Жителям РМЭ рассказали, какие есть режимы при атаке БПЛА и чем они отличаются
В Марий Эл с 7 июля действует режим повышенной готовности в связи с участившимися атаками БПЛА ВСУ на соседние регионы. Поэтому жителям республики уже поступали и еще могут поступить в дальнейшем СМС-оповещения о том или ином режиме, который связан с угрозой налета дронов. Их важно различать и ИА «МедиаПоток» поможет разобраться в этом.
Для Марий Эл введение подобных режимом является пока еще чем-то новым. В соседних регионах, например, в Татарстане, Чувашии и Нижегородской области оповещения об угрозах атаки БПЛА поступают гораздо чаще. Поэтому каждому из нас необходимо разбираться, когда стоит держать ухо востро, а когда следует искать укрытие, чтобы не пострадать.
Итак, в случае хотя бы малейшей угрозы жителям Марий Эл могут поступить СМС-сообщения с различными типами оповещения, например, «введен режим «Беспилотная опасность»» или «Угроза атаки БПЛА». Подчеркнем, что это два разных режима и они подразумевают разный алгоритм дальнейших действий.
Например, режим «Беспилотная опасность» вводится в тех случаях, если к территории региона приближается дрон. В случае обнаружения такого объекта в небе следует немедленно сообщить о месте и времени его обнаружения по телефону 112.
Если же в СМС-сообщении говорится о режиме «Угроза атаки БПЛА», то дрон уже замечен в пределах республики и следует немедленно покинуть открытые пространства, укрыться в ближайших зданиях или подвалах, а также держаться подальше от окон.
Также может поступить оповещение с формулировкой: «Приближение беспилотных воздушных судов». Эта общая формулировка, предупреждающая, что есть риск атаки БПЛА. Зачастую в Марий Эл во время реальной угрозы придет СМС именно с такими словами, хотя в Чувашии и Татарстане замечено четкое разделение режимов «Беспилотная опасность» и «Угроза атаки БПЛА».
Ранее МедиаПоток писал, что что делать если вы заметили в небе БПЛА.