Раскрыты причины крушения пассажирского самолета под Нижним Новгородом
Расследование крушения самолета под Кстовом, которое произошло в феврале текущего года, завершено. Окончательный отчет опубликовал Межгосударственный авиационный комитет.
Напомним, 20 февраля около села Новоликеево на аэродроме «Кстово-Восточный» упал легкомоторный самолет RV-7. Пилот и пассажир погибли. По данному факту было возбуждено уголовное дело.
В ходе расследования установлено, что самолет принадлежал частному лицу. В плане полета в качестве командира воздушного судна был указан владелец. Однако на самом деле за штурвалом в день катастрофы находился другой человек, не имевший свидетельства пилота гражданской авиации. Кроме того, медицинское освидетельствование он не проходил.
Летать на указанном самолете мужчина учился самостоятельно с 2021 года, а до этого окончил Казанский учебный авиационный центр ДОСААФ СССР и Ейское высшее военное авиационное училище, где получил квалификацию «Военный летчик 3 класса». Также пилот проходил службу в авиационных частях Вооруженных Сил СССР и РФ, выполнял полеты на самолетах МиГ-23 и МиГ-27, но в заведениях гражданской авиации не обучался.
Установлено, что в воздухе в день происшествия пилот выполнял фигуры высшего пилотажа, которые запрещены для данного типа самолетов. После достижения перевернутого положения произошло интенсивное искривление траектории движения, и воздушное судно на скорости около 270 км/ч столкнулось с землей.
Наиболее вероятно, с целью «удивить» пассажира, капитан воздушного судна в полете демонстрировал опасные элементы пилотажа в непосредственной близости земной поверхности и свои навыки в технике пилотирования, — отмечается в отчете.
В качестве причины столкновения с землей указывается создание пилотом перегрузки при крене около 180°, приведшей к увеличению угла на пикирование и условиям, при которых вывести воздушное судно из снижения и предотвратить падение не представлялось возможным. При этом установлено, что система управления самолетом работала в штатном режиме, и до момента катастрофы он был исправен.
Таким образом, как следует из заключения, крушение произошло при выполнении фигур пилотажа, запрещенных руководством летной эксплуатации данного самолета. Вследствие увеличения нормальной перегрузки при крене, приведшей к увеличению угла пикирования, воздушное судно оказалось в непосредственной близости к земле, и вывести его из этого положения было уже невозможно.
Ранее сообщалось, что в Нижегородской области разбился военный самолет Су-27.
Самые интересные и срочные новости читайте в