Добавить новость
Главные новости Югорска
Югорск
Октябрь
2015
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Педагоги начали миграцию из Югры

0

Югорские чиновники закрыли глаза на развал образованияСистема общего и среднего профессионального образования некоторых муниципалитетов Югры находится в глубоком кризисе, уверяют местные педагоги. Источники издания заявили, что приписки и финансовые нарушения из единичных случаев превратились в систему, причем нарушителей не удается привлечь к ответственности ни через МВД, ни через прокуратуру – руководители ведомств на личном приеме заявляют, что все факты, возмущающие педагогов, относятся к компетенции исключительно департамента образования и обрнадзора. Те, в свою очередь, ограничиваются дисциплинарными взысканиями, не обращая внимания, что только прямой ущерб бюджету исчисляется десятками и сотнями тысяч рублей, а проведение занятий исключительно на бумаге приводит к выпуску из учебных заведений «специалистов», имеющих крайне слабое представление о своей профессии. При этом педагоги, пытающиеся сломить практику приписок и махинаций с бюджетными средствами, жалуются на травлю местных чиновников, понуждения к увольнению и в итоге покидают автономный округ.

Точечные проблемы в образовательных учреждениях Югры превращаются в системный кризис, уверяют педагоги ХМАО. По словам собеседников «Правды УрФО» в школах и колледжах автономного округа, руководство ряда учебных заведений на протяжении нескольких лет «повышало свое личное благосостояние приписками и махинациями с бюджетными средствами, выделенными за зарплаты педагогов». Помимо этого, заверяют преподаватели, в ряде случаев дипломы о профессиональном образовании получают люди, ни дня не проучившиеся по специальности, а студенты, которые действительно пытаются получить профессию, проходят ряд предметов исключительно «на бумаге». Несмотря на это, правоохранительные органы отказываются возбуждать уголовные дела, заявляя, что ни в одном из указанных фактов они не видят состава преступления, так как «по отчетным документам все в полном порядке».

По словам педагогов, единственным результатом их попыток сломить существующий порядок стало «активное давление со стороны руководства учебных заведений, понуждающего к увольнению излишне активных преподавателей». В итоге, по информации источников «Правды УрФО», ряд учителей с многолетним стажем работы уже покинули автономный округ, так как после увольнения из одного учебного заведения их отказывались принять в другие даже при наличии вакансий.

Так, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о проблемах в Ханты-Мансийском технолого-педагогическом колледже. Как уверяют знакомые с ситуацией сотрудники учреждения, на протяжении нескольких лет часть занятий в данном учебном заведении проводилась лишь на бумаге, а сотрудников, которые пытались противодействовать нарушениям, активно выживали из колледжа.

«Годами существовала практика, по которой в расписании ставились занятия на субботы, причем в две смены по три пары в каждой. Мы отмечали тех, кто не являлся, ставили им оценки. Но это все было на бумаге. Реально в субботу не работали педагоги, не приходили на занятия студенты. К чему это приводило? К тому, что обучающиеся не получали необходимых в работе знаний. У меня самой была ситуация, когда в субботу стоит три моих пары, а в среду мне говорят проводить контрольную. Ну как я ее проведу? Как буду требовать у студентов ответы по темам, которые им не преподавала? Я посчитала – это касается более 15 дисциплин. Если учесть, что студент в год проходит около 15-17 дисциплин, получается, что один год их учебы из четырех проведен с огромными пробелами», – возмущается бывший преподаватель ХМТПК Светлана Шиллер.

Позже по данным заявлениям проводился ряд проверок, в том числе прокуратурой и обрнадзором. В их результате подтвердилось, что занятия, которые якобы были проведены со студентами и за которые педагоги получали зарплату, в реальности не проводились (копии соответствующих документов имеются в распоряжении «Правды УрФО»). Несмотря на это, уверяют педагоги, оптимизма эти результаты им не добавили.

Схожая ситуация сложилась в Югорском политехническом колледже. При попытке трудоустройства выпускников выясняется, что их уровень подготовки не соответствует заявленному. По словам студентов, причиной стало введение направлений подготовки, не подкрепленных материально-технической и педагогической базой. По одной из специальностей, уверяют студенты и выпускники, «все производственное обучение представляло из себя работу с электросваркой, а на третьем курсе всю практику студенты занимались чем угодно, кроме осваивания профессии». При этом руководителем выпускных работ был сотрудник колледжа без высшего образования, а в аттестационную комиссию включили работника, у которого не было диплома даже о среднем профессиональном образовании.

Студенты Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа

По словам экс-сотрудницы ЮПК Галины Евстигнеевой, она с 2011 года писала многочисленные обращения, но проблемы устранять никто не стал.

«То, что происходит, – это именно развал. Нарушения можно перечислять часами, но главное – это то, что в колледже пытаются вести обучение по тем специальностям, для которых нет ни кадровой, ни материально-технической базы. Например, монтажников вентсистем начали готовить с 2010 года. При этом нет ни одного сотрудника с соответствующим образованием, нет лабораторий, мастерских, базы для прохождения практики на городских предприятиях. Потом точно так же ввели слесарей-ремонтников газового оборудования – ни преподавателей, ни базы, только готовность выдавать дипломы и отчитываться о подготовке столь нужных специалистов по рабочим специальностям, на деле ничего не умеющих», – возмущается Евстигнеева.

По ее словам, итогом халатного внедрения новых специальностей стали многочисленные нарушения и подтасовки. Как уверяет Евстигнеева, профильные предметы по специальности «Сварочное производство» досталось вести преподавателю, не имеющему высшего технического образования и опыта инженерной практики – этот педагог лишь заочно окончила техникум и имеет высшее образование по специальности библиографа. Преподаватель инженерной графики, по словам Евстигнеевой, по диплому является учителем рисования и черчения. В результате студенты вынуждены тратить деньги на репетиторов. Как отмечает экс-сотрудница, в колледже совершались и финансовые нарушения. По ее словам, бывший руководитель учебного заведения Ростовцева ежегодно приписывала себе оплату за 400 часов руководства практикой у студентов-строителей и электриков, хотя в реальности этим не занималась.

Бывшие сотрудники колледжа отмечают, что обо всех нарушениях они неоднократно сообщали как в профильные органы администрации автономного округа, так и в прокуратуру, однако никаких мер принято не было. Более того, по ряду обращений чиновники Службы по контролю и надзору в сфере образования сумели «заметить» нарушения лишь недавно, когда стало известно, что их руководитель Наталья Стребкова претендует на пост уполномоченного по правам человека в Югре.

Претендент на пост уполномоченного по правам человека в ХМАО Наталья Стребкова

Евстигнеева, как и Шиллер, в результате своей деятельности, создавшей определенные проблемы для руководителей образовательного учреждения, также осталась без работы. Между тем данные случаи оказались не единственными. По сообщениям источников «Правды УрФО», на территории округа возникают «болевые точки» не только в заведениях среднего профессионального образования, но и в школах различных муниципалитетов.

Так, в поселке Нижнесортымский учителя средней школы заявили о существовании в штате «мертвых душ», на которые начислялась зарплата, но реальной работой числившиеся сотрудники не занимались. Однако даже после того, как данная информация была доведена до надзорных и правоохранительных органов, директор школы Елена Урманшина сохранила свой пост, после чего с работы была «выдавлена» учительница Алия Мансурова, наиболее активно добивавшаяся устранения нарушений и привлечения виновных к ответственности. Восстановиться на работе ей не помогли ни суды, ни многочисленные письма родителей в ее поддержку.

Собеседники сообщают о вероятных финансовых махинациях в хулимсунтской школе, также касающихся бюджетных средств, выделенных на зарплату педагогов. По словам учительницы Юлии Картуль, вопросы к распределению премиального фонда начали появляться с приходом в школу нового директора Галины Третьяковой. Кроме этого, настаивает Картуль, «перед проверкой переписывались журналы, не отмечались пропуски». А за премии по итогам года сотрудники расписывались несколько раз, причем на разные суммы – вначале им было заявлено о премии в размере двух фондов заработной платы, затем в документах учителя расписались за денежное вознаграждение уже в размере полутора зарплат, после чего им выдали еще одну ведомость, уже на гораздо меньшую сумму в 12,9 тыс. рублей.

Попытка пожаловаться в вышестоящие инстанции привела к тому, что в феврале департамент образования автономного округа и обрнадзор провели проверку, по итогам которой комитет образования администрации Березовского района объявил выговор директору школы. Практически сразу после этого Картуль столкнулась с давлением со стороны руководства, причем «под удар» попали и коллеги, у которых выясняли, «кто дружит с Картуль и кто еще собирается писать всякие письма». Итог, как и во всех предыдущих случаях, – увольнение человека с работы, где он трудился несколько десятков лет.

«Кроме Картуль, которая сейчас продает свой дом, поселок покинули еще несколько учителей. Это семья Тугановых, Богатыревых, преподаватель Снегирев. В других муниципалитетах та же история. В Калининград уехала педагог Валентина Смелая, Алия Мансурова из Нижнесортымской школы вынужден была уехать в Уфу», – пояснил собеседник «Правды УрФО».

Несмотря на столь массовый характер нарушений, правоохранительные органы не склонны усматривать в этом системность, как и спешить с возбуждением уголовных дел. На личном приеме педагогам заявляют, что «организация образовательного процесса не входит в их компетенцию».

Прокурор ХМАО-Югры Евгений Ботвинкин

«Я несколько раз общалась с сотрудниками экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по ХМАО, общалась с его руководителем Василием Романицей, прокурором округа Евгением Ботвинкиным. Все встречи записаны, но никто не хочет разбираться», – возмущается Светлана Шиллер.

По ее словам, в ходе беседы сотрудник УЭБиПК Антон Рыжих прямо ей заявил, что по отдельным случаям, например, по ХМТПК, руководитель учебного заведения имеет вышестоящих покровителей, после чего, с ее же слов, заявил, что «в МВД тоже все непросто».

На приеме у Ботвинкина попытка донести информацию о возможном наличии состава преступления в действиях руководителей учебных заведений также наткнулась на заявления о выходе этих вопросов за пределы прокурорской компетенции, а также на нежелание рассматривать случаи в разных муниципалитетах как проявление единой проблемы.

 «Я пыталась рассказать о тех случаях, о тех пострадавших людях, о которых мне уже известно. Ботвинкин на это лишь заявил, что, «они, мол, все дееспособные люди. Каждый пусть будет своими проблемами сам заниматься, сам их озвучивать». С Романицей удалось встретиться только в приемной президента – но результат нулевой. По его мнению, «факт нарушений финансовой дисциплины есть, уголовного и административного наказания нет, а если нет прямого умысла – это и вовсе не преступление». Но ведь умысел даже не проверяли! Я рассказала про выдачу диплома бармена уборщице Незлинской, которая ни дня не отучилась, так на это Романица прямо заявил, мол, «документ же подлинный, если директор его выдал, подписал его, то что мы можем сделать?» – возмущается Шиллер, передавшая имеющиеся у нее записи в распоряжение «Правды УрФО».

Глава УМВД по ХМАО-Югре Василий Романица

В связи с полной утратой доверия педагогов к правоохранительным органам ХМАО-Югры имеющиеся в распоряжении редакции материалы по нарушениям в сфере образования переданы в Управление Генеральной прокуратуры РФ по УрФО для проведения пристальной проверки и дачи уголовно-правовой оценки деятельности как своих коллег, так и чиновников от образования.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.







Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



В Ханты-Мансийске открыл сезон экоклуб «Садовые гномы»

​Как сэкономить время: Почта России поделилась лайфхаками с предпринимателями на XV Международном IT-форуме

Избавиться от автомобильных пробок в Ханты-Мансийске помогут умные светофоры

Автомеханик протаранил стену автосервиса на машине клиента в Ханты-Мансийске


Управляющим Владимирским отделением Сбербанка назначен Игорь Чермошанский

Победителям шахматного турнира в "Школе 21" вручили NFT-сертификаты Сбера

Югорские школьники и студенты получат годовую скидку на проезд пригородными поездами

В роддоме ХМАО случилось уникальное событие


В Югорске накануне люди нашли медвежонка и забрали. Теперь его ищет медведица

​Этноспортсмены из разных стран мира съедутся в ХМАО

​В Югре в девяти отделениях Почты России появились зоны самообслуживания

Лучшие пожарные города показали мастерство


Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине


В Югре оштрафовали пенсионера, который ударил сотрудника полиции по лицу

Два лицея Югры выпустили больше всего стобалльников в этом году

В роддоме ХМАО случилось уникальное событие

Из Архангельска вышло судно для проведения радиационного мониторинга


Музыкальные новости

По песням Александра Розенбаума ставят мюзикл

На «Ночи музыки» выступит Олег Митяев

В мытищинской библиотеке отметили 90-летие со дня рождения Юрия Визбора

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».


Два лицея Югры выпустили больше всего стобалльников в этом году

Югра заключила соглашения о развитии IT-сферы и подготовке кадров

По всей Югре проходит отбор для участия в международных соревнованиях «Югорские обласы»

В Новосибирском отделении Сбера новый руководитель


Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Будни 1940-х годов реконструировали в парке у Музея Победы 22 июня

"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

Регистрация Модели в Сервисах Кастингов для получения Заказов на съемки!


В ХМАО подготовили 10 автобусов для эвакуации жителей из-за паводка

Сургутянка, отговаривающая от покупки Lada, назвала эти авто некачественными

Один человек пострадал в ДТП в ЯНАО

Залетел со свистом: машина протаранила стену офиса в Ханты-Мансийске


Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве

Вьетнам с помощью России вновь вырывается из цепких объятий США




В сургутском кардиологическом центре открыли детское отделение

Врач из Сургута ради спасения беременной женщины заставила посадить самолет

Врач из Сургута убедила посадить самолет ради спасения беременной женщины

Гинеколог из Сургута убедила пилотов посадить самолет, чтобы спасти беременную



Победителям шахматного турнира в "Школе 21" вручили NFT-сертификаты Сбера

Игрок сборной Казахстана выиграл европейский чемпионат по футзалу

Ухта - Газпром-Югра. Голы (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. Мини-футбол (видео)

«Газпром-Югра» выиграл чемпионат России по мини-футболу



Сергей Собянин рассказал о масштабной летней программе в «Лужниках»

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена


В "Школе 21" в Сургуте завершился турнир шахматной экосистемы myChess

В Ханты-Мансийске открыл сезон экоклуб «Садовые гномы»

Победителям шахматного турнира в "Школе 21" вручили NFT-сертификаты Сбера

Пик паводка в ХМАО ожидается в конце июня


«Деловые Линии» открыли терминал в городе Нягань в Югре

Власти ХМАО обозначили планы по капремонту школ в 2024 году

​Югорский семейный капитал продлили до 2030 года

В роддоме ХМАО случилось уникальное событие


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Экологический проект «Спасти и сохранить» поддержали росгвардейцы Югры

Горожанка из Нефтеюганска надеется на помощь ЛДПР в капремонте крыши многоквартирного дома

Югорские школьники и студенты получат годовую скидку на проезд пригородными поездами

Ученые провели анализ болотного газа на ускорительном масс-спектрометре в Новосибирске














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *