Главные новости Ейска
Ейск
Май
2018
1
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28 29 30 31

Как Черноморский флот стал силой, с которой считаются

Как Черноморский флот стал силой, с которой считаются (ФОТО)

13.05.2018 - 13:20
Как Черноморский флот стал силой, с которой считаются (ФОТО) | Русская весна

Штормовое прошлое и бремя ответственности за самый горячий с военно-политической точки зрения регион в мире — в воскресенье Черноморскому флоту ВМФ России исполняется 235 лет.

Первая эскадра военных парусников под Андреевскими флагами вошла в Ахтиарскую бухту 13 мая 1783-го — спустя три недели после издания манифеста Екатерины II о присоединении Крыма к Российской империи.

Черноморский флот не раз делили, резали и топили, душили блокадами и безденежьем, но за каждым ударом судьбы всегда следовало возрождение.

Сегодня это оперативно-стратегическое объединение — главный инструмент России в Черном и Средиземном морях, поэтому денег Минобороны на него не жалеет.

О том, как самый южный флот страны вновь обрел будущее, — в материале РИА Новости.


© РИА Новости / Василий Батанов
Парад кораблей Черноморского Флота России в Севастополе

Тотальная «калибровка»

За последние четыре года Черноморский флот заметно обновился и оживился. На вооружение ЧМ поступили три сторожевых корабля, шесть дизельных подводных лодок, два малых ракетных корабля, более десятка противодиверсионных и патрульных катеров, а также несколько судов обеспечения, включая модульные водолазные платформы и плавкран.

Еще три сторожевика, четыре ракетных корабля и несколько патрульных катеров флоту передадут до 2020 года. Строится также серия новых десантных кораблей.

Корабли и подлодки чаще выходят на боевое патрулирование, участвуют в учениях. После реконструкции и усиления базы в сирийском Тартусе влияние флота распространилось и на Средиземноморский бассейн.

Морякам-черноморцам доверили новейшее ударное оружие — комплексы «Калибр», доказавшие свою эффективность в Сирии. Подлодка «Ростов-на-Дону» первой ударила по позициям боевиков четырьмя такими ракетами.

И хотя формально крылатые «Калибры» не относятся к стратегическим вооружениям, появление их на Черноморском флоте резко изменило региональный баланс сил в пользу России.

Носителями «Калибров» выступают почти все новые надводные корабли и подлодки ЧФ.


© РИА Новости / Игорь Зарембо
Сторожевой корабль «Адмирал Эссен». Архивное фото

Понемногу возрождается морская авиация.

Сформированный в 2016-м на крымской авиабазе Новофедоровка авиаполк многофункциональных истребителей Су-30 СМ и бомбардировщиков Су-24 МР взял под контроль весь периметр Черного моря.

Береговые войска усилили новыми комплексами «Бастион» и «Бал».


© РИА Новости / Виталий Тимкив
Лётно-тактические учения морской авиации в Ейске

Наследие Советов

Еще несколько лет назад все было намного хуже. Двадцать первый век флот встретил у чужих причалов, далеко не в лучшей форме. Мощнейшее советское оперативно-стратегическое объединение в 90-е рассыпалось как карточный домик.

В него входили около 100 тысяч человек личного состава, более 800 боевых кораблей и подводных лодок. Для поддержки использовались военно-морские базы от Измаила до Батуми, аэродромы морской авиации в России, на Украине, в Грузии и Молдавии.

В Средиземном море действовала 5-я оперативная эскадра, а часть кораблей ЧФ патрулировала Индийский океан и Атлантику.

После дележки этого богатого наследства с Украиной России досталось лишь несколько десятков боеспособных кораблей.


© РИА Новости / Александр Соколенко
Адмиралы Сергей Горшков и Филипп Октябрьский на линкоре «Севастополь». 1944 год

Из-за хронических проблем с финансированием Черноморский флот стремительно деградировал и к середине 1990-х уступал своему основному потенциальному сопернику в регионе — ВМС Турции — по всем статьям.

Подводных лодок, способных выйти в море, почти не было. Корабли с сухими баками ржавели у стенки, а экипажи постепенно утрачивали элементарные боевые навыки.

Эффект присутствия

Чуть лучше стало в начале нулевых — возобновилось финансирование, появилось топливо.

Корабли ЧФ периодически привлекали к международным антитеррористическим учениям и операциям, в том числе в Средиземноморском бассейне.

Черное море тогда контролировала международная военно-морская группа оперативного взаимодействия «Блэксифор», состоявшая из кораблей ВМС прибрежных государств: России, Болгарии, Грузии, Румынии, Украины и Турции.


© РИА Новости / Сергей Петросян
Главная база Черноморского флота в Севастополе

Такая «самодеятельность» откровенно не нравилась американцам — Черное море оказалось формально закрыто для их кораблей, поскольку внятно обосновать необходимость своего присутствия там не получалось.

В 2008-м, после российской операции по принуждению Грузии к миру, с трудом налаженное в Черном море взаимодействие зашло в тупик.

Окончательно крест на нем поставил госпереворот на Украине.

Оценив на совместных учениях боевые возможности «коллег» из НАТО, командование остро осознало: Черноморский флот уже не тот.

Катастрофически не хватало кораблей дальней морской зоны и вертолетоносцев. Вертолеты могли базироваться всего на двух кораблях — флагмане «Москва» и большом противолодочном судне «Керчь».

Положение отчасти спасали большие десантные корабли, которые в режиме нон-стоп отправляли на все учения, включая международные.

Матчасть настолько устарела, что текущим судоремонтам не было видно ни конца ни края.


© РИА Новости / Алексей Мальгавко
Корабли, которые ранее входили в состав военно-морских сил Украины, в бухте Севастополя. 13 января 2017

Стало очевидно, что «поддерживающей терапией» тут не обойтись — требовалось оперативное вмешательство с переливанием крови.

Сделать это было непросто — база в Новороссийске еще только обустраивалась, а увеличить группировку в Севастополе не позволяла Украина, которая, ссылаясь на «юридические нюансы», не пускала туда новые корабли.

Только для того, чтобы снять с Балтики и перебросить на Черноморский флот один ракетный корабль «Самум» с «Москитами», потребовались месяцы переговоров.

Поворот оверштаг

Ситуацию в корне переломили события 2014 года, когда Крым и Севастополь с главной базой флота вернулись в состав России.

Уже с 2015-го флот начал получать новые корабли, которые пришлись как нельзя кстати: в регионе резко возросла интенсивность военных учений НАТО.

В частности, в феврале 2017-го прошли крупнейшие за последние десять лет маневры «Щит моря». С тех пор корабли альянса регулярно заходят в черноморский бассейн, а разведывательная авиация практически ежедневно «пасется» у российских границ.

Впрочем, существенной угрозы современному Черноморскому флоту эти действия не несут.

По оценкам адмирала Александра Витко, командующего флотом на протяжении последних пяти лет, корабли в Крыму и Новороссийске сейчас надежно прикрыты с берега и с воздуха, они могут прямо из мест базирования наносить высокоточные ракетные удары на дальность до 1700 километров.


© РИА Новости / Алексей Даничев
Торжественная церемония передачи подлодки «Колпино» ВМФ России на пристани АО «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербургe

Если темпы переоснащения не снизятся, то к 2020 году боевая эффективность ЧФ вырастет как минимум в полтора раза. В числе приоритетных целей командования — усиление контроля над восточной частью Средиземного моря.

Кроме того, рассматриваются планы расширения зоны ответственности флота до акватории Красного моря, Аденского и Персидского заливов, а также западной части Аравийского моря, за которые сейчас отвечает Тихоокеанский флот.

Читайте также: Зрада: Студентов украинского университета отправили на практику в Крым (ВИДЕО)

Чтобы эти планы стали реальностью, предстоит решить еще массу вопросов: восстановить на Черноморском побережье стационарную систему надводного и подводного наблюдения, развернуть комплексы загоризонтного обнаружения, создать надежную противолодочную, противокорабельную и противовоздушную оборону районов базирования носителей крылатых ракет.

Кроме того, остро стоит проблема комплектования новых кораблей подготовленными экипажами — опытных моряков попросту не хватает.

Тем не менее все понемногу налаживается, и уже сейчас ясно: Черноморский флот снялся с якорей и уверенно взял курс на выход из очередного кризиса.

А их в его двухвековой истории случалось немало — один Парижский мир чего стоит.

Андрей Станавов

http://rusvesna.su/news/1526206463

 







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Sport24: Сергей Волков 23 июня заключит контракт с "Зенитом"

В Краснодаре начальник регионального управления Росгвардии почтил память погибших в Великой Отечественной войне

Не пытайся покинуть Краснодар: на трассе М-4 в направлении моря выстроились пробки до 10 км длиной

Экс-игрок сборной России Ари предсказал победу "Краснодара" в Чемпионате России


1 этап всекубанского турнира по футболу среди дворовых команд провели в Ейске

В Краснодаре при атаке беспилотников погиб оператор котельной, четыре человека пострадали

Зрителей фестиваля «Александровская крепость» ждёт 13 театральных премьер

Топ-5 удивительных пляжей Азовского моря: чистая вода и никаких туристов


Кубанские казаки соревновались за кубок атамана Ейского отдела

В Ейской ЦРБ скончалась пострадавшая в аварии 81-летняя женщина

Зрителей фестиваля «Александровская крепость» ждёт 13 театральных премьер

Зря приехали: Черное море встретило первых отдыхающих неприятным сюрпризом


Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине


В Ейской ЦРБ скончалась пострадавшая в аварии 81-летняя женщина

На празднике в честь Дня России Вениамин Кондратьев наградил 25 выдающихся жителей Краснодарского края

Два человека пострадали в результате падения дрона на территории НПЗ на Кубани

За что Екатерина Великая разогнала Запорожскую Сечь?


Музыкальные новости

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Московский джазовый фестиваль завершился премьерой джазового спектакля Игоря Бутмана и Константина Хабенского "Петя и Волк"

Международный фестиваль искусств Чайковского начинается в Клину

"Вторым быть не хотел". Юрий Визбор VS. Владимир Высоцкий


Постояльцы гостиницы на Кубани эвакуированы из-за атаки дронов

Юные ейчане сдали нормативы ГТО

Дорога на сезонном поезде из Ростова в Ейск стала короче почти на час

1 этап всекубанского турнира по футболу среди дворовых команд провели в Ейске


Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

В аэропорту Пулково по неизвестным причинам задержали семь рейсов

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Пять человек, включая 10-месячного ребенка, пострадали в ночном ДТП на Кубани

Прямой автобус из Таганрога в Сочи начнет ходить с 21 июня

В Сочи пассажирский автобус врезался в товарный поезд

Не пытайся покинуть Краснодар: на трассе М-4 в направлении моря выстроились пробки до 10 км длиной


В Адыгейске дети задержанной по делу об избиении ребенка матери обратились к Путину

Россия – ЕАЭС – Вьетнам: в стратегическом партнерстве востребованы системные решения

«Антирусская дубинка в руках Запада»: глава Гагаузии о Молдове

В кубанском парламенте был рассмотрен вопрос о нехватке медицинских кадров


Комика Мусагалиева не пустили в сочинский караоке-ресторан в спортивном костюме

«Чуть-чуть нагловато»: Азамат Мусагалиев рассказал, как его не пустили в кафе в Сочи



Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

На Кубани возбудили уголовное дело после истязания девочки в лечебном учреждении

СК на Кубани возбудил дело об истязании девочки в психдиспансере

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи



Sport24: Сергей Волков 23 июня заключит контракт с "Зенитом"

Комика Мусагалиева не пустили в сочинский караоке-ресторан в спортивном костюме

Футбольный эксперт Созин назвал нелепой сумму трансфера Сафонова в "ПСЖ"

Президент «Чайки»: сперва станьте Галицким, а потом рассуждайте, какой тренер вам нужен



Вениамин Кондратьев поздравил Апшеронский район со 100-летием

Вениамин Кондратьев поздравил ветеранов ВОВ с днем рождения

Вениамин Кондратьев поздравил жителей Лабинского района

Кондратьев: при падении обломков дрона в Краснодаре погиб сотрудник котельной


Причиной пожара на свалке в Новороссийске могло стать нарушение технологии захоронения отходов

Топ-6 мелочей, которые сделают путешествие на курорты Краснодарского края незабываемым

МЧС: спасатели потушили горящую почти две недели свалку под Новороссийском

В Новороссийске спустя две недели потушили пожар на мусорном полигоне


Россияне открывают для себя новое море на юге России

В Краснодарском крае во время ночной атаки БПЛА пострадали 6 человек

1 этап всекубанского турнира по футболу среди дворовых команд провели в Ейске

Два человека пострадали в результате падения дрона на территории НПЗ на Кубани


На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


В Ейской ЦРБ скончалась пострадавшая в аварии 81-летняя женщина

Беспилотник ВСУ атаковал Краснодар

На Кубани выплатить зарплату почти 50 сотрудникам сельхозпредприятий удалось только через прокуратуру

Обзор событий в мире ростовских шахмат за неделю














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *