Добавить новость
Главные новости Югорска
Югорск
Февраль
2019
1 2
3
4 5 6 7 8 9
10
11 12 13 14 15 16
17
18 19 20 21 22 23
24
25 26 27 28

Мэрия муниципалитета ХМАО остановила очистку канализационных вод. Работать с фекалиями предложили «Газпром трансгаз Югорску»

0

Жители говорят о рисках экологической катастрофы и распространения опасных инфекций Профсоюзы и депутаты Югорска заявили о рисках экологической катастрофы в вотчине «Газпрома». Поводом для таких утверждений послужило решение об остановке канализационно-очистных сооружений (КОС) с ежесуточным приемом стоков до 7 тыс.м3. По словам собеседников издания, мера, обусловленная ветхим состоянием объекта, тем не менее, способна обернуться масштабным загрязнением территории муниципалитета опасными для человека биоотходами. Альтернативы КОС-7000, запущенным еще в 1987 году, в Югорске попросту нет. На новых очистных, которые по проекту должны были обладать аналогичной мощностью, введен лишь один цех, способный принимать до 3,5 тыс. «кубов» сточно-канализационных вод. При этом качество работы действующих с 2016 года КОСов у источников агентства вызывает серьезные сомнения, и теперь к профсоюзам и депутатам уже присоединились представители федерального экосообщества. Специалисты прогнозируют «отложенный негативный эффект, способный обернуться самыми тяжелыми последствиями для здоровья горожан», а жители Югорска тем временем, не дожидаясь их, готовят обращения в Роспотребнадзор и природоохранную прокуратуру.

Депутат думы Югорска Антон Пантин сообщил о подготовке обращений в правоохранительные и надзорные органы после решения руководителя МУП «Югорскэнергогаз» (100-процентный актив администрации города) Рамиля Султанова о выводе из работы участка канализационно-очистных сооружений мощностью 7 тыс. кубометров сточных вод в сутки.

Администрация Югорска

Фото: smorodina.com

Причиной, как следует из приказа об остановке КОС-7000 (копия документа находится в распоряжении «Правды УрФО»), стало «наличие недопустимых дефектов, исключающих эксплуатацию в соответствии с требованиями промышленной безопасности на основании результатов технического диагностирования и служебной записки начальника участка канализационно-очистных сооружений Тетенькина М.Ю.».

«<…> Произвести переключение направления сточных вод с КОС-7000 на станцию биологической очистки. <…> Выполнить опорожнение всех емкостей, задействованных в технологическом процессе очистки стоков на КОС-7000. <…> Главному энергетику Бабицину С.А. выполнить отключение электроэнергии технологического оборудования. <…> Заместителю директора – начальнику юридического отдела Яковлеву Е.В. определить перечень высвобождаемых единиц и внести необходимые изменения в штатное расписание. Инициировать процедуру возврата объектов недвижимости в УЭЗиС ООО «Газпром трансгаз Югорск» в соответствии с договором аренды», – указал в приказе Рамиль Султанов, установив предельный срок исполнения 1 февраля.

Таким образом, увольнению подлежат 12 операторов хлораторной установки и очистных сооружений, альтернативы которым, по словам собеседников издания, предложено не было.

Как рассказали источники агентства, в настоящее время созданы осязаемые риски выхода остановленной системы из строя, в том числе из-за продолжительных морозов (в Югорске температура этой зимой регулярно опускается ниже -30 градусов). Восстановить ее, по оценкам специалистов, будет невозможно, а КОС-3500, построенные в 2016 году, просто не справятся с объемами сточных вод. Таким образом, с большой долей вероятности стоки будут сливаться на рельеф и в близлежащее болото около 18-го микрорайона Югорска.

Как написал в соцсети депутат Пантин со ссылкой на председателя рабочего профсоюза «Единство» МУП «Югорскэнергогаз» Олега Турчененко, до конца января в Югорске функционировало два участка КОСов. Согласно проекту, на смену старым, существующим с 1987 года очистным должно было появиться два новых цеха мощностью по 3,5 тыс. кубометров.

Однако в итоге ввели в эксплуатацию лишь один. Основной объем вод поступал на старый объект, а на новом, по словам главы профсоюза, неоднократно фиксировались сбои и поломки. При этом часть сточных вод и со старых КОСов, отмечает автор, периодически открыто сливалась в болото на территории МУП «Югорскэнергогаз».

Комплекс КОС-7000, по оценкам сотрудников, уже длительное время не производил обязательную биоочистку стоков. Этот процесс базируется на способности микроорганизмов использовать в качестве питания растворенные и коллоидные органические загрязнения и в дальнейшем их минерализовать. Но для жизнедеятельности микроорганизмов требуется непрерывная подача воздуха в аэротенки с помощью компрессоров или турбовоздуходувок. Однако с июня 2018 года оборудование не работало, резервные компрессоры длительной работы не выдерживают из-за порывов ремней.

По этой причине на КОС-7000 в неочищенную воду просто добавляли гипохлорит натрия, который также должен перемешиваться с прошедшей биоочистку сточной водой в контактных резервуарах. Вся «гремучая смесь» сливалась на территорию предприятия. Сейчас перспективы создания в Югорске качественной системы очистки сточных вод становятся и вовсе туманными.

В беседе с «Правдой УрФО» Олег Турчененко предположил, что вопрос со строительством новых сооружений чиновниками мэрии был пущен на самотек.

«Выходы из сложившейся ситуации находятся в компетенции администрации. Для строительства новых КОСов необходимо финансирование, речь идет о сотнях миллионов рублей. Вопрос в том, почему вместо двух блоков КОС-3500 был построен только один, хотя о ситуации на старых очистных все знали. Там практически ничего с 1987 года не ремонтировали. И почему КОС-7000 остановили именно в морозы? Теперь их точно восстановить не удастся. Рядом с предприятием новый 18-й микрорайон, у всех скважины. Воду оттуда просто нельзя будет пить, последствия могут быть самые плачевные», – поделился прогнозами глава профсоюза.

Тему развивает депутат местной думы Антон Пантин. Парламентарий намерен информировать о критической ситуации надзоры.

«Думаю, в первую очередь необходимо спросить, какова роль в происходящем зампреда думы, бывшего сити-менеджера Михаила Бодака. Это при нем строились новые КОСы. Новый глава города Андрей Бородкин приехал на очистные после избрания, зашел на пять минут и уехал. Потом доложил губернатору, что все хорошо. То есть, по сути, дезинформировал о проблемах. Потом продолжали вводить в заблуждение руководство округа в ходе ВКС, а сотрудникам не давали рассказать, как есть на самом деле. Тему буду отслеживать, а пока начнем готовить обращения в природоохранную прокуратуру и в Роспотребнадзор», – анонсировал дальнейшие действия депутат.

Между тем о накаляющейся ситуации в Югорске высказываются и представители экологического сообщества. При этом, по мнению федеральных аналитиков, отсутствие инфраструктуры для очистки сточных и канализационных вод способно крайне негативно сказаться на здоровье населения муниципалитета. Прецеденты, по словам аналитиков, уже существуют.

«Последствия будут затяжными. Заражаются грунтовые воды, реки, а в них – рыба, следом – люди. И это, к сожалению, не только Югорска и ХМАО касается. Сфера ЖКХ убыточна, деньги выделяют неохотно. В той же Ленинградской области 60% населенных пунктов сейчас не имеют очистных, все разрушено. Но в Югре в силу климата и расстояний обнаруживать такие сливы сложнее. В результате ситуация становится критической», – констатировал председатель межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.

Добавим, узнать позицию главы Югорска Андрея Бородкина относительно остановки КОС-7000 и причинах отсутствия альтернативы изданию не удалось. На неоднократные звонки в мэрию в приемной информировали, что «руководитель находится на совещании».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.







Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



В Ханты-Мансийске открыл сезон экоклуб «Садовые гномы»

ХМАО-Югра и Почта России продолжат развитие региональной почтовой сети

Избавиться от автомобильных пробок в Ханты-Мансийске помогут умные светофоры

​Как сэкономить время: Почта России поделилась лайфхаками с предпринимателями на XV Международном IT-форуме


Победителям шахматного турнира в "Школе 21" вручили NFT-сертификаты Сбера

Два лицея Югры выпустили больше всего стобалльников в этом году

Управляющим Владимирским отделением Сбербанка назначен Игорь Чермошанский

В роддоме ХМАО случилось уникальное событие


В Сургуте продолжается ремонт Нефтеюганского шоссе

В болотах Западной Сибири найден мощный источник метана

В Югорске накануне люди нашли медвежонка и забрали. Теперь его ищет медведица

Югорские школьники и студенты получат годовую скидку на проезд пригородными поездами


Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне


В Сургуте продолжается ремонт Нефтеюганского шоссе

Экспедиция Росгидромета проверит уровень радиоактивного загрязнения в Белом и Баренцевом морях

Управляющим Владимирским отделением Сбербанка назначен Игорь Чермошанский

Завоевание русскими Сибири: забытый поход Курбского и Салтыка


Музыкальные новости

Ротация Стихов и Прозы на Радио ПОЭТ.

Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа

"Вторым быть не хотел". Юрий Визбор VS. Владимир Высоцкий

Литература: Почему Владимир Высоцкий всю жизнь мечтал познакомиться с Иосифом Бродским, а после встречи расплакался, как ребенок


Югра заключила соглашения о развитии IT-сферы и подготовке кадров

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

В Новосибирском отделении Сбера новый руководитель

Два лицея Югры выпустили больше всего стобалльников в этом году


Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа


Один человек пострадал в ДТП в ЯНАО

В ХМАО подготовили 10 автобусов для эвакуации жителей из-за паводка

Сургутянка, отговаривающая от покупки Lada, назвала эти авто некачественными

Автомобиль снес стену в СТО Ханты-Мансийска


Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе




Гинеколог из Сургута убедила пилотов посадить самолет, чтобы спасти беременную

Врач из Сургута ради спасения беременной женщины заставила посадить самолет

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Врач из Сургута убедила посадить самолет ради спасения беременной женщины



Игрок сборной Казахстана выиграл европейский чемпионат по футзалу

«Газпром-Югра» выиграл чемпионат России по мини-футболу

Ухта - Газпром-Югра. Голы (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. Мини-футбол (видео)

Победителям шахматного турнира в "Школе 21" вручили NFT-сертификаты Сбера



Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов


В Ханты-Мансийске открыл сезон экоклуб «Садовые гномы»

Победителям шахматного турнира в "Школе 21" вручили NFT-сертификаты Сбера

В "Школе 21" в Сургуте завершился турнир шахматной экосистемы myChess

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти


Лучшие пожарные города показали мастерство

Югорские школьники и студенты получат годовую скидку на проезд пригородными поездами

Пенсионер из Югры дал пощечину полицейскому и отделался штрафом

Управляющим Владимирским отделением Сбербанка назначен Игорь Чермошанский


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


В Сургуте продолжается ремонт Нефтеюганского шоссе

Большой источник метана нашли в Западной Сибири

​Югорский семейный капитал продлили до 2030 года

Из Архангельска вышло судно для проведения радиационного мониторинга














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *