Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Югорска
Югорск
Февраль
2019
1 2
3
4 5 6 7 8 9
10
11 12 13 14 15 16
17
18 19 20 21 22 23
24
25 26 27 28

У Депздрава ХМАО нет денег на утилизацию опасных медицинских отходов. Лечебные учреждения выбрасывают части тканей и органов людей

0

Роспотребнадзор и прокуратуру ознакомят с вопиющими фактами Нелегальное размещение опасных медицинских отходов на полигоне ТКО Югорска стало предметом обсуждения членов Общественной палаты ХМАО. Интерес к медучреждению города и коммунальному объекту Советского подогрели итоги очередного экорейда, зафиксировавшего факты незаконного складирования мусора. Ситуацию в этих муниципалитетах наблюдатели называют очередной иллюстрацией актуальной проблемы, которая перманентно появляется и в других населенных пунктах округа. Даже при наличии во многих лечебно-профилактических учреждениях региона установок по обеззараживанию медотходов, экологи регулярно находят их на несанкционированных свалках, а также на действующих полигонах. В качестве причины представители профессионального сообщества называют отсутствие контроля со стороны управления Роспотребнадзора, перед которым проблема была обозначена еще несколько лет назад. Впрочем, критика прозвучала и в адрес Департамента здравоохранения правительства округа, который, со слов наблюдателей, «не владеет ситуацией» а главное – деньгами на утилизацию. Или попросту больницам их не дает.

Департамент здравоохранения Югры и управление Роспотребнадзора ХМАО попали в конфликт с незаконным складированием медицинских отходов. Поводом для критики региональных кураторов и контрольных органов стали вскрывшиеся факты размещения опасных отходов группы «Б» на территории полигона ТКО в Советском. Видеоинформацию о масштабных нарушениях вероятного подрядчика Югорской центральной клинической больницы – ООО «Вторресурс» – разместили сегодня в социальных сетях.

Как указывают местные депутаты и представители Общественной палаты Югры, компания-перевозчик регулярно вывозит отходы медучреждения Югорска на коммунальный объект в соседний муниципалитет.

«Как показали результаты инспекции, отходы горбольницы Югорска, включая судмедэкспертизы, не сжигаются, как это требует закон, а выбрасываются на площадку, предусмотренную для размещения бытовых отходов. Сюда выбрасывается огромное количество желтых пакетов со специальной маркировкой, которые растаскиваются собаками в жилые кварталы. При этом такая схема обращения с медотходами начала работать несколько лет назад, наверное, еще при бывшем главвраче больницы Федоре Медведеве. В настоящее время он является депутатом местной думы», – рассказывает парламентарий Югорска Антон Пантин.  

Впрочем, сегодня участники инспекции говорят о рисках возникновения экологической и эпидемиологической катастрофы сразу в двух муниципалитетах ХМАО – Югорске и Советском. «Дело в том, что отходы класса «Б» представляют эпидемиологическую опасность. Они могут быть заражены микроскопическими организмами, относящимися к 3-4 группы патогенности. В выброшенных пакетах могут быть не только инфицированные медицинские материалы и инструменты, но и части тканей и органов, появляющиеся в результате деятельности хирургических и патологоанатомических отделений. А также остатки пищи, собранной с инфекционных отделений больницы. Учитывая, что утилизатор в Югорской ЦКБ с начала ноября прошлого года находится на ремонте, то вопрос законного обращения отходов данного медучреждения – под вопросом», – делятся мнением участники рейда.

Впрочем, несмотря на отчеты Депздрава Югры о том, что грубых нарушений санитарного законодательства со стороны медицинских организаций округа не допускается, участники рынка склонны не доверять данной статистике при рассмотрении незаконного размещения опасных медицинских отходов.

«Роспотребнадзор проводит проверки медучреждений либо плановые, либо по обращениям. По всей видимости, не знает и департамент здравоохранения, кто, где, сколько образует, а самое главное – как утилизирует. Иначе средств на эти мероприятия выделялось бы гораздо больше. Если в крупных городах округа этот процесс хоть как-то отлажен, то в небольших населенных пунктах и поселках медотходы просто выбрасываются в бачок ТБО, который стоит на территории ЛПУ, а деньги, скорее всего, делятся между интересантами. И так происходит повсеместно», – обрисовывают ситуацию собеседники в медучреждениях.

Между тем вопрос незаконных свалок опасных медотходов перманентно появляется в конфликтной повестке регионального Депздрава. «Правда УрФО» рассказывала, что ранее подобные объекты фиксировались общественниками в Нягани, Сургуте и Ханты-Мансийском районе.

«Как только эта информация появляется в публичной плоскости, власти сразу же ликвидируют проблему. Например, так произошло с Ханты-Мансийским районом. Здесь вопрос с незаконным размещением медотходов был быстро решен силами муниципального предприятия «ЖЭК-3», но возникает вопрос – куда все вывезено, и на какой свалке это закопано? Потому что средств на это у коммунальщиков не предусмотрено, впрочем, как и нет необходимого оборудования для утилизации», – добавляют представители профессионального сообщества.

В то же время главной причиной появления подобных объектов экологи называют отсутствие эффективной системы по их обработке и обезвреживанию, а также банального финансирования.

«Если посмотреть на суммы, которые указаны в документации аукционов, становится понятно, что незнакомые со спецификой работы компании просто не будут заходить на торги. Потому что в реальности там денег – на один рейд. Например, у ЛПУ Ханты-Мансийска из года в год одни и те же подрядчики. И, по всей видимости, они находятся в коммуникации с главврачами. Впрочем, вопрос финансирования утилизации опасных медотходов имеет прямое отношение к Департаменту здравоохранения. Пока нет денег и жесткого контроля их расходования, мы будем находить потенциальные источники эпидемиологической катастрофы на свалках», – считают собеседники издания.

В то же время эксперты отмечают, что обращение с медицинскими отходами – полностью неконтролируемый процесс и Роспотребнадзором. «Проблема перед данным ведомством обозначена давно, но оно так и не предпринимает реальных действий. Вся их деятельность в указанном направлении, к сожалению, – лишь только на бумаге», – отмечают инициаторы экологических рейдов.

Сегодня участники конфликта говорят о необходимости смены всей системы утилизации медотходов. Эксперты сходятся во мнении о необходимости изменения конкурсных процедур, а также введения лицензирования.

«Суть в том, что лечебно-профилактическим учреждениям, по большому счету, все равно, кто придет на эту услугу, поскольку это не лицензируемый вид деятельности. В результате нарушение порядка уничтожения медицинских отходов, установленного санитарно-эпидемиологическими требованиями, происходят повсеместно», – делится мнением собеседник «Правды УрФО».

Добавим, в настоящее время участники рейда в Советском и Югорске готовятся направить материалы по новые фактам незаконного оборота с опасными медотходами в прокуратуру ХМАО и Роспотребнадзор.

К слову, сегодня есть и другая версия возникновения конфликта. Как  сообщают источники издания, знакомые с ситуацией, идея организаторов рейда и опубличивания его итогов в социальных сетях далека от экологических целей. «Есть предположения, что данные активисты имеют коммерческий интерес в этой истории. При этом в борьбе за «законность» общественники перепутали названия компаний. Авторы видео настаивают, что мусоровоз принадлежит ООО «Вторресурс», однако обращением с отходами здесь занимается ООО «Вторресурс-Югра». Последняя компания, выступающая арендатором полигона ТКО в Советском, уже написала заявление полицию о незаконном проникновении общественников на режимный объект. Теперь свою оценку событиям должны дать правоохранительные органы», – резюмируют осведомленные наблюдатели конфликта.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.







В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Прощайте, я от вас улетаю

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Моя Говорящая Кошка 3.2

Real Commando Shooting 3D 6.0


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Ученые провели анализ болотного газа на ускорительном масс-спектрометре в Новосибирске

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

Росгвардейцы участвуют в мероприятиях ко Дню России по всей стране

В Югре Росгвардия приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню России


В Югре оштрафовали пенсионера, который ударил сотрудника полиции по лицу

Экспедиция Росгидромета проверит уровень радиоактивного загрязнения в Белом и Баренцевом морях

Ученые НГУ нашли в Западной Сибири мощный источник метана

Экспедиция Росгидромета проведет мониторинг радиоактивного загрязнения в Белом и Баренцевом морях


Лесные грузы: весной спад сменился ростом

В Югре стартовала Неделя предпринимательства

В Югорске накануне люди нашли медвежонка и забрали. Теперь его ищет медведица

Из Архангельска вышло судно для проведения радиационного мониторинга


Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами


В Ханты-Мансийске открыли сезон субботников

​В Югре в девяти отделениях Почты России появились зоны самообслуживания

В Сургуте временно перекроют движение по Югорскому тракту

Студенческая команда ИПЭиФ КБГУ приняла участие во Всероссийских судебных дебатах по гражданским делам


Музыкальные новости

За лечение рака в терминальной стадии: Елена Малышева и Александр Розенбаум вручат премию лучшим врачам страны

Обращения граждан в приёмную депутата ЗСК Виктора Теплякова рассмотрели на комиссии по БДД

«Я в жизни Насти»: Цискаридзе озвучил секрет популярности Волочковой

Отец Жанны Фриске не смог сдержать слёз, увидев воссозданную с помощью ИИ копию певицы


В Сибири обнаружили мощный источник метана

Мощный источник метана нашли в Сибири

Новосибирские ученые нашли мощный источник метана

Большой источник метана нашли в Западной Сибири


Сергей Собянин. Неделя мэра

Тулячка завоевала сразу два призовых места на Всероссийской Специальной Олимпиаде

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии


На курганской трассе столкнулись байкер и велосипедист. Погибли оба (ФОТО)

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Из-за жары ограничивают движение грузовиков по федеральным трассам в четырех регионах Урала

30-летнюю капсулу времени ВАЗ-2106 без пробега выставили на продажу


Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС

Путин провел телефонный разговор с президентом Киргизии Жапаровым

Глава МИД Турции обсудил в Москве курдские «выборы» в Сирии




Федеральный центр выделил ХМАО 19 млн на лекарства

Кардиохирурги Сургута спасли двух подростков с опасной патологией

​В Сургуте открылось уникальное детское кардиохирургическое отделение

Руслан Кухарук проинспектировал работы в больнице-долгострое в Югре



Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте

Русский хоккеист поймал гигантскую рыбу ростом с человека. Она считается самой быстрой в мире

«Газпром-Югра» обыграла «Ухту» в третьем матче и находится в шаге от титула ЧР

Газпром-Югра - Ухта. Голы и серия пенальти (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. (видео)



Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО


Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков

Мощный источник метана нашли в Сибири

Глава СКР обратил внимание на экологическую обстановку под Нефтеюганском


Слесарь из ХМАО выиграл в гослотерею 5 млн рублей

Экспедиция Росгидромета проверит уровень радиоактивного загрязнения в Белом и Баренцевом морях

В Ханты-Мансийске открыли сезон субботников

​В Югре в девяти отделениях Почты России появились зоны самообслуживания


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


В Югре стартовала Неделя предпринимательства

Экспедиция Росгидромета проведет мониторинг радиоактивного загрязнения в Белом и Баренцевом морях

Глава НТГО поставил рекорд продолжительности встречи с горожанами

Из Архангельска вышло судно для проведения радиационного мониторинга














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *