Главные новости Ейска
Ейск
Октябрь
2017
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17 18 19 20
21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Министерство путей разобщения



Все более сложная военно-политическая ситуация в сопредельном с Россией зарубежье повышает актуальность железнодорожных проектов на Кавказе, в Нижнем Поволжье, на Северо-Западе, в Сибири. Потребность и без того высока в связи с экономическим развитием территорий и межрегиональных хозяйственных связей. Но большинство таких проектов, разработанных еще в конце 40-х – начале 70-х, по-прежнему откладывается на неопределенный срок. Недавно эта участь снова постигла Северный широтный ход, или Заполярный транссиб.

Излишне доказывать стратегическую значимость стальных магистралей и портово-железнодорожных коридоров для укрепления обороноспособности страны и соответственно обеспечения ее военно-политической безопасности. Но транспортная система России по-прежнему полна существенных изъянов. Стоит вспомнить хотя бы некоторые законсервированные проекты.


Значение Приарктического региона страны в обеспечении экономической и военной безопасности России трудно переоценить. Не говоря уже о колоссальной ресурсной базе этого региона. Тем не менее сооружение Заполярного транссиба уже который год переносится.
«Параметры Северного широтного хода (СШХ) рассмотрят во второй половине октября на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам железнодорожного транспорта», – заявил исполнительный вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов. А вице-президент Союза строителей железных дорог Алексей Степаненко пояснил: «Проект достаточно проработан, он уже на пороге старта. Теперь дело за правительством, которое должно определить конфигурацию концессионного соглашения» (проект планируется реализовать в форме государственно-частного партнерства).

Это строительство началось в 2014-м, продолжалось, хотя и с перерывами, в 2015-м. А затем было фактически остановлено, в основном по финансовым причинам. Притом что СШХ, строившийся еще в конце 40-х – начале 50-х, уже тогда квалифицировался как сухопутное дополнение Севморпути. И если СМП, включая его портовую инфраструктуру и эксплуатационную, то есть судовую базу, возрождается с начала 2000-х, то СШХ – увы...

Речь идет о 800-километровой магистрали Чум – Салехард – Надым – Южный Ямал (Бованенково) – Уренгой – Коротчаево с веткой к СПГ-порту Саббета (Западный Ямал) и выходом в перспективе (плюс 350–400 км) на Игарку и далее к Норильску. Совокупная инвестиционная емкость основного проекта СШХ (Чум – Коротчаево) – свыше 600 миллиардов рублей, грузопоток на третий-четвертый годы эксплуатации оценивается минимум в 30 миллионов тонн.

Заполярный транссиб строился, в том числе к Игарке – Норильску, с 1947-го, но был директивно заморожен уже в начале апреля 1953-го. Хотя, подчеркнем, еще на рубеже 40–50-х эксперты предвидели военно-стратегическое значение магистрали, как и недостаточное транспортное обеспечение развития не только северной Сибири и Дальнего Востока, но и их связки с другими регионами страны.

Востребованность данной артерии обусловлена реализацией крупного СПГ-проекта на Ямале и, повторимся, ростом перевозок по Севморпути. Сдача в эксплуатацию маршрута Чум – Коротчаево, по последним данным РЖД и Минэкономразвития РФ, планируется не позже 2023 года. Если и этот срок не будет перенесен...

Подвешенный мост

Еще в 60-х – начале 70-х были разработаны проекты трансазовских паромных сообщений Ростовской области (Таганрог, Азов) и Краснодарского края (Ейск, Приморско-Ахтарск) с Крымом. Этого требовало прогнозируемое уже в тот период сгущение грузо- и пассажиропотоков в районе Тамань – Керчь, обусловленное развитием железнодорожных маршрутов к полуострову через Кубань. Но под давлением руководства Украинской ССР эти проекты были отвергнуты.



Сегодня они еще более актуальны, ввиду предстоящего, притом резкого увеличения трафика в направлении Крымского моста и перегруженности Новороссийского портово-железнодорожного узла. А ведь это цитадель Черноморского флота. И транспортные закупорки здесь чреваты не только экономическими последствиями.

Столь же значимый проект – транскрымская железнодорожная магистраль Симферополь – Белогорск – Владиславовка (130 км), позволяющая почти наполовину сократить маршрут от Керчи и Феодосии до Евпатории и Севастополя в сравнении с действующим кружным путем через Джанкой. Это строительство было запланировано на 1949–1952 годы и начато в 1950-м. Но вскоре проект под надуманными предлогами остановили.

Вероятно, намеренно, ибо транскрымская железная дорога была нацелена на развитие экономических связей российского Крыма (через Керчь) с Краснодарским, Ростовским и другими регионами РСФСР. Но политико-экономическая и правовая почва для включения Крыма в УССР и изменения его границ начала готовиться почти сразу после смерти Сталина («Подпольные любители Крыма»).

Сооружение магистрали, неоднократно предлагавшееся российскими экспертами, власти Украинской ССР отвергали. В 2014-м реализация проекта была запланирована на 2015–2017 годы, но затем перенесена якобы по финансовым причинам на период до 2030-го. Хотя именно данная артерия позволит предотвратить закупорки при входе-выходе на восточном участке Крымского моста и одновременно повысит пропускную способность всей портово-железнодорожной системы полуострова. Не говоря уже о том, что эта магистраль чрезвычайно актуальна для оперативного взаимодействия между Севастопольской базой и другими объектами Черноморского флота в регионе. Но если мост вступит в действие в ближайшие год-два, то транскрымская железная дорога – в лучшем случае к 2030-му...

Бездорожье в приграничье

Не менее актуальными по экономическим и геополитическим причинам остаются проекты единой железнодорожной сети на Северном Кавказе и по его дополнительной «связке» с Поволжьем, Центрально-Европейской частью РФ и с Закавказьем. Это проекты Новороссийск – Туапсе, Южная Адыгея (Хаджох) – Сочи, азовский порт Ачуево – Славянск-на-Кубани, Сальск – Дивное (Ростовская область – северное Ставрополье), Черкесск – Карачаевск – Сухум, Алагир – Цхинвал, Элиста – Астрахань, Буденновск – Кизляр. Но точные сроки реализации этих проектов, впервые разработанных еще в первой половине 50-х – середине 70-х, официально пока не объявлены.

Напомним еще раз, что Нижнее Поволжье с Северным Кавказом – приграничные территории. Стало быть, развитая железнодорожно-портовая сеть в этих краях и наличие взаимосвязанных выходов в другие регионы РФ – двуединая задача стратегического порядка.

Но по-прежнему железнодорожные пути на Сочи и Туапсе – исключительно через Краснодар/Хадыженск, а это лишние 150 километров. Что в свою очередь усугубляет пробки на входе-выходе Туапсинского порта. Проблема почти на 100 процентов решается при наличии железной дороги Майкоп – Хаджох – Сочи. Если точнее, примыкающий к границе РФ с Абхазией южный сектор нашего Причерноморья связан с остальными регионами страны только прибрежной стальной магистралью Туапсе – Сочи – Сухум, все более перегруженной на ее российском участке. До сих пор в консервации перегон Новороссийск – Туапсе, пуск которого обеспечил бы прямое железнодорожное сообщение, подчеркнем, вдоль всего Черноморского побережья РФ и связь с военно-политическим союзником – Абхазией. Вряд ли нужно доказывать значимость такого пути и в геостратегическом плане.

Примечательно: по оценкам многих военных руководителей Белого движения, захват грузинскими войсками Сочи, Красной Поляны и Туапсе в 1918–1919 годах, как и поражение Добровольческой армии в Причерноморье в 1919-м – начале 1920-го, не в последнюю очередь был обусловлен тем, что не было возможности оперативной переброски войск между Туапсе и Новороссийском из-за отсутствия прямой железнодорожной линии. Те же изъяны значились в нацистских военных планах (1941–1942) как фактор, благоприятствующий захвату вермахтом Туапсе, Новороссийска, побережья между ними и вторжения в Грузию (через Абхазию) вдоль побережья. Положение спас героизм защитников этого района.

Не менее проблемная ситуация со связью приграничных Нижнего Поволжья с Северным Кавказом. Здесь пока два варианта: сориентированный на Причерноморье сверхдальний маршрут через Ростов-на-Дону и железнодорожный от Астрахани к Дербенту (далее – в Азербайджан) вдоль берега Каспия. Но, во-первых, эти магистрали не состыкованы друг с другом, а во-вторых, при такой конфигурации обширные территории Северного Кавказа лишены дополнительных, притом кратчайших выходов и в Поволжье, и к Каспийскому морю, и в Центрально-Европейский регион страны.

Данные вопросы включались в повестку дня опять-таки еще в начале 50-х и позже, но решения всякий раз откладывались. Точнее, речь идет о железнодорожных проектах Элиста – Астрахань, Буденновск (северо-восток Ставрополья) – Кизляр (прикаспийский район Дагестана), Сальск – Дивное (соединяет Ростовскую область со Ставропольем и Калмыкией). Но эти проекты остаются на бумаге.

То же и с восстановлением железной дороги Псков – Гдов (125 км) вдоль побережья Чудского озера. Выходящая на Санкт-Петербург (по действующей линии из Гдова), она имеет важное стратегическое значение в связи с расположенными невдалеке границами РФ с членами НАТО Латвией и Эстонией. Вдобавок социально-экономическое развитие сопредельных обширных районов Псковской и Ленинградской областей впрямую связано с той же магистралью. Но и этот проект пока без движения. А ведь дорога работала с 1915-го и даже в войну. Нацисты ее полностью уничтожили в 1944-м, а проекты начала 50-х и позже по ее восстановлению поныне не реализованы.

Геостратегические и социально-экономические факторы тесно взаимосвязаны в железнодорожно-портовой системе страны. В советский период они были, можно сказать, на втором плане, ибо большинство означенных регионов не являлись приграничными. Но с 1991-го геополитическая конфигурация кардинально изменилась. Потому устранение изъянов на путях сообщения не может откладываться на отдаленную перспективу.
Автор: Алексей Чичкин
Первоисточник: https://vpk-news.ru/node/39384






«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Краски севера VIII

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



В Краснодаре начальник регионального управления Росгвардии почтил память погибших в Великой Отечественной войне

Не пытайся покинуть Краснодар: на трассе М-4 в направлении моря выстроились пробки до 10 км длиной

Экс-игрок сборной России Ари предсказал победу "Краснодара" в Чемпионате России

В жилищно-коммунальной службе № 6 (г. Краснодар) филиала ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России (по ВКС) выполняются мероприятия направленные на снижение воздействия на водные объекты Краснодарского края


«Чтобы развлечения не закончились травмой». В России возобновят проверки аттракционов

Дорога на сезонном поезде из Ростова в Ейск стала короче почти на час

Краснодарский край подвергся атаке беспилотников ВСУ

При атаке БПЛА на Краснодарский край пострадали шесть человек


Shot: жители Краснодарского края услышали более 10 взрывов

На Кубани выплатить зарплату почти 50 сотрудникам сельхозпредприятий удалось только через прокуратуру

Дорога на сезонном поезде из Ростова в Ейск стала короче почти на час

Последняя неделя стала рекордной по атакам дронов СБУ на нефтегазовые объекты в РФ, — Голобуцкий


Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»


Вениамин Кондратьев встретился с лучшими казачатами края

Кубанские казаки соревновались за кубок атамана Ейского отдела

Уже началось: отдыхающие на Черном море делятся неприятными наблюдениями

В Краснодарском крае РФ прилет: поражена казарма воинской части ПВО под Ейском


Музыкальные новости

Почему фанатов Цоя не пускают на могилу музыканта в Петербурге

11 самых грустных песен на русском языке: от ДДТ до Земфиры

"Вторым быть не хотел". Юрий Визбор VS. Владимир Высоцкий

Шуфутинский сыграет в сериале «Третье сентября» по мотивам его одноименного хита


Обзор событий в мире ростовских шахмат за неделю

Постояльцы гостиницы на Кубани эвакуированы из-за атаки дронов

В Ейске после лобового ДТП скончалась 81-летняя пассажирка

Юные ейчане сдали нормативы ГТО


Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

NYT: Визит Путина в КНДР и Вьетнам реализовал худшие опасения США


Прямой автобус из Таганрога в Сочи начнет ходить с 21 июня

Пять человек, в том числе 10-месячный ребенок, пострадали в аварии на дороге в Краснодарском крае

Москву и Анапу связал новый автобусный рейс

Пять человек, включая 10-месячного ребенка, пострадали в ночном ДТП на Кубани


Дворы нескольких многоквартирных домов Краснодара приведут в порядок

«Антирусская дубинка в руках Запада»: глава Гагаузии о Молдове

В Адыгейске дети задержанной по делу об избиении ребенка матери обратились к Путину

Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

«Чуть-чуть нагловато»: Азамат Мусагалиев рассказал, как его не пустили в кафе в Сочи

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Комика Мусагалиева не пустили в сочинский караоке-ресторан в спортивном костюме



Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Под Брянском задержан наркозакладчик из Сочи

СК на Кубани возбудил дело об истязании девочки в психдиспансере



В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Президент «Чайки»: сперва станьте Галицким, а потом рассуждайте, какой тренер вам нужен

Экс-игрок сборной России Ари предсказал победу "Краснодара" в Чемпионате России

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч


Вениамин Кондратьев поздравил Апшеронский район со 100-летием

Губернатор Кубани выразил соболезнования в связи с терактами в Дагестане

Вениамин Кондратьев встретился с лучшими казачатами края

Кондратьев: при падении обломков дрона в Краснодаре погиб сотрудник котельной


МЧС: спасатели потушили горящую почти две недели свалку под Новороссийском

В Новороссийске спустя две недели потушили пожар на мусорном полигоне

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В жилищно-коммунальной службе № 6 (г. Краснодар) филиала ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России (по ВКС) выполняются мероприятия направленные на снижение воздействия на водные объекты Краснодарского края


В Краснодарском крае РФ прилет: поражена казарма воинской части ПВО под Ейском

Уже началось: отдыхающие на Черном море делятся неприятными наблюдениями

Все, это уже началось: отдыхающие на Черном море делятся неприятными наблюдениями

Топ-5 удивительных пляжей Азовского моря: чистая вода и никаких туристов


На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Час-предостережение "Угроза современности"


Куда поехать: на каких курортах Краснодарского края самое теплое море

Краснодарский край подвергся атаке беспилотников ВСУ

Полицейские наказали агрессивного автомобилиста из Ейска

В Ейске мужчина надел боксёрские перчатки и избил женщину до смерти














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *