Главные новости Юрьева-Польского
Юрьев-Польский
Май
2025
1 2
3
4
5 6
7
8
9
10
11
12 13 14
15
16
17 18 19
20
21
22 23 24 25 26
27
28
29 30 31

Музеи Москвы 18. Немного Исторического музея

Маруся Савина посетила Исторический музей в Москве и выложила  некоторые залы музея. Прогуляемся с ней по залам. Они великолепны.
А начнем мы, разумеется, с Парадных сеней, уникальная живопись которых была скрыта от глаз общественности на протяжении полувека. 27 мая 1883 года, завершая коронационные торжества, Исторический музей посетила императорская семья: Александр III и его супруга Мария Федоровна. Они вошли в здание со стороны Красной площади (через главный вход) и сразу же оказались в Парадных сенях. Однако в наши дни войти в музей таким же способом у вас не получится: во время реставрации стало ясно, что сени не могут быть проходным помещением, что привело к обустройству новой входной зоны со стороны Воскресенского проезда.Свод Парадных сеней украшает «Родословное древо Государей Российских» - роспись площадью 220 кв. метров, включающая 68 портретных изображений князей и царей, Рюриковичей и Романовых. Прототипом росписи послужила стенопись собора Новоспасского монастыря в Москве. Главный ствол древа «образуют» восемь государей, правление которых знаменует важнейшие этапы российской истории: Ярослав Мудрый, Всеволод Большое Гнездо, Александр Невский, Иван Калита, Дмитрий Донской, Иван Грозный, Михаил Федорович и Петр I. У основания древа - креститель Руси князь Владимир и княгиня Ольга.Овальные портреты - это отдельные холсты, наклеенные на свод, а основной фон и ветви дерева написаны по грунту масляными красками с добавлением воска и мягкой смолы (такую технику издавна использовали мастера, расписывающие храмы). Работы были выполнены артелью мастеров под руководством художника и академика Фомы Гавриловича Торопова. В декоре Парадных сеней  огромное количество заимствований. Столбы, стены, арки украшает растительный орнамент, повторяющий роспись моленного места царя Ивана Грозного в Софийском соборе в Новгороде. Цокольная часть стен из искусственного мрамора выполнена по образцу папертей Собора Василия Блаженного. Рисунок литой позолоченной решетки копирует узор резной сени Успенского собора Московского Кремля.В 1930-е роспись сеней была скрыта под слоем побелки, и раскрыли ее вновь только в конце 1980-х. Огромная благодарность реставраторам! 

Исторический музей. Зал 18. «Государев двор» и органы управления Российского государства в XVI-XVII векахСегодня хочу показать вам один из самых красивых залов музея, посвященный правлению Ивана Грозного. Здесь находится копия так называемого «Мономахова трона» - царского моленного места, установленного в 1551 году в Успенском соборе Московского Кремля. Трон украшают 12 рельефов, которые сюжетно основаны на «Сказании о князьях Владимирских». Эти рельефы повествуют о походе Владимира Мономаха во Фракию, а также о совете византийского императора Константина Мономаха с придворными и отправлении на Русь царских регалий (парадного оплечья и шапки Мономаха).Высокий свод зала будто покрыт «червонным золотом»: по золотому фону восковыми красками нанесен тонкий растительный орнамент, напоминающий изящный сканный узор на ювелирных изделиях XVI века. Лепной карниз по периметру стен повторяет декоративные элементы одной из глав Собора Василия Блаженного. Над карнизом можно увидеть ветви цветущей смоковницы - библейского дерева, символизирующего мир и благосостояние. Над входами помещены изображения двуглавых орлов, выполненные на основе рисунка Малой государственной печати царя Ивана Грозного.Оформление интерьеров зала было завершено в 1903 году, но в 1930-е уникальные росписи забелили. Восстановить их удалось уже после перестройки.

На фото зал №20, который называется «Русская культура в XVI-XVII веках».Один из самых интересных экспонатов этого зала - гигантский глобус середины XVII столетия: он был создан в мастерской нидерландских картографов и издателей Блау и приобретен по распоряжению Петра I. Интересно, что изначально глобус предназначался для шведской королевы Кристины, но в итоге она отреклась от престола и не смогла его выкупить. Петр заинтересовался изделием во время путешествия по Европе: после покупки его выставляли в Кремле в специально отведенном помещении. Сфера весит 450 кг и изготовлена из медных пластин. Историческое название зала - «Правление царя Бориса Годунова»: его оформление было разработано русским историком и археологом Иваном Забелиным. Крестовый свод украшает декоративная роспись со стилизованными изображениями ананасов: они символизировали богатство. Источником вдохновения послужили рисунки рукописей XVI-XVII веков. Лепные карнизы выполнены по образцу фриза колокольни Ивана Великого в Кремле. Арочный дверной проем повторяет портал Успенского собора Троице-Сергиевой лавры, у стен которого погребен Борис Годунов.

Еще один зал Исторического музея, посвященный эпохе Смутного времени - №21 («Внешняя политика и вооруженные силы России в XVI-XVII веках»). Его украшают пять живописных полотен из Вишневецкого замка: портреты Дмитрия Самозванца и Марины Мнишек, сцены венчания в Кракове, въезда в Москву и коронования. Как эти полотна начала XVII века оказались в музее? Последний владелец замка - киевский банкир и городской голова Толли - передал картины наследнику, цесаревичу Александру Александровичу. И в 1877 году будущий император Александр III подарил их Историческому музею (для полотен даже были предусмотрены специальные ниши).Что касается интерьеров, то здесь, как и в других залах, очень много заимствований. Люстры изготовлены по образцу паникадила из храма в селе Пурех (это село было вотчиной князя Дмитрия Пожарского, руководителя Второго народного ополчения против польских интервентов). Из Пуреха также привезли кованую железную дверь. Свод покрывает растительный орнамент, напоминающий восточную парчу. Вход в зал обрамляет расписной портал с аркой - копия северного входа в Успенский собор Троице-Сергиевой лавры.

Интерьеры Петра Бойцова в Историческом музее Оформление залов главного музея страны считалось ОЧЕНЬ престижным занятием: неудивительно, что к работе были привлечены лучшие художники и декораторы второй половины XIX века. Среди них особенно выделяется знаменитый архитектор Петр Самойлович Бойцов, который, по некоторым сведениям, не взял за свои труды ни копейки!Бойцов прославился тем, что строил грандиозные усадьбы, напоминающие европейские замки: Черкасское в Пензенской области, Успенское и Подушкино - в Московской, Муромцево - во Владимирской. А еще Петр Самойлович зарекомендовал себя как виртуозный оформитель интерьеров: взять хотя бы особняк Игумнова на Большой Якиманке в Москве.На фото «Суздальский зал» (№11) Исторического музея, который в наши дни называется «Культура Древней Руси. IX - первая половина XIII века». Создавая декор этого зала, Бойцов вдохновлялся древнейшим храмом Владимиро-Суздальской земли - Георгиевским собором в Юрьеве-Польском, возведенным в 1230-е (!!) сыном князя Всеволода Большое Гнездо.На фасаде Георгиевского собора помещены 450 рельефов, расположенные в хаотичном порядке: хаос обусловлен тем, что в 1460-е здание обрушилось и его «собрали» заново, установив блоки не на свои места. Во время работы над Суздальским залом Бойцов распорядился сделать слепки с этих рельефов, и именно они стали главным украшением интерьера. Копии белокаменной резьбы собора сплошным ковром покрывают стены зала: если приглядеться, вы увидите птиц, львов, грифонов, драконов, древо жизни. Слева от входа почти в натуральную величину воспроизведен южный портал храма, который венчает Богоматерь «Оранта» («нерушимая стена», защита). На угловых полуколоннах привлекают внимание медальоны с небесными покровителями владимиро-суздальских князей и маски, символизирующие княжеских дружинников.Один из главных экспонатов зала - копия южных врат Рождественского собора в Суздале - выдающегося произведения древнерусского искусства.

Еще один зал Исторического музея, оформленный Петром Бойцовым - Московский (№13). Он посвящен периоду объединения русских земель вокруг Москвы и образованию единого Российского государства.И вновь интерьер зала «цитирует» знаменитые произведения искусства и архитектурные шедевры:сверкающая золотом роспись, украшающая крестовый свод и оконные откосы, повторяет орнаментальные мотивы шапки Мономаха;порталы дверных проемов, высокие полуколонны и фриз отсылают к собору Успения на Городке в Звенигороде и Троицкому собору Троице-Сергиевой Лавры;мозаичный пол вдохновлен орнаментами серебряного оклада креста 1212 года, принадлежавшего преподобному Антонию Римлянину, основателю Антониева монастыря в Великом Новгороде. Интересно, что в книге «Архитектурное наследие России. Петр Бойцов» говорится, что архитектор также оформил залы, посвященные Ивану Грозному, Борису Годунову и Смутному времени. Однако в других источниках (в книге «Исторический музей. Архитектура. Интерьеры» или на официальном сайте музея) никакой информации на эту тему нет.
Завершая серию репортажей об интерьерах Исторического музея, хочу показать вам зал, Владимирский (№10). По размеру этот зал совсем не большой, но на закате свет так красиво заливает его рельефные стены и расписной потолок, что хочется задержаться здесь подольше.Зал занимает северо-восточную башню музея и посвящен периоду феодальной раздробленности на Руси (с начала XII столетия до монгольского нашествия в XIII веке). Его декор вдохновлен Успенским и Дмитриевским соборами во Владимире: как и в Суздальском зале, стены украшены слепками белокаменной резьбы, а еще красивейшим аркатурно-колончатым поясом.Среди экспонатов выделяется «Половецкое изваяние» XII века. Это скульптура из песчаника,  изображающая знатного воина. Подобные каменные статуи получили в то время широкое распространение: половцы были язычниками, и важной составляющей их религиозных мировоззрений был культ предков. Изваяния назывались «половецкими бабами» («баба» значит праотец) и ставились на возвышенных местах в память об умерших предках-героях.
Вот такая прогулка.








Баскова, Киркорова и Лазарева погнали с экранов: попались на непотребщине

Раздвигая горы - к единству и созиданию! Манифест лезгинского народа (письменное обращение, воззвание программного характера)

Ваше душевное благополучие важно: когда и как лечение в стационаре становится шагом к себе

Дети играют, родители отдыхают


Las 'Guerreras del Agua' se dan un baño de bronce en el Mundial de Singapur

Why Juventus spent 111m this summer for only one new player

Félix Auger-Aliassime

La UFC anuncia un mes de octubre mayúsculo


Закат на планете Мангистау

Предрассветная Нёнокса...

Какие зарплаты нужны для получения льготного автокредита в 2025 году

Специалисты Нацпроектстроя надвигают путепровод СБВ над путями МЦД-2


Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes

The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game

'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'

Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country



Крепежи, закладные детали, болты, соединения, шлейфы, листы, уголки и т.п.

Во Владимире состоялся брифинг в преддверии чемпионатов Росгвардии по легкоатлетическому кроссу и служебному биатлону

В Йошкар-Оле состоялась духовная встреча личного состава Росгвардии с представителем духовенства

В Петербурге муниципалы для служебных разъездов предпочитают "китайцев"


В Троицком монастыре прошла Божественная литургия в честь святых покровителей брака Петра и Февронии

Во Владимирской области с начала 2025 года госавтоинспекторы остановили 1247 пьяных водителей

В Юрьев-Польском районе стартовал юбилейный молодежный форум "Природа не терпит пустоты"

На владимирских дорогах появятся новые знаки - баннеры, предупреждающие о лосях


Это наша Родина, сынок! Пять вариантов патриотических туров по России

Чемпионом Владимирской области по машинному доению коров стала Мария Михайлова из Собинского округа

Стало известно, где во Владимирской области разместят камеры фотовидеофиксации ПДД с 23 по 30 июня

Суд во Владимирской области защитил гражданина от фальшивого кредитного договора


Медведев обыграл У Ибина и вышел в 1/4 финала турнира в Вашингтоне

Алекс де Минор вышел в 1/8 финала турнира ATP-500 в Вашингтоне

Россиянин Сидоренко выиграл соревнования по настольному теннису на Универсиаде‑2025

Сидоренко из России одержал победу и стал чемпионом по настольному теннису на Универсиаде.


В Троицком монастыре прошла Божественная литургия в честь святых покровителей брака Петра и Февронии

Чемпионом Владимирской области по машинному доению коров стала Мария Михайлова из Собинского округа

Владимирская область предложит Минстрою России сразу 12 проектов комфортной городской среды

В реке Бакава Юрьев-Польского района произошла массовая гибель рыбы


Музыкальные новости

Любовь Толкалина: «Ушла от Кончаловского к самому лучшему человеку на Земле — Борису Гребенщикову»

Наталья Фриске показала дочь в костюме врача и поведала о своем самочувствии

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Глава Ростова Александр Скрябин посетил мастерскую Сергея Олешни


Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

В Третьяковке на Кадашевской набережной открылся концертный зал

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России


Okko и ТНТ выпустят драмеди про трёх сестёр «Хай, систерс»

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Рискнул на 100 тысяч рублей: инженер из Смоленска купил более 1,7 тысячи лотерейных билетов и выиграл автомобиль от «Национальной Лотереи» и РОЛЬФ на VK Fest

В Москве завершился сбор с руководителями финансово-экономических подразделений Центрального округа Росгвардии


На улице Чайковского сносят главное здание бывшего таксопарка

В Оренбуржье задержали более 17 тонн овечьей шерсти из Казахстана

В ДТП во Владимирской области пострадала семья из ЯНАО

В Петербурге муниципалы для служебных разъездов предпочитают "китайцев"


Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Путин отметил успех российских школьников на олимпиаде по физике.

Смотрите "Вести" в 11:30: итоги встречи в Кремле Президента Владимира Путина с губернатором Владимирской области Александром Авдеевым

У Путина есть роскошный подарок для Китая: США схватились за голову, узнав о нем


Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Депздрав Москвы оценил ситуацию с распространением нового штамма коронавируса

В Алтайском крае распространяется новый штамм коронавируса

Депздрав: новый штамм коронавируса «стратус» фиксируют в Москве с мая


Продюсера «Тараканов!» Трэвиса Лика отправили в колонию, где сидел Навальный


Из владимирского филиала ПИМУ выпустили первых врачей-ординаторов

В Рязанской области из аптек срочно изымают мазь от владимирской фирмы

Малыша с некрозом кишечника экстренно прооперировали в ОДКБ

Фонд "Защитники Отечества" вручил автомобиль с ручным управлением ветерану с инвалидностью из Владимира


Британский журналист: Зеленский - мелкий жулик и крыса, которому «недолго осталось» в этом мире

Мединский дал неожиданный ответ на предложение Киева о встрече Путина и Зеленского 


Брифинг посвященный проведению Чемпионатов войск национальной гвардии Российской Федерации по легкоатлетическому кроссу и служебному биатлону прошел во Владимире

Во Владимире состоялся брифинг в преддверии чемпионатов Росгвардии по легкоатлетическому кроссу и служебному биатлону

Подопечные интерната «Черемушки» стали призерами Специальной олимпиады

"Олимпийская легенда Владимира": как Николай Андрианов покорил Москву?


Лукашенко с иронией отнесся к санкциям, запрещающим ему въезд в Эстонию

Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне

Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.

Лукашенко посоветовал не злить его и не допускать падежа в животноводстве


Александр Авдеев рассказал о планах по благоустройству железнодорожной станции «Боголюбово» и прилегающей к ней территории

Земли жителей деревни Погребищи регулярно затапливает после строительства логистического центра. Люди просят губернатора о помощи

Смотрите "Вести" в 11:30: итоги встречи в Кремле Президента Владимира Путина с губернатором Владимирской области Александром Авдеевым

Мэр Москвы: Улучшим транспортную доступность Южного и Северного Бутова


Для эффективного мониторинга лесов Владимирская область закупила беспилотные системы «Одуванчик-3»

В Суздале в экоотеле «Горячие ключи» открылся первый музей русской бани

28 отечественных дронов «Одуванчик-3» приобрёл Минлесхоз Владимирской области

Двое «черных лесорубов» вырубили сосны в заповедном лесу


Суд во Владимирской области защитил гражданина от фальшивого кредитного договора

Музеи Москвы 18. Немного Исторического музея

Стали известны места размещения камер фотовидеофиксации во Владимирской области с 19 по 25 мая 2025 года

Разрушительные последствия субботнего урагана


Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P

В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома

Республика Алтай вошла в десятку регионов России по развитию ипотеки


Актуальная информация о задержке поездов в Крым и обратно

"Россия дала мне возможность быть счастливым": Джефф Монсон в Крыму

В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

Поезда "Таврия" по-прежнему задерживаются из-за ЧП в Ростовской области


Владимирская область предложит Минстрою России сразу 12 проектов комфортной городской среды

Водителя фуры, которая раздавила встречный «Мерседес», отправили в колонию

Чемпионом Владимирской области по машинному доению коров стала Мария Михайлова из Собинского округа

Во Владимире собираются благоустроить две набережные














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *