Добавить новость
Главные новости Югорска
Югорск
Февраль
2017
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

ХМАО отметили на карте свалок

0

ОНФ начал рейд по выявлению несанкционированных объектов ТКО Свалки ХМАО-Югры разместят на отдельной карте. В ближайшие месяцы активисты «Общероссийского народного фронта» предоставят полную картину по несанкционированным объектам сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). Несмотря на то, что сегодня официальная статистика значительно отличается от реального положения вещей, эксперты ОНФ говорят о катастрофической ситуации на территории ряда муниципалитетов автономного округа. Впрочем, в ряде из них на задачу по утилизации ТКО накладывается проблема уничтожения отходов лесопромышленного комплекса. При этом масштаб бедствия, по оценкам экспертов, в некоторых территориях превышает десятки гектаров. Еще один момент, на котором акцентируют внимание активисты: в некоторых муниципалитетах до сих пор нет ни одного официального полигона, несмотря на то, что в их создание уже вложено немало средств. Между тем эксперты отмечают, что причины проблем на всех территориях одинаковы: отсутствие материально-технической базы и слабая организация местными властями сбора и утилизации отходов.

Глав муниципалитетов ХМАО-Югры привлекут к проблеме несанкционированных свалок. Региональный штаб ОНФ упредил мэров автономного округа о создании карты, куда будут включены все объекты по сбросу бытового мусора и отходов производств. Несмотря на то, что проект «фронтовиков» «Карта свалок» только стартовал, эксперты-экологи говорят о катастрофической ситуации в автономии. Так, по официальным данным, на территории Югры зарегистрировано 162 свалки: 116 – на землях населенных пунктов, 45 –на землях государственного лесного фонда и одна – на землях запаса. Общая площадь свалок превышает 191 га. Впрочем, как указывает член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица, официальная статистика далека от реальности.

«Например, по сведениям госреестра, в Ханты-Мансийском районе находится всего две свалки. На самом деле стихийные образования мусора нами были выявлены практически во всех населенных пунктах муниципального образования, а их в районе около 30. Такое разночтение связано с тем, что профильные надзорные ведомства оперируют информацией, которую им предоставляют местные власти. Поэтому одна из задач создания карты свалок – отразить реальное положение вещей и выработать механизм решения проблемы», – отмечает «фронтовик».

Кроме Ханты-Мансийского района, по данным ОНФ, сегодня наиболее острая ситуация наблюдается в Кондинском, Советском, Нефтеюганском и Нижневартовском районах. Впрочем, на карту интерактивных свалок Югры уже нанесен первый объект – на берегу реки Иртыш жители обнаружили несанкционированную площадку по сбросу отходов площадью 5 тыс. кубометров. Горы мусора располагаются вблизи поселка Бобровский в Ханты-Мансийском районе. Стоит отметить, что Иртыш относится к рекам первой категории, имеющим рыбохозяйственное значение.

В экспертных кругах, тем не менее, обращают внимание еще на два муниципалитета, обремененных нерешенными экологическими вопросами, – Кондинский и Советский районы. Здесь на задачу по утилизации ТКО накладывается проблема уничтожения отходов после лесозаготовки и лесопереработке.

«На этих территориях достаточно большие остатки промышленной деятельности скопились еще со времен Советского Союза. Однако это мелочь по сравнению с тем, что мы ударными темпами наращиваем сегодня. Если говорить о Советском районе, то главы поселений отводят для предпринимателей места временного накопления, на территории которых можно накапливать отходы в течение 11 месяцев. Затем этот мусор необходимо утилизировать. К сожалению, никто из местных властей не пытается регулировать эту ситуацию. Отходы от лесозаготовки и лесопереработки копятся годами, при этом чиновники не расторгают с представителями бизнеса договор аренды и не заставляют их через суд рекультивировать земли. И что теперь делать с этими отвалами опилы и щепы, никто не знает», – обрисовывает ситуацию эксперт ОНФ Александр Хильман.

Аналитики утверждают, что свалки от лесозаготовки – бич Советского и Кондинского районов. Все отдаленные поселки, по словам собеседников издания, буквально завалены отходами от производства лесного комплекса. «Только в Таежном площадь захламленности составляет свыше 40 га. Смотришь вдаль и видишь одну большую свалку. Свежей щепы в Пионерском столько, что можно насыпать остров в океане. Собственников предприятий обязать рекультивировать свалки практически невозможно. Почти весь малый бизнес, который занимается лесом, зарегистрирован на Северном Кавказе. Все решения по штрафам, которые принимает местный суд, не превышают 1,5 тыс. рублей», – добавляет Хильман.

Еще один момент, на котором акцентируют внимание активисты: в Советском районе до сих пор нет ни одного официального полигона, несмотря на то, что средств было вложено огромное количество. Так, по данным собеседника издания, официально несуществующий полигон ТКО в поселке Пионерском обошелся окружному бюджету в 300 млн рублей, в Советском – в 400 млн. Однако, как указывает источник издания, до сих пор в реестр ни один из этих полигонов не внесен.

Примечательно, что у района уже есть два решения суда, обязывавшие власти муниципалитета решить вопрос по организации полигонов ТКО. Первое решение появилось в 2008 году, второе – в 2012. Оба с отсрочкой приговора на 4 года. «История появления этих судебных решений связана с тем, что прежние управленцы района попытались за счет округа решить проблему с коммунальными отходами. Сами на себя подали в суд, чтоб попытаться получить деньги из региональной программы. В результате срок отсрочки закончился в конце прошлого года, и как себя поведут чиновники – вопрос, который остается открытым», – вспоминает один из участников событий.

Не менее остро стоит проблема появления несанкционированных объектов и в других муниципалитетах региона. Так, чиновники Пыть-Яха на протяжении нескольких месяцев не могут ликвидировать стихийные мусорные свалки на территории балочного фонда в Пыть-Яхе.

История коммунального конфликта началась в начале лета 2016 года, когда с территории, где размещены балки, исчезли все мусорные контейнеры. Как оказалось, управляющая компания «Лифттехсервис» отказалась вывозить мусор, ссылаясь на долги населения, которые на тот момент составили около 2 млн рублей. Впрочем, в реестре должников числились люди, уже давно не проживавшие на территории микрорайона. При этом жители, регулярно вносившие плату, в документе отсутствовали.

Единственный вариант, который рассматривали чиновники для решения проблемы, – обязать жителей самостоятельно заключать договоры. «Многие так и сделали. Но зимой они столкнулись с еще оной проблемой. Коммунальные предприятия, с которыми были заключены контракты, отказывались вывозить, поскольку из-за снега не получили доступа к контейнерам. Так что весной весь мусор в балках, сейчас заваленный снегом, вылезет наружу. И обнажит проблему, которую можно было решить еще год назад», – считает депутат думы Пыть-Яха Светлана Руденко.

Не менее абсурдной «фронтовики» называют историю появления стихийной площадки для мусора в Нефтеюганске. После обращения ОНФ в прокуратуру автономного округа с требованием обязать муниципальные власти убрать несанкционированную свалку в районе городского аэропорта, управленцы вместо ликвидации места сброса мусора обнесли территорию забором.

Еще один муниципалитет Югры и вовсе получил скандальную известность после конфликта, разразившегося между депутатом думы Югорска, властями города и МУП «Югорскэнергогаз». В начале года парламентарий Антон Пантин обвинил местных чиновников в «мусорном коллапсе». На протяжении двух недель коммунальное предприятие не вывозило мусор с территорий дворов. В результате, из-за бездействия службы жилкомхоза жители были вынуждены складировать пакеты у подъездов и на детских площадках. Как выяснилось, в Югорске с населением почти 40 тыс. человек всего два участка с контейнерами, а в городе до сих пор действует позвонковая система сбора мусора.

В конфликтной повестке находится сургутское МП «Природа» и подконтрольный организации полигон. На территории городской площадки по утилизации ТКО экологи и сотрудники транспортной прокуратуры нашли ряд нарушений. После чего надзорное ведомство направило иск в суд с требованием запретить размещение отходов на действующем полигоне.

Так или иначе, сегодня эксперты-экологи отмечают слабую организацию сбора мусора, его обработки и утилизации. «Для нас нет особой разницы между стихийной свалкой в каком-либо районе города или большим полигоном, где уже нельзя размещать отходы. Проблемы у всех муниципалитетов примерно одинаковые: слабая материально-техническая база, отсутствие муниципальных схем, которые соответствовали бы нормативам, и слабая организация. Теперь же наша задача не только выявить все свалки региона, но и разработать план решения проблемы. Тем более, не исключено, что в будущем данные именно этой карты войдут в основу экологического рейтинга регионов страны», – резюмировал собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Тихая Ладога...

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Избавиться от автомобильных пробок в Ханты-Мансийске помогут умные светофоры

В Ханты-Мансийске открыл сезон экоклуб «Садовые гномы»

Автомеханик протаранил стену автосервиса на машине клиента в Ханты-Мансийске

​Как сэкономить время: Почта России поделилась лайфхаками с предпринимателями на XV Международном IT-форуме


Два лицея Югры выпустили больше всего стобалльников в этом году

Игрок сборной Казахстана выиграл европейский чемпионат по футзалу

Югорские школьники и студенты получат годовую скидку на проезд пригородными поездами

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре


Ученые обнаружили мощный источник метана в Сибири

Экспедиция Росгидромета проверит уровень радиоактивного загрязнения в Белом и Баренцевом морях

«Деловые Линии» открыли терминал в городе Нягань в Югре

Из Архангельска вышло судно для проведения радиационного мониторинга


Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине


Лучшие пожарные города показали мастерство

В Югре оштрафовали пенсионера, который ударил сотрудника полиции по лицу

Мощный источник метана нашли в Сибири

В Югре стартовала Неделя предпринимательства


Музыкальные новости

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

На «Ночи музыки» выступит Олег Митяев

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

«Как можно сравнивать "Черный квадрат" и "ГЭС-2"» // Франческо Бонами о выставке в Москве


По всей Югре проходит отбор для участия в международных соревнованиях «Югорские обласы»

Два лицея Югры выпустили больше всего стобалльников в этом году

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Югра заключила соглашения о развитии IT-сферы и подготовке кадров


Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

Новый виток зачистки в Минобороны состоялся: Путин сделал финальный штрих


В ХМАО подготовили 10 автобусов для эвакуации жителей из-за паводка

Автомеханик протаранил стену автосервиса на машине клиента в Ханты-Мансийске

Один человек пострадал в ДТП в ЯНАО

Сургутянка, отговаривающая от покупки Lada, назвала эти авто некачественными


Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе




Врач из Сургута убедила посадить самолет ради спасения беременной женщины

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Гинеколог из Сургута убедила пилотов посадить самолет, чтобы спасти беременную

Врач из Сургута ради спасения беременной женщины заставила посадить самолет



«Газпром-Югра» выиграл чемпионат России по мини-футболу

Игрок сборной Казахстана стал чемпионом России

Победителям шахматного турнира в "Школе 21" вручили NFT-сертификаты Сбера

Ухта - Газпром-Югра. Голы (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. Мини-футбол (видео)



Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Сергей Собянин рассказал о масштабной летней программе в «Лужниках»

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби


Кто в теремочке живет? Завершились работы по реставрации знаменитой усадьбы Шервудов

В Ханты-Мансийске открыл сезон экоклуб «Садовые гномы»

В "Школе 21" в Сургуте завершился турнир шахматной экосистемы myChess

Победителям шахматного турнира в "Школе 21" вручили NFT-сертификаты Сбера


Большой источник метана нашли в Западной Сибири

В Югре стартовала Неделя предпринимательства

Экологический проект «Спасти и сохранить» поддержали росгвардейцы Югры

В Югре оштрафовали пенсионера, который ударил сотрудника полиции по лицу


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Лучшие пожарные города показали мастерство

В Югре стартовала Неделя предпринимательства

Два лицея Югры выпустили больше всего стобалльников в этом году

В болотах Западной Сибири нашли мощный источник метана














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *