Главные новости Ейска
Ейск
Октябрь
2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24 25 26 27 28 29 30 31

От сохи к цифровому земледелию. Как господдержка изменила фермерство Кубани

0
АиФ 
От сохи к цифровому земледелию. Как господдержка изменила фермерство Кубани

Современные кубанские фермеры научились собирать по 100 центнеров пшеницы с гектара, использовать в работе цифровые технологии и получать больше прибыли, объединяясь в кооперативы. Как работают современные крестьянско-фермерские хозяйства в крае, почему большая часть господдержки предназначена именно небольшим сельхозтоваропроизводителям, можно ли сейчас стать аграрием с нуля - об этом и многом другом «АиФ-Юг» рассказал уполномоченный по делам фермеров Вячеслав Легкодух.

Этапы развития

Вячеслав Легкодух прошёл фермерский путь с самого начала, поэтому помнит все этапы развития движения. Первый - в начале девяностых, когда колхозы уходили со сцены, а инициативные люди начинали заниматься земледелием. Банки тогда относительно легко давали кредиты, фермеры с радостью их брали, вкладывали в технику.

«Дальше кто-то понимал, что сельское хозяйство - не его, уходил,- рассказывает Вячеслав Легкодух. - КФХ сливались, объединялись, но это естественный процесс».

Количество фермеров уменьшилось, но их земельный клин постоянно прирастал - начинали с 600 тысяч га в 2019-м дошли до 1 млн 200 тысяч га - 30% от всей краевой пашни.

«И на этих 30 % малые формы хозяйствования производят 33% от всего кубанского урожая, - обращает внимание уполномоченный на эффективность КФХ».

Самый непростой этап для фермеров начался в нулевые годы - после дефолта продукция стала дешёвой, сбыть её было непросто, техника к тому времени износилась, а новая из-за скачка доллара так выросла в цене, что стала недоступной. К тому же начались «земельные войны» - за паи бывших колхозников развернулась настоящая борьба.

«Тогда экономика фермерских хозяйств снизилась, и появился стереотип, будто мы обрабатываем землю по старинке, - продолжает Вячеслав Легкодух. Он вспоминает, как, будучи главой ейского районного объединения фермеров, ходил к молодому главе местного хозяйства. В кабинете бросались в глаза ноутбук, пустой стол и две ноги из-под него. «А, фермеры? Те, кто землю сохой и лопатой обрабатывают? Я пришёл сюда вас всех поглотить и уничтожить», - так встретил гостя руководитель бывшего колхоза».

Первые в инновациях

Но вскоре ситуация изменилась - начался третий этап развития фермерского движения. В 2011 году на эпохальном съезде АККОР в Тамбове впервые присутствовал Владимир Путин, в то время премьер-министр. И тогда приняли несколько революционных решений о поддержке фермеров - начали работать программы поддержки: «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма», льготный лизинг. Аграриям позволили за полцены выкупить новую сельхозтехнику.

«Сейчас на наших кубанских полях мы видим, что фермеры работают на самом современном оборудовании, - говорит Вячеслав Легкодух. - В прошлом году все хозяйства края на новую технику потратили 12 млрд, рублей, и 5 млрд из них пришлись на КФХ. Первым 100 центнеров пшеницы с га в крае получил фермер Антон Деревянко из Новокубанского района. Первым в регионе начал применять цифровое сельское хозяйство Николай Коломийцев из Кавказского района. 60 % электричества он получает от солнечных батарей, удобрения вносит по-умному - разбрасыватель по вегетационной массе определяет, где нужно больше, где меньше. Комбайн, идущий по полю, оснащён весами, он сразу определяет урожайность на квадратный метр и принимает решение, какую обработку производит на каждом участке. Подземное капельное орошение первым в крае внедрил Пётр Емельянов из Белореченского района, у которого таким образом поливается 40 га. Таков облик современного фермера».

По словам Вячеслава Легкодуха, Краснодарский край в лидерах по производству тепличных овощей, по закладке многолетних растений - садов, виноградников, по гаражному виноделию. И все плоды нашей земли можно будет попробовать на «Кубанской ярмарке», которую планируется провести в октябре.

И молодёжь пошла

В последние годы большая часть государственной поддержки направляется именно КФХ и ЛПХ. Общая сумма помощи аграриям в крае в прошлом году составила 8,6 млрд рублей и 5,4 млрд из них, по словам уполномоченного, предназначены исключительно для малых форм хозяйствования. Остальные 3,2 млрд - уже всем.

«Власть поняла - одно дело получать производственные показатели, совсем другое - развивать село, - объясняет Вячеслав Легкодух. - Понимание происходило на фоне массового ухода работоспособных людей на заработки в другие регионы, как раз шло активное строительство олимпийских объектов, а наши станицы и посёлки пустели. У нас в крае 45% живут в сельской местности, в России - около 27%. Поэтому власти и приняли решение поддерживать фермеров. Тогда ЛПХ стали мотивировать заводить скот, начали давать субсидии за сданное мясо, молоко. Зародились программы поддержки строительства теплиц, закладки садов и виноградников, пастбищ».

По словам Вячеслава Легкодуха, сейчас по видам господдержки Краснодарский край впереди всей страны - только у нас есть программа «Начинающий кооператив». По ней организация, только начавшая работу, может на 10% своих средств получить 90% из краевого бюджета. «Малый сад» - закладка 4 га сада по принципу софинансирования 20 на 80 - 1 га сажаешь за свои деньги и 3 – за государственные.

«Увеличили сады, ягодники, существенно выросли в производстве этой продукции, но хранилищ мало, - продолжает уполномоченный. - Поэтому со следующего года начнёт работать программа поддержки строительства хранилищ плодов и овощей. В итоге и молодёжь обращает внимание на сельское хозяйство. Стимулируют на это также меры господдержки, например, программа «Агростартап» даёт возможность начать своё дело вообще без вложений. Надо только составить бизнес-план и подать заявку на получение гранта. Как правило, за такой помощью идут владельцы ЛПХ, которые чувствуют, что уже переросли нынешние объёмы. Есть ещё программы «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма» и льготные кредиты под 4-5% годовых».

Время объединяться

Развитие сельского хозяйства в разных направлениях тянет за собой новые хлопоты, заставляет фермеров и владельцев ЛПХ объединяться. Благодаря господдержке растёт животноводство (и тут у фермеров показатели лучше - плюс 8% в малых формах хозяйствования, а в целом по краю плюс 4%). Но для коров нужны пастбища, земля под сено и т.д. Владелец семейного КФХ в Ейском районе организовал эксперимент, предложил частникам заготавливать сено на его поле. По закону о плодородии почв 10% земель хозяйства должны засевать однолетними или многолетними бобовыми. Там 47 га засадили люцерной.

«Основная проблема в том, что сено надо косить, ворошить, сушить, тюковать, причём делать это тогда, когда идёт уборка остальных культур, - объясняет уполномоченный. - Для фермера, как мы говорим, это ещё одна свадьба. Но если владельцы ЛПХ сами будут косить, то получат сено в 2-3 раза дешевле, чем на рынке. А для фермера ещё один плюс в том, что после трёх лет под люцерной урожайность других культур на этой земле может вырасти практически в два раза. Это работа на перспективу».

Такой вид кооперации, когда основополагающее хозяйство собирает вокруг себя небольшие ЛПХ, называется «Опорный фермер». Вячеслав Легкодух насчитал в крае всего три кооператива, работающих по такому принципу. В Кореновском районе, например, организация занимается овощами. По словам уполномоченного по делам фермеров, подобный вид кооперации даёт более масштабное развитие территории.

Работают в крае и другие виды кооперации. Самый простой, когда производители одной культуры объединяются, чтобы продать крупную партию своего продукта или купить средства производства, например, реализовать корабль зерна и приобрести вагон удобрений или цистерну ГСМ. Второй, когда выращивают различные овощные культуры, объединяются на площадке кооператива и сельхозпроизводители, занимающиеся разными вещами.

«Один растит зерно, второй перерабатывает его в комбикорм, у третьего есть молочная ферма, - приводит пример Вячеслав Легкодух. - Объединяет их общий молокоперерабатывающий завод, который на выходе даёт молоко в бутылке, простоквашу в стакане, кефир в пакете, сыр, сметану и т.д. И продаёт это всё в региональной торговой сети».

В итоге вырастает доход каждого из участников производственной цепочки, потому что расчёт они ведут по конечному продукту, который не просто сдали на переработку, а сами вложили в него добавочную стоимость. По словам Вячеслава Легкодуха, если фермер сдаёт молоко на чужой завод по 23-24 рубля за литр, то производитель, реализующий собственные готовые продукты, получает в пересчёте 45 рублей за литр.

«Вот вам и рентабельность, - продолжает уполномоченный по делам фермеров. - Добавочная стоимость должна оставаться у производителя, а не на «промокашках» - фирмах, пропускающих через себя продукцию и фильтрующих прибыль».







В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Если Вы об этом еще не знаете...

«Краснодар» подписал вратаря «Рубина» после ухода Сафонова в ПСЖ

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

Житель Краснодарского края выиграл в лотерею от «Столото» 36,4 миллиона рублей


Уже началось: отдыхающие на Черном море делятся неприятными наблюдениями

Россияне открывают для себя новое море на юге России

Все, это уже началось: отдыхающие на Черном море делятся неприятными наблюдениями

Зря приехали: Черное море встретило первых отдыхающих неприятным сюрпризом


Кубанские казаки соревновались за кубок атамана Ейского отдела

Два человека пострадали в результате падения дрона на территории НПЗ на Кубани

Постояльцы гостиницы на Кубани эвакуированы из-за атаки дронов

Уже началось: отдыхающие на Черном море делятся неприятными наблюдениями


Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


В Краснодарском крае РФ прилет: поражена казарма воинской части ПВО под Ейском

Топ-5 удивительных пляжей Азовского моря: чистая вода и никаких туристов

В Краснодарском крае во время ночной атаки БПЛА пострадали 6 человек

Не менее 114 беспилотников атаковали Россию ночью 21 июня


Музыкальные новости

Вивальди под небом

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом


Сезонный поезд «Ейск — Ростов-на-Дону» возобновит работу с 15 июня

Всемирному дню донора крови исполнилось 20 лет

Азовское море горячее температуры воздуха, а в Черном море +25 температура воды и воздуха

Из Ростова в Ейск запустили электричку


Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед


В Анапе группа туристов на машинах застряла в грязи по дороге к "Ласточкиному гнезду"

В России построят новую дорогу от Урала до черноморских курортов

По обходам Аксая и Краснодара на трассе М-4 Дон за год проехало более 9 млн автомобилей

Трасса М-4 «Дон» перекрыта из-за массового ДТП


Песков ответил на вопрос, предложат ли экс-мэру Краснодара пост главы Сочи

Антироссийские санкции Запада рушат продовольственную программу ООН

Путин пообещал сделать предложение по работе экс-главе Краснодара, ушедшему на СВО

Бывший мэр Краснодара Первышов на программе «Время героев» поговорил с Путиным


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Всемирному дню донора крови исполнилось 20 лет

Министр здравоохранения Кубани — о дефиците кадров, мерах поддержки и высоких технологиях

Смолов пройдет медосмотр для "Краснодара" 18 июня

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации



Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Юные волейболисты Кубани выступили на Всероссийском турнире

Мотоболисты ипатовского «Колоса» разгромили гостей из «Кировца»



Вениамин Кондратьев рассказал о знаменитом нейрохирурге

На празднике в честь Дня России Вениамин Кондратьев наградил 25 выдающихся жителей Краснодарского края

Вениамин Кондратьев поздравил Ейский район с вековым юбилеем

Вениамин Кондратьев поздравил академика Людмилу Беспалову c присвоением звания Героя Труда России


Исполняющим обязанности мэра Сочи назначен вице-губернатор Андрей Прошунин

Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов

Почему онколог должен быть еще и немного психологом

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации


Купание на пляжах Анапы запрещено из-за грозового фронта

Краснодарский край подвергся атаке беспилотников ВСУ

Россияне в июле планируют отдыхать в Краснодарском крае и Абхазии

Зрителей фестиваля «Александровская крепость» ждёт 13 театральных премьер


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Уже началось: отдыхающие на Черном море делятся неприятными наблюдениями

Два человека пострадали в результате падения дрона на территории НПЗ на Кубани

Пострадали 6 человек, повреждены дома, машины и НПЗ: Массированная атака ВСУ на Краснодарский край

Кубанские казаки соревновались за кубок атамана Ейского отдела














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *