Главные новости Ейска
Ейск
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Как Якутия связана с космосом

0

12 апреля 1961 года на околоземную орбиту вывели первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту — Юрием Гагариным. С тех пор этот день у нас в стране отмечают как День космонавтики. В связи со знаменательным днем мы решили вспомнить, что связывает нашу республику и далекий космос.

Начало космической эры

Космический аппарат был запущен на орбиту 4 октября 1957 года с пятого научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР «Тюра-Там», который впоследствии получил название «космодром Байконур».

Полету предшествовала длительная работа многих ученых и конструкторов во главе с основоположником практической космонавтики Сергеем Королевым. Проектирование «Простейшего спутника-1» началось в ноябре 1956 года, а в начале сентября 1957-го он прошел окончательные испытания на вибростенде и в термокамере.

Спутник был разработан как аппарат с двумя радиомаяками для проведения траекторных измерений. А диапазоны частот передатчиков выбрали так, чтобы сигнал могли принимать радиолюбители без модернизации аппаратуры.

Первые сигналы из космоса спутник начал подавать после отделения от последней ступени ракеты. «Бип! Бип!» – так звучали его позывные. На полигоне их ловили 2 минуты, потом спутник ушел за горизонт. Люди на космодроме выбежали на улицу, кричали «Ура!», качали конструкторов и военных.

Преподаватели физико-математического факультета Якутского госуниверситета Иван Прокопьев и Дмитрий Сивцев были теми, кто обнаружил и сообщил координаты потерянного из виду спутника. За это им от имени Центра управления полетами пришли благодарственные грамоты.

Всего первый искусственный спутник Земли был на орбите в течение 92 суток. А потом сгорел в плотных слоях атмосферы. Но этот день стал началом новой, космической эры человечества.

Сигнал с орбиты

Радистом, который поймал первые позывные Юрия Гагарина, был якутянин Александр Тимофеев.

Александр родился в Мальжагарском наслеге Нюрбинского района. Учился в Нюрбинской средней школе №1, а после поступил в Ленинградский электротехнический институт связи имени Бонч-Бруевича. По окончании вуза в 1957 году его направили в Якутск.

В городе он сперва работал на ионосферной станции радиосвязи, которая открылась за год до его прибытия на 9-м километре Покровского тракта. А через два года был переведен на выделенную станцию по Намцырскому тракту. Здесь 12 апреля 1961 года молодой инженер-радист первым в мире уловил сигналы Юрия Гагарина с орбиты.

По всей видимости, информация об этом в свое время была засекречена. Родные узнали об успехе Александра только в 1965 году, когда ему вручили нагрудный знак «Почетный радист» с подписью министра связи СССР Николая Псурцева. В трудовой книжке якутянина есть запись «За успешное обслуживание полета первого человека в космос объявлена благодарность и выдана денежная премия».

А через два года Александр умер в возрасте 34 лет: он часто болел воспалением легких. У него остались жена и трое детей.

Александр Тимофеев. Источник: «Якутск Вечерний»

Наставник космонавтов

Дублер Гагарина Герман Титов, первые космонавты ГДР, Вьетнама и Чехословакии Зигмунд Йен, Фам Туан и Владимир Ремек – в их подготовке к полету участвовал преподаватель Военно-воздушной академии, якутянин Иван Габышев.

Иван Пантелеймонович родился в Нюрбинском районе. Окончил Мархинскую школу, а после – Вилюйское педучилище. После кратковременной работы в Малыкайской школе был направлен в родную Мархинскую семилетнюю школу.

Но среднего образования ему казалось недостаточно, поэтому он сперва поступил в авиашколу в Якутске, а затем в 1940 году – в Коломенский учительский институт.

Когда началась Великая Отечественная война, Иван стал курсантом военно-морского авиационного училища. По окончании курса их перебросили в зенитные войска. Получив ранение и выздоровев, он продолжил обучение в Московском областном педагогическом институте имени Н.К. Крупской.

Военно-воздушная академия, ныне носящая имя Юрия Гагарина, была основана в 1940 году. Через несколько лет коллектив решено было обновить молодыми перспективными специалистами. При выборе нового преподавательского состава приоритет отдали участникам войны. Так в их числе оказался Иван Габышев.

Как преподаватель с профессиональными знаниями военно-прикладной математики, Иван Пантелеймонович принимал активное участие в подготовке к полетам. Он возглавлял комиссии по выпускным экзаменам и в дальнейшем с некоторыми из будущих летчиков-космонавтов СССР занимался индивидуально. Был востребован во все времена и на высшем уровне.

Иван Пантелеймонович Габышев. Фото: с сайта сетевого издания издательского дома «Ил Тумэн»

Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Павел Попович вспоминал, что космонавты снаряжали чуть ли не делегации с целью заполучить для консультаций по высшей математике «Пантелеймоныча», а не кого-нибудь другого.

Академия была одним из ведущих учреждений в изучении космоса и подготовке к полетам. И в ее стенах проходили обучение будущие космонавты не только СССР, но и других стран. Многие из тех, кого учил Иван Пантелеймонович, впоследствии стали у себя на родине большими государственными деятелями.

Даже после того, как он вышел на пенсию в 1985 году, его неоднократно приглашали на родную кафедру для преподавания по просьбе действующих и будущих командиров авиации.

Иван Пантелеймонович основную часть своей жизни прожил в Москве, вдали от родной Якутии, но всегда невидимые нити связывали его с родным краем. В начале «нулевых», узнав о том, что от наводнения в республике пострадали многие деревни и люди, он перечислил некоторые накопления в фонд оказания помощи пострадавшим от стихийного бедствия.

Путь к звёздам

В 1968 году Центр подготовки космонавтов набрал из десятков тысяч претендентов 200 человек для подготовки к испытаниям, в том числе по программе «Высадка на Луну».

В их числе был якутянин Валентин Иванов, отметивший 10 апреля свое 80-летие и издавший к юбилею книгу «Мои взлеты».

Валентин Капитонович родился в 1945 году в Нюрбе. С детства мечтал стать летчиком и в 1963 году поступил в Ейское высшее авиационное училище. Продолжил обучение в Военно-воздушной академии имени Юрия Гагарина, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук.

А в 1968 году попал в число 200 кандидатов в космонавты. Путь к космосу ему преградил несчастный случай. Зимой 1969 года военный летчик-инженер, летавший в Забайкалье на сверхзвуковых самолетах, попал в аварию. Чудом остался в живых, но потерял пальцы левой руки. Его могли списать по состоянию здоровья, однако оставили на военной службе.

С 1984 года Валентин Капитонович работал в Главном штабе Военно-воздушных сил. Занимал должности в оперативном управлении и управлении автоматизированных систем и средств боевого управления. Службу завершил в должности 24-го научно-экспериментально-исследовательского управления Министерства обороны – заместителя Генерального директора ГосНИИ «Аэронавигация» по специальной тематике.

После выхода на заслуженный отдых продолжил работу преподавателем кафедры «Управления войсками» родной Академии. С 1992 по 2000 годы был полномочным представителем Министерства обороны России, входил в состав межведомственной комиссии по организации воздушного транспорта в Якутии.

Справа налево: Иванов Валентин Капитонович, преподаватель военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина, Габышев Иван Пантелеймонович, преподаватель математики, Санникова Фелициада Андриановна, Зина, фельдшер. 24.11.1972 г. Звездный городок, Московская область. Фото: с сайта Музея дружбы народов им. К.Д. Уткина

Хомус, флаги и якутянин в космосе

Говоря о недавних примерах связи Якутии с космосом, приходят на ум имена российских космонавтов Олега Кононенко, Федора Юрчихина, Олега Артемьева и Дмитрия Кондратьева.

Олег Кононенко

В декабре 2011 года на космическом корабле «Союз ТМА 03 М» на орбиту отправился хомус. Взял его с собой командир 31-й основной экспедиции на МКС Олег Кононенко. Он даже сыграл в невесомости. Космонавт специально заранее взял несколько уроков игры у известного хомусиста Станислава Жиркова.

Инструмент был необычный: для такого важного события был отобран музейный экспонат – лучший хомус мира по итогам международного конкурса 1991 года. Изготовил его мастер из Вилюйского района Реворий Чемчоев – Чомчоо Уус.

Хомус провел в космическом пространстве больше полугода – в течение 192 суток 58 минут и 37 секунд. За это время он совершил 2988 оборотов вокруг Земли. Ныне данный музыкальный инструмент является главным экспонатом в Музее и Центре хомуса народов мира.

В 2015 году, во время своего третьего полета, Олег с борта космического корабля прочитал стихотворение «Хомус» якутского писателя Алексея Кулаковского. А в 2016 году подарил Якутскому государственному объединенному музею истории и культуры народов Севера имени Ем. Ярославского книгу Алексея Кулаковского, которая находилась с ним в космосе 142 дня.

В свой пятый полет Олег также взял с собой небольшую книжку со стихами о Якутске. И в апреле 2024 года прочитал на орбите одно из них. Это стихотворение было написано Христофором Гороховым-Элгэстэем на якутском языке и в свое время переведено на русский Владимиром Жирковым, а благодаря музыке Алексея Калининского – Лунгхи в 2016 году оно стало официальным гимном Якутска.

Фёдор Юрчихин

В 2013 году на орбите побывал и флаг Якутска. Его развернул 7 сентября в космосе российский космонавт Федор Юрчихин. Он поздравил жителей и гостей столицы республики с Днем города. Флаг также пробыл на борту международной космической станции почти полгода.

По возвращении космонавт вручил его Айсену Николаеву, бывшему тогда мэром города. На флаге есть печать, эмблемы космической станции, 36 и 37-й экспедиций, а также личная эмблема Федора Юрчихина и даты его пребывания на МКС – 29.05.13 – 11.11.13.

В течение года флаг торжественно передавали из одного учебного заведения Якутска в другое, чтобы все школьники города могли увидеть его.

В 2017 году на орбиту отправили уже диск с записями якутского композитора Марка Жиркова, хомус и герб Вилюйска. Летом, во время Ысыаха Олонхо в Вилюйске, командир экипажа 52-й экспедиции на МКС Федор Юрчихин поздравил по видео жителей и гостей города.

Олег Артемьев

В ноябре 2024 года в Якутск с околоземной орбиты вернулись флаги Якутии и Якутска. Почетную миссию исполнил летчик-космонавт Олег Артемьев. Космонавт также передал книжку Олега Кононенко со стихами о Якутске, строки из которой ранее в том же году он прочитал.

Во время встречи Артемьев высказал пожелание, чтобы в будущем обязательно в космос полетел кто-нибудь из жителей Якутии.

Дмитрий Кондратьев

Частично можно сказать, что такой человек в республике есть – это летчик-космонавт Дмитрий Кондратьев. Родился он в Иркутске. Но когда ему было 6 лет, его отца, авиаинженера, перевели в Нюрбинский вертолетный авиаотряд. И семья переехала в Нюрбу. С тех пор Дмитрий считает Якутию родиной своего детства.

Здесь он пошел в Нюрбинскую среднюю школу №2. Завел много друзей. Но школу окончил в Алматы, куда позже переехала семья.

Больше всего в Якутии Дмитрию запомнился Вилюй. Их дом стоял недалеко от реки. И долгой зимой мальчик мечтал о лете, когда сможет гулять у реки и кататься с отцом на лодке.

Дмитрий полетел в космос в декабре 2010 года в качестве командира корабля «Союз ТМА-20», бортинженера МКС-26 и командира МКС-27. Пробыл на орбите 159 суток 8 часов 17 минут. Два раза выходил в открытый космос, общее время – 10 часов 14 минут.

В декабре 2011 года был назначен командиром основного экипажа корабля «Союз ТМА», старт которого наметили на сентябрь 2014 года. Однако в июле 2012 года он отказался от должности космонавта-испытателя по собственному желанию в связи с переходом на новое место работы.








Кушанашвили высказался о причине смерти Башарова

Вышел специальный выпуск журнала «Стратегии развития»

Известного комика госпитализировали с почечной инфекцией

27 животных нашли дом на фестивале “Собаки, которые любят… и котики!”


When will Liverpool lift the Premier League trophy?

DOGE’s mass federal workforce cuts may cost taxpayers $135 billion this fiscal year alone

New York lawmakers are moving to shut down Elon Musk’s Tesla sales across the EV-friendly state

Punchestown Festival free bets: Get £30 in free bets and £10 casino bonus with BoyleSports, plus big offers every day


Офицеры ВСУ СК России по ЧФ передали гуманитарную помощь участникам СВО

Графитовые герои, секреты выразительного Батыр-рисунка

В Москве прошел чемпионат России по грэпплингу среди студентов

Это место — рекорд по нарушениям скорости в России!


The RoboCop: Rogue City expansion that looks like Dredd will bring more trouble to your PC in July

Resident Evil 4 Remake is now the fastest game in the series to sell 10 million copies, and it's currently half price if you want to make it 10 million and 1

Microsoft Recall finally launches for AI PC users, along with some other new features, almost one year after Copilot+ was announced

We can finally play 2006's flip phone-exclusive Monster Hunter port thanks to the tireless work of game preservationists and fan translators


Кулони та підвіски від Aurum – ваша історія в кожній прикрасі


Экс-игрок Мостовой: думаю, что "Краснодар" должен удержать преимущество в РПЛ

РПЛ. «Зенит» оступился, «Краснодар» идет к титулу

Opta Sports определила шансы «Краснодара» и «Зенита» на лидерство в чемпионской гонке РПЛ

Празднику быть. «Краснодар» за два тура докажет, что заслуживает стать чемпионом


Ейские студенты создают капсулу времени с землей из городов-героев России

Главные новости Кубани к утру среды, 23 апреля

На Кубани модернизировали 118 столовых для школьников за последние 5 лет

Азовское море: Открываем летний сезон! Где отдохнуть и какие пляжи выбрать?


Автопробег памяти в кубанские станицы воинской доблести

Морская вода в Геленджике и Новороссийске прогрелась до +14 градусов

В Ейске дороги гостевых маршрутов приведут в порядок до начала курортного сезона

Где отдыхать на Азовском море и какие там пляжи


Арина Соболенко обошла Мирру Андрееву по впечатляющему показателю на турнирах WTA-1000

Хачанов прошёл в третий раунд турнира "Мастерс" в Мадриде

Бублик о победе над Рублевым: он лучше меня во всем, но я творец, художник

Елена Рыбакина разгромила Бьянку Андрееску во втором круге турнира WTA-1000 в Мадриде


В Ейске местный житель зарезал своего приятеля во время застолья, уголовное дело передано в суд

Депутат ЗСК Галина Головченко приняла участие в фестивале “Россия — семья героев” в Краснодаре

12 июня запустят электричку из Ростова в Ейск

Афиша: рассказываем о самых интересных событиях с 25 по 30 апреля


Музыкальные новости

Посольство РФ: концерт хора Гнесинки в Гааге отменили из-за русофобской политики

«Будет и моя свадьба». Волочкова честно рассказала, как выдала замуж дочь

Невеста Тимати сообщила о беременности оригинальным способом — рэпер в шоке

Тусовки, скандалы, дети. Как жена Джигана Оксана Самойлова шла к успеху


Автопробег памяти в кубанские станицы воинской доблести

Денис Квитковский официально стал главой Ейска

Весело и прибыльно – с «Юмор FM»!

«Заставлял стоять на коленях»: на Кубани многодетная мать пожаловалась на террор со стороны мужа


Певец Михайлов вспомнил, что в детстве мечтал о велосипеде

Собянин: В Москве создадут флагманский диспетчерский центр скорой помощи

РПЛ. «Зенит» оступился, «Краснодар» идет к титулу

Собянин: Сироты обретают наставников среди участников «Московского долголетия»


В Новороссийске горела цистерна с топливом, огонь перекинулся на автомобили

Дон принял эстафету патриотической акции «Огонь Победы»

В МЧС рассказали, сколько авто пострадали в пожаре в Новороссийске. Огонь превратил всё в пепел

На въезде в Краснодар по трассе М-4 «Дон» полностью открыли движение


Кремль: Путин может пообщаться со Стоуном в Москве на этой неделе

Песков сообщил о возможной встрече Путина и Стоуна в Москве

На активистку из Ростовской области составили протокол после видеообращения к Путину о мазутном полигоне

Россия: на активистку составили протокол после видеообращения к Путину о мазутном полигоне




Жители Кубани вывезли приемного сына-инвалида в Абхазию, бросив его на произвол судьбы

Краснодарские приёмные родители бросили на трассе инвалида после наступления его совершеннолетия

"Море Протезов" – путь к активной жизни без ограничений

Краснодарских работников скорой медицинской помощи поздравили с профессиональным праздником


Песков назвал манипуляцией отказ Киева давать прямой ответ о перемирии

Зеленский отверг перемирие в день Победы, предложенное Путиным


Скандальный телеведущий из Карелии, осужденный за развращение школьницы, стал спортивным директором в Испании

Экс-игрок Мостовой: думаю, что "Краснодар" должен удержать преимущество в РПЛ

Празднику быть. «Краснодар» за два тура докажет, что заслуживает стать чемпионом

РПЛ. «Зенит» оступился, «Краснодар» идет к титулу



Губернатор Кондратьев провел рабочую встречу с руководством компании связи

Вениамин Кондратьев: «Грантовую поддержку социально значимых инициатив некоммерческих организаций увеличим до миллиарда рублей»

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев: Патриотическое и духовно-нравственное воспитание — самая главная составляющая в нашем народе

Вениамин Кондратьев поздравил кубанцев с профессиональным праздником работников скорой помощи


Депутат ЗСК Виктор Тепляков организовал выездное совещание на участок обвала на берегу реки Сочи

Астраханская область отказалась принимать песок с мазутом из Анапы

От московского парка аттракционов до гостиницы в Костроме: где можно получить скидки по карте москвича

Экоактивиста из Анапы оштрафовали на 15 тыс. руб. за публикацию о мазуте


Русская летающая легенда

В Ейске местный житель зарезал своего приятеля во время застолья, уголовное дело передано в суд

12 июня запустят электричку из Ростова в Ейск

Азовское море: Открываем летний сезон! Где отдохнуть и какие пляжи выбрать?


Сергей Собянин объявил завершение проходки метро к 2026 году

Россия усилит морскую мощь: новые подлодки и гиперзвуковые ракеты.

Сотрудники Группы Аквилон провели субботник на территории пивзавода А. Суркова

Архангельские врачи скорой помощи признались, сколько они зарабатывают


Авторский город «Листория» новый формат жизни в Симферополе

ЖК «Поэма» — территория вдохновения и комфортной жизни

Новый жилой район в 30 мин от центра Симферополя — ЖК «Республика»

В историческом центре Симферополя строится бизнес-центр «Крымский»


С 12 июня из Ростов в Ейск будут курсировать электрички

В Ейском районе планируют построить модульные гостиницы

Курорты Азовского и Каспийского морей летом столкнутся с повышенным спросом

Спрос на аренду жилья к майским праздникам в Нижнекамске вырос на 214%














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *