Главные новости Ейска
Ейск
Ноябрь
2025
1 2
3
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19 20 21 22 23
24
25 26 27
28
29
30

Антивандальное открытие. Предотвратят ли тюрьма и штрафы порчу мемориалов?

0
АиФ 

Проголодавшиеся подростки решили, что лучшего места для вкусного развлечения, чем мемориал «Вечный огонь», им не найти. И пожарили на Вечном огне... маршмеллоу — безвкусные американские зефирки.

Этот случай произошёл в Усть-Лабинске Краснодарского края. Но чуть ли не каждый регион может «похвастаться» такими «героями». Сейчас в отношении нарушителей впервые стали применять новые нормы Уголовного кодекса. О преступлениях против памяти и наказании за них — в материале «АиФ».

«Вот она, ваша благодарность»

«С детьми и их родителями проведена профилактическая беседа, материал проверки будет направлен в СК для принятия решения в установленном законом порядке», — сухо сообщили в МВД региона. Детям 7 и 9 лет, это два брата. Старший рассказал, что они проголодались и решили перекусить по дороге домой с тренировки. Другого «очага» не нашли...

В комментариях под видео разгорелась жаркая дискуссия. Многие обвиняли родителей в том, что они научили детей жарить зефирки, а вот что такое память о подвигах, не рассказали. «Наши предки умирали, чтобы дать жить вам, и вот она — ваша благодарность»... «Родителям нужно своим детям рассказывать, почему памятники — не просто камни и строения, они святы и на них нельзя делать ничего, кроме как чтить память тех, кто отдал жизнь за нас»... «Это поколение мало знает про Великую Отечественную войну. Не надо их сурово наказывать, а просто обязать посмотреть советские военные фильмы. Может, поймут, что есть нужно в других местах?»

Примерно то же писали после случая в Ейске в сентябре, когда две девочки, 13 и 14 лет, рисовали всё что им вздумается на местном мемориале. И отделались профилактической беседой.

Кто-то скажет: это ведь дети, какой с них спрос? Но месяц назад от Вечного огня на Братской могиле в станице Зассовская того же Краснодарского края прикурил и «совершал другие непотребные действия» 44-летний взрослый — он-то наверняка видел не один фильм про войну. Станичник заявил, что никого не хотел оскорбить, а просто был пьян.

Дело сдвинулось

Какой выход? Правовой. На днях Верховный суд Дагестана оштрафовал двух жительниц республики на 2 миллиона рублей каждую за публичное оскорбление памяти защитников Отечества, сообщает прокуратура региона. Женщины сварили кофе в турке на мемориале в Махачкале на глазах у всех. Поправки в УК, позволяющие назначить за это суровое наказание, вступили в силу в августе этого года. Максимальный срок по «антивандальной» статье — до 5 лет тюрьмы, размер штрафа — до 5 миллионов.

Похоже, дело сдвинулось и в отношении несовершеннолетних. Штраф, сумма которого не раскрывается, назначен 16-летнему подростку из Казани, который бросал снежки в Вечный огонь прошлой зимой.

Начав платить чувствительные суммы, вандалы если не разумом, то хотя бы кошельком будут понимать, насколько обществу дорога память о его прошлом.

Как накажут тех, кто покусился на святое?

По словам юриста Евгения Моторина, в подобных случаях предусмотрены три вида ответственности.

1. Уголовная ответственность по статье 243.4 УК РФ (осквернение символов воинской славы):

до 3 лет лишения свободы (для лиц старше 16 лет);

до 5 лет — при групповом совершении.

Изменения в части осквернения были добавлены в данную статью совсем недавно, летом 2025 года, поэтому по ней ещё не так много судебной практики.

2. Административная ответственность по статье 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство») предусматривает такие санкции:

штраф от 500 до 2,5 тысячи рублей;

административный арест до 15 суток (с 16 лет).

3. Гражданско-правовая ответственность:

возмещение затрат на восстановление мемориала (если он был повреждён);

компенсация морального вреда обществу (через прокуратуру).

«Изменение статьи 243.4 УК РФ должно предостеречь подростков от осквернения символов воинской славы. Также есть возможность применять к их родителям статью 5.35 КоАП РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию), где предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения родительских прав. Но эти меры находятся в компетенции органов опеки», — поясняет юрист.

«Сварил кофе на вечном огне — получил последствия»

Кандидат политических наук Геннадий Подлесный:

— Рост вандализма в отношении Вечного огня и памятников воинам-освободителям, на мой взгляд, объясняется тем, что подростков, которые этим занимаются, воспитывает поколение, выросшее в 1990-х. А это были времена, когда рушилась прежняя система ценностей и для многих людей понятия Родины и Отечества перестали быть значимыми. А в наше время началась своего рода перенастройка сознания, мы пытаемся воспитать новые поколения в духе патриотизма, наших традиционных российских традиций. Но это, конечно, требует времени.

Нужно добиваться того, чтобы все правоохранительные структуры работали в одной парадигме. Не должно быть никакого снисхождения к негодяям, которые оскорбляют память о подвигах своих предков. Соответственно, нужны весьма жёсткие меры к тем, кто нарушает общепринятые нормы морали, оскорбляет ценности патриотизма, принижает нашу героическую историю.

Сейчас молодёжь в основном черпает информацию из интернета. Поэтому, я считаю, в сети должна применяться жёсткая цензура в отношении всего, что связано с надругательством над памятниками. Эти факты должны озвучиваться только в такой последовательности: «случилось — наказали очень жёстко». А не просто рассказывать, как это часто делают у нас на телевидении, про сам факт происшествия — например, про то, что «такие-то подростки сварили кофе на Вечном огне». Общество должно видеть, что подобные «шалости» не остаются без последствий.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *