Летопись сельских олимпиад Алтайского края. XXX летняя. Горняк, 2008-й год. Часть первая
Фото: Сергей Башлычев/ "Алтайская правда"
ХХХ летняя олимпиада сельских спортсменов Алтая состоялась 26−29 июня в райцентре Локтевского района - Горняке. 2 июля на страницах краевой газеты «Алтайская правда» вышел репортаж, посвящённый этому событию.
Пусть конкуренты кусают локти!
Олимпиада - уникальное соревнование. Ни на каких других турнирах нет возможности познакомиться и подружиться с атлетами из других уголков края и видов спорта. Это ещё раз подтвердили главные сельские старты в Горняке.
Заказали даже осадки
К олимпийцам и жителям Горняка мы присоединились в день открытия состязаний. Утолив голод борщом и порцией плова, решили выяснить, как устроились спортсмены. Встречаем игрока «Университета» Николая Палтусова, выступающего на олимпиаде за Тальменский район. Известный волейболист рассказал, что их расселили в школе неподалеку от стадиона, кормят как на убой.
- Организация здесь лучшая, чем где-либо за последние годы, - поделился своими впечатлениями Николай.
Фото: Сергей Башлычев/ «Алтайская правда» В Горняке действительно было сделано много, чтобы олимпиада прошла без осечек. По словам главы Локтевского района Алексея Осадчего, за подготовку стадиона к соревнованиям в городе взялись ещё с апреля прошлого года. За это время реконструировали футбольные поля и игровые площадки, уложили асфальт, установили новые зрительские трибуны, водопровод и душевые. Всего на благоустройство города, ремонт школ, стадиона было потрачено более 10 миллионов рублей. Из них только четыре из краевого бюджета, остальные - из местного и привлечённые.
И погода благоволила организаторам и спортсменам. После двух месяцев засухи за два часа до открытия финала олимпиады райцентр наконец омыл дождь.
С трубой против Ключей
Больше всего зрителей собирали футбольные матчи. Местные стрекались поболеть за родную команду, которая довольно уверенно пробилась в финал. Стадион своим ревом гнал локтевцев к победе в каждом матче. Один болельщик даже пришёл на футбол с трубой.
- Лет двадцать назад отец подарил, начал играть. Мелодии сам сочиняю, на финальный матч у меня отдельная фишка припасена, - поведал Александр Шапорев.
Увы, хозяевам это не помогло. В финальной игре с фаворитами последних лет - командой Ключевского района шла равная упорная борьба, но при счёте 2:2 за несколько минут до финального свистка ключевцу Евгению Лемешко удалось нанести пушечный удар из-за пределов штрафной. В итоге 3:2 - Ключи в очередной раз сильнейшие!
Чемпионами рождаются!
Не менее увлекательными были соревнования по лёгкой атлетике. Особый интерес вызвали спринтерские забеги на 100 и 200 метров. У женщин в этом виде программы второй год подряд не оказалось равных Жанне Федосеевой из Смоленского района. Стометровку она пробежала за 11,7 секунды, а дистанцию вдвое длиннее - за 25,1 секунды. Оба результата выше норматива кандидата в мастера спорта.
У мужчин обе престижные дистанции также выиграл один спортсмен - Сергей Петриченко из Курьинского района, пробежавший за 10,4 и 22,2 секунды соответственно.
Самая спортивная семья - Третьяковы из Немецкого района. Фото: Сергей Башлычев/ «Алтайская правда»Многие спортивные семьи участвовали в олимпиаде не первый раз. Семья Третьяковых из Немецкого района ездит на эти соревнования третий год подряд. Сначала с дочкой Ирой, теперь ещё подрос сын Вова. Несмотря на самый юных возраст (8 лет) мальчик установил рекорд в подтягивании на перекладине - 19 (!) раз. В итоге Третьяковы выиграли все призы и уже через неделю в качестве самой спортивной семьи Алтая выступят на VII Всероссийских летних сельских спортивных играх в Йошкар-Оле.
Смена лидера
Без сенсаций закончились состязания самбистов. Прошлогодний успех повторили борцы из Благовещенского района, вновь отодвинув фаворитов последних лет - шипуновцев на вторую ступень командного пьедестала. По словам главного судьи соревнований по самбо Владимира Шаталова, это во многом связано со сменой поколения в шипуновской команде. Хотя своих земляков вновь порадовал мастер спорта из Шипуново Сергей Старченко, который продолжил свою беспроигрышную серию на сельских олимпиадах. Теперь он - победитель 13 олимпиад подряд.
А вот в мужском волейбольном турнире произошёл переворот. Чемпионы последних лет из Советского района выбыли из числа фаворитов ещё на групповой стадии. В финале встретились их обидчики - волейболисты Бийского района и финалисты прошлогодней олимпиады - мамонтовцы. Последние оказались сильнее, выиграв в сухую - 3:0.
Фото: Сергей Башлычев/ «Алтайская правда»Главный трофей в общекомандном зачёте после годичного перерыва вернул себе Благовещенский район, завоевав его в 12-й раз. Павловский район сместился на более привычное для него второе место. Чемпион прошлогодней олимпиады команда Бийского района замкнула призовую тройку. Хозяева соревнований, несмотря на все старания и поддержку зрителей, так и не смогли вмешаться в спор фаворитов. Символично, что вслед за локтецами расположились хозяева следующей летней олимпиады - команда Смоленского района.
Евгений Лиманский, Сергей Башлычев (фото), «Алтайская правда», 02.07.2008.
Фото: Сергей Башлычев/ «Алтайская правда» Табло олимпиады
Общекомандное первенство (20 лучших)
1. БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ. 2. ПАВЛОВСКИЙ. 3. БИЙСКИЙ. 4. ЛОКТЕВСКИЙ. 5. СМОЛЕНСКИЙ. 6. ШИПУНОВСКИЙ. 7. МАМОНТОВСКИЙ. 8. СОВЕТСКИЙ. 9. МИХАЙЛОВСКИЙ. 10. ПОСПЕЛИХИНСКИЙ. 11. ТАЛЬМЕНСКИЙ. 12. НЕМЕЦКИЙ. 13. ЗАВЬЯЛОВСКИЙ. 14. ПЕРВОМАЙСКИЙ. 15.КРАСНОГОРСКИЙ. 16. ЧАРЫШСКИЙ. 17. КУЛУНДИНСКИЙ. 18. АЛТАЙСКИЙ. 19.РУБЦОВСКИЙ. 20. РОДИНСКИЙ.
Результаты командного первенства по видам спорта (призеры)
Баскетбол (мужчины)
1. Бийский. 2. Павловский. 3. Локтевский.
Баскетбол (женщины)
1. Бийский. 2. Благовещенский. 3. Павловский.
Волейбол (мужчины)
1. Мамонтовский. 2. Бийский. 3. Советский.
Волейбол (женщины)
1. Советский. 2. Смоленский. 3. Первомайский.
Фото: Сергей Башлычев/ «Алтайская правда»
Гиревой спорт
1. Кулундинский. 2. Благовещенский. 3. Павловский.
Городошный спорт
1. Шипуновский. 2. Алейский. 3. Кулундинский.
Конный спорт
1.Смоленский. 2. Благовещенский. 3. Усть-Калманский.
Легкая атлетика
1. Павловский. 2. Волчихинский. 3. Михайловский.
Настольный теннис
1. Благовещенский. 2. Бийский. 3. Табунский.
Полиатлон
1. Павловский 2. Залесовский. 3. Бийский.
Ручной мяч
1. Благовещенский. 2. Павловский. 3. Тальменский.
Самбо
1. Благовещенский. 2. Шипуновский. 3. Красногорский.
Спортивные семьи
Папа, мама, сын: 1. Немецкий (семья Третьяковых - Сергей, Елена, Вова). 2. Локтевский (семья Лопаревых - Дмитрий, Галина, Данил). 3. Ключевский (семья Коваленко - Николай, Татьяна, Илья).
Папа, мама, дочь: 1. Немецкий (семья Третьяковых - Сергей, Елена, Ира). 2. Благовещенский (семья Овчаровых - Виталий, Елена, Маша). 3. Чарышский (семья Шабановых - Сергей, Лариса, Алёна).
Футбол
1. Ключевский. 2. Локтевский. 3. Павловский.
Подготовил Виталий Дворянкин.
Предыдущую публикацию о сельских олимпиадах смотрите здесь.
В прикреплённом ниже файле результаты общекомандного первенства всех краевых сельских олимпиад - летних и зимних.
- Летние и зимние олимпиады сельских спортсменов Алтайского края, 1977 - 2025 годы