Турбулентное приключение волонтёра Златы Сычевой: В поисках нового дома и планы на будущее
Как мы ранее сообщали, известный волонтёр Злата Сычева, несмотря на все выпавшие в пути злоключения, добралась до точки назначения, где живёт её мама.
"Друзья, мы добрались до дома моей мамы, мы преодолели этот путь! Теперь нам предстоит много дел, найти дом для Мамы Тани, найти себе работу по душе, свой кусочек земли где-то на окраине подальше от людей, чтоб наши хвостики были счастливы и мы вместе с ними», - поделилась Злата с подписчиками в своем телеграм-канале @Zlata_tv.
Надо сказать, что за волонтёра и ее питомцев переживали и читатели Sakhapress, которые были искренне рады, что наконец-то семья воссоединилась.
Корреспонденту Sakhapress удалось связаться со Златой и взять у неё небольшое интервью.
- Как вы и ваши питомцы перенесли переезд?
- Переезд был сложным и долгим, но мы справились. Зима дышала нам в затылок в буквальном смысле. Где бы мы ни ехали, шёл снег, и был гололед, картина поменялась только после того, как прошли Уральские горы.
Из животных мы не довезли самого старого пса из нашей «банды» – 17-летнего Мордоса. Он жил в нашей семье с щенячьего возраста, имел неизлечимые болезни и проблемы с сердцем. Мы изначально понимали, что доехать могут не все, ведь пристроить многих инвалидов до отъезда нам так и не удалось.
Мордос умер от инфаркта в Улан-Удэ, где у нас была длительная непредвиденная остановка на ремонт. Месяц мы жили и работали там в приюте. Но мы довезли прах Мордоса, который обязательно развеем тут.
А из приюта в Улан-Удэ мы забрали подброшенного к воротам истощенного щенка. Вылечили и забрали с собой вместо Мордоса, назвали Уланом. Так что по количеству доехало столько же, сколько выехало из Якутии.
- Вы одна весь путь были за рулём?
- От Якутска до Улан-Удэ с нами был напарник, а дальше я уже сама. Ехали только в светлое время, в темноте плохо вижу, поэтому останавливались на стоянку.
- Вот вы и на месте. Наверное, будете пока отдыхать, всё-таки такой трудный путь был? Как погода?
- Погода нас, северян, конечно, удивляет, мы попали в бабье лето по нашим северным меркам. Солнце, зеленая трава, все еще цветут цветы. Местные ходят в куртках и даже в пуховиках, в шапках. Мы же кайфуем, нам тепло, мы разделись. Удивительно, но факт: машине не нужен гараж, напитки за ночь в салоне не превращаются в лед, руль всегда тёпленький. Дороги тут шикарные после Якутска – ни ям тебе, ни пыли!
Сейчас пока себе жилье не найдем, об отдыхе речи быть не может, да и хвостики не дают расслабиться, мы с первого же дня по клиникам. Сейчас у нас их много, как никогда. Благо, соседи все люди замечательные. Да и хвосты молодцы – тихо себя ведут, лай не поднимают. С нами животные больные, ослабленные, хлопот много. У мамы в доме начали ремонт делать, чтоб продать его и поселиться всем вместе в одном месте. Найти бы поскорее это место, чтоб понимать, где и какую работу искать.
- Уже определились, где жить будете?
- Где мы будем жить, пока не определились. Денег на покупку в Староминской по соседству с мамой у нас нет, там все дорого очень. Сейчас мы ездим смотрим варианты повсюду, рассматриваем и Ставропольский край, и Кубань, тут, по идее, все близко. Ищем место по душе и рамках нашего скромного, точнее – очень скромного бюджета.
Сейчас мы у крестной тети в Афипском, тут временно живет мама Татьяны, пока мы ищем для нее дом. Приехали вчера из Ставропольского края, сегодня выезжаем смотреть Славянск-на-Кубани, а к вечеру будем в Староминской у моей мамы. Завтра день рождения Тани (мы дальние родственники, но очень близкие друзья и соратники, вместе помогаем животным и занимаемся общественной деятельностью, в том числе поисковой) отметим и поедем смотреть варианты ближе к Ейску. Торопиться с покупкой не будем, сперва изучим край, он большой. Хорошо, что у нас есть теперь Стёпка, так мы называем наш автомобиль «Хонда Степвагон», будем ездить смотреть и обязательно найдем свой кусочек земли.
- Злата, какие первые впечатления от жизни на юге? Какие ближайшие планы после покупки жилья?
- Со связью тут на юге проблемы, как только приходит СМС о воздушной тревоге, тут же до отбоя начинают глушить связь. Но несмотря на то, что СВО совсем рядом, жизнь на юге кипит, никто по домам не прячется, люди привыкли, бояться нечего. ПВО хорошо работают, дроны не долетают до целей. Огромное спасибо всем бойцам, воюющим за нашу мирную жизнь.
Волонтерством мы планируем заниматься и дальше! Но уже в другом ключе. Будем помогать ребятам на СВО, продолжим волонтерство в поисках пропавших людей, будем пропагандировать ответственное обращение с животными.
С самовыгулом тут совсем беда, отношение к животным такое же безответственное, как и на севере. Так же плодят, не стерилизуют, отпускают на самовыгул. Учить людей мы больше не будем, от этого мы устали, хватит с нас, все равно ничего по большей части не меняется. Будем продолжать вести свой канал и своим примером показывать, как нужно любить и заботиться о питомцах, южная публика уже подключается потихоньку, надеюсь количество северных и южных подписчиков сравняется.
- Так, южная публика уже подключается. А северянам есть что сказать?
- В Якутске мы оставили целую армию неравнодушных людей, объединили на канале тысячи добрых людей, которые продолжают наше дело.
Сейчас зима, множество собак и кошек оказываются на улице, но мы спокойны, потому что есть те, кто протягивает им руку помощи, в том числе и благодаря нашему каналу до хвостатых доходит помощь.
Несмотря на то, что нас нет в Якутии, и в целом на связь пока выходим редко, канал живет свой жизнью. У нас самые лучшие подписчики, мы называем их друзья! И, пожалуй, друзья - это единственные люди из Якутии, по которым мы скучаем, спасибо им за человечность! За любовь и поддержку! Эти люди уж точно при переезде никого не кинут, надеюсь, что наш пример еще для кого-нибудь окажется заразительным и брошенных животных в связи с переездом будет намного меньше. Всем добра!
Ранее Sakhapress рассказывал, что финиш у Златы Сычевой и ее питомцев, после долгого путешествия наконец-то доехавших до ПМЖ, был не очень радужным.
https://t.me/sakhapress1/98755
