Добавить новость
Главные новости Югорска
Югорск
Сентябрь
2020

Комарова указала на бездействие Природнадзора Югры. Уникальную экосистему Ханты-Мансийска закроют от жителей

Губернатор увидела целесообразность в ужесточении экологического контроляНаталья Комарова вынесла в публичную плоскость проблемы экологии в округе. Глава региона в течение трех часов вела беседу с населением в прямом эфире, временами привлекая и призывая к ответу профильных чиновников. Среди актуальных тем – сортировка и переработка ТКО, восстановление рыбных и лесных ресурсов, поддержка проектов и инициатив эко-активистов, а также задачи, поставленные руководителем автономии в рамках национального проекта «Экология». Впрочем, не обошлось и без особо острых тем. Так, достаточно лояльную повестку онлайн-диалога разбавило обращение представителей ОНФ. Активисты в очередной раз заявили об уничтожении уникальной экосистемы природного парка «Самаровский чугас» в Ханты-Мансийске. К слову, сегодня губернатор не ограничилась критическими замечаниями в адрес региональных управленцев, а указала на неэффективность работы Природнадзора Югры в части контроля сохранности парка. В то же время результатом общения главы региона с жителями стало признание изменения отношения общества к окружающей среде.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова вышла на очередной прямой диалог с населением. Глава региона ответила на наиболее проблемные вопросы жителей по экологической безопасности. Участники онлайн-встречи коснулись тем рекультивации земель, лесовосстановления, переработки ТКО, экологических проектов и экологического просвещения.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова слева

Фото правительства ХМАО

Как и ожидалось, значительная часть вопросов касалась раздельного сбора мусора, переработки ТКО и развития бизнес-проектов в этой сфере. Тон разговору задала эко-активистка Елена Микишева, спросив о планах трансляции пилотного проекта регоператора по обращению с коммунальными отходами в Югорске на другие муниципалитеты региона.

Со слов главы окружного Департамента промышленности Кирилла Зайцева, в Югре уже заработала «дорожная карта» по внедрению раздельного накопления ТКО.

«Проект в Югорске продлится до конца года. По итогам его эффективности будет принято решение, как дальше внедрять раздельный сбор мусора в регионе. Кроме того, согласно терсхеме, раздельное накопление отходов предполагается на территории межмуниципальных полигонов. Первым введенным объектом станет Нефтеюганский межмуниципальный комплекс. Старт его эксплуатации запланирован на второй квартал 2021 года. После него площадки появятся в зоне деятельности остальных четырех муниципальных полигонов. В Нижневартовском, Октябрьском, Ханты-Мансийском и Сургутском районах», – обозначил планы региональный чиновник.

Сухой отчет о планах Деппрома не устроил губернатора. Глава региона потребовала от управленцев проведения экологических акций, которые позволят сформировать решение и закрепят его в терсхеме в виде площадок по размещению и переработке отходов.

«Мы говорим о том, что готовы к раздельному сбору, и дайте нам возможность для этого. Поэтому сроки, которые привязаны к созданию межмуниципальных полигонов, нас не устраивают. Дополнительно к «пилоту» на площадке в Югорске необходимо проводить различные мероприятия в муниципалитетах и на этом фоне притягивать производственные возможности для переработки отсортированного мусора. Чтобы нам было видно и понятно, что мы в движении и приходим к результату», – обозначила задачу кураторам проекта Комарова.

Впрочем, разговор не окончился на планах регионального правительства. Об уже стартовавших проектах по раздельному сбору мусора рассказали экологические активисты. Правда, многим из них требуется поддержка как властей округа, так и чиновников на местах.

Так, представители компании «Юман» из Сургутского района рассказали о первом в России проекте по переработке органических отходов в корм для животных или компост. В результате его старта на полигоны Югры не попало 33 тонны органического мусора. И если авторы «пилота» просят чиновников оказать содействие в размещении установок по переработке органики в общественно доступных местах, то инициаторы проекта «Пластиковирус» из Покачей предлагают на региональном уровне ввести дополнительные региональные льготы для торговых предприятий и пунктов питания, которые отказались от использования одноразового пластика.

Обсуждение еще одной темы, представленной во время выступления Натальи Комаровой перед депутатами Думы Югры, – восстановление погибших и вырубленных лесов – нашло продолжение в прямом эфире. По данным Департамента недропользования и природных ресурсов, в 2020 году будет восстановлено 28 тыс. гектар леса.

К слову, именно обсуждение сохранности югорских лесов стало предметом спора и критики региональных кураторов сферы экологии со стороны руководителя округа. Недовольство деятельностью чиновников вызвало предложение общественников обратить пристальное внимание на состояние природного парка «Самаровский Чугас».

«Сейчас он постепенно уничтожается. По всему лесу останки от кострищ и перекопанных рыбаками участков. Кроме того, отдыхающие в Чугасе оставляют очень много мусора. Инспекторы, которые работают в парке, не имеют прав для составления административных протоколов. Занимаются только фотофиксацией. Также нет у них ресурсов и для очистки территории. Ханты-Мансийск тоже этим не занимается», – обозначил проблему сопредседатель ОНФ в Югре Владимир Меркушев.

Со свое стороны Наталья Комарова отметила, что описанное положение вещей никуда не годится. «Если эта территория особоохраняемая, и мы не умеем ею пользоваться, значит, необходимо создавать режим, который ограничит доступ к объекту. И использовать парк только для научных целей. Научимся пользоваться, тогда и зайдем», – предложила Наталья Комарова.

Кроме того, глава региона указала на неэффективность работы контрольных органов. В частности, речь идет о Природнадзоре Югры. «Сами себе мы можем признаться, что плохо исполняем эту обязанность. На сегодня мы видим меньший эффект от работы контрольных ведомств, чем от деятельности тех, кто наносит вред», – добавила губернатор.

Ситуацию попытался сгладить глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин, заявив, что в настоящее время разрабатывается пакет нормативных документов, который ужесточит правила нахождения на территории парка. Планируется, что уже в октябре инициативы будут внесены на обсуждение общественности. «Сейчас мы определяем зоны, куда лучше не заходить человеку, потому что уже наблюдается гибель животных и растений», – прокомментировал состояние дел мэр административного центра Югры только после того, как губернатор подвергла ситуацию критике.

Впрочем, Наталья Комарова напомнила Максиму Ряшину, что «Самаровский чугас» – имущество окружное, и решение по нему должны принимать профильный департамент и ведомство, подконтрольное Сергею Пикунову. «Только при наличии решения собственника о том, как сделать статус природной территории особоохраняемой, можно привлекать город, если рядом соприкасаются городские леса. А то сейчас Максим Павлович (Ряшин. – Прим. ред.) распланирует, поставим мангалы, а потом будем искать возможность сохранить местность, которая закреплена в статусе природного парка», – резюмировала губернатор.

Напомним, о проблеме загрязнения и уничтожения уникальной экосистемы в Ханты-Мансийске эко-активисты заявили еще два года назад. Тогда эксперты ОНФ предложили создать «Зеленый щит» вокруг окружного центра. Однако инициатива экологов не была поддержана ни администрацией Ряшина, ни Природнадзором Югры.

Фото из аккаунта в Instagram Владимира Меркушева

В то же время, подводя итог встрече, Наталья Комарова сделала акцент, что сознание жителей региона претерпело изменение в пользу бережного отношения к окружающему миру. При этом, по словам губернатора, в настоящее время уже сформированы задачи на ближайшие пять лет. Среди них – очистка нефтезагрязненных земель и рекультивация шламовых амбаров, создание трех особо охраняемых природных территорий в Ханты-Мансийском, Сургутском и Нижневартовском районах, а также проведение к 2023 году полной ревизии текущих охранных статусов объектов флоры и фауны.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью из аккаунта в Instagram Владимира Меркушева







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2


Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте

Начальник Управления Росгвардии по ХМАО — Югре провел рабочую встречу с представителями волонтерского движения «Шьем для наших»

В Югре Росгвардия приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню России


В Новосибирском отделении Сбера новый руководитель

​Этноспортсмены из разных стран мира съедутся в ХМАО

Югорские школьники и студенты получат годовую скидку на проезд пригородными поездами

Экспедиция Росгидромета проверит уровень радиоактивного загрязнения в Белом и Баренцевом морях


Экспедиция Росгидромета проверит уровень радиоактивного загрязнения в Белом и Баренцевом морях

В Сибири обнаружили мощный источник метана

Новосибирские ученые нашли мощный источник метана

Завоевание русскими Сибири: забытый поход Курбского и Салтыка


Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP


Из Архангельска вышло судно для проведения радиационного мониторинга

Обзор событий недели

Трассу Надым — Салехард закроют 13-14 июня

Ученые НГУ нашли в Западной Сибири мощный источник метана


Музыкальные новости

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение


В Югре оштрафовали пенсионера, который ударил сотрудника полиции по лицу

Югорские школьники и студенты получат годовую скидку на проезд пригородными поездами

Энергетики «Россети Тюмень» повысили надежность электроснабжения трех труднодоступных населенных пунктов Югры

​Этноспортсмены из разных стран мира съедутся в ХМАО


МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах


Госавтоинспекция напомнила о ночных перекрытиях моста им. Солохина в районе Сургута

Семья с двумя детьми пострадала в аварии на трассе в Тюменской области

Капремонт автодороги Урай — Шаим завершат в июле

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Главного нейрохирурга Югры отметили на федеральном уровне

Более 10 литров крови и ее компонентов сдали военнослужащие и сотрудники Росгвардии для больниц Югры

Как бороться с лишним весом? Сургут лидирует по числу жителей с ожирением

Два медика из Сургута признаны одними из лучших в России



Непомнящий сыграет с победителем шахматного онлайн-турнира в Югре

«Газпром-Югра» обыграла «Ухту» в третьем матче и находится в шаге от титула ЧР

Самсонова выиграла турнир WTA-250, Нидерланды победили Польшу на Евро. Главное к вечеру

Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте



Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

​В Югре появились лавочки из переработанного пластика

Глава СКР обратил внимание на экологическую обстановку под Нефтеюганском

Мощный источник метана нашли в Сибири


Ученые провели анализ болотного газа на ускорительном масс-спектрометре в Новосибирске

Ученые обнаружили мощный источник метана в Сибири

Обзор событий недели

Ученые НГУ нашли в Западной Сибири мощный источник метана


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Студенческая команда ИПЭиФ КБГУ приняла участие во Всероссийских судебных дебатах по гражданским делам

Трассу Надым — Салехард полностью перекроют 4-6 июня

По всей Югре проходит отбор для участия в международных соревнованиях «Югорские обласы»

В Сибири обнаружили мощный источник метана














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *