Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Югорска
Югорск
Сентябрь
2015

Югорский опыт сжигания попутного нефтяного газа – приоритетный в России

0
Югорский опыт сжигания попутного нефтяного газа – приоритетный в России

Югра – это сердце нефтяной отрасли Российской Федерации, лидер среди субъектов страны не только по объёму добычи нефти, но и по коэффициенту утилизации попутного нефтяного газа.

Такую оценку автономному округу дал министр энергетики России Александр Новак в ходе торжественного открытия в Ханты-Мансийске четвёртого глобального форума Всемирного банка "Решения по сокращению объёмов сжигания попутного газа".

«В этом регионе открыты 475 нефтяных и газовых месторождений, - отметил он. - По разведанным запасам углеводородного сырья, возможностям добычи, состоянию производственной инфраструктуры автономный округ на ближайшие десятилетия является стратегической ресурсной базой углеводородного сырья России. Такое значение региона для российской энергетики вполне естественно предъявляет к нему повышенные экологические требования».

Министр напомнил присутствующим, что ещё на санкт-петербургском саммите большой восьмёрки в 2006 году президент Российской Федерации Владимир Путин инициировал принятие плана действий, нацеленного на эффективное решение трёх взаимосвязанных задач: энергетической безопасности, экономического роста, и экологии. Важнейшими целями плана, поддержанного лидерами наиболее развитых стран мира, стали сокращение выбросов парниковых газов, глобальное улучшение состояния окружающей среды, снижение уровня загрязнения атмосферы в сочетании с решительными усилиями по сокращению масштабов энергетической бедности и обеспечения энергетической безопасности. Впоследствии эти цели стали действительными приоритетами в мировой политике и международных отношениях.

В декабре 2012 года генассамблея ООН единогласно провозгласила период с 2014 по 2024 годы десятилетием энергетической устойчивости, прочно связав проблемы энергетики с экологической безопасностью. В России это требование современности находит отражение в главном документе, определяющем основные направления реализации государственной политики в области энергетики – энергетическая стратегия России.

По словам Александра Новака, в числе главных ориентиров стратегии – энергетическая и экологическая безопасность во всём многообразии. Среди мер государственного регулирования, направленных на реализацию приоритетов энергетической стратегии, можно назвать принятие нового технического регламента по классам топлива и работу по расширению использования в России моторного топлива, снижающего нагрузку на экологию со стороны автотранспорта. Ещё одна важная мера – это постепенное внедрение наилучших доступных технологий в производстве электроэнергии, повышающих энергоэффективность объектов генерации сетевого хозяйства. В ряду этих мер важное место занимает повышение целевого показателя утилизации попутного нефтяного газа, который постановлением правительства России установлен на уровне 95 процентов от объёма добытого газа.

«Хочу отметить, что меры госрегулирования дают уже заметный эффект. За десять лет показатель эффективного использования попутного нефтяного газа в России вырос на 12 процентов. И в настоящее время составляет 86,5 процентов. В Югре это показатель ещё выше - 93,2 процента», сообщил министр энергетики страны.

По его мнению, успех реализации государственной политики по снижению неэффективного использования ПНГ зависит не только от мер принуждения, штрафных санкций, требований законодательства. Он во многом является отражением уровня общественного консенсуса по вопросам охраны окружающей среды, степени экологической ответственности недропользователей, инвестиционной политики компании, и в том числе международных компаний, работающих в России.

Данные вопросы имеют прямое отношение и к работе министерства природных ресурсов страны. Поэтому выступая перед участниками форума, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской отметил, что основными целями работы министерства является обеспечение рационального природопользования, исключающего снижение качества окружающей среды.

«Эффективное использование попутного нефтяного газа, извлекаемого при разработке месторождений, как раз обеспечивает экономическую и экологическую эффективность проекта. Таким образом, мы достигаем двуединой цели. Факельное сжигание ПНГ оказывает крайнее негативное воздействие на окружающую среду, лесные, тундровые экосистемы, на здоровье людей. При этом попутный газ – это ценнейший ресурс, качественное сырьё для газонефтехимии. И культура использования ПНГ характеризует уровень качества государственного регулирования нефтяной отрасли. Наверное, ещё рано говорить об окончательном достижении намеченных целей, но очевидно, что Россия выходит из мировых антирейтингов по объёму сжигания попутного нефтяного газ», -сообщил Сергей Донской.

Он отметил, что делегаты кроме цифр, отражающих уровень добычи и переработки газа, обращают существенное внимание на сохранение окружающей среды. Министр природных ресурсов считает, что необходимо использовать передовые технологии, которые будут сокращать негативное влияние промышленности на природу и человека. Поэтому, по его словам, очень значимо проведение форума именно в Ханты-Мансийске, так как Югра имеет положительный опыт в решении заявленный вопросов.

В свою очередь временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова обратила внимание на важность того, что форум совпал с главным профессиональным праздником югорчан – Днём работников нефтяной и газовой промышленности: «Пристальное внимание к этой дате характеризует то огромное значение, которое имеет нефтегазовый комплекс для развития экономики Югры».

Наталья Владимировна рассказала об успешном сотрудничестве правительства автономного округа и Всемирного банка: «Наше партнёрство имеет множество измерений. Всемирный банк занимается проектами, которые имеет глобальное значение для всей планеты. Для нас важно, что по прошествии 10 лет сотрудничества по глобальной программе сжигания попутного нефтяного газа мы можем подвести определённые итоги и результаты. Они есть и об этом свидетельствует главный показатель – с 80 процентов полезного использования попутного нефтяного газа мы поднялись до 93,5. Этому способствовали, в том числе, и контакты с экспертами Всемирного банка».

Она напомнила, что в 2005 году каждый пятый кубометр югорского попутного газа сжигался в факелах. С тех пор нефтяные компании региона вложили более 155 миллиардов рублей в создание современной инфраструктуры утилизации ПНГ. Были построены более 2500 километров новых газопроводов, 73 компрессорные станции, новые газоперерабатывающие заводы и газотурбинные электростанции.

«Следует отметить, что данная инвестиционная активность поддерживалась за счёт существующих в округе льгот по налогам на имущество организаций для проектов в сфере рационального использования ПНГ. Ежегодно в Югре добывается около 34 миллиардов кубометров ПНГ, это 63 процента от всего объёма российских показателей. В связи с этим в свете глобального партнёрства по сокращению сжигания ПНГ наш регион располагает большими возможностями, повышенными обязательствами, и как мы можем отметить сегодня - результатами работы», - сообщила глава региона.

В конце прошлого года была преодолена 93 процентная планка использования ПНГ. На днях в Югре был запущен в эксплуатацию Южно-Приобский газоперерабатывающий завод, рассчитанный на переработку 900 миллионов кубометров ПНГ в год. С вводом его в эксплуатацию, утилизируя 95 процентов ПНГ, Югра, в соответствии с общемировой практикой получает статус «Друзей природы».

«Теперь сотрудничество со Всемирным банком и программой глобального партнёрства по сокращению сжигания ПНГ открывают нам доступ к технологиям, механизмам контроля и управлениям проектами по рациональному использованию ПНГ. С этими процессами мы связываем развитие созданного у нас два года назад газоперерабатывающего кластера, реализацию госплана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года», - отметила Наталья Комарова.

Сейчас в автономном округе действует восемь газоперерабатывающих предприятий, которые перерабатывают 76 процентов всего использованного ПНГ, в результате чего создаётся сырьё и ценные ресурсы для нефтехимического производства с глубоким уровнем переработки непосредственно на территории автономного округа или в других регионах. По мнению Натальи Комаровой, в развитии именно таких современных газоперерабатывающих и нефтехимических предприятий можно видеть будущее рационального использования югорского попутного нефтяного газа.

«У нас в округе есть территории, где экономически эффективное использование ПНГ возможно только в случае внедрения комплексного технического решения для одного или нескольких лицензионных участков. Между тем сегодня нефтяные компании решают вопрос по утилизации ПНГ, как правило, опираясь на проверенные технологии, не рискуют использовать более современные, но ещё не апробированные подходы. В то время как именно эти подходы, а также широкая кооперация недпропользователей, составляет завтрашний день югорской газовой переработки. Именно поэтому мы приступили к созданию на базе газоперерабатывающего кластера нового индустриального парка в области газопереаботки, который позволил бы адаптировать к условиям нашего округа новые технологии работы с ПНГ, разделяя ответственность и риски, связанные с внедрением инноваций так, чтобы они стали приемлемыми для всех недропользователей», - сообщила глава региона.

Напомним, что глобальный форум «Решения по сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа» завершит свою работу 10 сентября. За два дня его участники обсудят вопросы сокращения объемов сжигания ПНГ, роль органов власти в этом процессе, развитие государственно-частного партнерства, внедрение новейших технологий, изменение климата и многие другие.







В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду


Real Commando Shooting 3D 6.0

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте

Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня России в Югре

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

В Югре Росгвардия приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню России


Из Архангельска вышло судно для проведения радиационного мониторинга

Ученые обнаружили мощный источник метана в Сибири

Экспедиция Росгидромета проведет мониторинг радиоактивного загрязнения в Белом и Баренцевом морях

Экспедиция Росгидромета проверит уровень радиоактивного загрязнения в Белом и Баренцевом морях


Югорское отделение Союза театральных деятелей России появится в Ханты-Мансийске

​Югорский семейный капитал продлили до 2030 года

Студенческая команда ИПЭиФ КБГУ приняла участие во Всероссийских судебных дебатах по гражданским делам

В болотах Западной Сибири нашли мощный источник метана


Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине


В Югре оштрафовали пенсионера, который ударил сотрудника полиции по лицу

Экологический проект «Спасти и сохранить» поддержали росгвардейцы Югры

В Ханты-Мансийске открыли сезон субботников

Мощный источник метана нашли в Сибири


Музыкальные новости

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Джиган о «Выжить в Дубае»: «Понимал, приеду — буду жрать тараканов, а у меня диета. Опять стану жирным!»

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской


Мощный источник метана нашли в Сибири

В Югре оштрафовали пенсионера, который ударил сотрудника полиции по лицу

Новосибирские ученые нашли мощный источник метана

Пенсионер из Югры дал пощечину полицейскому и отделался штрафом


«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

«Москва востребована мировым сообществом»: какое значение имеют военно-морские учения России и Египта


Госавтоинспекция напомнила о ночных перекрытиях моста им. Солохина в районе Сургута

Из-за жары ограничивают движение грузовиков по федеральным трассам в четырех регионах Урала

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

30-летнюю капсулу времени ВАЗ-2106 без пробега выставили на продажу


Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Путин совершит на неделе региональную поездку и возложит цветы 22 июня

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

Санкции США против Мосбиржи: почему война становится для Путина слишком дорогой




Кардиохирурги Сургута спасли двух подростков с опасной патологией

Э. Исаков: Донорство крови – это проявление заботы и любви к ближнему

Как бороться с лишним весом? Сургут лидирует по числу жителей с ожирением

Руслан Кухарук проинспектировал работы в больнице-долгострое в Югре


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Газпром-Югра - Ухта. Голы и серия пенальти (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. (видео)

Самсонова выиграла турнир WTA-250, Нидерланды победили Польшу на Евро. Главное к вечеру

Русский хоккеист поймал гигантскую рыбу ростом с человека. Она считается самой быстрой в мире

Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте


Лукашенко обратился к Рамафосе


Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову

Собянин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз


Стало известно, какие виды транспорта выпускаются в ОЭЗ "Технополис Москва"

Более 1 700 электробусов курсируют по автобусным маршрутам столицы

Глава СКР обратил внимание на экологическую обстановку под Нефтеюганском

Мощный источник метана нашли в Сибири


Экспедиция Росгидромета проведет мониторинг радиоактивного загрязнения в Белом и Баренцевом морях

Слесарь из ХМАО выиграл в гослотерею 5 млн рублей

В болотах Западной Сибири найден мощный источник метана

В Ханты-Мансийске открыли сезон субботников


Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


В болотах Западной Сибири нашли мощный источник метана

Мероприятия всероссийской акции Росгвардии «Эстафета подвига» проходят в Югре

Студенческая команда ИПЭиФ КБГУ приняла участие во Всероссийских судебных дебатах по гражданским делам

В Югре оштрафовали пенсионера, который ударил сотрудника полиции по лицу














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *