Добавить новость
Главные новости Югорска
Югорск
Декабрь
2023
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30
31

Степан Малыгин — гардемарин Арктики

0
Степан Малыгин — гардемарин Арктики

Степан Малыгин, именем которого назван проезд в Ярославском районе, — один из первых российских арктических исследователей, автор бесценных для его современников карт побережья Северного Ледовитого океана и создатель пособий по штурманскому делу. Его главное дело — исследование земель и морей между устьями Печоры и Оби. Вчесть Степана Малыгина в Москве названы и улица, и проезд. […]

Сообщение Степан Малыгин — гардемарин Арктики появились сначала на МОЙ РАЙON.

Степан Малыгин, именем которого назван проезд в Ярославском районе, — один из первых российских арктических исследователей, автор бесценных для его современников карт побережья Северного Ледовитого океана и создатель пособий по штурманскому делу. Его главное дело — исследование земель и морей между устьями Печоры и Оби.

Вчесть Степана Малыгина в Москве названы и улица, и проезд. Находятся они рядом, но отделены друг от друга Ярославской железной дорогой.

Штурман

Степан Малыгин — один из первых российских гардемаринов. Это звание было введено на флоте Петром I в 1716 году. Малыгин получил его в 1717-м, уже через четыре года он стал лейтенантом. Это пример довольно быстрого карьерного роста для человека, чьи родители не могли похвастаться ни огромным состоянием, ни серьёзным связями. Малыгины были дворянами с корнями, но без денег. Их имение находилось недалеко от Переславля-Залесского. Семья не бедствовала, но обеспечить своему отпрыску блестящую карьеру тоже не могла. Так что Малыгин пробивался сам, блестяще изучил штурманское дело и… написал книгу.

В 1731 Малыгин принёс в Академию наук свою работу по морской навигации. Это было полноценное руководство для будущих штурманов. Рукопись содержала подробные описания всех существовавших тогда морских приборов и массу советов по их практическому применению. Не удивительно, что, когда в 1734 году адмирал Головин учредил отдельную Штурманскую роту для подготовки специалистов по морской навигации для военного флота, о Малыгине вспомнили. Он, однако, был ещё слишком молод, чтобы что-нибудь возглавлять, так что Малыгина назначили простым преподавателем. Молодой штурман покинул флот и занялся обучением будущих морских офицеров. Сам он едва ли мечтал об этом, Малыгин хотел ходить по морям. Подавал прошение о зачислении его в состав Великой Северной экспедиции — оно было отклонено. Малыгина оставили преподавателем, а через год и вовсе отправили в Вятку по налоговым делам. Тут бы карьере конец, но…

Великая Северная экспедиция

Идея детального исследования арктического побережья Российской империи принадлежала ещё Петру I. Он собирался вплотную заняться этим ещё в 1718 году, но отложил грандиозный проект до лучших времён. Они настали уже после смерти Петра, в царствование его племянницы Анны Иоанновны, а автором проекта стал Витус Беринг.

Беринг хорошо знал условия и не мог не понимать, что экспедиция будет долгой, мучительно сложной и приведёт к большому количеству смертей среди её участников. В связи с этим он сразу отказался от идеи непрерывного плавания из Архангельска на восток. По проекту Беринга, экспедицию должны были провести семь самостоятельных отрядов, каждый из которых исследовал бы свой участок Северного Ледовитого океана и примыкающей к нему суши. Планировалось, что участники соберутся в устьях семи крупных рек, где для нужд экспедиции будут построены корабли. Идея Беринга получила поддержку Адмиралтейств-коллегии.

Так было положено начало Великой Северной экспедиции, разделённой на несколько отрядов, в числе которых были Двинско-Обский (Западный), Обско-Енисейский, Ленско-Енисейский, Ленско-Колымский, а также отряд Беринга-Чирикова, Южный отряд и Академический отряд. Поясним. Отряд Беринга-Чирикова стартовал из Охотска и должен был исследовать обширную территорию как в Ледовитом, так и в Тихом океане и найти там путь в Северную Америку. Их плавание зачастую называют Второй Камчатской экспедицией. В задачу Южного отряда входило исследование Курильских островов и установление дипломатических отношений с Японией. Что же до отряда Академического, то он путешествовал по суше и в течение 13 лет скрупулёзно исследовал Сибирь.

Общее руководство всем этим сложным мероприятием было поручено Берингу, который, увы, живым из своего плавания не вернулся. Знаменитый первооткрыватель скончался от цинги во время вынужденной зимовки на острове, который теперь носит его имя. Предполагалось, что исследование участка между Северной Двиной и Обью не займёт много времени. Отчёт Западного отряда в Петербурге ждали первым. А при чём же здесь Малыгин? Сейчас-сейчас.

Семён Иванович Челюскин (1700‒1764) // Копия дубельшлюпки «Якуцкъ», на которой ходил по Лене Харитон Лаптев 

Капитаны-доносчики

Имена многих участников Великой Северной экспедиции мы теперь можем найти на карте. И речь не только о Беринге. Арктику и Дальневосточное море в 1733–1743 годах исследовали Фёдор Минин, Семён Челюскин, братья Дмитрий и Харитон Лаптевы. Именем Степана Малыгина назовут маленький пролив, отделяющий небольшой остров Белый от материка (Карское море). А вот имён Степана Муравьёва и Михаила Павлова, первых командиров Западного отряда, вы на карте не найдёте. За свою деятельность они получили не звания, награды и почёт, а арест и разжалование.

Поначалу всё шло неплохо. Кочи (одномачтовые парусные суда) «Экспедицион» и «Обь» вышли из Архангельска в восточном направлении и благополучно проследовали вдоль побережья через Белое и Баренцево моря. Капитан-лейтенант Муравьёв командовал экспедицией, лейтенант Павлов — кочем «Обь». Проблемы начались в Печорском море, где корабли впервые встретились с ледовыми преградами. Муравьёв, судя по всему, плохо понимал опасность: сковав судно, лёд может попросту раздавить его. Экспедиция, однако, решила прорываться. Оба корабля получили серьёзные повреждения, и о продолжении плавания не могло быть и речи.

Муравьёв и Павлов стали на зимовку недалеко от Пустозёрска (устья Печоры) и направили в Петербург свои донесения. Муравьёв обвинял во всём Павлова, Павлов — Муравьёва. Возможно, в Петербурге и не обратили бы на всё это внимание, но ведь Пустозёрск — город ссыльных. Тут в своё время сожгли протопопа Аввакума, а Муравьёв и Павлов встретились здесь с князем Иваном Долгоруковым. Все Долгоруковы при Анне Иоанновне попали в опалу, так что, скорее всего, именно за это офицеры и поплатились разжалованием в матросы и арестом. Командование Западным отрядом было поручено Малыгину.

Ледовое судно — поморский коч; Ледокольный пароход «Малыгин» 

Исследование

Малыгин получил беспокойную бунтующую команду и два непригодных к делу корабля, которые ему пришлось несколько месяцев приводить в порядок. Выбраться в море ему тоже удалось не сразу. Отремонтированный коч «Экспедицион» угодил в ледовую ловушку прямо в устье Печоры. Льды сдавили корабль так сильно, что сломали форштевень и сорвали руль. Малыгин взялся за ремонт «Оби». С этим судном он выбрался в море, но ушёл недалеко. На этот раз непреодолимой преградой стали Гуляевские Кошки — гряда небольших островов между Баренцевым и Печорским морями.

Неизвестно, чем бы закончилась вся эта история, если бы из Архангельска не прибыла подмога. Лейтенанты Алексей Скуратов (потомок печально известного Малюты) и Иван Сухотин привели Малыгину два бота — «Первый» и «Второй». После долгих раздумий Малыгин приказал Сухотину вернуться вместе с «Обью» в Архангельск, а сам продолжил экспедицию на двух ботах. Скуратов стал его заместителем. Корабли прошли через узкий пролив Югорский Шар в Карское море. Тут была тяжелейшая зимовка в устье реки Кары. Малыгин, правда, нашёл хитрый способ избежать голода и цинги. На оленьих упряжках он и большая часть его подчинённых перебрались в Салехард (тогда — Обдорск), в устье Кары зимовали только двенадцать человек. Дальше было тяжёлое плавание вокруг Ямала. Пролив, омывающий полуостров с севера, как мы уже говорили, получит вскоре имя Малыгина.

Несмотря на все трудности, в 1737 году два бота вошли в устье Оби и спустились по реке до Берёзова. Отсюда Малыгин с донесением отправился в Петербург по суше, а Скуратов ещё два года, преодолевая невероятные трудности, добирался морем с кораблями до Архангельска.

После Великой Северной экспедиции Малыгин ещё 20 лет служил во флоте. Его имя носят не только улицы и пролив, но также несколько кораблей и самолётов. 

Сообщение Степан Малыгин — гардемарин Арктики появились сначала на МОЙ РАЙON.







Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте

В Югре Росгвардия приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню России

Начальник Управления Росгвардии по ХМАО — Югре провел рабочую встречу с представителями волонтерского движения «Шьем для наших»


​Этноспортсмены из разных стран мира съедутся в ХМАО

По всей Югре проходит отбор для участия в международных соревнованиях «Югорские обласы»

Экспедиция Росгидромета проверит уровень радиоактивного загрязнения в Белом и Баренцевом морях

Завоевание русскими Сибири: забытый поход Курбского и Салтыка


Ученые НГУ нашли в Западной Сибири мощный источник метана

По всей Югре проходит отбор для участия в международных соревнованиях «Югорские обласы»

Два лицея Югры выпустили больше всего стобалльников в этом году

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре


Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе


Два лицея Югры выпустили больше всего стобалльников в этом году

Управляющим Владимирским отделением Сбербанка назначен Игорь Чермошанский

Мощный источник метана нашли в Сибири

Новосибирские ученые нашли мощный источник метана


Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми


Энергетики «Россети Тюмень» повысили надежность электроснабжения трех труднодоступных населенных пунктов Югры

​Этноспортсмены из разных стран мира съедутся в ХМАО

Пенсионер из Югры дал пощечину полицейскому и отделался штрафом

В Югре оштрафовали пенсионера, который ударил сотрудника полиции по лицу


Сергей Собянин. Главное за день

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов


Капремонт автодороги Урай — Шаим завершат в июле

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Семья с двумя детьми пострадала в аварии на трассе в Тюменской области

На курганской трассе столкнулись байкер и велосипедист. Погибли оба (ФОТО)


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Более 10 литров крови и ее компонентов сдали военнослужащие и сотрудники Росгвардии для больниц Югры

Э. Исаков: Донорство крови – это проявление заботы и любви к ближнему

Главного нейрохирурга Югры отметили на федеральном уровне

Как бороться с лишним весом? Сургут лидирует по числу жителей с ожирением



Газпром-Югра - Ухта. Голы и серия пенальти (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. (видео)

Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте

Самсонова выиграла турнир WTA-250, Нидерланды победили Польшу на Евро. Главное к вечеру

Непомнящий сыграет с победителем шахматного онлайн-турнира в Югре



Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Мощный источник метана нашли в Сибири

​В Югре появились лавочки из переработанного пластика

Глава СКР обратил внимание на экологическую обстановку под Нефтеюганском

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов


Два лицея Югры выпустили больше всего стобалльников в этом году

Управляющим Владимирским отделением Сбербанка назначен Игорь Чермошанский

В Югре стартовала Неделя предпринимательства

«Деловые Линии» открыли терминал в городе Нягань в Югре


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


В болотах Западной Сибири найден мощный источник метана

Слесарь из ХМАО выиграл в гослотерею 5 млн рублей

​Этноспортсмены из разных стран мира съедутся в ХМАО

Трассу Надым — Салехард полностью перекроют 4-6 июня














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *