Главные новости Ейска
Ейск
Август
2025
1 2
3
4 5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Компактный» урожай

Можно уже смело признать, что по многим позициям урожай в этом году будет далеко не рекордным. Виноваты погода, дорогие кредиты, устаревающий парк сельхозтехники, падение цен на зерно на мировых рынках, скакнувшие в цене удобрения и т.д. и т.п. Виноваты все, и не виноват никто. Всё как обычно.

Плюс-минус миллионы тонн

Расхождения в оценках ожидаемого урожая, в том числе и зерновых, а также экспортного потенциала у экспертов расходятся на миллионы тонн. Самый оптимистичный у нас, естественно, Минсельхоз.

Вопреки засухе и объявленному из-за неё режиму ЧС в ряде самых аграрных регионов сельхозведомство сохраняет прогноз урожая зерновых на уровне 135 млн тонн, в том числе 90 млн тонн пшеницы, а также оценку экспортного потенциала зерна в сезоне-2025/26 на уровне 54–55 млн тонн.

По словам министра Оксаны Лут, пока собрано около 50 млн тонн зерна. «У нас есть определённое отставание по темпам уборки, так как уборку начали позже», – добавила она, отметив, что ведомство ожидает «очень достойные результаты» по урожаю зерна в Центральном федеральном округе и Поволжье. Конечно, при наличии благоприятных погодных условий в период уборки. А вот будут ли они благоприятными, никто пока сказать не может.

Авторитетный аналитический центр «Совэкон» считает, что урожай зерна на юге страны в этом году может стать самым низким за последние десять лет. Причиной стали неблагоприятные погодные условия – аграрии называют текущую засуху одной из самых сильных за десятилетия.

Заместитель председателя совета ассоциации «Народный фермер» Константин Юров оценил потери урожая по зерновым колосовым и зернобобовым культурам в Краснодарском крае и Ростовской области в 70–80 млрд рублей в денежном эквиваленте. Слова Юрова приводит «РБК-Ростов».

Фермеры в зоне засухи на Кубани получили урожайность в 20–30 центнеров с гектара по зерновым, что вдвое–втрое меньше показателей 2024 года. Всего же Краснодарский край, по мнению Юрова, из-за засухи потерял 2, 8 млн тонн зерна, что при средней цене 15 тыс. рублей за тонну принесёт 42 млрд рублей ущерба.

На Кубани режим чрезвычайной ситуации был введён в 18 районах, включая Каневской, Павловский и Ейский. В Ростовской области ЧС действует в 19 районах. Эти два региона вместе дают почти пятую часть всего сбора зерновых в стране. По оценке ассоциации, они могут недосчитаться до четверти урожая пшеницы.

В Центральной России объявила режим чрезвычайной ситуации регионального уровня Воронежская область. Область – один из крупнейших аграрных регионов России, входящий в тройку лидеров по производству сахарной свёклы и в пятёрку по сбору зерновых. Решение связано с последствиями урагана с градом, прошедшего 13 и 14 июля в Верхнехавском и Новоусманском районах. До 1 августа региональному Минсельхозу поручено провести оценку ущерба и масштабов гибели сельхозкультур. С конца мая по июль аналогичные меры действовали из-за поздних заморозков, которые, по оценке властей, уничтожили почти 50% урожая фруктов и ягод.

Корма для коровки

Но если нашему человеку на хлеб пшеницы хватит да и на экспорт останется, то вот коровке-спасительнице придётся несладко. Во многих животноводческих регионах для крупного рогатого скота не хватает элементарных кормов! Это происходит в Ставропольском крае, регионах Поволжья, Южной Сибири.

А врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь признал, что уже второй год подряд в регионе заготавливается меньше половины от необходимого количества кормов. Если животных нечем кормить, то их отдают на бойню. Чтобы предотвратить сокращение поголовья, власти региона готовы обеспечить фермерам поддержку, но тут новая проблема – дефицит средств в бюджете.

И конечно, во всём виновата погода: то лето, то осень, то, не дай бог, зима с весной. Сами же животноводы говорят, что главная проблема не в климате, главная проблема в головах. Сложнейшей отраслью занимаются юристы, экономисты, журналисты, а не профессионалы. Например, в той же Ростовской области практически нет кормовых севооборотов, она превратилась в чисто растениеводческую, где есть всего две основные культуры – озимая пшеница и подсолнечник.

Судите сами: общая посевная площадь в Ростовской области составит 4, 9 млн га. Озимые культуры – 2, 881 млн га. Яровые культуры – более 1, 9 млн га, в том числе яровыми зерновыми и зернобобовыми засеяно около 722 тыс. га, масличными – около 1, 1 млн га. Планируется увеличить площади под сахарной свёклой – на 5%, а также под картофелем и овощами открытого грунта – на 20%. А что остаётся на силосные и сенажные культуры?!

В итоге коровы и бычки отправятся на бойню, а через несколько лет вновь будем ставить задачи и осваивать бюджетные миллиарды на росте поголовья КРС? И без того ситуация в отрасли тревожная. В 1990 году поголовье КРС держалось на отметке 57 млн голов. В июле 2023 года – 18, 3 млн голов. По данным на июль 2024 года, общее поголовье КРС в России – уже 17, 1 млн голов, общее число коров – 7, 6 миллиона. В текущем году, по данным Росстата, на конец июня 2025 года поголовье крупного рогатого скота (КРС) в хозяйствах всех категорий России составило 16, 9 млн голов (-4, 1% год к году). Численность коров снизилась на 3, 7% (до 7, 3 млн).

Пока мы теряем поголовье, наши заклятые друзья его только наращивают и зарабатывают миллиарды на экспорте говядины. Гендиректор Национального союза производителей говядины (НСПГ) Роман Костюк в интервью журналу «Агроинвестор» рассказал: «Объём поголовья КРС в России сравним с показателями Австралии и Канады, однако Австралия зарабатывает до 8, 5 млрд долларов в год на экспорте живого скота и говядины по всему миру, находясь в самой дальней точке планеты, а Канада – 2, 1 млрд долларов, в то время как в России общий показатель выручки от данной деятельности составляет лишь 0, 4 млрд долларов».

А между тем, по мнению многих экспертов, сейчас на планете остались только две большие страны, способные существенно расширить стадо мясного скота благодаря наличию свободных земель, пригодных для выпаса, – Россия и Казахстан. Однако мы скорее пятимся назад, а не идём вперёд в светлое коровье будущее.

Внутренний рынок не способен вытянуть отрасль. Для достижения нужной рентабельности один килограмм говядины должен стоить около 2 тыс. рублей. Много ли на такое мясо найдётся покупателей – вопрос риторический. Нужна помощь государства, но мясное скотоводство стоит на обочине с протянутой рукой, т.к. целевые показатели доктрины продовольственной безопасности по мясу перевыполнены за счёт других секторов – птицеводческого и свиноводческого. 

А жизнь всё дорожает

В обычной капиталистической системе любой дефицит обязательно приводит к росту цен. В нашей отечественной капиталистической системе к росту цен приводит как дефицит, так и избыток, и среднее арифметическое между ними. Одним словом – все дороги ведут к подорожанию чего-либо или всего. Последнее более вероятно.

Можно даже не сомневаться в том, что продукты питания в последнее полугодие подорожают на фоне сообщений о засухах и потопах. Можно только спорить, на сколько процентов они подорожают. Если в первом квартале 2025 года продовольственная инфляция составила примерно 11, 8%, то ко второму добралась до 12, 4%. Сейчас она стабилизировалась в районе 12% из-за наступившего сезона созревания овощей открытого грунта.

В Минэкономразвития даже зафиксировали снижение стоимости плодоовощной продукции в середине июля: картофель (-5, 9%), лук (-2, 3%), капуста (-5, 3%), огурцы (-5, 5%) и помидоры (-1, 8%). Однако факторы, за счёт которых стимулируется падение ценников, не долговременные.

Но скоро относительно дешёвые грунтовые овощи сменятся тепличными, и вот здесь нас ждёт овощная западня. Тем более что политика Минсельхоза – это всемерное развитие тепличных хозяйств. «По овощам мы находимся близко к нашему целевому показателю Доктрины продовольственной безопасности. Поэтому надеемся, что сможем достичь его уже в этом году, в том числе за счёт роста объёмов производства в закрытом грунте. В целом ожидаем урожай тепличных овощей на уровне 1, 6–1, 7 млн тонн», – приводятся слова министра Оксаны Лут в Telegram-канале Минсельхоза.

В регионах центральной части России тепличные комплексы уже полностью закрывают потребности внутреннего рынка, в Сибири и на Дальнем Востоке выделяются дополнительные меры поддержки для увеличения производства, пишет РИА «Новости». В 2023 году самообеспеченность по овощам достигла 89, 1% при плановом показателе Доктрины продовольственной безопасности в 90%. По итогам прошлого года, по оценке агроведомства, уровень самообеспечения овощами составил 88, 8%.

Казалось бы, здорово: тепличные овощи не зависят от погоды, в их доме всегда нужная погода! Но цена на них прямо зависит от жадности энергетиков, которая не знает границ.

Судите сами: средний промышленный тепличный комплекс в России (мощностью 10–20 га) потребляет от 30 до 50 млн кВт·ч в год. Например, теплица площадью 10 га (100 000 м2) с искусственным досвечиванием и климат-контролем потребляет в среднем 40–45 млн кВт·ч в год. На освещение приходится до 60–70% потребления, особенно в осенне-зимний период.

На июль–август 2025 года средневзвешенная цена на электроэнергию для сельскохозяйственных предприятий в России составляет от 3, 5 до 5, 2 рубля за 1 кВт·ч (в зависимости от региона, объёма потребления и наличия льгот). Так, в Московской области и ЦФО – около 4, 8–5, 1 руб./кВт·ч, а в Сибири и Поволжье – 3, 7–4, 3 руб./кВт·ч.

С 1 июля 2025 года для сельхозпредприятий, включая тепличные комплексы, тарифы на электроэнергию выросли в среднем на 12–18% в зависимости от региона. В некоторых регионах (например, в Ленинградской, той же Ростовской областях) рост составил до 20% – из-за пересмотра ставок сетевых компаний и отмены льгот для аграриев.

А теперь давайте посчитаем расходы для тепличного комплекса, потребляющего 40 млн кВт·ч в год. До 1 июля расходы 168 млн рублей. После 1 июля – 196 млн рублей. Аграрии переплатили 28 млн рублей в год с одного среднего комплекса. Вопрос только в одном: насколько подорожают овощи? И естественно, всё остальное.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram








В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

Стратегическая сессия "Россия и соседние страны" пройдет 14 августа в Московском государственном психолого-педагогическом университете

Концерты органной музыки в Москве: волшебство звуков в галерее Ильи Глазунова

Летние кинотеатры в Москве


Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities


Клиенты компании «Байкал Сервис» экономят на перевозке сезонных товаров

Вояж, вояж... VOYAH FREE, обзор от CARS.RU

Специалисты Нацпроектстроя – в фотовыставке ко Дню Строителя

К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов


Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Girl Rescue 1.0.3.3

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом



В Сочи загрузка отелей приблизилась к 90%

[LIVE] «Краснодар» — «Динамо». Онлайн, прямая трансляция

В Краснодаре росгвардейцы пресекли противоправные действия нетрезвого жителя Сочи, повредившего машину скорой

Мусаев сообщил о повреждении новичка «Краснодара» Перрена


В честь 82-й годовщины освобождения города от фашистов в Белгороде подняли Знамя Победы

«Компактный» урожай

Обновленные набережные Кубани: как преобразились курорты за 10 лет

Взрывотехники Росгвардии уничтожили найденную местными жителями на побережье Азовского моря мину


Рваный флаг России на пляже в Ейске потребовали заменить, в бездействии винят предпринимателя

Главные новости Кубани к утру четверга, 24 июля

Морская вода у берегов Сочи прогрелась до 29°С

Турпоток в Ейске вырос на 12%


В Книгу почета Казани внесут Веронику Кудерметову

Российский теннисист Рублев проиграл американцу Фритцу в четвертьфинале турнира ATP

Осака достигла полуфинала на теннисном турнире в Монреале

Рублев не достиг полуфинала турнира "Мастерс" в Торонто


Под Азовом в утреннем ДТП пострадали пять человек в перевёрнутой машине

Лето на пользу: как в Краснодарском крае организован детский отдых и работа для подростков

Рваный флаг России на пляже в Ейске потребовали заменить, в бездействии винят предпринимателя

Не придется оглядываться: запрет на самокаты введен в Ейске


Музыкальные новости

Mash: певец Леонтьев выйдет на сцену фестиваля "Новая волна" по просьбе Крутого

В Тамбовской области пройдёт шестой фестиваль "Прима Домра"

В Москве прошла премия «Триумф Года»

Страну не любит, но дом не продает: Макаревич скрывает недвижимость в России


На Кубани росгвардейцы задержали женщину, похитившую золотые серьги

Энергоэффективность в цифрах: в среднем новые ЖК могут экономить более 20% всех ресурсов, но есть нюанс по платежкам

Обновленные набережные Кубани: как преобразились курорты за 10 лет

В Полтавской росгвардейцы не дали скрыться женщине, похитившей из ювелирного салона золотые серьги


Сборная Удмуртской Республики выиграла Всероссийские соревнования по следж-хоккею среди ветеранов СВО «Кубок героев» в Туле

Театр кукол Белгорода получил президентский грант на постановку нового спектакля

Пэн Пай: как встреча с Путиным в 2000 году изменила мою судьбу

Петросян с женой собрали вещи и сбежали из России — давно хотели


Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Пассажиры первого рейса из Петербурга в новый аэропорт Геленджика поделились эмоциями

Движение на трассе М-4 «Дон» в Краснодарском крае перекрыли из-за схода селя

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог


ВИДЕО ⟩ «Подари надежду жить»: за TikTok-ролик на фоне горящей в Сочи нефтебазы задержаны трое молодых людей

Путин наградил вице-спикера гордумы Краснодара Уфимцева медалью «За отвагу»

Интриги Эрдогана и Зеленского. «Джокер» Путина. Активность над секретным полигоном: Главное к утру

Посол Израиля оценила отношения с РФ на фоне личного контакта Путина и Нетаньяху



В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»

В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации

В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации

В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»


От Москвы до Кореновска: федеральные программы приводят врачей на Кубань

"Только не сюда": ужасный санаторий в Анапе — клопы и вонь канализации в номерах

В Сочи загрузка отелей и санаториев увеличилась до 90% в августе 2025 года

Санатории и детские здравницы в Туапсинском округе не пострадали


Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев


Дубль Даку обеспечил победу «Рубина» над «Сочи» в третьем туре Российской Премьер-лиги

Рашид Рахимов прокомментировал уход Чуни из «Рубина»

Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

«Краснодар» одолел «Динамо», «Локомотив» выиграл в Нижнем Новгороде


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Кондратьев: спасатели эвакуируют отдыхающих детей из-за погоды на Кубани

Кондратьев: на Кубани спасатели эвакуируют детские тургруппы из-за непогоды

Стихия на Кубани: губернатор взял под контроль помощь пострадавшим районам

Кондратьев: Обход подтопленных домов на Кубани нужно провести до конца дня


В Анапе на пляжах не зафиксировано новых разливов мазута

Последствия наводнения в Туапсинском округе практически ликвидированы

Под руководством начальника отдела Южного межрегионального управления Росприроднадзора Евгения Порфирьева в Крымском районе Краснодарского края прошла поисковая экспедиция, посвящённая установлению обстоятельств...

Скоро ливанёт! Кубанский атмосферный фронт стремительно движется к Москве


Над Ейском прямо сейчас сбивают БПЛА

Астраханские курсанты пересекут экватор на легендарном паруснике

Под Азовом в утреннем ДТП пострадали пять человек в перевёрнутой машине

Города Крыма вошли в топ-10 популярных мест для отдыха в августе


Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11


Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

Поезда в Крым меняют маршруты и график

Прогноз погоды в Крыму на 6 августа


Купаться нельзя, все остаются на берегу: Азовское море огорчило отдыхающих неожиданностью

Температура воды в Чёрном море снижается: Новороссийск уже не наслаждается теплом

Напали и пожирают: нашествие улиток случилось в Ейске

В честь 82-й годовщины освобождения города от фашистов в Белгороде подняли Знамя Победы














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *