Хранители национального наследия
Старейшему институту Чувашии — 95 лет.
В августе 1930 года Совнарком Чувашской АССР создал Чувашский комплексный научно-исследовательский институт. Спустя пять лет он был переименован в научно-исследовательский институт языка, литературы и истории. И далее следовали преобразования организации, пока в 1994 году она не стала Чувашским государственным институтом гуманитарных наук.
Сегодня это единственное в России академическое учреждение, где исследуются теоретические и научно-прикладные проблемы чувашского языка, литературы, фольклора, истории, археологии, этнологии, антропологии, искусства чувашского народа. Здесь трудятся шесть докторов, 33 кандидата наук, среди которых заслуженные деятели науки России и Чувашии. Ведущие ученые-гуманитарии из Турции, Венгрии, Германии, Казахстана, Китая, Польши, США, Финляндии и других стран активно участвуют в институтских конференциях. Налажена плотная работа с коллегами из Татарстана, Марий Эл, Мордовии, Башкортостана. Институт награжден орденом «Знак Почета» и Почетной грамотой Чувашской Республики.
На торжество по случаю юбилейной даты собрались и седовласые ветераны, и молодые ученые. В фойе развернулась экспозиция исторических раритетов, научных трудов. С выставкой ознакомился Глава республики Олег Николаев в сопровождении директора института Юрия Исаева. Приветствуя собравшихся, Глава выразил восхищение их трудолюбием. «Только сохраняя и приумножая знания об истории своих предков, мы можем с уверенностью строить будущее. Мы с вами видим, насколько Президент России Владимир Владимирович Путин трепетно относится к этим фундаментальным составляющим общества народов нашей страны. Он призывает нас формировать развитие на основе этих важных, уходящих в глубину веков принципов. Поэтому я желаю продолжать работу, расширять знания о чувашском народе, о том, что происходило в разные времена на территории республики. Благодаря этому мы с вами создаем мощную базу, чтобы нынешнее поколение могло развивать начинания наших предков, передавать следующим поколениям наши традиции», — подчеркнул Глава региона.
Олег Николаев напомнил о чувашской вышивке, которая в последние годы обрела очень высокий статус, и во многом благодаря архивам института, усилиям его ученых. Глава особо выделил большую работу по направлениям археологии, филологии и искусствоведения. Весом вклад ученых и в создание фундаментальных трудов, главным из которых является многотомный Толковый словарь чувашского языка. За вклад в развитие науки и образования руководитель республики вручил Благодарности и часы заместителю директора института, кандидату филологических наук Ирине Кирилловой и заведующей редакционно-издательским отделом Алсу Сулеймановой.
Председатель Комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков когда-то жил неподалеку от института. «Помню, как тут прогуливался с детьми. В институте работало великое поколение ученых, у него богатейшая история, и я благодарен за то, что вы ее сохранили и постоянно открываете новые страницы, находясь под пристальным вниманием руководителя республики, — сказал парламентарий. — Олег Алексеевич — истинный чуваш, «вросший» в свой народ. Он очень хорошо чувствует его традиции, понимает, насколько важно опираться на свои корни. И этот подход продвигает очень системно».
С поздравлениями выступили вице-спикер республиканского Госсовета Виктор Горбунов, ректор Чувашского государственного университета Андрей Александров. Андрей Юрьевич особо отметил роль гуманитарного института в становлении ЧувГУ. Техническую основу вуза заложил филиал Московского энергетического института, а гуманитарное направление во многом он обрел благодаря институту-юбиляру, которому в год создания университета было уже 37 лет.
Поступило видеопоздравление и из-за пределов республики. Директор института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лагиза подчеркнул, что Чувашский институт стал сердцем отечественной исторической науки. Прислали свои письменные приветствия также руководитель института востоковедения Российской академии наук Аликбер Аликберов и директор института языкознания РАН Андрей Кибрик. Завершилось торжество концертом Чувашской академической капеллы под управлением народного артиста России Мориса Яклашкина.