Добавить новость
Главные новости Югорска
Югорск
Сентябрь
2015

Жизнь на клеточном уровне

0
Жизнь на клеточном уровне

65 спасенных жизней за шесть лет – это много или мало? Только спасенные могут оценить всю ценность этого события. Иногда, когда на наших весах чаша смерти перевешивает чашу жизни, поправить баланс способны только специалисты Югорского НИИ клеточных технологий.

Его наработки помогают людям с онкогематологическими заболеваниями или иначе – со злокачественными заболеваниями кроветворной системы. Показания к пересадке стволовых клеток имеют не все пациенты с данным видом болезни, но те, кто проходит данную процедуру, получают второй шанс. В борьбе за жизнь люди готовы на все, но стоит сразу оговориться, что трансплантация стволовых клеток – это всего лишь часть лечения. Как оно проходит полностью, расскажем чуть позже.

Первая аутологичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток больному с множественной миомой состоялась в Югре в декабре 2010 года на базе Сургутской окружной больницы. На тот момент Югорский институт клеточных технологий работал всего год, и за этот год прошла реконструкция здания под институт, его оснащение, набор и обучение персонала, лицензирование и первые исследования, которые и помогли состояться операции.

Идея создания учреждения, которое бы занималось стволовыми клетками, зародилась еще в 2006-2007 годах. Но только в конце 2009-го начали набирать штат и выделили здание, которому еще предстояло пройти реконструкцию.

В процессе своего становления институт столкнулся с проблемой отсутствия и в России, и в мире единых стандартов по работе со стволовыми клетками. Поэтому сотрудникам института пришлось самим с помощью исследований находить те стандарты, которые наиболее подходят к реалиям автономного округа.

Вполне закономерно может возникнуть вопрос, почему институт существует, как отдельная организация, а не часть чего-то большего? Дело в том, что в процессе регистрации учреждения выяснилось, что клеточными технологиями и трансплантацией стволовых клеток могут заниматься либо на базах медицинских академий, либо на базе научно-исследовательских институтов, поэтому в качестве статуса учреждения был выбран НИИ.

Перед организацией никогда не ставились задачи по каким-то фундаментальным исследованиям. Главной её целью было внедрение разрешенных технологий, связанных с лечением стволовыми клетками, в практику медицинских учреждений Югры. Сразу было решено, что операции по трансплантации стволовых клеток онкогематологическим больным будут проходить на базе медучреждений трех городов: Сургута, Нижневартовска и Ханты-Мансийска, потому что лечение таких больных требует специальных условий. Изначально институт работал с окружной клинической больницей Сургута, затем начал сотрудничать и с окружным онкологическим центром в Ханты-Мансийске. С Нижневартовском пока не удалось наладить отношений, потому что отделение гематологии окружной детской клинической больницы работает с российской детской клинической больницей. Тем более, что детский возраст имеет свои нюансы по пересадке стволовых клеток, а Югорским НИИ клеточных технологий еще не проводились исследования в этой области.

В своей работе институт придерживается трех основных направлений. Первое – это трансплантация стволовых клеток аутологичным методом онкогематологическим больным. Сразу оговоримся, что существует два метода пересадки стволовых клеток: пересадка аутологичная, когда стволовые клетки забираются у больного, ему проводится соответствующая терапия, и с помощью его же стволовых клеток кроветворение в его организме восстанавливается. Второй метод трансплантации – аллогенный, когда клетки забираются у донора.

Второе направление института – это научно-исследовательская работа. Поскольку нет единого регламента работы со стволовыми клетками, как получать, в каком количестве возить, при какой температуре, как хранить, как долго, как потом размораживать и переливать – все эти этапы исследуются в учреждении. На сегодняшний день вышло уже около 30 публикаций в центральной печати от института на эту тему, а также защищено две кандидатские диссертации на базе НИИ гематологии трансфузиологии Санкт-Петербурга и издано две методические рекомендации по вопросам криоконсервации стволовых клеток, их хранения и трансплантации.

И третье – это банкирование, т.е. хранение трансплантационного материала в виде стволовых клеток.

Есть три источника получения стволовых клеток. Традиционный источник – костный мозг. Но Югорский НИИ им не пользуется, т.к. для его получения требуется общая анестезия, это достаточно травматичный способ получения клеток для самого пациента плюс после забора костного мозга еще требуется заместительная терапия.

Поэтому институт использует второй источник – получение клеток из периферической крови. Существуют специальные медикаменты, которые высвобождают стволовые клетки, способствуют их выходу на периферию. Все это отслеживается лабораторно, тогда получается аппаратным методом цитафереза. Специальным аппаратом эта кровь обрабатывается, аппарат получает выделенные стволовые клетки. Затем они обрабатываются и хранятся.

Третий источник – пуповинная кровь. В ней содержится достаточное количество стволовых клеток, но сам объем пуповинной крови мал. Обычная доза этой крови может восстановить кроветворение у человека массой до 20 килограммов, т.е. ребенку.

Давайте разберемся, как проходит лечение пациентов с нарушенным кроветворением. Когда к врачу гематологу попадает такой больной, проверяются параметры, подходит ли он для данного вида медицинской помощи. Показания к данной процедуре постоянно расширяются. Если показания позволяют проведение лечения, то начинается подготовка больного к трансплантации стволовых клеток. После трансплантации пациент проходит высокодозную химиотерапию. Вводимый медикамент губит раковые клетки, также погибают стволовые клетки периферической крови. После данного лечения организму самому не восстановиться и не восстановить кроветворение. Поэтому те клетки, что у него до этого были получены, хранятся, переливаются, заселяются в костный мозг и в течение двух-трех недель восстанавливают кроветворение, которое химиотерапией было нарушено.

В 2009 году было выделено три квоты для лечения таких больных за пределами округа. Остальные должны были ждать – доживут не доживут. Сейчас никакой очередности нет, все выполняется на месте. Все процедуры, связанные с этим лечением, выполняются бесплатно на деньги окружного бюджета.

«65 трансплантаций на сегодняшний день выполнено в округе за время работы института, – рассказывает директор Югорского НИИ клеточных технологий Сергей Пономарев. – Результаты достаточно хорошие, потому что все больные после этих процедур и операций были выписаны из стационара и очень многие из них ведут активный образ жизни. Заявки на проведение операций формируются госзаданием. За эти 6 лет мы не отказали ни одному жителю региона, у которых были показания. Допустим, на этот год мы запланировали 20 трансплантаций, 14 из них уже проведено. Если будет необходимо, эта цифра будет корректироваться. Мощности позволяют делать больше. Нас спрашивают, почему не делаете 50-70. Населения в Югре не так много, чтобы было столько «желающих».


В этом году будет сертифицирована европейской иммуногенной ассоциацией лаборатория гистосовместимости, которая определяет совместимость между донором и реципиентом. Она станет четвертой сертифицированной лабораторией в России, после Кирова, Челябинска и Санкт-Петербурга. Но создавать собственный окружной регистр людей, желающих стать донорами стволовых клеток, не планируется. Для этого в округе недостаточно населения, т.е. в Югре будет вестись работа по созданию банка людей, которые будут согласны отдать свой материал для трансплантации. Ведется работа по вступлению в общероссийский регистр.

Данный регистр не будет представлять из себя большой банк, где будут храниться стволовые клетки. Дело в том, что банк под собой подразумевает хранение сведений о людях, которые согласились дать клетки. Если выясняется, что материал может понадобиться какому-то человеку, то сама процедура взятия клеток может занять некоторое время. Вполне возможно, что даже нужно будет отправиться в другой город. Но тут уже сам человек решает, хочет он кому-то помочь или нет.

В планах у учреждения – пробовать лечение стволовыми клетками не только в онкогематологии. Сейчас готовятся документы, где подобные методы лечения будут использованы при лечении злокачественных заболеваний, неврологических заболеваний, ревматологических заболеваний.

«То, чем мы сегодня занимаемся и то, что сегодня внедрилось – это не панацея. Может когда-то это и станет частью лечения от всего», – говорит Сергей Пономарев.

У жизни нет цены, у заболевших есть только надежда её сохранить. Гематологи автономного округа и Югорский НИИ стволовых клеток дарят эту надежду и через время оправдывают её. Будем надеяться, что их исследования расширят спектр показаний для применения своих технологий, чтобы как можно больше людей сделать здоровыми.







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Приморье. Взгляд.

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


ХМАО-Югра и Почта России продолжат развитие региональной почтовой сети

Избавиться от автомобильных пробок в Ханты-Мансийске помогут умные светофоры

​Как сэкономить время: Почта России поделилась лайфхаками с предпринимателями на XV Международном IT-форуме

В Ханты-Мансийске открыл сезон экоклуб «Садовые гномы»


Два лицея Югры выпустили больше всего стобалльников в этом году

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Победителям шахматного турнира в "Школе 21" вручили NFT-сертификаты Сбера

Горожанка из Нефтеюганска надеется на помощь ЛДПР в капремонте крыши многоквартирного дома


Управляющим Владимирским отделением Сбербанка назначен Игорь Чермошанский

Из Архангельска вышло судно для проведения радиационного мониторинга

Власти ХМАО обозначили планы по капремонту школ в 2024 году

Два лицея Югры выпустили больше всего стобалльников в этом году


Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне


Ученые провели анализ болотного газа на ускорительном масс-спектрометре в Новосибирске

В Сургуте продолжается ремонт Нефтеюганского шоссе

Скандал в Югре: депутата признали виновным в клевете на коллегу по думе

Управляющим Владимирским отделением Сбербанка назначен Игорь Чермошанский


Музыкальные новости

«Впервые за пять лет я прерву молчание»: рэпер Тимати объявил о возвращении на сцену

По песням Александра Розенбаума ставят мюзикл

Нюша, Ева Польна, Ирина Нельсон и другие звезды высказались о пользе медитации

«Дружат с математикой!»: Миллиардная ставка Sony на Queen сыграет на «классике»


Два лицея Югры выпустили больше всего стобалльников в этом году

Югра заключила соглашения о развитии IT-сферы и подготовке кадров

По всей Югре проходит отбор для участия в международных соревнованиях «Югорские обласы»

В Новосибирском отделении Сбера новый руководитель


В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

Санкции? Не смешите теневой флот: Bloomberg пишет, что все наши танкеры заблокированы санкциями.

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России


В ХМАО подготовили 10 автобусов для эвакуации жителей из-за паводка

Автомеханик протаранил стену автосервиса на машине клиента в Ханты-Мансийске

Один человек пострадал в ДТП в ЯНАО

Залетел со свистом: машина протаранила стену офиса в Ханты-Мансийске


СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве

Кипрский подкоп: Некая группировка по просьбе Путина нанесёт визит на базы Британии у побережья




Врач из Сургута ради спасения беременной женщины заставила посадить самолет

Гинеколог из Сургута убедила пилотов посадить самолет, чтобы спасти беременную

​Строительство окружной больницы в Нижневартовске должно завершиться в июле

Врач из Сургута убедила посадить самолет ради спасения беременной женщины



Ухта - Газпром-Югра. Голы (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. Мини-футбол (видео)

Победителям шахматного турнира в "Школе 21" вручили NFT-сертификаты Сбера

Игрок сборной Казахстана стал чемпионом России

«Газпром-Югра» выиграл чемпионат России по мини-футболу



Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена

Мэр Москвы направил послание ветеранам столицы

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов


В Ханты-Мансийске открыл сезон экоклуб «Садовые гномы»

Пик паводка в ХМАО ожидается в конце июня

В "Школе 21" в Сургуте завершился турнир шахматной экосистемы myChess

Победителям шахматного турнира в "Школе 21" вручили NFT-сертификаты Сбера


Экспедиция Росгидромета проверит уровень радиоактивного загрязнения в Белом и Баренцевом морях

Экспедиция Росгидромета проведет мониторинг радиоактивного загрязнения в Белом и Баренцевом морях

Скандал в Югре: депутата признали виновным в клевете на коллегу по думе

В Сургуте продолжается ремонт Нефтеюганского шоссе


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.


В Югре оштрафовали пенсионера, который ударил сотрудника полиции по лицу

Завоевание русскими Сибири: забытый поход Курбского и Салтыка

В Сургуте продолжается ремонт Нефтеюганского шоссе

Мощный источник метана нашли в Сибири














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *