Главные новости Ейска
Ейск
Декабрь
2020

Экспортеры зерна столкнулись с проблемами на таможне

Таможня решила не дожидаться введения квот на зерно в феврале следующего года и усилила нажим на бизнес. В морских портах заставляют перевешивать зерно, опасаясь несанкционированного вывоза. В итоге суда простаивают, а экспортеры несут убытки до $15 тысяч в сутки. Такие потери убийственны даже для крепких компаний. При этом таможня, создавая заторы, действует в рамках имеющихся у нее полномочий, поясняют эксперты.

Экспорт российский пшеницы столкнулся со сложностями: таможенная служба начала задерживать грузы, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источники. Это связано с объявленными квотами и пошлинами на экспорт, они должны вступить в силу 15 февраля 2021 года.

Как только правительство объявило о введении квоты на экспорт пшеницы, у экспортеров начались проблемы на таможне, подтвердил "Газете.Ru" директор аналитического агентства "Совэкон" Андрей Сизов.

"Нам пожаловались сначала две компании, а потом еще две. Ситуация у всех одинаковая. Сотрудники таможни в портах Ейск, Ростов, Азов и на перевалочном пункте на открытой воде "Кавказ" в акватории Керчи пытаются проводить ревизии грузов с зерном", - сказал Сизов.

По его словам, таможенники никак официально не объясняют неожиданно возникшие препятствия для экспорта. Впрочем, они имеют на это право, заметил Сизов.

Плата за простой на воде

По мнению гендиректора российского подразделения Agrozan Commodities Сабины Содиковой, участники рынка еще два месяца назад предполагали, что правительство введет квоты, и все, кто хотел в ускоренном порядке вывезти пшеницу или другие зерновые культуры, уже сделал это. "Сейчас на таможенных портах нет повышенных объемов зерна. Никто из экспортеров не торопится наращивать объемы. Например, перевалочный хаб "Кавказ" почти не работал в декабре из-за отсутствия достаточного уровня воды в малых портах. Но то, что таможенники заставляют перевешивать груз, что называется, перетряхивать трюмы - это действительно имеет место", - говорит Содикова.

По ее словам, таможенная служба слишком буквально поняла распоряжение правительства об ограничении экспорта зерна после разгромного заявления главы государства Владимира Путина в адрес Минэкономразвития, Минпромторга и Минсельхоза.

"Они не стали дождаться 15 февраля, когда вступят в действие механизмы квотирования и пошлины, и решили жестче контролировать экспорт уже сейчас", - предполагает трейдер.

По данным Содиковой, препятствия на вывоз сейчас имеют как минимум шесть экспортеров: торговый дом "Риф", компании "Краснодарзернопродукт", "Аутспан", "СКВО", "Каргилл", "Астон". Они экспортируют порядка 10 млн тонн зерновых в год.

Компании-экспортеры вынуждены платить за простаивающие суда, которые они зафрахтовали для перевозки грузов морем. Если небольшое судно простояло в порту сверх нормативного времени, за это приходится доплачивать по $3-5 тысяч в сутки. А за глубоководное судно около $15 тыс. за сутки.

При таможенном досмотре по 10-дневному регламенту дополнительные издержки составят $150 тысяч, что убивает экономику экспорта.

Самое интересное, что квота не приведет к стабилизации цен на хлеб, макароны и муку в рознице, считают в Agrozan Commodities. "Сельхозтоваропроизводители сейчас не стремятся побольше продать на экспорт, на фоне плохого состояния озимых в следующем году прогнозируется не самый высокий урожай. Но при наличии зернохранилищ производители способны "сидеть на зерне" до следующего сельхозгода, ожидая лучшей конъюнктуры. На глобальных рынках сейчас нет большого предложения и цены растут. И мировые цены поползли вверх еще быстрее на одних только новостях о том, что Россия, будучи ключевым экспортером зерна, вводит квоты", - рассуждает Содикова.

Регуляторный раж пошел по вертикали

Правительство приступило к жесткому регулированию рынка продовольствия с 9 декабря после критики со стороны президента Владимира Путина. Стабилизировать ситуацию с резко подорожавшими в последние месяцы мукой, макаронами, растительным маслом, сахаром и другими продуктами питания Путин поручил всего за неделю. Поручение прозвучало в резкой форме. Например, главе Минэкономразвития Максиму Решетникову он посоветовал не "экспериментировать" с ценами.

"Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины - а вы мне сказки рассказываете здесь", - отреагировал президент на доклад Решетникова о ситуации на рынке продовольствия.

Кабмин оперативно подготовил квоты на экспорт зерновых культур, повышенные пошлины на продажи сверх квот и пообещал субсидии производителям муки. Экспортную квоту установили в размере 17,5 млн тонн.

Сверх этой квоты вывоз зерновых на глобальные рынки также возможен, но будет "облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее чем 100 евро за одну тонну".

В пределах квоты пошлины на вывоз ржи, ячменя и кукурузы составят 0%. А на пшеницу - 25 евро за тонну. Эти ограничения вступят в силу для продукции, вывозимой из России за пределы Таможенного союза, и будут действовать с 15 февраля до 30 июня 2021 года.

К борьбе с ценами подключились и депутаты. Как "навести порядок" с ценами на продукты, указал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Самый лучший способ регулировать цены — начать составлять списки на арест", - написал парламентарий в Telegram. Только такая мера и поможет привести к падению цен, уверен глава партии.

Он не стал уточнять, кого именно следует вносить в списки для ареста.

Впрочем, в правительстве призвали не впадать в крайности. "Хочу особо подчеркнуть: все эти меры по сдерживанию цен, конечно, краткосрочные. Не надо этим увлекаться, впадать в так называемый регуляторный раж", - рекомендовал премьер Михаил Мишустин.

Не все чиновники услышали призыв премьера. Федеральная таможенная служба, куда "Газета.Ru" направила запрос о корректности действий таможенников в азовско-черноморском регионе, не смогла предоставить оперативный комментарий.

Есть почва для коррупции

Опрошенные "Газетой.Ru" эксперты не исключают, что проблемы с задержками грузов связаны с системными пробелами в работе таможенных органов. а также слабой цифровизацией службы. "Например, раньше при пересечении границы груз находился на терминале, там же и проверялась декларация и происходили все досмотровые операции, теперь подаваемая декларация попадает не на тот таможенный орган, где находится товар, а в подразделение, которое занимается исключительно проверкой деклараций, и находится оно отдельно от пограничного пункта", - говорит юрист компании Sinoruss Татьяна Чередниченко.

Связаться с таможней можно только по телефону - с дежурным - или написать на горячую линию. Но ответ, скорее всего, будет формальным. "Направив документы в адрес таможни, даже сам инспектор не всегда может получить их оперативно, а участник внешнеэкономической деятельности, как правило, не получает никакого уведомления в ответ, чтобы быть уверенным в том, что документы таможней получены. Все это затягивает оформление документов и ведет к задержке грузов", - поясняет юрист Sinoruss Чередниченко.

В соответствии со статьей 119 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, выпуск товаров должен быть завершен таможенным органом в течение 4 часов с момента регистрации таможенной декларации или не позднее одного рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, уточняет член Общественного совета при Минюсте России Рубен Маркарьян.

С разрешения руководителя таможни срок продлевается до 10 рабочих дней. "Иными словами, товар может "уехать быстро", а может медленно, и это все будет в рамках закона. Если товар поставлялся на таможенное оформление из года в год и на это уходило от 15 минут до 4-х часов, и вдруг товар стал проверяться неделями, то вопрос уже не в законе, а в его применении.", - говорит Маркарьян, добавляя, что тут может быть почва для коррупции.

"Уверен, сейчас все начальники таможни молятся своим таможенным богам, чтобы побыстрее эту проблему где-то наверху решили и сказали им, как себя вести. Ибо отвечать за задержку таможенного оформления должен начальник таможни, а не там, "наверху", - обращает внимание Макарьян.

Первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал прогнозирует рост издержек по контрактам с зарубежными компаниями-импортерами. Россия сейчас экспортирует пшеницу в Египет, Турцию, ОАЭ, Иран, Пакистан, Саудовскую Аравию, Бангладеш, Нигерию и ряд других стран.

 







Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Тихая Ладога...

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Если Вы об этом еще не знаете...

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

Смолов пройдет медосмотр для "Краснодара" 18 июня

Житель Краснодарского края выиграл в лотерею от «Столото» 36,4 миллиона рублей


Уже началось: отдыхающие на Черном море делятся неприятными наблюдениями

Куда поехать: на каких курортах Краснодарского края самое теплое море

Россияне открывают для себя новое море на юге России

За что Екатерина Великая разогнала Запорожскую Сечь?


В Ростовской области изменится график движения пригородных поездов

«Чтобы развлечения не закончились травмой». В России возобновят проверки аттракционов

Обзор событий в мире ростовских шахмат за неделю

При атаке БПЛА на Краснодарский край пострадали шесть человек


Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС


В России заявили об атаке 120 беспилотников. В Краснодарском крае горел НПЗ

Уже началось: отдыхающие на Черном море делятся неприятными наблюдениями

Обзор событий в мире ростовских шахмат за неделю

В Ейской ЦРБ скончалась пострадавшая в аварии 81-летняя женщина


Музыкальные новости

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом

В сказке театра кукол Ульгэр приключения и опасности, интересные знакомства и встречи - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника


Из Ростова в Ейск запустили электричку

Сезонный поезд «Ейск — Ростов-на-Дону» возобновит работу с 15 июня

Азовское море горячее температуры воздуха, а в Черном море +25 температура воды и воздуха

В Ейске завершился турнир по баскетболу


Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?


Трасса М-4 «Дон» перекрыта из-за массового ДТП

По обходам Аксая и Краснодара на трассе М-4 Дон за год проехало более 9 млн автомобилей

В Анапе группа туристов на машинах застряла в грязи по дороге к "Ласточкиному гнезду"

В России построят новую дорогу от Урала до черноморских курортов


Песков ответил на вопрос, предложат ли экс-мэру Краснодара пост главы Сочи

Бывший мэр Краснодара Первышов на программе «Время героев» поговорил с Путиным

Антироссийские санкции Запада рушат продовольственную программу ООН

Путин пообещал сделать предложение по работе экс-главе Краснодара, ушедшему на СВО


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Всемирному дню донора крови исполнилось 20 лет

Почему онколог должен быть еще и немного психологом

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Министр здравоохранения Кубани — о дефиците кадров, мерах поддержки и высоких технологиях



Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Мотоболисты ипатовского «Колоса» разгромили гостей из «Кировца»

Юные волейболисты Кубани выступили на Всероссийском турнире



Вениамин Кондратьев поздравил Ейский район с вековым юбилеем

Вениамин Кондратьев рассказал о знаменитом нейрохирурге

На празднике в честь Дня России Вениамин Кондратьев наградил 25 выдающихся жителей Краснодарского края

Вениамин Кондратьев поздравил академика Людмилу Беспалову c присвоением звания Героя Труда России


Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

В воздухе над горящей в Новороссийске свалкой зафиксировано превышение концентрации вредных веществ

Почему онколог должен быть еще и немного психологом

Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов


В Краснодаре при атаке беспилотников погиб оператор котельной, четыре человека пострадали

В России заявили об атаке 120 беспилотников. В Краснодарском крае горел НПЗ

Обзор событий в мире ростовских шахмат за неделю

На Кубани выплатить зарплату почти 50 сотрудникам сельхозпредприятий удалось только через прокуратуру


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Конфликт из-за чиха в магазине Анапы чуть не закончился убийством

В Ростовской области изменится график движения пригородных поездов

В России заявили об атаке 120 беспилотников. В Краснодарском крае горел НПЗ

За что Екатерина Великая разогнала Запорожскую Сечь?














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *