено 16 школ и 73 детских сада. В этом году откроется 5 новых школ, включая современный комплекс с бассейном в Магнитогорске.
Челябинская область — лидер программы «Профессионалитет». Открыто 22 центра подготовки кадров, 20 из которых представляют собой образовательно-производственные кластеры. Это больше, чем в других регионах страны. В школах Южного Урала создано 177 инженерных классов.
В Челябинске идет строительство межвузовского кампуса мирового уровня. А в Магнитогорске на базе МГТУ им. Г.И. Носова совместно с Минобрнауки реализуется проект научно-инженерного центра.
Поддержка семей
Уникальная для России мера поддержки — студенческий семейный капитал – реализуется в Челябинской области.
При рождении ребенка семьи студентов могут получить до миллиона рублей. За год программой воспользовались 73 молодые семьи, сообщил Алексей Текслер.
Производство
Экономика региона демонстрирует уверенный рост — за пять лет ВРП увеличился вдвое (с 1,5 до 3 трлн рублей). Создана особая экономическая зона для развития робототехники.
«Планируем здесь наращивать производство роботов. Помните, в прошлом году вы у нас были на заводе роботов. Это предприятие, оно комплексное – на площадке Челябинского кузнечнопрессового завода. ЧКПЗ уже своих роботов внедрил, вышли сейчас на 100 роботов на 10 тысяч работников, а к концу года доведут показатель более чем 200», – сообщил президенту губернатор Челябинской области.
Туризм
Активно развивается туристическая сфера. В Челябинской области планируется создание крупнейшего всесезонного горнолыжного курорта с 65 км трасс и сетью дорог протяженностью 115 км.
Привлекает туристов и курорт «Притяжение», созданный в Магнитогорске. Это уникальный комплекс, который сочетает спортивные, гостиничные, рекреационные и деловые объекты.
Курорт «Притяжение» стал завершающим пунктом во время рабочего визита Владимира Путина в город металлургов. Президент осмотрел самый большой в мире тематический светомузыкальный фонтан «Стальное сердце Родины», запущенный в 2024 году.
Как отметил губернатор Челябинской области Алексей Теклсер, подводя итоги встречи с президентом, приезд главы государства в канун Дня металлурга — это ответственно и почетно для Магнитки и всей Челябинской области.
Эта запись Магнитогорск в центре внимания: итоги встречи Путина и Текслера первой появилась на сайте Магнитогорск.«Благодарен нашему Президенту за постоянное внимание и поддержку. Мы все ее чувствуем. Это мотивирует Южный Урал продолжать усердно трудиться во благо России!», – отметил глава региона.