Главные новости Ейска
Ейск
Март
2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Дух предков

0

В Краснодаре обсудили проблемы и перспективы исторического наследия Кубани.

Как спасти старинные здания? Можно ли воссоздать исторический облик наших городов хотя бы на отдельно взятом квартале? Кто должен этим заниматься и откуда брать деньги?

 Об этом шла речь на форуме «Проблемы и перспективы развития исторического наследия городов России», прошедшего в историческом парке «Россия — моя история».

Состав участников был весьма представительным. В заинтересованном разговоре приняли участие вице-губернатор региона Сергей Болдин, прокурор Краснодара Олег Мединский, главный архитектор Краснодара Наталья Машталир, депутаты Госдумы РФ, представители Управления государственной охраны объектов культурного наследия, эксперты-историки, архитекторы, потенциальные инвесторы.

Рубль за метр

По словам вице-губернатора Сергея Болдина, сегодня в крае более 17 тысяч объектов культурного наследия. В последние время предпринимаются серьезные меры по их сохранности. В краевом центре, например, были утверждены границы исторического поселения. Это трудоемкая и очень непростая работа велась вместе с общественностью, учеными, экспертами.

 — Мы хотели не только сохранить памятники истории и архитектуры, но и воссоздать историческую ауру, архитектурный облик кубанской столицы того времени, — отметил Сергей Болдин.

 Вице-губернатор рассказал о новых возможностях по сохранности исторических зданий. 

— Этот механизм предполагает, что плата за аренду исторического здания будет минимальной. Он уже применяется в Краснодаре, но по мере утверждения зон охраны исторических поселений будет распространен и на другие города, — отметил Сергей Болдин. — Для этого  нужно создать реестр привлекательных объектов для инвестирования с примерным расчетом стоимости. Инвестор должен знать, во сколько это обойдется и что именно является предметом охраны.

Распространить новый механизм в ближайшие годы планируется еще на пять муниципалитетов Краснодарского края, где утверждаются границы зон охраны, — это Сочи, Тамань, Ейск, Армавир и Анапа. 

История в деталях 

По словам депутата Госдумы Натальи Костенко, горожане постоянно поднимают вопрос о сохранении исторического центра. Благодаря власти, неравнодушным экспертам и общественности кое-что на этом пути уже удалось сделать. Кроме утверждения новых границ исторического поселения, принятых Правил застройки исторического центра и порядка изъятия объектов у нерадивых собственников, есть и конкретные примеры начала реставрации некоторых зданий.

 Вместе с тем эта работа выявила немало правовых проблем.

 О путях их решения рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов. По его словам, во время работы нынешнего, седьмого, созыва в федеральный закон об объектах  культурного наследия было внесено 13 поправок. Среди них — предоставление объектов культурного наследия в безвозмездное пользование учреждениям науки и образования (что раньше было невозможно), а также   органам государственной власти. Это и регулирование установки надписей и обозначений на фасадах таких зданий, и привлечение волонтеров к этой работе и другие новшества. Еще ряд парламентских инициатив — в работе. В частности, законодатели хотят развести понятия текущего ремонта, необходимого для содержания объекта, и его серьезного изменения. 

 Программа в помощь

—  Нам очень хотелось бы, чтобы появилась какая-то программа по объектам культурного наследия на уровне края, — заметила Наталья Костенко. — Не на всякий памятник, особенно если он находится в удручающем состоянии, найдется инвестор. 

Сергей Болдин сообщил, что такая программа уже разработана, на нее даже предусмотрено финансирование. Она разбита на две части: во-первых, объекты, которые уже состоят в реестре госсобственности, и, во-вторых, объекты религии, прежде всего —  храмы в сельской местности.

Подробней о программном финансировании рассказал Георгий Давыденко, врио руководителя управления Госохраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края. По его словам, оно предполагается по ряду направлений: госохрана  объектов культурного наследия, в том числе разработка проектов зон охраны и границ территории, мониторинг состояния памятников, историко-культурная экспертиза — как по включению новых объектов, так и по исключению тех памятников, которые фактически утрачены  (прежде всего это памятники археологии). 

 — Хочется отметить, что финансирование на эти мероприятия в прошлом году было увеличено в пять раз, и это позволило обеспечить разработку проектов границ территории, проектов зон охраны в отношении 40 объектов культурного наследия. Еще одно направление программы — это содействие органам местного самоуправления в сохранении объектов, находящихся в муниципальной собственности. Понятно, что оно связано со значительными затратами, поэтому мы предусмотрели субсидии для органов местного самоуправления — как на разработку проектно-сметной документации, так и непосредственно на проведение работ по сохранению памятников.

— Посмотрим, как эта программа станет реализовываться, насколько активны будут муниципалитеты, — добавил Сергей Болдин. —  Что касается Краснодара, то ему, я считаю, следует разработать свою отдельную программу и даже создать реестр городских привлекательных объектов для инвестирования, с примерным расчетом стоимости, с определением того, что конкретно является предметом охраны: фасадная  ли часть, или полностью объект.

А что считает прокурор?

Проведение капитального ремонта многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, в силу высокой стоимости работ необходимо софинансировать из бюджета, считает прокурор Краснодара Олег Мединский 

По данным краснодарского прокурора, стоимость капитального ремонта таких многоквартирников в два и более раза превышает затраты на капремонт обычных домов, не находящихся под государственной охраной.

 — На такие дома просто не хватает финансирования, и их ремонт переносится на более поздние сроки. В 2018-19 годах из региональной Программы капитального ремонта 12 домов, относящихся к объектам культурного наследия, были исключены. И это только начало. Еще в программе около 70 таких домов. Поэтому считаю необходимым поднять вопрос о возможности частичного бюджетного финансирования таких работ, иначе эти дома постепенно превратятся в аварийный фонд. 

Еще одна проблема — признание таких объектов охраны аварийными  и подлежащими расселению. В городе два таких дома, их расселение намечено на 2020 и 2024 год. Но уже сейчас, убежден прокурор, должно быть понимание, что с этими домами будем делать после расселения, в какие сроки и с каким финансированием.

 —  Пока не приобрели должного масштаба механизм привлечения частного инвестирования на восстановление памятников, в том числе путем передачи в аренду с льготными условиями, и второй механизм — изъятие у недобросовестных владельцев объектов культурного наследия, — поставил первоочередные задачи Олег Мединский. 

Вопросы пока без ответов

На форуме состоялся заинтересованный разговор, предпринят поиск решений очень непростых и многомерных проблем.

 Говорили, например, о судьбе знаменитого «мавританского дома» на ул. Пушкина, 61. За его чудесным, но быстро ветшающим фасадом расположены полтора десятка квартир. Как ласточкины гнезда, прилепились они к памятнику архитектуры. Захотят ли собственники уезжать из приватизированного жилья? Если да, на каких условиях? Кто вообще займется их расселением? А может, просто стоит привести в порядок только фасад «мавританского дома» — на него сегодня без слез не взглянешь. А ведь таких разрушающихся памятников-многоквартирников в Краснодаре больше десятка… 

 Вполне вероятно, со свежими идеями придут молодые архитекторы: кое-что интересное они предлагали уже во время конкурсов по преображению исторических домов и разработке новых туристических маршрутов, также  прошедших в рамках форума.   







Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!


Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Тихая Ладога...

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

«Краснодар» подписал вратаря «Рубина» после ухода Сафонова в ПСЖ

Житель Краснодарского края выиграл в лотерею от «Столото» 36,4 миллиона рублей

Смолов пройдет медосмотр для "Краснодара" 18 июня


За что Екатерина Великая разогнала Запорожскую Сечь?

Зря приехали: Черное море встретило первых отдыхающих неприятным сюрпризом

Куда поехать: на каких курортах Краснодарского края самое теплое море

Уже началось: отдыхающие на Черном море делятся неприятными наблюдениями


«Чтобы развлечения не закончились травмой». В России возобновят проверки аттракционов

Зрителей фестиваля «Александровская крепость» ждёт 13 театральных премьер

Обзор событий в мире ростовских шахмат за неделю

В Ейске завершился турнир по баскетболу


Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


Обзор событий в мире ростовских шахмат за неделю

В России заявили об атаке 120 беспилотников. В Краснодарском крае горел НПЗ

Уже началось: отдыхающие на Черном море делятся неприятными наблюдениями

Уже началось: отдыхающие на Черном море делятся неприятными наблюдениями


Музыкальные новости

«Бах vs Чайковский» под величественными сводами Петрикирхе.

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ


Сезонный поезд «Ейск — Ростов-на-Дону» возобновит работу с 15 июня

Азовское море горячее температуры воздуха, а в Черном море +25 температура воды и воздуха

Из Ростова в Ейск запустили электричку

В Ейске завершился турнир по баскетболу


РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один


В Анапе группа туристов на машинах застряла в грязи по дороге к "Ласточкиному гнезду"

Трасса М-4 «Дон» перекрыта из-за массового ДТП

Легковушка сбила четырех пешеходов на трассе по дороге в Сочи

В России построят новую дорогу от Урала до черноморских курортов


Путин пообещал сделать предложение по работе экс-главе Краснодара, ушедшему на СВО

Антироссийские санкции Запада рушат продовольственную программу ООН

Бывший мэр Краснодара Первышов на программе «Время героев» поговорил с Путиным

Песков ответил на вопрос, предложат ли экс-мэру Краснодара пост главы Сочи


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Министр здравоохранения Кубани — о дефиците кадров, мерах поддержки и высоких технологиях

Всемирному дню донора крови исполнилось 20 лет

Смолов пройдет медосмотр для "Краснодара" 18 июня



Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Мотоболисты ипатовского «Колоса» разгромили гостей из «Кировца»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Юные волейболисты Кубани выступили на Всероссийском турнире



Вениамин Кондратьев поздравил Ейский район с вековым юбилеем

На празднике в честь Дня России Вениамин Кондратьев наградил 25 выдающихся жителей Краснодарского края

Вениамин Кондратьев рассказал о знаменитом нейрохирурге

Вениамин Кондратьев поздравил с первым золотом на Международных соревнованиях стран БРИКС


Исполняющим обязанности мэра Сочи назначен вице-губернатор Андрей Прошунин

В воздухе над горящей в Новороссийске свалкой зафиксировано превышение концентрации вредных веществ

Почему онколог должен быть еще и немного психологом

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации


На Кубани выплатить зарплату почти 50 сотрудникам сельхозпредприятий удалось только через прокуратуру

В Ейской ЦРБ скончалась пострадавшая в аварии 81-летняя женщина

Юные ейчане сдали нормативы ГТО

Уже началось: отдыхающие на Черном море делятся неприятными наблюдениями


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Юные ейчане сдали нормативы ГТО

В Ейской ЦРБ скончалась пострадавшая в аварии 81-летняя женщина

При атаке БПЛА на Краснодарский край пострадали шесть человек

Shot: жители Краснодарского края услышали более 10 взрывов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *