Добавить новость
Главные новости Югорска
Югорск
Октябрь
2019
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14 15 16 17 18
19
20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

ХМАО приблизился к чрезвычайной ситуации. Коммунальщики уходят от миллионных долгов через банкротства

0

Ресурсоснабжающие организации пошли на крайние мерыМуниципалитетам ХМАО  угрожает режим ЧС. С такими заявлениями выступили ресурсоснабжающие организации, озвучив долги коммунальных предприятий за топливно-энергетические ресурсы. Стабильные неплатежи крупных дебиторов Югры уже обернулись кампанией по ограничению подачи газа, банкротствами и риском остаться без водоснабжения в разгар отопительного сезона. Катастрофическая ситуация на рынке жилкомхоза региона, по оценкам представителей профсообщества, стала показателем глубокого кризиса отрасли. На фоне регулярных отчетов окружных кураторов ЖКХ о 100% платежах населения ресурсоснабжающие компании недополучают сотни миллионов. Усугубляет положение попытка местных властей решить проблему за счет признания коммунальных предприятий финансово несостоятельными. Со слов участников рынка, готовность чиновников банкротить МУПы и акционерные общества уже превратилась в систему, в то время как каждое новообразованное предприятие вновь наращивает задолженности. Впрочем, пока региональные власти отказываются покрывать муниципальные долги, предложив главам самостоятельно решить проблемы в коммуналке, энергетики заявили о готовности к крайним мерам. Заявляется, что население ресурсы оплачивает, но «деньги куда-то исчезают». 

Поставщики топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) заявили об угрозе жизнеобеспечения сферы теплоснабжения и водоснабжения городов ХМАО. Вслед за АО «Газпром энергосбыт Тюмень» о критической ситуации в регионе заявило руководство «Газпром межрегионгаз Север». Жители Пыть-Яха, Нагани, Югорска и Советского района  рискуют остаться без тепла в разгар отопительного сезона.

Фото: sever04.ru

Первые санкции по полному ограничению поставок газа прошли в Советском. В городе отключили сразу три котельные.

«Фактически ограничения пока были проведены в Югорске и Советском районе. Впрочем, кризис неплатежей наблюдается и в других территориях. Общий уровень задолженности на сегодня составляет 640 млн рублей. Накануне отопительного сезона мы пошли навстречу коммунальным предприятиям, согласовав поставку газа с начала сентября. Однако недобросовестное выполнение обязательств со стороны теплоснабжающих организаций просто вынуждает нас идти на такие непопулярные меры как ограничение или полное отключение от ресурса», – комментирует критичность ситуации региональный директор ООО «Газпром межрегионгаз Север» филиала в ХМАО-Югре Дмитрий Кондрашев.

В настоящее время представители ресурсноснабжающих компаний не понимают, каким образом коммунальщики в муниципалитетах накапливают многомиллионные долги. «На всех совещаниях сотрудники окружного Департамента ЖКХ и энергетики докладывают о 100% собираемости платежей с населения. Со своей стороны и специалисты РСТ заявляют, что в их тарифах в полном объеме заложена оплата ТЭР для населения. Получается, что предприятия собирают эти деньги, а вот почему они не доходят до поставщиков ресурсов – вопрос, который уже адресован прокуратуре. Обращения с просьбой проверить целевое использование рядом коммунальных компаний финсредств направлены в надзор», – рассказывают участники совещаний в региональном правительстве.

Усугубляет ситуацию, по оценкам экспертов, предбанкротное состояние проблемных предприятий. Например, в настоящее время в Нягани создано МКП МО «Няганская ресурсоснабжающая организация», в управление которого городские власти с 1 октября передали все котельные. «То есть у банкротящегося АО «НЭРС» муниципалитет свою собственность изъял без решения по погашению долгов. При этом новое предприятие обращается к нам за заключением договора. Для нас это патовая ситуация: юридических оснований для отказа нет, но и долги НЭРС в 85 млн пока не закрыты», – поясняет Кондрашев.

Представители профсообщества отмечают, что политика муниципалитетов по уходу от оплаты долгов через банкротство стала уже системой. В качестве примера собеседники приводят все ту же НЭРС, которая зашла на рынок вслед за ликвидированным предприятием ООО «НГК».

«Создать долги, обанкротить и идти дальше с новым предприятием. И все это за счет поставщиков ресурсов. В этом направлении движется, по всей видимости, и АО «Генерация» в Советском районе. Предприятие уже год не платит за поставку газа, накопив перед «Газпром межрегионгаз Север» задолженность в 130 млн рублей. Очевидно, что у акционерного общества просто нет возможности закрыть эту сумму. А если посмотреть на прошлый опыт, то финансовая несостоятельность имеет цикличный характер для коммунальных предприятий района», – рассказывают наблюдатели событий.

В качестве последнего примера участники рынка приводят ситуацию с банкротством ООО «Водоканал». Организация не платит АО «Газпром энергосбыт Тюмень» уже в течение 20 месяцев. На 1 октября 2019 ее долг перед сбытом достиг 52 млн рублей. Стабильные неплатежи крупного дебитора повлекли за собой процедуру признания финнесостоятельности. В настоящее время на предприятии введено конкурсное производство, а также принято решение о расторжении концессионного соглашения по оказанию услуги водоснабжения и водоотведения в Советском районе.

«С середины октября «Водоканал» не несет ответственности за подачу воды потребителям, поскольку не работает и находится в процессе передачи имущества администрации района. Со своей стороны мы неоднократно обращались к местным властям с призывом обратить пристальное внимание на платежную дисциплину предприятия, однако данные обращения не возымели эффекта», – комментирует события заместитель генерального директора по покупке и сбыту электроэнергии на оптовом и розничных рынках АО «Газпром энергосбыт Тюмень» Александр Титаренко.

Прекращение деятельности «Водоканала», по словам энергетиков, уже стало основанием для объявления на территории муниципалитета режима чрезвычайной ситуации. Так, в настоящее время в АО «Газпром энергосбыт Тюмень» отсутствует информация о поставщике услуг по водоснабжению и водоотведению в Советском районе, который должен сменить ООО «Водоканал». По сообщениям компании, для заключения договора энергоснабжения с 1 ноября ни одна ресурсоснабжающая организация не обратилась.

«Сегодня власти просто ждут банкротства «Водоканала», чтобы все перебросить на МУП «Совгеодезия», кроме долгов, естественно. Однако на сегодня даже штат предприятия не набран. В результате таких халатных действий как профильных чиновников, так и руководства банкротящегося коммунального предприятия жители района рискуют остаться без водоснабжения в разгар осенне-зимнего периода. А если учесть, что в муниципалитете подготовка к отопительному сезону была лишь номинальной, то чрезвычайная ситуация нам грозит в любой момент. Во многих поселениях очистные существуют лишь для видимости, центральное водоснабжение не соответствует нормам, новое оборудование уже работает со скрипом», – констатируют состояние дел чиновники в поселениях.

Непонятной до сих пор остается и позиция местных властей, допустивших заключение такого концессионного соглашения, которое только усугубило ситуацию на коммунальном рынке района. «В документе было обозначено, что «Водоканал» должен обеспечить реанимацию систем водоснабжения и водоотведения муниципалитета. При этом были инвестированы десятки миллионов, в том числе и из местной казны. В результате, с одной стороны, мы оказались на грани катастрофы, с другой – получили интерес силовиков. И не без помощи команды главы района Игоря Набатова», – добавляют местные общественники.

Мощности ООО «Водоканал»

Фото: vodokanalsov.ru

Тем временем участники рынка напоминают еще об одном проблемном муниципалитете Югры в части неплатежей за топливно-энергетические ресурсы. Только перед «Газпром межрегионгаз Север» у МУП «УГХ» Пыть-Яха накопился долг в 190 млн рублей. На старте отопительного сезона глава города Александр Морозов уговорил местную думу взять очередной кредит для предприятия под муниципальные гарантии, однако, как говорят поставщики ресурсов, эта сумма закроет проблему лишь на 25%.

«В этой ситуации вполне понятна позиция руководства межрегионгаза не пролонгировать договор с УГХ. Сейчас Морозов пытается уговорить управляшки перейти на прямые платежи с «Газпромом», поскольку губернатор Наталья Комарова озвучила позицию: не субсидировать предприятия, которые из года в год не могут решить проблему. При этом она сделала акцент на слабом менеджменте коммунальных организаций и неправильном распределении денег. Конечно, управкомпании в Пыть-Яхе и не против предложения градоначальника, но тогда можно будет просто ставить крест на МУП «УГХ», – делятся мнением участники совещаний в правительстве Югры по проблемам ЖКХ.

Ситуацию эта полемика меняет мало. Сегодня поставщики ресурсов коммунальным предприятиям заявляют не только о готовности к крайним мерам, отмечая, что дальнейшее игнорирование проблемы со стороны замов Комаровой и местных властей приведет к фатальным для Югры последствиям.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: in-news.ru







СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте

В Югре Росгвардия приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню России

Начальник Управления Росгвардии по ХМАО — Югре провел рабочую встречу с представителями волонтерского движения «Шьем для наших»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского


Югорские школьники и студенты получат годовую скидку на проезд пригородными поездами

В болотах Западной Сибири нашли мощный источник метана

По всей Югре проходит отбор для участия в международных соревнованиях «Югорские обласы»

​Этноспортсмены из разных стран мира съедутся в ХМАО


Пенсионер из Югры дал пощечину полицейскому и отделался штрафом

Лучшие пожарные города показали мастерство

​В Югре в девяти отделениях Почты России появились зоны самообслуживания

Новосибирские ученые нашли мощный источник метана


«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС


В Сургуте продолжается ремонт Нефтеюганского шоссе

В Югорске накануне люди нашли медвежонка и забрали. Теперь его ищет медведица

Скандал в Югре: депутата признали виновным в клевете на коллегу по думе

В Сибири обнаружили мощный источник метана


Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом


Энергетики «Россети Тюмень» повысили надежность электроснабжения трех труднодоступных населенных пунктов Югры

Пенсионер из Югры дал пощечину полицейскому и отделался штрафом

​Этноспортсмены из разных стран мира съедутся в ХМАО

В Югре оштрафовали пенсионера, который ударил сотрудника полиции по лицу


Аксенов жестко выказался

Сергей Собянин. Главное за день

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


Семья с двумя детьми пострадала в аварии на трассе в Тюменской области

На курганской трассе столкнулись байкер и велосипедист. Погибли оба (ФОТО)

Капремонт автодороги Урай — Шаим завершат в июле

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Два медика из Сургута признаны одними из лучших в России

Как бороться с лишним весом? Сургут лидирует по числу жителей с ожирением

Более 10 литров крови и ее компонентов сдали военнослужащие и сотрудники Росгвардии для больниц Югры

Э. Исаков: Донорство крови – это проявление заботы и любви к ближнему



Самсонова выиграла турнир WTA-250, Нидерланды победили Польшу на Евро. Главное к вечеру

Непомнящий сыграет с победителем шахматного онлайн-турнира в Югре

Газпром-Югра - Ухта. Голы и серия пенальти (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. (видео)

«Газпром-Югра» обыграла «Ухту» в третьем матче и находится в шаге от титула ЧР



Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову


Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Глава СКР обратил внимание на экологическую обстановку под Нефтеюганском

Мощный источник метана нашли в Сибири

​В Югре появились лавочки из переработанного пластика


В Югре оштрафовали пенсионера, который ударил сотрудника полиции по лицу

Скандал в Югре: депутата признали виновным в клевете на коллегу по думе

В Ханты-Мансийске открыли сезон субботников

В Сибири обнаружили мощный источник метана


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Югорское отделение Союза театральных деятелей России появится в Ханты-Мансийске

Экологический проект «Спасти и сохранить» поддержали росгвардейцы Югры

В Сургуте продолжается ремонт Нефтеюганского шоссе

Югорские школьники и студенты получат годовую скидку на проезд пригородными поездами














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *