Главные новости Ейска
Ейск
Январь
2020

Актёры Победы. Георгий Юматов

Актёры Победы. Георгий Юматов

 

 

Для многих Георгий Юматов – воплощение мужества, отваги и душевной широты. Таким он был не только на экране. За его вымышленными киногероями стояла собственная, удивительная на события, трагическая биография.

С детства Юматов мечтал о море; чтобы попасть на фронт, закончил Московскую объединенную школу Военно-морского флота.

Как все мальчишки 30-х, воспитанные на героических лентах о подвигах Чапаева и Чкалова, Жорка Юматов тоже мечтал совершить что-то необыкновенное во имя советской Родины и счастья на земле. Вскоре это обрело вполне реальные очертания – Жорка начал грезить о море: о трудовых подвигах моряков и девятых валах...

Когда началась война, юные москвичи, наравне со взрослыми, трудились на военных заводах, ездили на лесозаготовки, рыли окопы и всеми силами старались попасть на фронт. Сбежал и Юматов, когда узнал о ранении брата Константина. Он узнал в военкомате, что можно пойти учиться на юнгу и добился, чтобы его взяли в матросскую школу...

Это был май 1943 года. На Ярославском шоссе создается Московская объединенная школа Военно-морского флота, которая набирает добровольцев – 16-17-летних мальчишек, еще не подлежащих призыву в армию. Даже в первые дни войны, наиболее трудное и напряженное для страны время, для службы на флоте отбирали самых крепких, волевых и выносливых. Особенно жесткие требования предъявляли к морякам на торпедные и бронекатера, куда и попал Юматов, поскольку по условиям службы и в зной, и в лютую стужу экипаж находится в мокрой форме под открытым небом. Несмотря на это, Георгий с легкостью прошел отбор.

Ему не исполнилось еще 18-ти, когда он ее закончил. Так он попал рулевым-сигнальщиком в Керченскую бригаду бронекатеров Черноморского флота. Дунайская флотилия еще не была организована. Она появилась лишь в 44-м году. К тому времени Юматову было уже восемнадцать, и он был хорошо обученным матросом.

В дружном курсантском коллективе из двух рот (а это около 500 человек) пришлось сразу забыть мирные привычки и такие понятия, как «не могу», «не буду»... Караулы, наряды, учебные вахты и напряженная учеба без скидок на возраст готовили радистов, штурманских электриков, минеров и сигнальщиков.

Вот что со слов однополчан поведала Татьяна Георгиевна Конюхова: «Во время войны, когда Жора безусым юношей служил на флоте, там практиковался морской язык, поскольку еще не было никаких мобильных телефонов, и нужно было, чтобы враги не расшифровали посланий... Сигнальную азбуку – передачу важных сведений одного корабля другому флажками он знал в совершенстве. Жорой был даже поставлен рекорд скорости, с которой он передавал сколько-то там сообщений или знаков в минуту.

Результаты перекрывали все остальные – никто не мог за ним угнаться... Жора был признан сигнальщиком самого высочайшего класса. Юноша, как автомат, воспроизводил столько знаков сигнальными флажками, что был на вес золота. А вокруг рвались снаряды, шла война... Это на суше есть куда спрятаться – в окоп или яму от какого-нибудь снаряда, а тут вокруг вода... Об этом рассказывали на вечере памяти в ЦДРИ его сослуживцы – адмиралы в золоте эполет и позументов, пришедшие отдать долг памяти другу...»

...Боевой путь юнги Юматова на военном катере начался из маленького городка Ейска на Азовском море, а потом шел через Керчь и Одессу на Дунай, где в судно и попала вражеская торпеда. Друзья-товарищи погибли в волнах, а юному сигнальщику повезло, и он выплыл.

Говорят, люди ко многому привыкают, в том числе и к ежедневному риску. С этим спорить трудно... Их называли «смертниками» – тех, кто служил на торпедных катерах, каждый выход в море мог оказаться для них последним. К тому же, за плечами Георгия Юматова десятки штыковых атак, ведь в одну из задач бронекатеров входила и доставка десанта в тыл врага...

Юнга не только выжил, но и прославился своей храбростью. Под ним утонуло три боевых катера, он трижды был тяжело ранен и контужен, получил сильное обморожение рук, и, как следствие, – на морозе кисти у него теряли чувствительность. Кроме того, на одном пальце было повреждено сухожилие... Со слов Юматова, его друг, актер Юрий Назаров, рассказал такой случай: «Стою как-то за штурвалом. Вроде ничего и не заметил. И вдруг смотрю – по лбу течет кровь... Пуля прямо наизлет прошла, немного не дойдя до кости...»

Юматов ни разу не сошел на берег, чтобы подлечиться в госпитале, исключение – венская операция, после которой без медицинской помощи было просто не обойтись. Моряки большей частью лечились прямо на корабле.

Он не любил говорить о войне и только однажды был вынужден рассказать о своих боевых подвигах, когда пришел в профком Театра-студии киноактера подписать характеристику для поездки в Вену. По-моему, это был 1985 год. Венский магистрат прислал приглашение последним оставшимся героям войны, тем, кто спас Вену.

Приглашают с супругами на праздник Победы, а Георгию не подписывают бумагу... Я спрашиваю: «Почему?» – «Ну, они думают, что я могу что-нибудь наговорить». – «Ну а когда ты штурмовал Вену, от тебя требовали какую-то характеристику?» – «Нет, тогда ведь другое время было...»

Я поинтересовался: почему же в Вене и Австрии его считают национальным героем? И вот тогда он впервые рассказал мне про войну: «Мы шли на бронекатерах.

Прошли Румынию, Венгрию... Это был уже апрель, конец войны – венская операция. Подходим к последнему мосту, все мосты через Вену взорваны... Туман... Авиация «не работает»...

Мы уткнулись носом в бык, то есть встали посредине моста, по которому в это время отступала танковая дивизия СС «Мертвая голова». Оба берега у немцев. Причалили, матросы забросили «кошки» и по канатам забрались туда. Мальчишки по девятнадцать-двадцать лет, самому старшему, по-моему, было лет двадцать пять. Пробрались туда, взяли гранаты-связки и под танки! Паника... Переполох... Радист успел на катере отстучать: «Матросы захватили мост». И наши в этот туман бросили десант и захватили мост полностью. Таким образом, была взята Вена...

Пока длилась операция по захвату моста, немцы пришли в себя. Когда они сообразили, что нас там всего человек 15, всех перебили. Оставшиеся в живых были очень сильно искалечены. Выжило всего двое или трое, меня отправили в госпиталь. Привезли, положили на операционный стол, хирург одел маску-наркоз и говорит: «Считай до десяти». Я считаю... и ничего. До двадцати, до ста – тот же эффект... Хирург очень удивился, снял маску, понюхал и приказал: «Ну-ка дайте ему стакан спирта!..»

От этой венской операции у 19-летнего Георгия Юматова и остались на теле страшные шрамы – от осколков и пуль, да еще травма черепа. Зашивали голову, спину и плечо нитками, по живому. Даже чтобы перенести подобное, требовалось настоящее мужество...

Актер Юрий Назаров: «Потому-то Юматов так легко и завоевал впоследствии советский экран, стал его героем, что все, о чем он рассказывал, хорошо знал сам. Он это ТАМ видел, и ЭТО принес в кино. Об ЭТОМ – «Офицеры», «Жестокость», «Адмирал Ушаков», «Один из нас». Была у актера и медаль Ушакова за номером 6, которая давалась только морякам «за личный подвиг». Впоследствии судьба так распорядилась, что Юматов сыграл в кино и воспитанника Ушакова. Это тоже так просто не бывает...»

Надо сказать, что медаль Ушакова учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года. Всего ею награждено более 13 тысяч человек. Эта редкая флотская награда соответствует сухопутной медали «За отвагу» и предназначалась для награждения матросов, старшин, солдат и сержантов флота. Были и отдельные случаи награждения ею офицеров, что являлось высшим признанием личной храбрости командира. Медаль Ушакова настолько редко вручается личному составу ВМФ, что приравнивается к ордену. Носится она на левой стороне груди с другими медалями.

«Жора рассказывал, – продолжает Юрий Назаров, – было такое дело... шли матросы, воевали... А по Дунаю то трупы плывут, то лошади убитые... Грязь... Нефть горит... Воду пить нельзя. Ну, что там матросу надо? Причалили к какому-то городку, к берегу, залили в баки для пресной воды вина... – вот и вся радость. Ну, естественно, выпили...»

Уже после смерти Георгия Юматова от боевых товарищей коллеги-артисты узнали, что он на фронте был представлен к званию Героя Советского Союза.

Татьяна Конюхова: «Ударом в сердце было появление адмиралов, которые пришли на вечер памяти и рассказали о героизме 17-летнего юноши в годы Великой Отечественной войны. Тогда я впервые узнала, что Жора был «приговорен», как я выражаюсь, к званию Героя Советского Союза, но что-то там, как всегда, набедокурил – у него случился какой-то срыв, и наградные завернули... Это было горько слышать. Но, тем не менее, все о нем говорили как о настоящем герое. Даже по прошествии стольких лет однополчане считали его достойным этого высокого звания. Во время войны добиваться справедливости, стучать кулаками по столу, требовать пересмотра дела, было недосуг, потом некогда, а после его смерти... уже, по сути, и некому»...

В августе 45-го Георгий Юматов демобилизовался по ранению. Героический моряк, преисполненный самых радужных надежд на счастливое будущее, вернулся в родную Москву. Впереди его ждала спокойная мирная жизнь. В победном 45-м Георгию Юматову едва исполнилось девятнадцать...

Источник: cont.ws


  •  

 







Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Приморье. Взгляд.


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Житель Краснодарского края выиграл в лотерею от «Столото» 36,4 миллиона рублей

Если Вы об этом еще не знаете...

Смолов пройдет медосмотр для "Краснодара" 18 июня

«Краснодар» подписал вратаря «Рубина» после ухода Сафонова в ПСЖ


Уже началось: отдыхающие на Черном море делятся неприятными наблюдениями

Зря приехали: Черное море встретило первых отдыхающих неприятным сюрпризом

Куда поехать: на каких курортах Краснодарского края самое теплое море

Россияне открывают для себя новое море на юге России


Беспилотник ВСУ атаковал Краснодар

На Кубани выплатить зарплату почти 50 сотрудникам сельхозпредприятий удалось только через прокуратуру

Юные ейчане сдали нормативы ГТО

Чёрное море прогрелось до +25 градусов


Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе


Дорога на сезонном поезде из Ростова в Ейск стала короче почти на час

Уже началось: отдыхающие на Черном море делятся неприятными наблюдениями

Куда поехать: на каких курортах Краснодарского края самое теплое море

На празднике в честь Дня России Вениамин Кондратьев наградил 25 выдающихся жителей Краснодарского края


Музыкальные новости

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3


В Ейске завершился турнир по баскетболу

Всемирному дню донора крови исполнилось 20 лет

Сезонный поезд «Ейск — Ростов-на-Дону» возобновит работу с 15 июня

Из Ростова в Ейск запустили электричку


Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места


По обходам Аксая и Краснодара на трассе М-4 Дон за год проехало более 9 млн автомобилей

Легковушка сбила четырех пешеходов на трассе по дороге в Сочи

В России построят новую дорогу от Урала до черноморских курортов

Трасса М-4 «Дон» перекрыта из-за массового ДТП


Бывший мэр Краснодара Первышов на программе «Время героев» поговорил с Путиным

Антироссийские санкции Запада рушат продовольственную программу ООН

Песков ответил на вопрос, предложат ли экс-мэру Краснодара пост главы Сочи

Путин пообещал сделать предложение по работе экс-главе Краснодара, ушедшему на СВО


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Почему онколог должен быть еще и немного психологом

Смолов пройдет медосмотр для "Краснодара" 18 июня

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Министр здравоохранения Кубани — о дефиците кадров, мерах поддержки и высоких технологиях



Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Мотоболисты ипатовского «Колоса» разгромили гостей из «Кировца»

Юные волейболисты Кубани выступили на Всероссийском турнире

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Вениамин Кондратьев поздравил академика Людмилу Беспалову c присвоением звания Героя Труда России

На празднике в честь Дня России Вениамин Кондратьев наградил 25 выдающихся жителей Краснодарского края

Вениамин Кондратьев поздравил с первым золотом на Международных соревнованиях стран БРИКС

Вениамин Кондратьев поздравил Ейский район с вековым юбилеем


Исполняющим обязанности мэра Сочи назначен вице-губернатор Андрей Прошунин

В воздухе над горящей в Новороссийске свалкой зафиксировано превышение концентрации вредных веществ

Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации


Дорога на сезонном поезде из Ростова в Ейск стала короче почти на час

Куда поехать: на каких курортах Краснодарского края самое теплое море

Все, это уже началось: отдыхающие на Черном море делятся неприятными наблюдениями

Уже началось: отдыхающие на Черном море делятся неприятными наблюдениями


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Жесть на пляжах Черного моря: отдых россиян на популярном курорте омрачен неприятными событиями

В Краснодарском крае во время ночной атаки БПЛА пострадали 6 человек

Юные ейчане сдали нормативы ГТО

Кубанские казаки соревновались за кубок атамана Ейского отдела














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *