Добавить новость
Главные новости Югорска
Югорск
Август
2016
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28 29 30 31

В День Строителя в Ханты-Мансийске представили «Город будущего Югры-2050»

0

Сегодня в окружной столице в преддверии празднования профессионального праздника – Дня строителя, - в концертно-театральном центре «Югра-Классик» чествовали представителей самой мирной, самой созидающей профессии, людей, чьим трудом строятся города нашей страны. Напомним, впервые этот профессиональный праздник был отмечен в далеком 1956 году. И на протяжении шестидесяти лет многие поколения неустанно выражают строителям слова благодарности.

В рамках торжественных мероприятий, посвященных профессиональному празднику, в Ханты-Мансийске прошел Форум строителей Югры. Так, с утра на площадке КТЦ «Югра-Классик» проходил Всероссийский конкурс «Город будущего Югры-2050». Перед самим зданием развернулась обширная инсталляция Государственного художественного музея, рассказывающая о жизни строителей и строительной отрасли в 80-е года прошлого века.

IMG_7880.jpg

Заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал, говоря про конкурс проектов, отметил - это как раз то, как будут выгладить города в будущем. «Что касается развития строительной отрасли в округе, то здесь нужно учитывать специфику каждого отдельной территории, каждого отдельного муниципалитета, и его функции, его экономическую составляющую, - уточнил Дмитрий Викторович. - Например, нашим городам свойственна средне и малоэтажная застройка. Но все зависит от функциональной составляющей самого города».

В главном зале до обеда публично защищали свои проекты финалисты конкурса. Предполагалось, что состязание соберёт участников преимущественно из Югры, но и другие регионы оказались не менее активны. Так, было подано более 40 заявок из восьми регионов страны: Югры, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска, Омска, Севастополя, Санкт-Петербурга и Москвы и мероприятию было решено присвоить статус «всероссийский». До финала дошли семь проектных команд и три индивидуальных участника из пяти субъектов России: Красноярский край, Омская и Свердловская области, Москва и, конечно, ХМАО-Югра. В их числе - проектировщики, архитекторы, дизайнеры. Конкурс проводился в три этапа, последний из которых состоялся сегодня.

Отметим, с проектами участников конкурса познакомились губернатор Югры Наталья Комарова и Главный федеральный инспектор по ХМАО-Югре Дмитрий Кузьменко. Глава региона отметила, что округ заинтересован в лучших идеях и проектах, которые помогут сделать Югру еще удобнее и комфортнее для югорчан. 

IMG_7994.jpg

Как подчеркнул в приветственном слове модератор мероприятия, заведующий кафедрой «Жилищное строительство и управление девелоперскими проектами» Югорского государственного университета Вачаган Мовсисян, основная задача конкурса – использовать здесь и сейчас те рациональные вещи, которые люди хотят видеть в будущем.

«Они помогут стать лучше не только нашим проектам. Результатами конкурса мы будем делиться с другими застройщиками, профессиональным сообществом и городскими властями. Это необходимо для того, чтобы среда обитания не устаревала еще долгое время. У каждого из нас свои представления о комфортности городской среды. Так почему бы не объединить усилия и создать что-то по-настоящему востребованное».

Работы участников конкурса оценивали члены жюри, среди которых руководитель Центра Прикладной Урбанистики Московской высшей школы социальных и экономических наук Святослав Мурунов, директор ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» Илья Пономарев, управляющий Ханты-Мансийским отделением Сбербанка Александр Солоп, эксперты и руководители строительных компаний. Конкурс проводился по трем номинациям: «Молодёжная идея для города будущего», «Лучшая концепция города будущего Югры-2050»,   «Лучшая идея/рекомендация по созданию «Центра притяжения города». 

IMG_8005.jpg

Так, например, один из самых юных участников команды из Югорска Роман Погребняк представил на суд жюри работу «Техноград. Город будущего». Над работой трудились 25 школьников. На воплощение идеи в полноценный макет ушло шесть дней. В Технограде архитектура домов будет разнообразной и яркой. Макет города, который ребята привезли с собой, полностью сделан из подручных материалов. Впервые учащиеся презентовали его своим ровесникам, а сегодня они уже – финалисты всероссийского конкурса. 

глав.jpg

«Мы решили, что весь город будет оснащен гидроэлектростанцией с солнечными батареями. Альтернативные источники энергии не приносят вреда окружающей среде, а это плодотворно скажется на здоровье жителей. Придумать это сначала было не просто, но потом идеи приходили одна за другой», - рассказал Роман Погребняк.

IMG_8034.jpg

Николай Тюрин с проектной командой «Третья планета от Солнца» из города Покачи презентовала работу «Озеление города Покачи: проблемы и рекомендации». Как рассказал корреспонденту РИЦ «Югра» сам Николай, в его команде пять человек – все они учащиеся школы № 1. Идея создать проект на экологическую тематику возникла у ребят не случайно. Им захотелось привлечь в свой родной край побольше туристов и показать, что даже маленькие северные городки могут быть привлекательными и зелеными.

В основной номинации «Лучшая концепция города будущего Югры-2050» один из проектов представляла архитектурно-дизайнерская группа «У2» из города Сургута. Работу под названием «Сургут – пространство для социальных коммуникаций» презентовал Антон Ширяев.

Сегодня обсуждались и рассматривались не только конкурсные работы. Собравшиеся специалисты строительной отрасли обсуждали дальнейшие векторы развития и перспективы новых стандартов и современных инструментов в сфере архитектуры.

«Сейчас наступает переломный момент в подходах градостроительного проектирования.  Поскольку классическое проектирование на уровне формирования генеральных планов и территориального планирования, не отвечает на все городские запросы, не отвечает на вопрос смысла существования людей на этой территории, - поделился мнением с корреспондентом РИЦ «Югра» Алексей Фокеев, директор департамента архитектуры и строительства администрации города Сургута, главный архитектор города. – Конкурс – это поиск новых смыслов, новых подходов к преобразованию городов. Любой город – это сложная система различных каркасов, инженерных, социальных, транспортных, технологических, коммуникационных. Современное градостроительство пытается осознать и переосмыслить с технологической, методической точки зрения, иные подходы, которые представлены на конкурсе. Город будущего – это город, который отвечает на запросы людей и отвечает их потребностям на всех уровнях с учетом уникальных ценностей. Поэтому сейчас и возникают вопросы городского диалога между жителями, городским сообществом, между всеми участниками жизни отдельного города».

В рамках форума прошла конференция «Урбанизация. Современное развитие и перспективы». По словам Дмитрия Шаповала, это полезный, практичный разговор о более ближнем будущем, о тех решениях, которые можно реализовать уже сейчас не только в строительной сфере, а в целом для современной городской среды.

IMG_7976.jpg

Так, свое виденье о развитии современного города представили руководитель Центра Прикладной Урбанистики Святослав Мурунов и управляющий директор ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» Илья Пономарев.

Подводя итоги, Вачаган Мовсисян еще раз подчеркнул значимость конкурса не только для югорских городов, но и в целом для развития городской среды, городского сообщества и каждого человека: «Конкурс направлен на то, чтобы создать жизненное пространство, где будут учитываться личное пространство человека, как люди будут реализовать свой досуг. Здесь в первую очередь рассматривался образ жизни человека, а технологии – это уже второстепенно. Наша задача рассмотреть модель развития города, как человек будет себя чувствовать в этом городе, и понять, как создать самые благоприятные условия для него».

Говоря о прикладном значении конкурса, то, по словам Вачагана Мовсисяна, будет сделана подборка отличных идей: «Мы создадим каталог этих идей и будем методично их реализовывать, например «Социальный реактор» или «Идентичность Югры» и много таких идей, который очень интересны. Конкурс положил основу для начала большого методического пособия лучших практик строительной отрасли округа».

Вечером в КТЦ прошла торжественная церемония вручения ведомственных наград Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, наград и почетных званий Ханты-Мансийского автономного округа лучшим работникам строительной отрасли Югры и наград победителям конкурса «Город будущего Югры 2050».

Заместитель губернатора Югры, председатель жюри конкурса «Город будущего Югры 2050»  Дмитрий Шаповал вручил награды и денежные сертификаты победителям и лауреатам конкурса «Город будущего Югры 2050».

IMG_8368.JPG

Так, победителями в специальной номинации «Молодежная идея для города будущего» стали проекты команд «Третья планета от Солнца» из города Покачи и «Техноград» из Югорска.

В специальной номинации «Лучшая идея/рекомендация по созданию «Центра притяжения города» первое место заняла команда «Формагарфика» из Сургута, второе и третье место завоевал институт территориального планирования «Град» из Омска.

Победу в основной номинации «Город будущего Югры-2050» одержала архитектурно-дизайнерская группа «У2» из Сургута. Второе место – у Сибирских градостроителях из Красноярска, а третье – у команды Урбанистика МАРХИ из Москвы.

Глава региона Наталья Комарова, поздравляя всех с профессиональным праздником, отметила, что каждый человек как минимум взрослый может причислить себя к строителю: «Ведь каждый из нас что-то построил: от скворечника до огромных, сложных  объектах, о которых знает весь мир. Это профессиональная вовлеченность людей приобретает особенную ценность для тех, кто выбрал для себя эту профессию как жизненный путь. С большим уважением отношусь к тому, что вы делаете, и низкий поклон всем ветеранам отрасли. В автономном округе отрасль занимает ведущее место. Замечу, что такие высокопроизводительные, глубокоинтегрированные в мировой рынок отрасли, как строительство, экспортируют свои возможности в Крыму, Московской области, Тюменской области  и многих других регионах не только нашей страны, но и зарубежья. Спасибо вам за хорошее представление о нашем регионе за его пределами».

IMG_8567.JPG

Глава автономного округа также напомнила о некоторых успехах строительной отрасли в Югре: «Очень важно, что когда мы создаем определенные условия, нам любые задачи по плечу. Определились с набором инструментов, – в течение нескольких лет строители вводят миллионы квадратных метров жилья. Определились с пониманием того, что это важный запрос, – строили десятки детских садов в год. Сегодня приняли решение и работаем над новыми доминантами в регионе, - замахнулись на 40-этажный жилой дом в Сургуте, строится крупнейший и современный Центр охраны материнства и детства и многие другие масштабные объекты».

Наталья Комарова вручила Почетные грамоты, Благодарности и окружные награды представителям строительной отрасли региона.

Главный федеральный инспектор по ХМАО-Югре Дмитрий Кузьменко поблагодарил организаторов за творческий подход в части проведения праздника. Также он отметил важность привлечения молодежи к конкурсу, ведь благодаря этому есть возможность привлечения подрастающего поколения в такую важную и нужную профессию. «Это новый взгляд не только на строительство, но и на всю нашу жизнь», - сказал Дмитрий Борисович.

IMG_8504.JPG

Дмитрий Кузьменко вручил федеральные награды, в числе которых знак «Почетный строитель России», Благодарственные письма и Почетные грамоты профильных министерств Российской Федерации.

Завершились торжественные мероприятия по случая празднования профессионального праздник Дня строителя концертом группы «Largo».

 







В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


​Как сэкономить время: Почта России поделилась лайфхаками с предпринимателями на XV Международном IT-форуме

Автомеханик протаранил стену автосервиса на машине клиента в Ханты-Мансийске

Избавиться от автомобильных пробок в Ханты-Мансийске помогут умные светофоры

В Ханты-Мансийске открыл сезон экоклуб «Садовые гномы»


Победителям шахматного турнира в "Школе 21" вручили NFT-сертификаты Сбера

В роддоме ХМАО случилось уникальное событие

Два лицея Югры выпустили больше всего стобалльников в этом году

Игрок сборной Казахстана выиграл европейский чемпионат по футзалу


Два лицея Югры выпустили больше всего стобалльников в этом году

Ученые НГУ нашли в Западной Сибири мощный источник метана

В болотах Западной Сибири нашли мощный источник метана

Игрок сборной Казахстана выиграл европейский чемпионат по футзалу


Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Новак Джокович будет вторым сеяным на Уимблдоне, Карлос Алькарас — третьим

Россиянка Грачёва выступит за сборную Франции на Олимпиаде

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне


Экспедиция Росгидромета проверит уровень радиоактивного загрязнения в Белом и Баренцевом морях

В роддоме ХМАО случилось уникальное событие

Завоевание русскими Сибири: забытый поход Курбского и Салтыка

В Югре зарегистрировано 22 природных пожара, действующих среди них нет


Музыкальные новости

11 самых грустных песен на русском языке: от ДДТ до Земфиры

Московский джазовый фестиваль завершился премьерой джазового спектакля Игоря Бутмана и Константина Хабенского "Петя и Волк"

Легендарному автору исполнителю Юрию Визбору 20 июня было бы 90 лет

Международный фестиваль искусств Чайковского начинается в Клину


Два лицея Югры выпустили больше всего стобалльников в этом году

Югра заключила соглашения о развитии IT-сферы и подготовке кадров

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

В Новосибирском отделении Сбера новый руководитель


Газпром обновил рекорд суточных поставок газа российским потребителям

ЦСКА показал защитную маску Владислава Торопа после перелома черепа

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.


Автомеханик протаранил стену автосервиса на машине клиента в Ханты-Мансийске

Залетел со свистом: машина протаранила стену офиса в Ханты-Мансийске

Сургутянка, отговаривающая от покупки Lada, назвала эти авто некачественными

В ХМАО подготовили 10 автобусов для эвакуации жителей из-за паводка


СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Кипрский подкоп: Некая группировка по просьбе Путина нанесёт визит на базы Британии у побережья

Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве




Гинеколог из Сургута убедила пилотов посадить самолет, чтобы спасти беременную

Врач из Сургута ради спасения беременной женщины заставила посадить самолет

В сургутском кардиологическом центре открыли детское отделение

Врач из Сургута убедила посадить самолет ради спасения беременной женщины



Победителям шахматного турнира в "Школе 21" вручили NFT-сертификаты Сбера

Игрок сборной Казахстана выиграл европейский чемпионат по футзалу

«Газпром-Югра» выиграл чемпионат России по мини-футболу

Ухта - Газпром-Югра. Голы (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. Мини-футбол (видео)



Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена


В "Школе 21" в Сургуте завершился турнир шахматной экосистемы myChess

Пик паводка в ХМАО ожидается в конце июня

Победителям шахматного турнира в "Школе 21" вручили NFT-сертификаты Сбера

В Ханты-Мансийске открыл сезон экоклуб «Садовые гномы»


Управляющим Владимирским отделением Сбербанка назначен Игорь Чермошанский

Завоевание русскими Сибири: забытый поход Курбского и Салтыка

​Югорский семейный капитал продлили до 2030 года

Ученые провели анализ болотного газа на ускорительном масс-спектрометре в Новосибирске


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.


Ученые НГУ нашли в Западной Сибири мощный источник метана

В Новосибирском отделении Сбера новый руководитель

По всей Югре проходит отбор для участия в международных соревнованиях «Югорские обласы»

Экологический проект «Спасти и сохранить» поддержали росгвардейцы Югры














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *