Главные новости Ейска
Ейск
Март
2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Где было больше предателей в годы Второй мировой войны?


Вряд ли гитлеровской Германии удалось бы столь долго продержаться против своих противников, не перейди на ее сторону не только целый ряд европейских государств, но и миллионы людей в оккупированных странах. Свои предатели были везде, но в некоторых странах и регионах их количество просто зашкаливало.

Снова вспомнили о полицаях


В мае 2020 года Россия будет праздновать 75-летие победы над гитлеровской Германией. Но, как говорят, война может считаться оконченной только тогда, когда будет найден и похоронен последний погибший солдат. К этим словам в отношении войны с гитлеровской Германией можно прибавить еще и то, что до сих пор не расследовано огромное количество военных преступлений, совершенных как гитлеровцами, так и сотрудничавшими с ними предателями – жителями и гражданами оккупированных Германией государств. 

 
В 2019 году Следственный комитет Российской Федерации возобновил расследования в отношении прибалтийских, украинских да и русских коллаборационистов, которые действовали под началом гитлеровцев на оккупированных землях Советского Союза и отличались особыми зверствами в отношении мирного населения. Так, было возбуждено уголовное дело по массовому убийству детей в Ейске (Краснодарский край). В 1941 году в Ейск из Симферополя эвакуировали детский дом. После захвата Ейска гитлеровцами 9 и 10 октября 1942 года нацисты организовали массовое убийство детей. За два дня погибли 214 воспитанников детского дома. 

Потрясающая своей жестокостью казнь была осуществлена печально известной зондеркомандой СС 10а, которая оперировала в то время на территории Ростовской области и Краснодарского края. Командовал этим подразделением оберштурмбанфюрер (подполковник) СС Курт Кристман. Человек с университетским образованием, получивший докторскую степень по юриспруденции, он был убежденным нацистом и в годы войны служил в гестапо. Знаменитая казнь тысяч советских граждан в Змиевской балке в Ростове-на-Дону – дело рук Курта Кристмана и его подручных.

В начале 1960-х годов советская контрразведка вычислила и арестовала сразу нескольких полицаев, служивших в зондеркоманде и участвовавших в массовых убийствах мирных жителей. Осенью 1963 года в Краснодаре состоялся судебный процесс над 9 бывшими участниками зондеркоманды 10а. Перед судом предстали Буглак, Вейх, Дзампаев, Жирухин, Еськов, Псарев, Скрипкин, Сургуладзе и Сухов. Всем палачам был вынесен смертный приговор, приведенный в исполнение. Однако сам шеф зондеркоманды Курт Кристман после войны спокойно жил в Германии, стал преуспевающим адвокатом – одним из самых богатых людей Мюнхена. Лишь в 1980 году он был арестован и осужден на 10 лет, а в 1987 году скончался, не дожив два месяца до своего восьмидесятилетия. 

Сейчас российские следователи вновь подняли документы о преступлениях зондеркоманды. Главная задача – выявить и доказать вину других немецких военнослужащих, которые были причастны к убийству детей в Ейске, к расправам над мирными советскими людьми в других городах и населенных пунктах. Понятно, что все эти палачи уже умерли, но и их потомки должны знать, каким было истинное лицо этих «людей». 

В 2011 году в Германии был осужден на 5 лет некто Иван Демьянюк – украинский полицай, служивший охранником в концлагере Собибор. Однако из-за преклонного возраста Демьянюка в тюрьму не посадили и в марте 2012 года 91-летний бывший полицай скончался в немецком доме престарелых в курортном городе Бад-Файльнбах. А сколько таких демьянюков так и остались неизвестными, а ведь на их руках – кровь тысяч ни в чем неповинных людей.

Индекс коллаборационизма


Когда гитлеровская Германия стала захватывать одну за другой европейские страны, в каждой из них находилось множество людей, готовых сотрудничать с оккупантами. Недавно директором фонда «Историческая память» Александром Дюковым был представлен «индекс интенсивности коллаборационизма», благодаря которому мы сейчас можем получить представление о том, где было больше всего лиц, сотрудничавших с гитлеровцами. 

Историки методом выборки подсчитали примерное количество предателей на каждые 10 тысяч человек населения в странах, чьи территории были оккупированы Германией в 1939-1945 гг. Надо сказать, что эти результаты вряд ли кого могут удивить – как и предполагали многие, научное исследование выявило несколько стран, которые лидировали по количеству коллаборационистов на 10 тысяч человек населения, обгоняя все другие оккупированные территории.

Средний индекс коллаборации в странах Западной и Восточной Европы колеблется в пределах 50-80 человек на 10 тысяч человек населения. Такие показатели – в столь разных странах и регионах как, к примеру, Франция и РСФСР. Так, во Франции индекс коллаборационизма составил 53,3 человека на 10 тысяч человек населения. И это при том, что французы служили в вермахте, в СС. Но большинство граждан Франции, как мы видим, оставались индифферентными к гитлеровской оккупации. Хотя и не особо активно ей сопротивлялись. 

В Советском Союзе индекс коллаборационизма составил 142,8 на 10 тысяч человек населения. Столь внушительный на первый взгляд общий показатель стал возможным именно потому, что были подсчитаны коллаборационисты Прибалтики и Украины, которые дали основную массу советских предателей. 

В Нидерландах и Бельгии показатели еще выше – примерно 200-250 на 10 тысяч человек населения. Это и не удивительно, поскольку голландцы и фламандцы очень близки немцам в языковом и культурном отношении и их без всяких проблем принимали на службу, да и они вполне охотно на нее шли. В Литве количество коллаборационистов составило 183,3 на 10 тысяч человек населения – то есть, заметно больше, чем в среднем по СССР, но и поменьше, чем в Нидерландах и Бельгии. 

В крохотном Люксембурге индекс составил 526 на 10 тысяч населения. И здесь тоже вряд ли стоит удивляться, поскольку люксембуржцы – те же немцы, поэтому они не столько предавали свое герцогство, сколько просто служили новому немецкому рейху. 

Первые по количеству полицаев


Но настоящие чемпионы по количеству коллаборационистов – Эстония и Латвия. Вот уж где была настоящая кузница прогитлеровских элементов. В Эстонской ССР количество предателей составило 884,9 на 10 тысяч жителей, а в Латвийской ССР – 738,2 на 10 тысяч жителей. Цифры впечатляют. Ведь это практически в 10 раз выше, чем во всех остальных европейских странах. Фактически каждый десятый житель этих прибалтийских республик был коллаборационистом. 

Где было больше предателей в годы Второй мировой войны?

Учитывая, что большой численностью населения Эстония и Латвия никогда не отличались, эти показатели выглядят очень правдоподобно. Эстонская и латышская молодежь охотно шла на службу к гитлеровцам, получая обмундирование, оружие, жалованье, а также возможность безнаказанно глумиться над мирными жителями оккупированных территорий. Эстонские и латвийские полицаи зверствовали на территориях не только Прибалтики, но и Белоруссии, Польши, Украины, стран Восточной Европы. Не особо сильные в бою, они показывали себя непревзойденными карателями и палачами. 

Так, под деревней Жестяная Горка в Новгородской области действовал лагерь ликвидации, в котором были уничтожены 2600 человек. Массовыми убийствами советских людей занимались там каратели «Тайлькоманды» СД, укомплектованной полицаями из Риги. Многие из гитлеровских приспешников даже не понесли впоследствии никакого наказания за свои зверства, а сегодня власти Латвии и Эстонии чествуют немногочисленных оставшихся в живых эсэсовцев и полицаев, представляя их борцами за «освобождение Прибалтики от советской оккупации». 

Конечно, не стоит объяснять латышский или эстонский коллаборационизм якобы склонностью этих народов к предательству. Надо помнить, что Латвия, Эстония и Литва вошли в состав СССР перед самым началом войны. Очень значительная часть населения прибалтийских республик советскую власть не просто не любила, а ненавидела. В гитлеровской Германии она видела закономерного союзника и покровителя, к которому и поступали на службу молодые и не очень коллаборационисты. 

Учитывая, что до 1917 года ведущую роль в Прибалтике играли остзейские немцы, многие из которых, впрочем, честно служили Российской империи, у жителей прибалтийских республик оставался некий пиетет перед Германией и немецким народом. Можно сказать, что происходило некое «возвращение к старым хозяевам». Кстати, главный идеолог Третьего Рейха Альфред Розенберг тоже ведь был остзейским немцем, причем родом как раз из Эстонии (Розенберг родился в Ревеле, как тогда назывался Таллин, в 1893 году). 

В Латвии и Эстонии были сформированы дивизии СС, вспомогательные батальоны, организации типа «Омакайтсе» — военизированной структуры, которая устраивала антипартизанские рейды и охраняла границы Эстонии от проникновения спасавшихся от голода жителей соседней Ленинградской области. Служба в таких структурах не считалась чем-то зазорным. Если от русского коллаборациониста отворачивались родные и друзья, а после войны он вообще однозначно воспринимался как самый отвратительный преступник и предатель, то в Эстонии и Латвии служба Гитлеру считалась в порядке вещей. И сейчас правительства прибалтийских государств на высшем государственном уровне занимаются реабилитацией своих коллаборационистов, не смущаясь даже того факта, что нацизм жестоко осуждается и в самой Германии. 


Бывшие легионеры СС воспринимаются латвийским и эстонским правительствами как национальные герои. И расследования, которые сейчас инициированы российскими следственными органами, призваны как раз открыть истинное лицо этих «героев». Ведь среди немногочисленных ныне живых бывших эсэсовцев однозначно есть люди, причастные к серьезным военным преступлениям, в том числе и на территории РСФСР, где также оперировали направленные сюда гитлеровцами эстонские и латвийские формирования. 

Героизация нацизма и коллаборационизма происходит сегодня и на Украине. Между тем, в отличие от Эстонии и Латвии, Украинская ССР дает совершенно иные показатели коллаборационизма, в целом не отличающиеся от среднеевропейских. И связано это с тем, что, строго говоря, было «две Украины». Восточная и Южная Украина, Донбасс и Новороссия, дали нам замечательных героев – подпольщиков, ту же «Молодую гвардию», миллионы советских солдат и офицеров, партизан, с честью сражавшихся с гитлеровцами. Но на Западной Украине ситуация с коллаборационизмом была практически такой же, как и в Прибалтике, что также было связано с особенностями и менталитета местного населения, и вхождения западноукраинских территорий в состав СССР. 

Нет никаких сомнений в том, что выяснять количество предателей, устанавливать их имена, причастность к военным преступлениям – очень нужная и, главное, своевременная задача. Не нужно думать, что если со времени поражения нацизма прошло 75 лет, то можно все забыть. Как мы видим, история оживает сегодня и такие страны, как Украина или та же Латвия, активно используют коллаборационистов прошлого в конструировании современных политических мифов, которые носят однозначно антироссийский характер.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
deviantart.com






В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

Житель Краснодарского края выиграл в лотерею от «Столото» 36,4 миллиона рублей

Если Вы об этом еще не знаете...

Смолов пройдет медосмотр для "Краснодара" 18 июня


Зря приехали: Черное море встретило первых отдыхающих неприятным сюрпризом

Россияне открывают для себя новое море на юге России

За что Екатерина Великая разогнала Запорожскую Сечь?

Куда поехать: на каких курортах Краснодарского края самое теплое море


Древние возможно знали катастрофические циклы планеты и строили по всей Земле сети тоннелей.

«Чтобы развлечения не закончились травмой». В России возобновят проверки аттракционов

Два человека пострадали в результате падения дрона на территории НПЗ на Кубани

В Краснодаре при атаке беспилотников погиб оператор котельной, четыре человека пострадали


Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами


Юные ейчане сдали нормативы ГТО

Обзор событий в мире ростовских шахмат за неделю

Уже началось: отдыхающие на Черном море делятся неприятными наблюдениями

На Кубани выплатить зарплату почти 50 сотрудникам сельхозпредприятий удалось только через прокуратуру


Музыкальные новости

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:


В Ейске завершился турнир по баскетболу

Азовское море горячее температуры воздуха, а в Черном море +25 температура воды и воздуха

Из Ростова в Ейск запустили электричку

Всемирному дню донора крови исполнилось 20 лет


Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП


В России построят новую дорогу от Урала до черноморских курортов

Трасса М-4 «Дон» перекрыта из-за массового ДТП

По обходам Аксая и Краснодара на трассе М-4 Дон за год проехало более 9 млн автомобилей

Легковушка сбила четырех пешеходов на трассе по дороге в Сочи


Антироссийские санкции Запада рушат продовольственную программу ООН

Песков ответил на вопрос, предложат ли экс-мэру Краснодара пост главы Сочи

Бывший мэр Краснодара Первышов на программе «Время героев» поговорил с Путиным

Путин пообещал сделать предложение по работе экс-главе Краснодара, ушедшему на СВО


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Почему онколог должен быть еще и немного психологом

Смолов пройдет медосмотр для "Краснодара" 18 июня

Всемирному дню донора крови исполнилось 20 лет

Министр здравоохранения Кубани — о дефиците кадров, мерах поддержки и высоких технологиях



Мотоболисты ипатовского «Колоса» разгромили гостей из «Кировца»

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

Юные волейболисты Кубани выступили на Всероссийском турнире



Вениамин Кондратьев поздравил академика Людмилу Беспалову c присвоением звания Героя Труда России

Вениамин Кондратьев рассказал о знаменитом нейрохирурге

Вениамин Кондратьев поздравил с первым золотом на Международных соревнованиях стран БРИКС

На празднике в честь Дня России Вениамин Кондратьев наградил 25 выдающихся жителей Краснодарского края


В воздухе над горящей в Новороссийске свалкой зафиксировано превышение концентрации вредных веществ

Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов

Почему онколог должен быть еще и немного психологом

Исполняющим обязанности мэра Сочи назначен вице-губернатор Андрей Прошунин


В Ейской ЦРБ скончалась пострадавшая в аварии 81-летняя женщина

Уже началось: отдыхающие на Черном море делятся неприятными наблюдениями

Краснодарский край подвергся атаке беспилотников ВСУ

При атаке БПЛА на Краснодарский край пострадали шесть человек


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Shot: жители Краснодарского края услышали более 10 взрывов

Конфликт из-за чиха в магазине Анапы чуть не закончился убийством

В Краснодарском крае во время ночной атаки БПЛА пострадали 6 человек

Беспилотник ВСУ атаковал Краснодар














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *