Добавить новость
Главные новости Югорска
Югорск
Февраль
2017
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Югорские студенты наращивают научный потенциал России

0

Эта неделя прошла в Югре под знаком Дня российской науки. Сегодня в автономном округе научные знания можно получить в пяти вузах. Студентов обучают более полутора тысяч научно-педагогических работников, из них более двухсот - доктора наук и свыше восьмисот - кандидаты. Кроме того, на базе университетов функционируют полсотни научных школ, которые ведут исследовательскую работу по 20 направлениям.

«Сегодня научно-исследовательский и научно-технический потенциал округа растет. В учреждениях профессионального образования обучаются 44 тысячи человек. Начиная с 2012 года прием на инженерно-технические направления в вузах Югры вырос в два раза – с 18% до 36% от числа всех зачисленных на первый курс. Это полностью отвечает интересам и современным потребностям нашей экономики. В позапрошлом году утвержден федеральный перечень из 50 наиболее перспективных профессий, в основном высокотехнологичных, роль которых существенно возрастет в ближайшие десять и более лет. Мы закрепляем это инновационное ядро в округе, хотим, чтобы инициативные и талантливые приезжали из других регионов к нам», - отметила в День российского студенчества губернатор Югры Наталья Комарова.

Молодежь округа заинтересована в развитии науки

Югорский государственный университет – один из самых молодых вузов России. При этом, он имеет статус мощного образовательного центра на территории Западной Сибири.

Наряду с образовательной деятельностью, научная деятельность также является одним из основных направлений работы университета. Приоритетные – развитие науки и технологии, которые утверждены приказом президента России. Среди них энергетика, нефтедобывающая промышленность и информационные технологии.

Также в рамках действующих и работающих институтов, в ЮГУ развивают гуманитарные и педагогические науки, юриспруденцию и экономику. Исследования направлены на развитие автономного округа, есть проекты, напрямую связанные с социально-экономическим развитием или сферой ТЭК. Также существуют общие разработки, которые полезны в целом для страны.

Начиная с первого курса, студенты выбирают «свое» направление: идут в спорт, становятся волонтерами, посвящают себя театру. При этом, около 50% студентов заинтересованы в изучении и развитии науки. Они прикрепляются к студенческим научным обществам и уже там, под руководством преподавателей или студентов старшекурсников разрабатывают и развивают свои проекты. 

8f016359b05b1f888bc1c3f00e1a0337.jpg

«Наши студенты постоянно принимают участие в Югорском промышленном форуме, в IT форуме. Здесь они общаются с руководителями различных организаций, рассказывают, где можно использовать данные разработки. Завязывают контакты. У нас уже есть опыт сотрудничества с несколькими строительными компаниями. Сотрудничали и с наркоконтролем, с помощью маркеров определяли содержание наркотических веществ в продуктах», - рассказала начальник научного управления ЮГУ Анна Бровина.

Профессоры и преподаватели университета также ежегодно участвует в конкурсах Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда. «Мы очень благодарны нашему округу, губернатору Югры Наталье Комаровой. Благодаря подписанию соглашения между округом и РФФИ, участники получают 50% финансирования из бюджета округа, и 50% от фонда», - отметила Анна Бровина.

Кроме этого университет сотрудничает с центром коллективного пользования научным оборудованием, куда студенты имеют допуск и где могут проводить свои исследования под наставничеством преподавателей. Парк оборудования ежегодно пополняется за счёт грантов. Лаборатория регулярно проходит аккредитацию и поверки. Также студенты выполняют работы и исследования воды, почвы, нефти и прочих, необходимых для предприятий нефтяной промышленности города, Водоканала и ДЭП.

Разработки югорских студентов востребованы на самом высоком уровне

«Студенты начинают с участия в различных конкурсах, конференциях, научных публикаций. Постепенно выходят на всероссийский или даже международный уровень. Около восьми проектов ежегодно принимает участие в программе «УМНИК» - конкурсном отборе инновационных проектов. Как правило, из них побеждают около трех в сфере нанотехнологий, химии, активно представлена энергетика», - рассказала начальник научного управления ЮГУ Анна Бровина.

В этом году студентка четвертого курса Института природопользования, направления «Фундаментальная и прикладная химия» Югорского государственного университета Дарья Нехорошева вошла в число 140 победителей программы «УМНИК – 2016» со всей России с проектом «Разработка нового устройства для регистрации ИК-спектров летучих компонентов водных растворов» в направлении «Новые приборы и аппаратные комплексы».

IMG_0995 (1).jpg

«Мы занимаемся ИК-спектроскопией, с ее помощью можно определить, например, метиловый спирт в незамерзающих жидкостях, - рассказала о своем проекте студентка. - У каждого вещества есть свой спектр, своеобразный отпечаток пальца, вот его мы и определяем. В составе может быть несколько различных спиртов, мы также можем определить, где какой. Пока что мы специализируемся именно на спирте, но в перспективе, будем определять и другие жидкости.

В качестве финалиста «УМНИК – 2016», Дарья Нехорошева приняла участие в работе Зимней школы Открытого университета Сколково – 2017 «НАВИГАТОР ИННОВАТОРА». Одна из главных целей недельного интенсива – ускорение коммерциализации идей участников школы и их интеграция в программы институтов инновационного развития.

«В Сколково было замечательно. Там были собраны очень умные люди, невероятно интересные лекторы, как из открытого института Сколково, так и из ведущих университетов страны. Они читали лекции, рассказывали, как вести бизнес, как находить конкурентов, разрабатывать стратегию по созданию бизнеса. Очень много знаний дали, такого объема я еще нигде не получала», - подчеркнула девушка.

В середине 2016 года проект Дарьи Нехорошевой был запатентован. Разработка вызывает большой интерес в российском бизнес сообществе. Данную технологию можно применить в фармакологии, например, для анализа жидких лекарств, в алкоголе.

«Например, недавний случай отравления боярышником, мы бы смогли, если бы у нас были образцы, спокойно определить, что в составе есть метиловый спирт. Мы можем это делать за пять минут, своеобразный экспресс тест. Импортный спектрометр не может исследовать жидкости, они все солевые. Опыт на другом аппарате, газовом хромотографе, занимает полчаса», - отметила автор проекта.
Сейчас научная группа проекта ведет переговоры с одной из ик-спектрометрических компаний в Новосибирске, которая специализируется на производстве ик-спектрометров.

«Им очень интересна эта ячейка, они хотят с нами сотрудничать, летом приглашают нас на производственную практику, чтобы поработать вместе и посмотреть, что получится», - комментирует студентка ЮГУ.

Разработкой интересуются и правоохранительные органы. Недавно группа ученых сотрудничала с УМВД ХМАО-Югры. «Они поставляли нам бесплатно пробы незамерзающих жидкостей, как раз когда у них проверки были, мы определяли состав. Присылают также пробы из Нижневартовска и Сургута», - отметила Дарья Нехорошева. - В прошлом году ставили опыты на 33 стеклоомывателях, «незамерзайках», из них примерно в 20 мы обнаружили метиловый спирт, хотя должен быть изопропиловый спирт. Часто заменяют его и на этиловый спирт, в итоге состав, указанный на упаковке не соответствует содержанию. Казалось бы, нормальный человек не будет пить эту жидкость, но она может попасть на лицо, в глаза, можно ослепнуть». 

31781503123_3a2a356b81_b.jpg

В планах у девушки работать над проектом дальше: «Пока есть такая возможность, сейчас в ЮГУ в лаборатории, но планирую также попробовать попасть еще раз в Сколково, так как они набирают аспирантов и магистрантов, для меня это очень полезно и интересно».

Важно наращивать и популяризировать научный потенциал

Ежегодно в ЮГУ стараются наращивать научный потенциал. Увеличивается число участников в конкурсах, олимпиадах, конференциях. Все научные наработки издаются в рецензируемых научных журналах как федерального так и международного уровня. Это журналы, которые рекомендованы высшей аттестационной комиссии, так называемые ВАКовские журналы, это публикации в ведущих зарубежных и отечественных журналах, которые индексируются в различных базах данных - Scopus и «Web of science science».

Для того, чтобы подводить итоги научной деятельности университета и общаться со студентами, ежегодно в ЮГУ проходит несколько важных мероприятий, в том числе, осенний Фестиваль науки. Его цель - популяризировать науку, рассказать всем о деятельности ВУЗа. В Фестивале задействованы школьники, эксперты и жители города. За два дня его посещают около 600 человек.

IMG_0142.JPG

Также ежегодно в ЮГУ проходят Дни науки, которые приурочены ко Дню российской науки. «Здесь уже мы рассматриваем наши достижения, проводим конкурсы аспирантских, студенческих и работ молодых учёных. Также мы подводим итоги по каждому институту, определяем лучший, у нас есть переходящий кубок, сладкие призы. В эти дни мы смотрим, как студенты презентуют себя, свой проект, какие у них достижения. Наша экспертная комиссия все это оценивает и анализирует, каких результатов они достигли и что у них есть», - объяснила Анна Бровина.

В программе мероприятия открытые научные лекции, на которых рассматриваются глобальные и региональные экологические проблемы, влияние хозяйственной деятельности человека на природу на самых различных уровнях, сохранение биологического разнообразия, создание и функционирование особо охраняемых природных территорий, проблемы охраны водных ресурсов, растительного и животного мира.

«Чтобы двигаться в одну ногу с политикой нашего государства, каждый год в ЮГУ стараются привнести что-то новое. В этом году мы решили приурочить Дни науки к Году экологии, потому что многие наши мероприятия вошли в план всероссийских. В связи с этим, в рамках Дней проходят тематические конкурсы, лекции преподавателей ЮГУ и приглашенных экспертов», - подчеркнула начальник научного управления ЮГУ.

Напомним, День российской науки отмечают у нас в стране 8 февраля. Знаменательная дата была учреждена указом президента России Бориса Ельцина 7 июня 1999 года. Впервые праздник стал отмечаться во время празднования 275-летия Российской академии наук, которая была учреждена по повелению императора Петра I указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года.

В Югре мероприятия, приуроченные ко российской науки, будут продолжаться и на следующей неделе, как, например, «Неделя науки» в Нижневартовском университете. В НВГУ пройдут лекции, мастер-классы, конференции и многое другое. Все мероприятия Недели науки открытые.







Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Избавиться от автомобильных пробок в Ханты-Мансийске помогут умные светофоры

ХМАО-Югра и Почта России продолжат развитие региональной почтовой сети

Автомеханик протаранил стену автосервиса на машине клиента в Ханты-Мансийске

В Ханты-Мансийске открыл сезон экоклуб «Садовые гномы»


В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Горожанка из Нефтеюганска надеется на помощь ЛДПР в капремонте крыши многоквартирного дома

​Этноспортсмены из разных стран мира съедутся в ХМАО

Победителям шахматного турнира в "Школе 21" вручили NFT-сертификаты Сбера


Победителям шахматного турнира в "Школе 21" вручили NFT-сертификаты Сбера

Горожанка из Нефтеюганска надеется на помощь ЛДПР в капремонте крыши многоквартирного дома

Управляющим Владимирским отделением Сбербанка назначен Игорь Чермошанский

В Югре стартовала Неделя предпринимательства


Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине


Игрок сборной Казахстана выиграл европейский чемпионат по футзалу

Завоевание русскими Сибири: забытый поход Курбского и Салтыка

В Югре оштрафовали пенсионера, который ударил сотрудника полиции по лицу

​В Югре в девяти отделениях Почты России появились зоны самообслуживания


Музыкальные новости

Анастасию Волочкову покалечил астролог

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

Шоу фонтанов и певица Ёлка: в Магнитогорске встретят День металлурга

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии


В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Югра заключила соглашения о развитии IT-сферы и подготовке кадров

Два лицея Югры выпустили больше всего стобалльников в этом году

В Новосибирском отделении Сбера новый руководитель


В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов


Залетел со свистом: машина протаранила стену офиса в Ханты-Мансийске

Автомобиль снес стену в СТО Ханты-Мансийска

В ХМАО подготовили 10 автобусов для эвакуации жителей из-за паводка

Автомеханик протаранил стену автосервиса на машине клиента в Ханты-Мансийске


Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Врач из Сургута ради спасения беременной женщины заставила посадить самолет

Врач из Сургута убедила посадить самолет ради спасения беременной женщины

Гинеколог из Сургута убедила пилотов посадить самолет, чтобы спасти беременную

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Игрок сборной Казахстана стал чемпионом России

«Газпром-Югра» выиграл чемпионат России по мини-футболу

Ухта - Газпром-Югра. Голы (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. Мини-футбол (видео)

Игрок сборной Казахстана выиграл европейский чемпионат по футзалу



Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе


Победителям шахматного турнира в "Школе 21" вручили NFT-сертификаты Сбера

В Ханты-Мансийске открыл сезон экоклуб «Садовые гномы»

33,3 км рек очистили в Нижегородской области

В "Школе 21" в Сургуте завершился турнир шахматной экосистемы myChess


В роддоме ХМАО случилось уникальное событие

В Югорске накануне люди нашли медвежонка и забрали. Теперь его ищет медведица

​В Югре в девяти отделениях Почты России появились зоны самообслуживания

В болотах Западной Сибири нашли мощный источник метана


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Час-предостережение "Угроза современности"

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Власти ХМАО обозначили планы по капремонту школ в 2024 году

В Югре зарегистрировано 22 природных пожара, действующих среди них нет

В Югре стартовала Неделя предпринимательства

Трассу Надым — Салехард полностью перекроют 4-6 июня














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *