В Рязани открыли стелу «Город Трудовой Доблести»
Это почетное звание присвоено областному центру Указом Президента РФ В.В.Путина за значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Рязанцы обеспечивали бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявляли массовый трудовой героизм и самоотверженность.
Отдать дань памяти подвигу рязанцев и суровым тем годам пришел губернатор области Павел Малков.
«Это знаковое событие войдет в современную историю Рязани, – сказал Павел Викторович. – В год Защитника Отечества мы с вами открываем стелу «Город Трудовой Доблести». Это почетное звание присвоил Рязани Президент Владимир Владимирович Путин. Присвоил в знак огромного уважения к трудовому подвигу наших земляков. Более 256 тысяч жителей Рязани и области награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Это был массовый трудовой героизм. Все работали на нужды фронта, абсолютно все. Станки не останавливались ни днем, ни ночью. Планы выполнялись и перевыполнялись. Вот только вдумайтесь: в 1944 году промышленность города дала продукции вдвое больше, чем в довоенном сороковом. И сегодня стела «Город Трудовой Доблести» приобретает особое значение, становясь символом единения, общих усилий, направленных на помощь фронту и нашим бойцам. Рязанцы внесли огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне, и сегодня для нас дело чести быть достойными наших предков».
Губернатор обратил внимание на то, что сквер возле железнодорожной станции Рязань 2, где установлена стела, благоустроен, но работы еще не закончены: «Сквер и привокзальная площадь приведены в порядок и выглядят теперь достойно. Но надо эту работу продолжать и дальше благоустраивать территорию. Скоро приступим к озеленению, планируем здесь высадись большую памятную аллею деревьев. Предложим поучаствовать в акции молодому поколению рязанцев, юнармейцам».
Губернатор поблагодарил Российское военно-историческое общество за большую работу по сохранению исторической памяти. Рязанское отделение РВИО, возглавляемое С.В.Филимоновым, и региональное отделение Союза историков-архивистов подготовили обширный материал, который и послужил основанием для присвоения Рязани почетного звания «Город Трудовой Доблести».
Участники церемонии – представители органов власти, общественность – возложили цветы к пилонам с изображениями трудовых подвигов рязанцев.
О них повествуют фотографии, рисунки, исторические справки. Это настоящий путеводитель по Рязани военной. Со стелы смотрят лица людей, спасавших раненых в госпиталях, отдававших им свою кровь, перевыполнявших производственные планы, чтобы обеспечить фронт оружием, одеждой и продовольствием. Источником материалов послужили энциклопедии, справочники, исследования краеведов, много снимков взято из газеты «Сталинское знамя». Над содержательным наполнением стелы и ее внешним видом работала большая творческая группа, в нее вошли историки, краеведы, скульпторы, дизайнеры, архитекторы, писатели, строители, педагоги, видные общественные деятели.
Так, один из рисунков на пилоне был сделан на основе фотографии из Государственного архива Рязанской области: «Бойцы народного ополчения (преподаватели и студенты Рязанского педагогического института) на занятиях по строевой подготовке. 1941 г.».
А вот портрет Дарьи Матвеевы Гармаш, победителя Всесоюзного социалистического соревнования женских тракторных бригад. 28 июня 1942 года ей было вручено переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ, которое бригада удерживала все последующие годы.
Фотография авиадесантного планера Г-11 иллюстрирует работу оборонных предприятий. Планер выпускался на деревообделочном заводе (ныне Государственный приборный завод). Летом 1941 г. основная часть деревообделочного завода была эвакуирована в пос. Лопатино (г. Волжск) Марийской АССР. В оставшихся цехах наладили выпуск авиационных лыж и запасных частей (крыльев и хвостового оперения) к самолету ПО-2, подвесных кабин к самолету Р-5. В 1944 г. завод был переключен на выпуск авиадесантных планеров. 1013 сотрудников завода были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.”.
«В условиях невероятных трудностей рязанцы проявили образцы беспримерного трудового подвига и подлинного патриотизма. Выполняя норму на 400-560 процентов, они производили для фронта авиадесантные планеры, части к самолётам, авиационные бомбы, мины, гранаты, бутылки с зажигательной смесью, военные повозки, шинели, полушубки, гимнастёрки, плащ-палатки, маскировочные костюмы, армейские сапоги и многое другое», – рассказывает член рабочей группы и один из инициаторов установки стелы А.В.Бабурин.
В финале торжественной церемонии юнармейцы отпустили в небо разноцветные шары под звуки исполняемого Гимна «Рязань – Город Трудовой Доблести», написанного членом Общественной палаты РФ Ольгой Вороновой и композитором Александром Трушиным.
Дмитрий Соколов
Фото автора и Евгения Фролова