Добавить новость
Главные новости Югорска
Югорск
Апрель
2020

День рожденья Ильича. Ленин и теперь живее всех живых?

0
АиФ 
День рожденья Ильича. Ленин и теперь живее всех живых?

150-летие лидера первого советского государства отмечают 22 апреля.

22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ульянов, известный в мировой истории по одному из своих 140 псевдонимов – Ленин. Ему суждено было стать ключевым образом эпохи СССР и главной его персоналией.

Он был в Омске, что называется, по пути - ехал в сибирскую ссылку (1897 год) и обратно (1900 год). Во время остановки поезда на железнодорожном вокзале в 1900 году состоялась беседа будущего вождя мирового пролетариата с омскими большевиками Стариковыми. До реконструкции вокзала на его фасаде была установлена мемориальная табличка об этом событии. Кстати, в 1941 году тело Ленина из мавзолея было вывезено в Тюмень, в то время та территория вместе с Югрой и Ямалом входила в состав Омской области. Так что формально Ленин в эвакуации был у нас.

Монументальное наследие

«Для российского государства и общества Владимир Ильич Ульянов (Ленин) – это не только фигура выдающегося политического лидера, но и наиболее масштабный объект мемориализации, - считает кандидат исторических наук, главный архивист Исторического архива Омской области, доцент ОмГТУ Дмитрий Петин. - Его имя, начиная с 1920-х годов, получили высший орден СССР, государственная премия и стипендия, административные образования и населенные пункты всех масштабов, проспекты и улицы, учреждения, предприятия, корабли и т.п.

К примеру, имя Ленина на карте Омска появилось 9 февраля 1920 года, в период восстановления советской власти: уже через три месяца (!) с момента отступления войск правительства адмирала Колчака и падения белой столицы. В наши дни эта улица – всем известная магистраль в историческом центре нашего города. В тот же период Атаманский хутор, расположенный в пригороде Омска, получил название Ленинск (в 1925–1930 годах – город Ленинск-Омский). В 1930 году он стал основой нынешнего одноименного административного округа города Омска. В стране, где изводилась на нет религия, человеком-Богом было суждено стать уже в конце жизни первому главе советского государства. Ленин стал символом, узловым стержнем не только для советской пропаганды, но для всего мирового социалистического движения».

Государственная пропаганда, возвеличивая Ильича, произвела такое количество литературы, что её тиражи лишь немногим уступали библии и корану. На картинах художников Ленин олицетворял типаж мудрого и справедливого вождя, кинообразы лепились по этим же канонам, а вот монументальная лениниана стала особым видом искусства. Сейчас её упрекают в «серийности», но есть среди всех этих скульптур поистине уникальные.

Самый высокий памятник стоит у входа в Волго-Донской канал в Волгограде, 57 метров с постаментом. Он подавляет своими размерами и величием, но ещё пугающе выглядит скульптурная голова Ленина в Улан-Удэ. Её высота – 7, 7 метров. У Ильича, если присмотреться, вполне себе бурятские черты лица. Оно и понятно, так он выглядит роднее.

Таких «голов» по всей стране и не сосчитать, этот хотя бы стоит на постаменте и в центре города, а, например, в посёлке Новая станица под Омском Ленин стоит у здания бывшей школы в тени деревьев. Человека неподготовленного покрашенный серебрянкой Владимир Ильич вполне себе может привести в ужас.

Говорят, что каким быть памятнику, была разнарядка, зависело от статуса поселения. В областных центрах он был повыше и потолще, в районах скульптуры были размерами поскромнее. Присмотритесь к памятнику Ильичу в Омске на Ленинской горке и в Большеречье. Разница в весе будет колоссальной.

Памятников Ленину по всему миру установлено немало, в России они есть в каждом городе, почти в каждом селе, да не по одному. Их нет новых, все, что стоят – продукт 20 века. Даже тот, что был установлен в таёжном городе Югорске Ханты-Мансийского округа. Его торжественно открыли в 2012 году, но и он из «стареньких». Скульптура вождя пролетариата была отлита еще в конце 80-х по спецзаказу парторганизации. Он пролежал на складе местного коммунального предприятия почти четверть века.

На территориях школ, детских садов, детских парков ставили Ленина-мальчика, у вузов и техникумов – Ленина-гимназиста/студента. Самым добрым называют памятник вождю с плачущим мальчиком в Петропавловске-Камчатском. Большинство статуй показывают нам сильного лидера, а тут просто свой родной дедушка Ленин. С заботой его ваяли в зимнем одеянии, такой стоит, например, в Минусинске, а вот шапка не помешала бы Владимиру Ильичу на станции «Полюс недоступности» в Антарктиде.

К слову сказать, в советское время не всякий желающий имел право лепить образ Ильича. Необходимо было иметь специальное разрешение Союза художников СССР. На местах было предписано увязать месторасположение скульптур с градостроением. Ленин и сейчас во многих городах и сёлах задаёт центр. Как правило, это главная улица или место на площади, вокруг которого проходят демонстрации и народные гуляния.

«Важно подчеркнуть, что среди современных историков и культурологов прижизненный и посмертный образ Вождя страны Советов выступает предметом научных исследований, сопряженных с имеджиологией и культурной антропологией. Здесь вспоминается интересный аспект: портреты глав государств принято изображать на деньгах многих стран; советские деньги портрет Ленина впервые попал лишь в 1937 году и украшал их вплоть до распада СССР», - подытожил Дмитрий Петин.

Сочинительство мифов

Уже исследовано-переисследовано то, где родился, жил, работал, творил и правил Владимир Ленин. Советская историография запечатлела образ вождя по своему усмотрению, современность породила новые истории.

«Так уж сложилось, что о политических фигурах прошлого появилось немало мифов. Тем более, это не может не касаться деятелей, чьи имена всё ещё продолжают вызывать бурные споры. Если говорить именно о личности Ленина, то легенды о нём периодически вновь преподносят публике, - рассказывает кандидат исторических наук, главный архивист Исторического архива Омской области Максим Стельмак. - Наиболее распространённым является миф о «немецких деньгах», о сотрудничестве с германскими спецслужбами. Впрочем, здесь многое зависит от характера человека, трактующего легенду. Иногда может говориться о связях Ленина с американскими, британскими, французскими, японскими спецслужбами, масонами или со всему сразу. Конечно, к нему можно относиться по-разному, но немецким шпионом он не был и денег от Германии не получал. Чаще всего любят называть якобы доказывающие финансирование «документы Сиссона». На самом деле они были сфабрикованы авантюристом Фердинандом Оссендовским».

Ещё в 1950-е гг. известный американский дипломат и советолог Джордж Кеннан признал поддельными документы Сиссона. Этот миф опровергли и отечественные историки: Юрий Алексеевич Бахурин, Виталий Иванович Старцев, Владлен Терентьевич Логинов, Геннадий Леонтьевич Соболев, Александр Владленович Шубин, Светлана Сергеевна Попова. Можно вспомнить и работу американского историка Ляндреса.

Фальшивкой оказался текст, так называемого, «указания» о «расстреле попов». Оно фигурирует под номером 13666/2. Старший научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук Игорь Курлянский, изучающий история религии и церкви в России и СССР в XIX - XX вв., опубликовал весьма подробных разбор этого «документа».

В 2017 году на экраны вышел сериал «Демон революции», где рядом с Лениным оказался Александр Парвус. С исторической точки зрения Парвус такого звания и не заслуживает, он был революционером, но бизнес куда больше привлекал Израиля Лазаревича Гельфанда.

«Сотрудничество Ленина с Парвусом в 1917 году также можно отнести к разряду фантазии. Известно, что примерно в 1915 году он пытался предложить свои услуги Владимиру Ильичу, за что получил резкий отказ», - говорит Максим Стельмак.

Ленина часто обвиняют в том, что он был иждивенцем. Правда, в архивах сохранилось 18 дел, которые Ильич вёл как помощник присяжного поверенного. Почти все были выиграны. До 1917 года он зарабатывал как исследователь и журналист. Например, им была написана книга «Развитие капитализма в России» объёмом 500 страниц. За него он получил 1 500 руб. Для того времени деньги немалые.

Ещё Ленина обвиняют в том, что, якобы, он лично приказал расстрелять Николая II и его семью. Следственный комитет России долго и тщательно расследовал это дело. В итоге в 2011 году официальная позиция ведомства такова: «не располагает сведениями о том, что приказ о расстреле царской семьи под Екатеринбургом в 1918 году отдал лично Владимир Ленин».

Тоже самое касается и адмирала Колчака. Обычно в качестве доказательства приводят записку Ленина Эфраиму Склянскому – заместителю председателя Реввоенсовета. Но в самом тексте трудно найти прямые распоряжения о расстреле.

«Над Колчаком предполагалось устроить суд. Штаб советской 30-й дивизии 23 января 1920 году телеграфирует председателю Иркутского военревкома: «Реввоенсовет 5-й армии приказал адмирала Колчака содержать под арестом с принятием исключительных мер стражи и сохранения его жизни и передачи его командованию регулярных советских красных войск, применив расстрел лишь в случае невозможности удержать Колчака в своих руках для передачи советской власти Российской Республики». Но в эпоху Гражданской войны все противоборствующие стороны нередко могли выносить суровые приговоры на месте, не запрашивая разрешения из центра», - говорит главный архивист Исторического архива Омской области Максим Стельмак.

К 300-летию Омска горожанам предложили избавить городскую топонимику от «красных» названий. Но до сих пор существует улица Ленина и Ленинский округ. 22 апреля коммунисты вновь придут на Ленинскую горку, чтобы возложить венки и цветы к пьедесталу Владимира Ильича.







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане


Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

Начальник Управления Росгвардии по ХМАО — Югре провел рабочую встречу с представителями волонтерского движения «Шьем для наших»

Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте

Более 10 литров крови и ее компонентов сдали военнослужащие и сотрудники Росгвардии для больниц Югры


По всей Югре проходит отбор для участия в международных соревнованиях «Югорские обласы»

Экспедиция Росгидромета проверит уровень радиоактивного загрязнения в Белом и Баренцевом морях

​Этноспортсмены из разных стран мира съедутся в ХМАО

Югорские школьники и студенты получат годовую скидку на проезд пригородными поездами


Большой источник метана нашли в Западной Сибири

В Югре стартовала Неделя предпринимательства

Слесарь из ХМАО выиграл в гослотерею 5 млн рублей

Новосибирские ученые нашли мощный источник метана


Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


Трассу Надым — Салехард закроют 13-14 июня

В Новосибирском отделении Сбера новый руководитель

Слесарь из ХМАО выиграл в гослотерею 5 млн рублей

В болотах Западной Сибири найден мощный источник метана


Музыкальные новости

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение


Энергетики «Россети Тюмень» повысили надежность электроснабжения трех труднодоступных населенных пунктов Югры

Югорские школьники и студенты получат годовую скидку на проезд пригородными поездами

Пенсионер из Югры дал пощечину полицейскому и отделался штрафом

​Этноспортсмены из разных стран мира съедутся в ХМАО


Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города


Госавтоинспекция напомнила о ночных перекрытиях моста им. Солохина в районе Сургута

На курганской трассе столкнулись байкер и велосипедист. Погибли оба (ФОТО)

Капремонт автодороги Урай — Шаим завершат в июле

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Главного нейрохирурга Югры отметили на федеральном уровне

Два медика из Сургута признаны одними из лучших в России

Э. Исаков: Донорство крови – это проявление заботы и любви к ближнему

Более 10 литров крови и ее компонентов сдали военнослужащие и сотрудники Росгвардии для больниц Югры



Непомнящий сыграет с победителем шахматного онлайн-турнира в Югре

Самсонова выиграла турнир WTA-250, Нидерланды победили Польшу на Евро. Главное к вечеру

Газпром-Югра - Ухта. Голы и серия пенальти (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. (видео)

«Газпром-Югра» обыграла «Ухту» в третьем матче и находится в шаге от титула ЧР



Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Мощный источник метана нашли в Сибири

​В Югре появились лавочки из переработанного пластика

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Глава СКР обратил внимание на экологическую обстановку под Нефтеюганском


​Этноспортсмены из разных стран мира съедутся в ХМАО

Лучшие пожарные города показали мастерство

В болотах Западной Сибири найден мощный источник метана

Ученые провели анализ болотного газа на ускорительном масс-спектрометре в Новосибирске


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Два лицея Югры выпустили больше всего стобалльников в этом году

Лучшие пожарные города показали мастерство

Слесарь из ХМАО выиграл в гослотерею 5 млн рублей

В Югорске накануне люди нашли медвежонка и забрали. Теперь его ищет медведица














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *