Йошкаролинка в декрете открыла свой кондитерский бизнес: "Помогает вся семья"
В уютной квартире одного из спальных районов Йошкар-Олы пахнет ванилью и свежей выпечкой. Здесь рождаются нежные торты, яркие бенто и капкейки, аппетитные трайфлы и любимые с детства куличи. Все эти лакомства готовит Кристина Окулова — молодая мама и начинающий домашний кондитер. "Про Город" узнал, как устроен небольшой, но очень вкусный семейный бизнес, какие секреты хранят домашние десерты и почему для успеха мало просто уметь печь.
Кристина родилась и выросла в Йошкар-Оле. В ноябре 2023 года, выйдя в декрет, она не смогла долго сидеть без дела. Дипломированный повар и кондитер с профессиональным образованием приняла решение попробовать силы в домашнем кондитерском деле.
"Вышла в декрет и не захотелось сидеть на месте. К тому же, я люблю готовить и мне было интересно получить опыт кондитерского искусства", - рассказывает йошкаролинка.
Несмотря на любовь к делу, пока не все получается делать в полную силу, так как ребенок требует много времени и внимания. Это скорее дополнительный заработок, чем источник дохода. Тем не менее, каждое изделие для заказчиков Кристина старается делать с душой, вкладывая в него не только знания, но и частичку своего тепла.
В своей кулинарной практике Кристина пока ориентируется только на платформу Авито, где выкладывает свои десерты. «Пока тут ищу клиентов, — уточняет она. — Я не рекламируюсь в соцсетях, потому что не хватает времени. Но в будущем обязательно планирую расширить пространство для приема заказов».
Специализируется йошкаролинка на домашних тортах, бенто-кейках, трайфлах, капкейках и куличах. Особенно ей запомнились заказы на гендер-пати: «Я сама узнаю пол малыша первой, открывая заветную бумажку, и потом собираю торт. Это всегда волнительно — знать, что именно твоя сладость станет не просто лакомством, а частью важного семейного праздника».
У Кристины есть любимый рецепт торта: маковый бисквит, ягодный конфитюр, шоколадный крем и секретный ингредиент, о котором не рассказывает — разве что заказчику.
"В работе вдохновения много, во-первых это эксперимент с новыми рецептами и оформлением. Я очень творческий человек и люблю проявлять креативность. Во-вторых, при сборке торта я медитирую. Слой за слоем выкладываю ингредиенты и затем выравниваю торт, это очень расслабляет. Также вдохновляют эмоции близких, друзей и клиентов от десертов. Я очень рада, когда получаю обратную связь".
Свою продукцию Кристина старается делать доступной по цене — «Средний чек по городу, не как у новичка, но и не завышен, как у профессионалов», — говорит она. Подробный прайс всегда можно узнать при обращении.
Самые «жаркие» дни для кондитера — праздники: 8 марта, Пасха, Новый год, День матери. Кристина ориентируется на собственные возможности и на выходные мужа и бабушек, которые помогают сидеть с малышом, пока молодая мама творит.
«Рассчитываю только на свои силы и место в одном холодильнике. Не беру всё подряд, стараюсь выбирать столько, сколько смогу приготовить с чистой совестью. Особенно тяжело было на 8 марта и Пасху — спала на бегу, а холодильник был забит до отказа».
Пока Кристина не проводит мастер-классы и не участвует в городских ярмарках, но не исключает, что со временем такие проекты войдут в её жизнь. «Было бы интересно поделиться опытом, пообщаться с единомышленниками, — говорит она. — Кондитерство для меня — это не только творчество, но
и способ остаться в профессии, когда основной график отдан ребёнку».
На вопрос, с каким советом она бы обратилась к начинающим домашним кондитерам, йошкаролинка отвечает просто: «Не бойтесь пробовать, учиться и ошибаться. Главное — делать с удовольствием, тогда и результат будет радовать не только вас, но и ваших близких».
Эта история — пример того, как обычная жительница Йошкар-Олы, уйдя в декрет, развивает свое дело, реализует профессиональные навыки и дарит городу вкусные моменты.